Галилея

Елеон Горчинский
        Начало: http://www.proza.ru/2018/01/05/124               
               
        Самые важные дни в жизни Спасителя прошли в Иерусалиме, однако местом Его жительства была Галилея. Выезжаем на север Израиля, в Галилею, благо, вся страна в длину не более 500 километров, в ширину – 50.  Первая остановка в Тель-Авиве, который называют свободным городом, тут, невдалеке от Содома и Мёртвого моря, проходят международные гей-парады, тогда как в Иерусалиме могут побить камнями даже за обнажённый торс. Средиземное море. Пекло. Высаживаемся. Купаемся. Двухметровые волны. Здорово. Правда, вода очень солёная: ест глаза и щиплет ранки.

Следующая остановка – Назарет, здесь рос Иисус со Своей Матерью. Дальше – Кана Галилейская. В этом городе Христос совершил Своё первое чудо – на свадьбе претворил воду в вино. В Кане все паломники приобретают на память бутылку вина. Мы берём гранатовое. Гора Фавор, ее высота – более тысячи метров. Христос с учениками поднимался сюда пешком. Нас везут на специальных такси, обосновавшиеся у подножия горы, абреки. На вершине специально огорожено место Преображения, на котором поставлены «три кущи». Тихо. Спокойно. Прекрасный вид с горы. Цветущий сад. Хорошо. Ночь проводим в Тиверии.

На другой день первым делом отправляемся на Галилейское (Тивериадское) озеро, именуемое иногда, в силу своей обширности, морем. Это – уникальный для Израиля источник запасов пресной воды. Почти все апостолы Христовы были местными рыбаками, здесь же Иисус ходил по воде. Садимся в судно и в течение часа пересекаем озеро. Отличная погода. Солнце. Свежий бриз. На берегу виднеется горная гряда. На другом берегу - монастырь Двенадцати апостолов, в ресторане на обед можно заказать рыбу святого Петра.

После этого следуем на реку Иордан – здесь принял крещение Иисус Христос. В Иордане обязательно купаются все паломники, причем, строго в белых рубахах. В чём-то Иордан сумел сохранить первобытность. Когда заходишь в воду, ноги облепляют стаи мелких рыбёшек. Рядом - целая колония водяных крыс, тут же плавают здоровые сомы. Непуганные выдры выплывают на берег, подходят вплотную. Позируют. Да их тут на целую шубу! Делаю фото на память.

Теперь едем в обратно, на юг, но другим путём. Парадокс: Израиль мал, но в нём пять климатических зон. Впереди – иудейская пустыня. Когда выходишь из автобуса с кондиционером – ощущение такое, словно заходишь с улицы в баню. Трудно дышать. На месте подвигов преподобного Герасима Иорданского, приручившего в пустыне льва, расположен монастырь. При входе в него и стоит этот лев, дети легко седлают его, лев, правда, бронзовый. В клетках здесь очень много птиц, стоит птичий гвалт. Нас, в частности, встречает красивый попугай, который говорит по-русски «привет». «Привет»,- отвечаем и мы ему. А впрочем, пока.

         Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/06/13