Трилогия. Часть 1-13. История отношений США и Росс

Нестор-Покров
ИСТОРИЯ  ОТНОШЕНИЙ  США  И  РОССИИ

Наша страна с самого момента возникновения Америки относилась к ней с большой долей симпатии. Мы с ней никогда не воевали в отличие от Англичан, Немцев, Французов, Поляков и Турок. Есть даже исторические факты по поддержке американцев в борьбе против британского господства. А когда в США грянула Гражданская война мы очень много бескорыстно помогали их демократическим силам и это притом, что России самой было очень трудно ибо в этот момент наша держава получила ощутимое поражение в Крымской войне с Англией, Францией и Турками.

Нельзя забывать и тот факт, что вскоре после этого США приобрели у нас на очень выгодных для себя условиях много земель у Аляски. Сегодня, заглядывая в историческую американскую литературу, мы там не увидим ни слова благодарности в отношении нашей страны.

А что же это были за земли, и каковы они сегодня?

Как известно из истории, некоторое время Аляска принадлежала Российской империи. Российско-Американская Компания осваивала земли, занималась торговлей, промыслами, на юго-востоке был создан ряд поселений с центром в Ново-Архангельске. Много проводилось и научных экспедиций, которые оставили большие материалы описания природных условий, полезных ископаемых, жизни и быта местного населения…

Началось строительство поселений и освоение края не только для добычи пушнины, промыслового зверя, но и для земледелия. Вместе с

русскими на Аляску пришло и православие…

Но в 1868 году русское правительство отказало Компании в утверждении её устава. Чиновники посчитали, что большая отдалённость этих земель от столицы Российской империи, дополнительное препятствие в виде океана, близость молодого и преуспевающего государства США, большие затраты на содержание на Аляске гарнизонов для поддержания порядка и гибель многих судов в бурных морях Тихого океана стали не выгодны Российской империи.

Земля просто перешла к Америке, а русские поселения остались…

Многие русские семьи расселились по разным штатам, некоторые устраивались матросами на торговые суда, чтобы попасть домой, в Россию. Лишь немногим удалось закрепиться на крохотных участках земли и заняться мытьём золота.

На Аляске существуют по настоящее время несколько городков с поселениями потомков русских-старообрядцев. У них, конечно, американские паспорта, они являются гражданами США, но эти люди свято берегут русские традиции, прекрасно говорят на языке страны, которая так неласково обошлась с их предками. В городе Николаевске, оплоте нынешних аляскинских русских живёт чуть более 500 человек. Большинство жителей Николаевска – потомки переселенцев из Китайского Харбина, поэтому в каждом намешено немало разной крови, и по лицам уже невозможно определить национальность каждого.

Наши соотечественники в этом местечке занимаются промышленным ловом рыбы, держат свой флот. Здесь есть церковь, школа, почта, супермаркет. Детишки носятся от дома к дому с собаками, валяются в снегу, катаются на санках – словом, отдаются тем же забавам, что и наши дети. В бывшей столице Аляски – городе Ситку, коренное население выходцы с острова Барафон, расположенного на самом краю Тихого океана. В этом городе до сих пор действует православная церковь святого Михаила, а в магазинах города множество русских сувениров, среди которых – изделия из Палеха, Хохломы, Гжели; янтарь, фарфор и многое другое.

Впрочем, вне зависимости от времени года на Аляске очень много интересного: остатки старых русских поселений, быт аборигенов, новые поселения староверов, старинные укрепления. Здесь можно попытать счастья золотоискателя, самостоятельно намыв золота, как некогда это делали герои Джека Лондона. Можно порыбачить и покататься на каноэ.

А ещё в этом краю сохранились с того времени уникальные девственные леса, от которых и сегодня просто захватывает дух. Вокруг столицы Аляски города Джуно, на горах и в долине, есть удивительные лесопарки, где проложены тропы для прогулок, поднимающиеся в горы и спускающиеся к ручьям с водопадами. Очень красивы конусовидные густые ели, которые называются ситкинскими белыми, потому, что иглы их покрыты сизо-белым налётом.

