Любовь, длиною в век. Повесть. Глава7. Судьбоносно

Галина Третьякова Николаева
7. Судьбоносное  событие
-Дядька Игат, дядька Игат, сколее к нам беги, матка казала, - в сельсовет забежал  мальчонка лет четырёх . Чумазый, русые волосы разлохмачены, длинная рубашошка в крови.
-А что там, Тёмка?
-Дядька  зой, матку с тятькой вязал.
-Это чей? - спросил Прохор, заехавший по пути в Демьяновку, повидаться с Игнатом Пантелеевичем.
-Брусницын,- крикнул уже в дверях Игнат Пантелеевич. Но Прохор опередил его, вскочил на коня и поскакал к дому Степана Брусницына. Ему было ясно что это за злой дядька. «Не  угомонился значит, подлец!»   Забежав к Брусницыным, увидел избитого в кровь Степана с кляпом во рту и привязанную к железной кровати длинным рушником Серафиму.
-Что случилось? – крикнул  Прохор.
-Прохор, Данила пытал нас, спрашивал где Улька.
-А где она?
- У тётки в Бухаревке.
Прохор выскочил из дому и вскочил на коня.
«Успеть бы, - думал он.  - Неужели он посмеет тронуть её?» С этими мыслями он мчался всё быстрее.
      Не составило большого труда узнать где дом тётки. У высокого пятистенка    стояла  кошёвка, запряжённая тройкой лошадей. «Уже успел у кого-то конфисковать. Сколько помню, ни у него, ни у его отца никогда даже паршивой лошадёнки не бывало. Хорошие рысаки. Эти не из Демьяновки. В Лежнёвке тоже таких не видал. Значит  из отдалённых деревень. Вот прыщ  на ровном месте – везде успеет».
Прохор ворвался в дом, когда  Данила схватил Ульяну за руку, выкрутил её и потащил за собой. Губа была разбита до крови, кофта разорвана, волосы растрёпаны. Тётка лежала на полу, лицом вниз.           Прохор выхватил наган, выданный ему полтора года назад, как уполномоченному.  Выстрелил в упор Даниле в грудь. Тот тихо осел на пол. Ульянка вскрикнула и, отбежав от Данилы, закрыла лицо руками.
-Всё, одним кровопийцей меньше, - сказал  Прохор.
    И взвалив убитого к себе на плечи, выволок на улицу. Усадил  в кошёвку. Привязал тело вожжами. Постоял, покурил. Руки тряслись. Первый раз в жизни он застрелил человека. Да человек ли? Приспособленец. А что бы он сделал с Ульянкой, если бы я не подскочил?
 Потихоньку успокоился. Вернувшись в дом,  поднял с полу Ульянкину тётку, привёл в чувство. Велел чай подавать.
Ульяна с тёткой молчали. Не знали, что будет дальше делать Прохор. А он, выпив два стакана чая, улыбнулся  своей белозубой улыбкой и спросил:
-Как ваше имя – отчество, уважаемая ?
-Мария Григорьевна,- поспешно ответила тётка.
-Так вот, Мария Григорьевна. Через неделю к нам на свадьбу приезжайте.
Ульяна сидела и молчала, не в силах вымолвить ни слова. Всё, происходящее здесь было как во сне. Она даже  подумать   не успела,  что Прохор приедет и спасёт   от этого дьявола. Когда на пороге появился разъяренный Данила, решила: «Всё! Это смерть!»
 А Прохор продолжал:
-Больше я тебя нигде не оставлю. Будешь постоянно со мной. Завтра сватать тебя приеду. К Степану.
Сердце Ульяны часто забилось, готовое выпрыгнуть - толи от пережитого страха, толи от счастья…
-А этот, убитый? - прошептала  испуганная тётка.
-А по лесу полно бандитов ходит. Вот неделю назад одного комитетчика бандиты убили и на дерево повесили. А этого Данилу убили и на тройке домой отправили. Куда уж привезут его кони…  Привезут к нему домой -похоронят как героя. Привезут к своему хозяину - там найдут куда его закопать. А мы с вами его не видели.