Пафнутий из библиотеки сказок-ч. 1-гл. 5-6

Евгения Шапиро
начало http://www.proza.ru/2018/01/03/1466
гл.2 http://www.proza.ru/2018/01/03/1487
гл.3-4 http://www.proza.ru/2018/01/04/371
   
Глава 5

По пути домой Сказочница, шла, чуть не подпрыгивая от удовольствия.
– Ах, Проша, как хорошо всё получилось: дети в сказку заглянули.
Проша любил, когда хозяйка в хорошем настроении. Только она не смотрела под ноги и случайно чуть не попала в лужу, а Проша очень не любил грязь. Пока разговаривали в школе, на улице прошёл дождь и луж хватало. Проша следил за хозяйкой, как за маленьким ребёнком, поэтому до дома дошли без происшествий.
Сказочница в кухне села пить чай из трав и смотрела в окно. Ветер чуть шевелил розы, в каплях дождя на лепестках отражалось солнце.
– Сегодня кто-нибудь в гости придёт? – выглянул в окно пёс.
Проша насторожился. Он знал, что после чаепития Сказочницы, в дом забредали разные гости. А потом Проше приходилось их выпроваживать.  Одного дракончика он месяц отваживал. Хотя дракончиком он только Сказочнице казался. А для Проши – ящерица обыкновенная. Хорошо, что дело к осени шло, драконье-ящерное создание куда-то уползло и спряталось. Может, на зиму заснуло?
Проша положил лапы на платье хозяйки, заглянул в глаза, напомнил, что им хорошо вдвоём, и пёс не понимал, зачем та приглашает в дом чужих.
Сказочница погладила Прошу по голове и поделилась сомнениями:
– Не уверена, хорошо ли, что вчера играла с детьми в сказку? Родители волновались. Интересно, Петя со Светой в сказке веселились? Или испугались?
И тут Проша увидел Пафнутия, который важно вышагивал к их дому в сопровождении мальчика и девочки.
Раздался стук в дверь. На крыльцо вышла Сказочница, обрадовалась:
– Петя? Света? Пафнутий, спасибо, что привёл. Проходите.  Вам не попадёт от воспитательницы?
Кот замурлыкал:
– Мы с воспитательницей договорились. Пришли на время тихого часа. Все спят.
Сказочница нетерпеливо спросила:
– Светочка, тебе понравилось, звёздочкой быть?
– Нет. Сразу вверх взлетела и не сдвинуться. А там – совсем одна. Скучно. Хорошо, что в небо не улетела – там холодно. Спасибо Пафнутию, что помог спуститься.
– А тебе, Петя, понравилось котёнком быть?
– Я думал, котёнок весело живёт. А мне есть хотелось. После прогулки всегда есть хочется. Если даже не заперли и на обед успели бы в детский сад, то как лапами ложку держать? Мальчиком лучше быть.
Сказочница нахмурилась, и, чтобы не показать огорчение, задала вопрос:
– Если в сказке не понравилось, тогда зачем ко мне пришли?
Света важно объявила:
– Поиграться!
Петя добавил:
– Ведь вы нас выбрали для сказки.
Сказочница улыбнулась.
– Попасть в сказку можно только во сне. В библиотеке Пафнутий вам сказку набаюкал, он и сегодня на тихий час прокрался. Но больше, – Сказочница строго посмотрела на кота, – он детям голову морочить не будет.
Света удивилась:
– Мы сейчас спим? Фу, как скучно.
Петя заворчал:
– Как-то мы неправильно спим: столько ходим. Ноги устали от такого сна. Почему во сне кот нас на себе не покатал?
Сказочница расстроилась:
– Пафнутий, быстро возвращай детей в садик. А ты, Проша, проводи их.
Пафнутий с Прошей повели детей обратно, Сказочница осталась в доме одна. Занялась хозяйством.
Пришёл Проша и заглянул в глаза хозяйки, скучала без него? Сказочница сидела у окна, смотрела в сад, вздыхала и тихо ворчала:
– Сказку им подавай. А в сказку нельзя играть. Вчера дети есть хотели, домой к маме не могли попасть. Никакой техники безопасности в сказке не придумано. А в школе меня почти обвинили, что я заморочила голову детям.
Проша спросил:
– Будет новая сказка?
Хозяйка неожиданно объявила:
– Я в сказку больше не играюсь.
– И что это значит? Как теперь жить? Мне что, говорить нельзя будет? Только лаять?
– Почему нельзя? Друзья всегда и поймут, и найдут общий язык. Да и привыкла я, что ты по-человечески разговариваешь. Говори.
Проша забеспокоился о Сказочнице:
– Как ты без сказки будешь жить?
– Попробую.