По форме они похожи на наши голубые ели, но здесь эти деревья просто гигантских размеров! Так и хочется вспомнить слова А.С. Пушкина при виде всей этой красоты на Аляске: «Там русский дух, там Русью пахнет!»

Так вот какие земли были в те далёкие года так нелепо отданы Америке нашей Российской империей.

И если просмотреть всё с самого начала, то непонятно почему же в поведении прежних и нынешних руководителей США мы видим явно выраженную необоснованную ничем открытую ненависть к нашему государству, а всё потому, что все они дают себе отчёт в том, что только Россия может сегодня быть их конкурентом и соперником в борьбе за мировое господство.

Будучи в Америке в 1996 году при общении с русскими эмигрантами и жителями самой страны мне пришлось убедиться лично, что в основном американцы простые люди, добрые и очень работящие, но, к сожалению очень наивные, а поэтому очень легко подвержены на всякие манипуляции со стороны лживой информации и активной пропаганды внутри своей страны (да разве только наивны они?).

Итак, получается очень интересно, что бы рядовому Американцу не внушали руководители страны через СМИ и печать, они всему начинают слепо верить. На своих гражданах, как на подопытных кроликах, правительство США убедилось, что люди очень легко поддаются психологической обработке. Многие Американцы ещё в те времена представляли нашу страну в виде страшного медведя, у которого шерсть стоит дыбом, а в лапах он держит серп и молот, с помощью которого хочет забрать под себя весь мир.

Сегодня стратегия Белого дома состоит в том, чтобы наша великая страна скатилась до положения четырёхстепенной важности государства, а единственное, что задерживает этих заморских «горе-друзей», это наличие у нас ядерного оружия. И в этом наше большое преимущество, а иначе США уже давно бы нашли любые ресурсы, для нашего полного уничтожения. Ведь если посмотреть на историю, то роль США всегда сводилась к принципу «разделяй и властвуй».

В сороковые годы 20-го столетия в Китае происходит освобождение от иноземного господства, и вся разведка и весь потенциал США предпринимает всё, чтобы расколоть территориальную целостность Китая и не допустить возрождения для себя потенциального геополитического соперника.

Если вспомнить историю победы над фашистами в 1945 году, то мы можем констатировать и тот факт, что идея дробления Германии в самом начале исходила вовсе не от СССР, а от Вашингтона. Напрашивается вывод: есть только одна страна-господин мира – это США.

Экономический бойкот 1979 года Америка ввела нам после того, как только наши войска вошли в Афганистан. Они прервали постоянные поставки в СССР своего зерна и объявили бойкот Московской олимпиады 1980 года. А вот по зерну у них вышла явная неувязка, сильное давление на своё правительство Американских фермеров, которым просто некуда было девать выращенный ими хлеб увенчалось победой и поставки хлеба в Россию были быстро возобновлены (вот вам и народное мнение).

А запрет участия нашей страны в Ассамблее Совета Европы, введение экономических санкций из-за присоединения Крыма и поддержки ополченцев Новороссии разве не вызывают сегодня смех и улыбку у многих российских и зарубежных граждан.

Если внимательно разбирать многие факты истории, то сегодняшнее членство России в Совете Европы есть нечто противоестественное. Страна платит самый большой взнос за право пребывания среди тех, кто летом 1941 года вместе с гитлеровским вермахтом отправился в Россию «утверждать демократические ценности».

Из существовавших к июню 1941 года двух десятков европейских стран почти половина ввязалась в войну на стороне Германии. Дания и Испания, в отличие от других, сделали это без официального объявления войны Советскому Союзу!

Итальянцы, испанцы, 60 тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-карательных отрядов, голландцы, швейцарцы, фламандцы, валлонцы.

Даже крошечная Албания послала дивизию СС «Скандер-бей».

Рвались отщипнуть себе кусочек России румыны, венгры, хорваты, словаки.

В танках Гудериана каждый второй водитель был чех.

Все они зверствовали порой покруче любых тевтонских рыцарей. Не зря венгров-карателей не брали в плен.

Совсем как в гражданскую войну, когда они уже показали себя чудовищами.

