Вертолет Ми-28НМ Улучшенный Ночной Охотник

Александр Растегин
Ми-28НМ "Улучшенный Ночной Охотник" - перспективная модернизация российского ударного вертолёта Ми-28Н "Ночной Охотник".

Описание

Вертолёт получил новые двигатели ВК-2500 вместо ТБ3-113МВА (старые двигатели производились на Украине, из-за уменьшения военно-технического сотрудничества поставка двигателей прекратилась, также новые двигатели мощнее), данные двигатели стоят также на вертолетах Ка-52 "Аллигатор" и палубного вертолёта Ка-52К "Катран". Вертолет имеет улучшенную авионику, направленную на более быструю и эффективную обработку информации, полученной от радиолокационной станции (РЛС) Н025. РЛС такая же как на базовой версии "Ночного Охотника", однако имеет улучшенные тактико-технические характеристики. Для вертолёта, вероятно, будет разработана новая версия противотанковой ракеты (ПТУР) "Штурм-В" так как по имеющимся данным вертолёт будет использовать управляемые ракеты с лазерным наведением, для чего на вертолете будет установлен лазерный-целеуказатель (нынешние модификации ракеты комплекса "Штурм-В" имеют радиокомандное, полуавтоматическое и инфракрасное наведение). Знаменитый "нос" с аппаратурой для наведения управляемых ракет на Ми-28Н будет отсутствовать на Ми-28НМ из-за новых ракет с наведением по лазерному лучу. Дальность ракет "Штурм-В" 5 километров, дальность модернизированной версии "Атака" 6 километров. Вертолёт может нести ракеты класса воздух-воздух ближней зоны "Игла-В" (модификация ПЗРК "Игла"). Вертолёт будет способен нести 4 ракеты воздух-воздух малой дальности Р-60. Самолёт может нести до 16 противотанковых ракет "Вихрь", имеющих большую дальность (10 километров). Вертолёт может применять неуправляемые ракеты и бомбы. Также, вероятно, возможно использование управляемых бомб с лазерным наведением.

Роль на поле боя

Вертолёт предназначен для уничтожения бронетехники (танки, БМП), небронированной техники, живой силы, ДОТов, ДЗОТов, артиллерийских расчетов, РЗСО, минометных батарей. Вертолёт способен точным попаданием 500-кг авиабомбы уничтожить крупный объект врага. Обстрел неуправляемыми ракетами (НАР), особенно большого калибра, может нанести серьезный урон колонне, или вражеской пехоте, находящейся на большой площади. НАРом большого калибра также можно обстрелять укреплённое здание. Вертолёт способен уничтожать беспилотные летательные аппараты (БПЛА), вертолёты, самолёты, крылатые ракеты (поражение самолётов эффективно если они летят на малых скоростях, крылатые ракеты эффективно поражаются, при условии что они дозвуковые).
Вертолёт Ми-28НМ способен выполнять (также как и базовая версия Ми-28) большинство задач штурмовика Су-25СМ "Грач-М" (де-факто штурмовик предназначен для тех же задач что и ударные вертолёты). Отчасти вертолёт способен выполнять задачи фронтового бомбардировщика Су-34 "Утёнок" (уничтожение бронетехники, огневых точек).