Глава 6

Утро застало хозяйку в хорошем настроении. Она пила кофе с молоком и смотрела в окно на розы.
В кухню зашёл пёс, посмотрел на беззаботное лицо хозяйки, которую опекал, как самый сильный в доме. Рассудил, что напрасно вчера волновался за неё: наверное, о прощании со сказками она пошутила. Проша удалился осмотреть сад, всё ли в порядке?
А порядка как раз и не было. Около дома бегал птенец ласточки, который выпал  из гнезда под крышей.  Выпасть сумел, а взлететь не удалось. Растерянные родители махали крыльями вокруг птенца, но вернуть в гнездо не могли. Птенца надо было срочно спасать, потому что две соседские кошки уже перепрыгнули забор и приближались, не отводя хищных взглядов от добычи. Даже туча ласточек их не испугала бы. Они бы и взрослых птиц схватили на земле.
Проша лаем загнал кошек на забор. Но они могли снова напасть, если рядом не окажется сторожа. А весь день охранять птенца Проша не собирался. У него имелись и другие хозяйственные дела.
Когда на прошлой неделе птенец выпал, то помогла Сказочница: на ладонь птенца посадила, ветер позвала, тот примчался, поднял малыша и на одном дуновении отнёс в гнездо. Это было легко и быстро. Поэтому пёс побежал в дом, схватил Сказочницу за штанину домашнего костюма и потащил в сад. Конечно, пёс мог бы пролаять ей, что случилось, но та долго бы расспрашивала, выясняла. А молча – получилось куда понятнее.
Всё было как в прошлый раз: хозяйка птенца на ладонь посадила, собралась ветер позвать... и вдруг с растерянным видом остановилась. Передумала? Пафнутий не сомневался, послушен только волшебный ветер. Неужели, Сказочница вчера не шутила, что собралась жить без сказок?
Тем временем хозяйка притащила лестницу, прислонила верхний конец к дому, но лестница до гнезда не достала. Сказочница осмотрелась. К гнезду тянулась ветка яблони. Хозяйка приставила лестницу к дереву и вздохнула:
– В мои годы на дерево лезть? Ох, сложно без волшебства жить, – взяла в руку птенца и ступила на ступеньку лестницы.
Проша залаял, засуетился, забегал вокруг дерева, лестница зашаталась. Хозяйка только перелезла со ступенек на ветку яблони, как вдруг лестница свалилась в траву. Хозяйка поползла по ветке ближе к гнезду. Как ползла? По мнению Проши – как очень толстая гусеница. Вытянулась, почти рукой до гнезда достала, но не успела птенца туда положить.
Потому что раньше прилетел ветер, увидел, что без его помощи обходятся, обиделся: загудел, закрутился. Ветки яблони и так прогнулись под тяжестью хозяйки, а от ветра ещё и закачались. А когда ветер совсем сильно дунул, то она боком соскользнула вниз, перекрутилась и повисла под веткой: держится и руками, и ногами за неё и не понимает, как дальше спускаться? Птенец из руки выпал у неё по кофте на животе бегает, пищит. Сказочница повисла на руках, спрыгнула на траву, но на ногах не удержалась и свалилась. Птенец кубарем с неё скатился и на земле распластался.
Хозяйка ахала, охала, но сдаваться не собиралась. Проша вокруг Сказочницы крутится, носом в спину толкает – помогает подняться. Ласточки вокруг детёныша кружат. Ветер завывает:
– Уух, не нужен я стал. Ай-я-яй! Где это слыхано, волшебство под запретом! Куда мне теперь деваться?
Сказочница виновато отвела взгляд и пробурчала:
– Одним сказка мешает, другим помогает. Как правильно поступить?
Проша заглянул хозяйке в глаза.
– Птенца за забором караулят кошки. Из нас только волшебный ветер может вернуть его в гнездо. Для спасения малыша надо позвать сказку с ветром. Ты отказываешься?
Птенец мельтешил по поляне, вслед летели родители, прикрывая его крыльями, как зонтиком.
К разговаривающим подошёл Пафнутий. От Проши он услышал, что Сказочница отказалась от сказки. Ему это показалось катастрофой – всё равно, как от себя отказаться. Он потянул лапой Сказочницу за штанину и недоуменно спросил:
– Ты нам сказку рассказала, мы поверили. А теперь сказка ко мне не придёт? И желание не сбудется?
Сказочница оглянулась на друзей и улыбнулась.
– Я не могу прожить без вас, а значит и без сказки. Пусть сказка живёт с нами, – потом обернулась к коту. – Волшебная библиотека сама решает, когда, что и кому дарить. Сказка – она живая: к кому-то прилетит, от кого-то спрячется.
Ветер осторожно подхватил  птенца и на воздушном фонтанчике вознёс вверх, и уже через минуту тот радостно чирикал из гнезда. Все радостно оживились: захлопали крыльями, закрутили хвостами, запищали, замяукали и залаяли.