А при освобождении Будапешта (в Венгрии до сих пор его именуют захватом, не освобождением!) полегло лишь чуть меньше наших солдат, чем при взятии Берлина.

Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы.

Под Ленинградом и Ржевом зверствовала голландская дивизия СС «НордЛанд».

В составе вермахта на Восток шли несколько десятков тысяч (совсем чуть-чуть) польских добровольцев.

Согласно ноте наркома иностранных дел РСФСР Георгия Чичерина от издевательств и прямых убийств из 130 тысяч пленных красноармейцев в польских лагерях умерли 60 тысяч.

Когда уже в годы «демократии» Генпрокуратура России попросила провести расследование по факту гибели красноармейцев министр Польши Ханна Сухоцка категорически заявила – никакого расследования польских «лагерей смерти» не будет.

Полякам не за что обижаться на Вячеслава Молотова, назвавшего в 1939 году поверженную Польшу «уродливым порождением Версальского договора». Он только брал пример с министра иностранных дел Польши Юзефа Бека, инструктировавшего посла в Германии Липского 20 сентября 1938 года (за год до высказывания товарища Молотова!) «Чехословацкую республику мы считаем искусственным образованием, противоречащим действительным потребностям и… Правам народов Центральной Европы».

В награду за такое поведение Гитлер подарил Польше кусочек Чехословакии. И сразу после мюнхенского соглашения, разорвавшего Чехословакию на куски, польская армия «доблестно» оккупировала Тешинскую область.

После окончания войны Сталин распорядился вернуть Литве и захваченное Пилсудским в 20-е годы, и Клайпеду, и Клайпедский район, отнятые у неё Германией в марте 1939 года.

Без этого человека Литвы в нынешнем виде просто не было бы.

Литовцам стоило бы поставить памятник Сталину, истинному создателю их страны. Полную оккупацию Литвы предотвратило только вмешательство советского правительства. Если б, начиная передел Европы, Гитлер не поскупился, ограничившись кусочком Чехословакии, а пообещал полякам вместо отобранного у них Данцига присоединить к их территории не только Литву, но ещё и кусок Украины – ему выставили бы дополнительный миллион бойцов, одержимых идеей «Польша от моря до моря», и шансы удержать Москву в декабре 1941 года были бы минимальны.

Кстати, по данным исследователя Б. Урланиса миф о яростном сопротивлении оккупантам польских партизан в значительной степени сформирован замечательным польским кино. Реально же в ходе партизанской борьбы в Польше относительно общего населения страны погибло в 20 раз меньше, чем в Югославии и в 30 раз меньше, чем в Албании.

Много написано и снято о провокации германской разведки на германо-польской границе в сентябре 1939 года, якобы послужившей началом мировой войны.

Куда меньше известно или неизвестно вообще о ночном инциденте 11 марта 1938 года на польско-литовской границе, послужившем поводом для вторжения польских войск с целью захватить то, что не успел в 1920-м захватить Пилсудский.

Пришлось радоваться подачкам от Гитлера за хорошее поведение при захвате им Австрии и Чехословакии. Они последовали уже осенью так неудачно начавшегося для поляков 1938 года. А если б не вмешались «москали»»?! Тогда сегодня во всех школах изучали бы то, Как Польша развязала Вторую мировую войну.

По сей день что-то не заметно у Польши желания расстаться с «тягостным наследием сталинского прошлого» и вернуть белорусам Белосток, Силезию и Пруссию Германии, а заодно и Штеттин – прирезанный к Польше лично Сталиным в нарушение Ялтинских соглашений.

Когда 22 июня 1941 года армия Гитлера вторглась в СССР, в её составе насчитывалось около миллиона(!) солдат странсоюзников фашистской Германии. А платит жертвам войны почему-то одна Германия. Ну, разве это справедливо?!

А теперь напомним Обаме, что его собственная страна возникла, ну совсем как новые республики Украины – Донецкая и Луганская, раскрой глаза любитель жвачек и мировых угроз.

Посмотрим на некоторых исторических жизненных примерах, как ведёт себя Америка на международной арене.

