Мир людей 2 Воздух

Александр Новиков 5
Продолжу серию статей о реальном мире людей.
Здесь поразмышляю о воздухе.
Вспомнился вдруг Дон Кихот, а именно, его борьба с ветряными мельницами. Но об этом позже, а пока немного о воздухе которым мы дышим, без которого, как и без воды, жить не можем, и который, особенно в городах, уже и не совсем воздух. А дышать приходится, со всеми вытекающими. А их немало, этих самых вытекающих. Вплоть до мутаций постепенно изменяющих вид.
И что, совсем ничего сделать нельзя?
А много ли такого на планете чего мы не можем сделать?
Когда испачкана одежда, ее стирают.
Когда грязные полы, их моют. Когда взбаламучивается придонный ил, ждут когда осядет, а мы живем на самом дне воздушного океана, и кроме пыли поднятой со дна, движущимися массами воздуха, заливаем свое жизненное пространство выхлопными газами автомобильных двигателей, фабрик, заводов, котельных... А дышать такою смесью не хочется, да и не без последствий для своей системы обеспечивающей жизнь, дыхание таким составом.
Нужно очищать. Закачивать чистый воздух из слоев повыше? Сложностей больше, и только разбавит смог.
Тут можно вспомнить и про ветряные мельницы, оставив в покое Дон Кихота.
Несложное, но довольно таки мощное сооружение. Воздух будет вращать лопасти, вот и энергия для своеобразного пылесоса. Стабильности не будет, массы воздуха двигаются в разную погоду с разной скоростью, то что мы называем ветром?
Да и пусть себе молотят потихоньку, как есть, только и проблем брикеты и баллоны с газом увозить, еще и затраты окупятся.
Но это лирика, говорят мы обладаем развитой наукой. Вообще без проблем, вернее - решаема проблема. Объемы очистки пугают? Так мы же не весь воздух планеты собираемся перепускать через очистку. Если бы планета
не самоочищалась, позволяя нам выжить в этом виде, мы бы давно искали своих предков не среди человекоподобных.
Хочется дышать чистым воздухом?
Включаем интеллект и возможности тела!
А в сельской местности, там и в каждом доме можно портативные пылесосы-очистители иметь.