***
Позже Пафнутий попытался разобраться в случившемся. Значит, котёнку и звёздочке он помог не случайно? Сказочница заколдовала библиотеку, и теперь там исполняются все желания? Кот в этом очень сомневался, ведь его мечта до сих пор не сбылась. Пафнутий о мечте никому не рассказывал, даже себе не признавался в ней. Кот огорчённо вздохнул. Даже Оле по секрету не рассказал.
В конце дня библиотека опустела и Оля села за стол. Наконец появилось время поразмыслить.
Накануне Оле всю ночь снились сказки. Сначала к дому прилетел дракончик и забросил в открытое окно охапку ромашек, потом во дворе салюты огненные сотворил. Облачко ахало и так горестно жаловалось Оле, что до него только дым и искры долетают, что стало тучкой. Та залила всех слезами-дождинками, в которых отразились отблески салютов. Туча изумилась, восхитилась, и слезинки-дождинки прекратили падать. Они превратились в пар, вспорхнули и собрались в радугу. А туча снова обернулось белым облачком.
Волшебный сон. Но Оля его не разгадывала, сообразила: сны сказочные потому, что она слишком много времени проводит в библиотеке. Хотя книги с такими историями она не встречала. Вдруг пришло в голову, а каково жить в окружении стольких книг Пафнутию? Раньше среди друзей – котов у неё не водилось, поэтому она лишь догадывалась, как бедному коту спится? К тому же вечерами в библиотеке одиноко.
Оля набралась смелости и, решившись, выпалила:
– Пафнутий. Пойдём ко мне домой жить. Там не так много книг. Но я буду показывать тебе мультфильмы по телевизору, – кот от неожиданности молчал. – Или тебе больше хочется с умными книгами жить?
Пока она говорила, Пафнутий пришёл в себя, перепрыгнул через порог библиотеки и оттуда смотрел на Олю. В зубах Пафнутий держал ключ. Он не раздумывал. Книги он любил, но жить не в школе, а дома – это была его мечта. Всё-таки в волшебной библиотеке все желания исполнялись.
Пафнутий поселился у Оли дома. В библиотеку кот иногда приходил вместе с хозяйкой, чтобы присмотреть за малышами. А то мало ли о чём им надумается помечтать.

продолжение http://www.proza.ru/2019/12/27/1334