Пример:

–           не понравился им договор ПРО, который они сами же и подписа-ли и сами же ратифицировали, и они тут же отказались от него. Да и от других соглашений и договоров тоже откажутся, если им покажется, что эти документы являются существенной помехой в их гегемонических планах по владению миром. В отношении других стран мы наблюдаем ещё более вопиющую картину:

–           не понравился им Кубинский Фидель, и они тут же применили против Кубы американские законы дискриминационного характера, которому вдруг необоснованно придаётся международное значение

–           бедный лидер соседней маленькой Панамы Норьегу – за стропти-вость его вообще упекли на длительный срок во Флоридскую тюрьму, но ведь, как известно, лица такого ранга пользуются дипломатической неприкосновенностью.

–           а на Украине 1-я оранжевая революция обошлась «филантропу» Соросу около двух миллиардов долларов; это мнение Украинских политологов, а сколько обойдется вторая, а третья? И не надо забывать, что весь послевоенный период Вашингтон поддерживал националистические банды бандеровцев и оуновцев, которые совершали грабежи и убийства на территории не только Украины; вот вам и результат 2014 года в возрождении фашизма на Украине.

Но есть примеры и обратного свойства.

Два благоприятных периода в наших совместных отношениях, но и опять Америка в первую очередь преследовала собственную корысть.

В начале 30-х годов прошлого столетия Америку поражает разгар жестокой экономической депрессии, и Белый дом сразу же признаёт нас дипломатически и устанавливает с СССР торгово-экономические отношения. Если кто помнит из страниц истории, то тогда в нашу страну действительно приезжали Американские инженеры, уволенные там с работы, у нас они принимали участие в строительстве электростанций, фабрик, заводов.

Второй период был связан с периодом Великой Отечественной войны.

Сегодня только предатели родины могут отрицать тот факт, что в те далёкие годы наша страна спасла от фашистской чумы не только себя, но и народы всей Европы и той же Америки. Сложились такие обстоятельства, что Белый дом вынужден был пойти нам навстречу и, быть может поэтому, в 1943 году по точным данным советской разведки и активным действиям в тылу они совместно с авиацией союзников из Англии уничтожили мощнейшим авиационным налётом практически всю промышленность Круппа в Германии, тем самым очень существенно облегчив нам победу в Великой Отечественной войне.

Но как нам можно забывать тот факт, что «горе-союзнички» нам так и не простили поставку по ленд-лизу. Как так, скажите вы? А вот как это описывает в книге «Память ушедшего века», выпущенной нашей Международной Ассоциацией писателей мой хороший знакомый и товарищ по перу академик В. М. Болов.

СКОЛЬКО ЖЕ МЫ ДОЛЖНЫ?

15 мая 1940 г., в тяжелейшее для Великобритании время, премьерминистр Уинстон Черчилль обратился к президенту США Франклину Рузвельту с предложением о предоставлении Англии «во временное пользование 40 или 50 старых эсминцев» в обмен на британские военно-морские и воздушные базы в Атлантическом океане.

Этим письмом Черчилль подбрасывал американцам идею использовать во взаимоотношениях между двумя странами схему аренды, или, как это было бы названо сейчас, оперативного лизинга. Рузвельт сразу обратил внимание на предполагаемую особую форму арендных отношений, которая к тому времени уже имела прецеденты в американской истории.

Сделка «эсминцы на базы» состоялась ровно через три месяца.

Черчилль предлагал американскому президенту три варианта взаимодействия: безвозмездная передача; осуществление поставок на прежних условиях оплаты наличными; лизинговые отношения или аренда оборудования. Первый вариант был для Англии наиболее предпочтительным.

Однако в отношении как первого так и второго вариантов Черчилль не строил особых иллюзий, хорошо зная Рузвельта и его возможности в Конгрессе. Наиболее реальным представлялся третий – организация взаимоотношений между двумя странами на основе аренды или лизинга.

Для Рузвельта это тоже был наиболее приемлемый способ взаимодействия между двумя англоговорящими странами, поскольку анализ общественного мнения и различные политические дискуссии, проводимые в стране, показали большую выгоду сдачи вооружения в аренду по сравнению с предоставлением кредитов. Кроме того, применение новой лендлизинговой программы давало возможность не только открыть в США новые рабочие места, но и оказывать серьёзное влияние на политику государств – получателей помощи.

