Любовь, длиною в век. Повесть. Глава 6. Будни дере

Галина Третьякова Николаева
                6.    Будни  деревенские
     А жизнь в деревнях продолжалась. Эта волчья работа на коне уже порядком надоела Прохору.  Отец ворчал:
-В поле-то кто будет работать? Дома вроде бы как живёшь, а всё государеву службу несёшь. Ране-то староста жалованье получал. А ты кто сейчас - староста или  как, или в Совете службу несёшь?
-Я уполномоченный представитель.
-Во-во, а в поле этот представитель будет пахать или так и будешь своего Гончего гонять? Один председатель, другой полномочный.  А мы что теперь, с бабами будем хозяйством заниматься?
-Не переживай батя. Ещё немного и всё встанет на свои места,- успокаивал Прохор отца. А дед Ефим  гордился:
-Большой начальник стал наш Прошка. Разе ране-то бедняков поставили бы начальниками? Зря ругаешься,  Ерёмка.
Прохор улыбался. Нашёл себе союзника.
-Во-во,- опять ворчал отец,- один старый, другой начальник. Не подступись. Ещё вон Кристинкиного Федьшу в начальники выбрали. Одно начальство, работать некому.
К весне шли телеграммы за телеграммами. То ещё необходимо  отправить пятьдесят тонн зерна, то ещё двадцать пять. Председатели Советов считали, что собирать-то уже нечего. На семена тоже нужно что –то оставить. Прохор умом поддерживал их, но…. должность не позволяла   расслабляться. В уезде с него требовали хлеб. Для поддержки отправили к ним представителя из военкомата. Дано задание - по первому приказу - стрелять. В соседних волостях участились вооружённые нападения на  представителей власти,  на комитетчиков. Были случаи - ссылали  или расстреливали особо ярых богатеев, не желающих расставаться  с зерном.
К счастью,  солдатик этот оказался молоденьким пареньком. Большее время он проводил в Берёзовке, где присмотрел себе зазнобу. А Прохор успокоил его, мол, в случае чего - сразу вызовем, куда мы без тебя?

-Вы тут  развели семейственность, никого не наказывают, от того и никто не боится нас. Так никогда план не выполнить, была бы моя воля… - потирал руки  Фёдот Саранцев.
 Он побывал делегатом на съезде партии большевиков от Комитета бедноты уезда. Наслушался, что Ленин призывает создавать коммуны или другие коллективные хозяйства и отходить от частной собственности. При каждом  удобном случае старался показать свою грамотность. Призывал собрать в кучу весь скот, сельхозмашины и землю.
-Во-во, тебе лишь бы самому ничего не делать,- одёрнул его Фёдор Косолапов. – Да где же это видано – всё в кучу собрать? Все будут работать, а ты командовать. Да готовым пользоваться. Зачем нам нужен это колхоз?
-А что? Давайте  Брусницына Стёпку сошлём куда - нибудь в медвежий угол. Можно и расстрелять или повесить. Вон в соседнем уезде сейчас всех кулаков вешают. Чтобы другим неповадно было. А дом у Брусницына большой - там правление колхоза сделаем. Опять же у него во дворе места много, сараи большие - скот соберём по деревням и будем коллективное хозяйство строить,- выступил Данила Тимофеев.
-Погоди ты со своим колхозом. Никто не торопит. Может будут, может нет. И весить  Стёпку не к спеху. У меня твёрдое  задание на двадцать деревень - двух человек надо раскулачить. Без Брусницына богачей хватит в соседних деревнях.  Там есть похлеще и позажиточнее. Ты опять за Брусницина? Пора бы уже и успокоиться,  - сказал Прохор.
-Да, кстати, Митяй, - заметил  Игнат Пантелеевич. -Что-то кладовщик  Пётр Афанасьевич говорит двух мешков зерна не хватает на складе. Было двадцать шесть, стало двадцать четыре. Ещё завтра  пройдёмся по Лежнёвке и нужно будет отправлять. Вернуть надо зерно - то.
-А я здесь при чём?- поднял удивлённо брови   Митяй Тимофеев.
-Как при чём? - сощурил глаза и усмехнулся  председатель,- ключи-то только  у  тебя и  Афанасьича. Замок не взломан.  Он не  брал, значит ты.
Тот насупился.
-Вот так вот, Митяй, чтобы завтра было двадцать шесть мешков. Не доставишь – наказывать будем по законам военного времени.
           Назавтра мешки  прибыли на место. «Давно бы надо было кладовщика поставить, - думал Прохор, - осенью братья видимо хорошо поднажились. Вон как щёки-то зарумянились. Отъелись на казённом хлебушке.  А сейчас не проскочило.»
          Каждый продолжал заниматься своим делом. Крестьяне этой весной намного сократили свои посевные площади - засеивать поля было нечем.