Дивный сон

Екатерина Яценко
Стены, подобно карточному домику, рухнули вокруг его кровати, обнажая дивный мир, наполненный красками и звуками. В небо взмыла огромная розовая птица. Пролетая между розовыми облаками она казалась целеустремленной и в то же время беззаботной.
«Это сон?» - безмолвно спросил он, осматриваясь по сторонам и не обнаруживая рядом жены. «Конечно, сон» - донесло из подсознания. А во сне можно делать все, что хочется.
Он резко подорвался с кровати и побежал так быстро и далеко, как только мог. Здесь он мог бежать без утомления. С разных сторон от него мелькали странные деревья: они были похожи на огромные метёлки, расчищающие небо от непогоды.
Дорожка была извилистой, но он с легкостью входил во все повороты, продолжая свое увлеченное движение. Он верил, что в конце пути его ждет прохлада, какую может подарить только морской бриз или горный ручей, но он даже не представлял, насколько близок к истине.
За очередным поворотом расстилалась лазурная река, сверкающая тысячей солнц. Она приманивала своей живительной влагой животных, склонившихся у ее берегов. Не всякий страждущий в такой знойный день мог подступить к кромке воды, но он знал, что по его велению река могла расступиться, обнажая скрывающееся от всех песчаное дно.
Подступив к воде вплотную, его взору предстала невероятная картина: тонкую гладь воды прорезала рыба невиданных размеров. Сначала случайному зрителю виднелась лишь пучеглазая голова, затем показалось пухлое тело с двумя чешуйчатыми крыльями по бокам. Рыба, словно орёл, выпорхнула из воды, поднялась высоко к солнцу и, прогревшись под его лучами, камнем спала к непреступной голубой глади, паря так низко, что ее можно коснуться рукой.
«Сейчас или никогда!» - пронеслось у него в голове. Без дальнейших колебаний он схватился обеими руками за чешуйчатую спинку и оседлал невиданного речного зверя. Рыба не пыталась сбросить непрошенного всадника, лишь подлетела вплотную к воде, набрала в огромный рот прохладной воды и взмыла ввысь.
Его взору открылся живописный мир, полный тайн и загадок. Справа были безмолвные горы, укрытые снежными одеялами, а слева на лучезарном берегу, сопротивляясь порывам ветра, стояли пальмы.
Он не знал, как долго они летят, но начал замечать, как пейзаж понемногу стал меняться. На смену холмистой местности пришла равнинная степь с бескрайними полями. Виднелись небольшие деревянные дома, из печных труб которых поднимался черный дым.
Через какое-то время окружающая природа сменилась городской суетой. Не было слышно бесконечного шума улиц, но они с рыбой знали о его наличии. Это вводило в тоску.
Крылатое чудо сделало пару резких пике и замерла возле окна одного из многоквартирных домов спального района. Мужчина всмотрелся в комнату, не в силах оторвать взгляд от происходящего. По другую сторону стекла была маленькая кухня. Хрупкая женщина с темными волосами, собранными в неопрятный пучок, что-то готовила. Сзади к ней подошел коренастый мужчина средних лет, крепко обнял ее и поцеловал в затылок.
Рыба, издав странный вой, начала медленно отлетать от оконной рамы, пока ее спутник не мог оторвать взгляд от пары. По его щеке скатилась одинокая слеза. Не узнать жену он не мог, но мужчина был ему незнаком.
«Как она могла?» - тихо спросил он ломким голосом. «Она просто перестала верить, что ты очнёшься и решила жить дальше» - ответило подсознание.
В эту секунду мир стал растворяться. То, что не так давно было похоже на здания, теперь слилось в единую дымку, окутывая разум и чувства. Он перестал ощущать под собой крепкую спину рыбы, осталось только ощущение полёта, которое вскоре рассеялось, как туман с приходом палящего солнца.
Он с трудом открыл глаза, оказавшись в больничной палате…….