На американцев больше всего подействовала та форма, в какую облёк предложение о предоставлении помощи Рузвельт: «Представьте себе, что загорелся дом моего соседа, а у меня на расстоянии 400-500 футов от него есть садовый шланг. Если он сможет взять мой шланг и присоединить к своему насосу, то я смогу ему потушить пожар.

Что же я делаю? Я не говорю ему перед этой операцией примерно так – сосед, этот шланг стоил мне 15 долларов, тебе нужно заплатить за него 15 долларов. Нет! Какая же сделка так совершается? Мне не нужны 15 долларов, мне нужно, чтобы ты мне вернул мой шланг после того, как закончится пожар».

По распоряжению президента в министерстве финансов стала постепенно создаваться рабочая группа по разработке законопроекта о ленд-лизе. К работе подключили сотрудников военного и военноморского министерства. 10 января 1941 года в Сенате и Палате Представителей начались слушания по новому законопроекту. 11 марта 1941 г. закон о ленд-лизе был подписан, а уже 27 марта Конгресс США санкционировал первое ассигнование на военную помощь в размере 7 млрд. долл. Таким образом, Закон заработал сразу же после его принятия.

Регулирование расчётов осуществлялось в соответствии со следующими принципами:

1)         поставленные материалы: машины, различная военная техника, оружие, другие предметы, уничтоженные, утраченные и использованные во время войны – не подлежали оплате;

2)         имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, полагалось оплатить полностью или частично на основе представленных США долгосрочных кредитов;

3)         закон предусматривал и возможный отказ в снабжении материалами по причинам секретности (в первую очередь, оборудования) и первоочередном удовлетворении нужд собственных вооружённых сил;

4)         сохранившиеся военные материалы оставались у страны-получателя, но правительство США оставляло за собой право истребовать их;

5)         оборудование, производство которого не было завершено к концу войны, и ленд-лизовские материалы, находящиеся на складах правительственных учреждений США, могли приобретаться странами, для которых они заказаны, с предоставлением американского долгосрочного кредита;

6)         срок поставок по закону устанавливался первоначально до 30 июня 1943 г., а затем ежегодно продлевался.

В соответствии с этими условиями правительство США заключало соглашения с союзными странами. Каждое государство, подписавшее это соглашение, должно было предоставить финансовый отчёт. Кроме этого, страны-лизингополучатели принимали на себя обязательство содействовать защите Соединённых Штатов и оказывать им помощь материалами, которые имелись у них, а также предоставлять различные услуги и информацию.

По Закону о ленд-лизе осуществлялись поставки не только вооружения, но и промышленного оборудования, торговых судов, автомобилей, продовольствия, топлива, медикаментов.

22 июня 1941 г., после начала войны Германии с СССР, Черчилль и Рузвельт пообещали Сталину снабдить Советский Союз максимальным количеством тех материалов, в которых нуждалась наша страна. Для этого в военно-морском министерстве была разработана, а в Конгрессе США проведена Программа Победы, предусматривавшая увеличение военного производства как минимум в два раза. 1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый московский протокол о снабжении Советского Союза до конца июня 1942 г.

В конце месяца, 30 октября, Рузвельт сообщил Сталину, что американские поставки будут осуществляться под беспроцентный заём на сумму 1 млрд. долл., с оплатой в течение десятилетия, начиная с шестого года после окончания войны (сам же закон был распространён на СССР 28 октября, т.е. за два дня до официального извещения).

В течение всей войны были подписаны ещё три протокола – Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, – названные так по месту подписания. Срок действия первого был определён с октября по 30 июня 1942 г., последующие же протоколы продлевались по июль 1943 г., июль 1944 г., май 1945 г. Официально ленд-лизовские поставки были приостановлены 12 мая 1945 г., и с этого дня вплоть до перехода Красной Армии маньчжурской границы завоз грузов осуществлялся уже по «спецпрограмме 17 октября» и дополнительному к ней списку Молотова-Микояна. В соответствии с Протоколом устанавливались максимальные объёмы военных и гражданских материалов, которые США и Великобритания могли выделить Советскому Союзу.

В послевоенный период высказывались различные оценки роли ленд-лиза. В СССР чаще преуменьшалась значимость поставок, в то время как за рубежом утверждалось, что победа над Германией была определена западным оружием и что без ленд-лиза Советский Союз не устоял бы. Сегодня отношение в нашей стране к помощи союзников несколько изменилось не в лучшую сторону, все равно хотелось бы рассмотреть значимость и постараться дать наиболее объективную оценку значению ленд-лиза.

По некоторым важным позициям без этих поставок армия и народное хозяйство нашей страны не смогли бы обойтись. Необходимость в подобных иностранных поставках определялась как нехваткой материалов, так и возможностью получения новейших образцов вооружения для быстрого переустройства собственных военных заводов на выпуск гораздо более совершенной военной техники отечественного производства.

В результате Советский Союз постепенно становился производителем лучших видов оружия, что очень помогло ему в дальнейшем, в период уже «холодной войны». Начальник Второго отдела Госплана в отчёте руководству уже после окончания войны, в конце 1951 г., касаясь проблемы наращивания производственных мощностей в довоенные годы, отмечал: «Мы шли почти исключительно путём строительства цехов и заводов и не учитывали такой важный резерв, как усовершенствование технологических процессов и внедрение новейших достижений науки и техники». Нельзя сбрасывать со счетов и количественный фактор ленд-лизовской помощи, в результате чего были существенно снижены людские потери.

Так, доля поставок по ленд-лизу в общем объёме поставок для армии и гражданских нужд составляла: по бронетанковой технике – 16%; самолётам – 15,3%; боевым кораблям – 32,%; зенитной артиллерии – 18,4%; радиолокационной аппаратуре – свыше 80%; тракторам – 20,6; металлорежущим станкам – 23,1%; паровозам – 42,1%; грузовым и легковым автомобилям – 66,1%. Эта оценка дана только по количественным показателям без учёта качественных характеристик машин, их грузоподъёмности, мощности двигателя, проходимости.

Для сравнения: потери по автомобилям в течение войны составили 351,8 тыс. ед. При этом число доставленных в нашу страну машин превысило 427,7 тыс. ед. Многие проблемы доставки людей, грузов, техники были сняты за счёт «фордов», «доджей», «студебеккеров», «остинов».

Номенклатура поставок гражданского промышленного оборудования была очень большой и многообразной. Например, на Сталинградском тракторном заводе более половины всех машин и оборудования получены по ленд-лизу. Поставлялись производственнотехнологические линии и даже целые заводы, в частности, американские нефтеперерабатывающие предприятия в Куйбышев, Гурьев, Орск, Красноводск, шинный завод в Москве, завод по производству алюминиевого проката. В дальнейшем эти предприятия эффективно работали и в мирное время.

Сначала обеими сторонами была достигнута договорённость, что определённое количество вооружений, самолётов, танков, автомобилей и продовольствия для СССР будет осуществляться на безвозмездной основе, ведь мы расплатились за это смертью наших отцов и дедов. Но потом, почти сразу после победоносной встречи двух союзнических армий на Эльбе, Америка затеяла с экономически изнуренным Советским Союзом бесстыдную финансовую тяжбу, добиваясь от нас полного расчёта до последней копейки.

После окончания войны Соединённые Штаты направили всем странам-лизингополучателям предложение погасить задолженность. Правительство США не требовало оплаты военного оборудования и материалов, как и предусматривалось законом. Но за гражданские поставки: пароходы, паровозы, железнодорожные вагоны, тракторы, электростанции и другое оборудование, находившееся у нас по состоянию на 2 сентября 1945 г., необходимо было заплатить.

На посвящённых этому вопросу переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить незначительную сумму и встретили хорошо прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн.долл., однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн. долл.

По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолжностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые были закреплены ещё в марте 1946 г. И только в 1972 г. в Вашингтоне состоялось подписание соглашения об урегулировании расчётов по ленд-лизу.

По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить 722 млн. долл., включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн. долл., после чего дальнейшие выплаты прекратились. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности – 2030 г. и сумма – 674 млн. долл.