Фёдор

Игорь Клюев 2
Песчаный берег Майорки оставался всё дальше и дальше. Бирюзовое море, играющее солнечными зайчиками. Удаляющийся Пальмский собор, изящные домики Балеарского острова и многоэтажные океанские лайнеры, зовущие хотя бы подняться на борт. Для Саши они желаннее двухпалубных боингов и 380-х аэробусов – его любимых самолётов. Саша родился в центре Евразии и долго не видел моря. В пять лет он помогал маме собирать на даче викторию – так в Сибири называют клубнику – а в двенадцать – ухаживал за домашними животными – кормил, водил на пастбище, чистил стайки. А ночью – читал книги и мечтал о будущем. Это сейчас дети не хотят стать космонавтами, не собираются с гитарой вокруг костра и не провожают взглядом кометы и спутники. Дети – прибыльный бизнес. Доверчивы рекламе. В союзе с ними можно вытрясти полбюджета родителей. Постсоветских детей быстро оторвали друг от друга, от мыслей о будущем, о лучшем обществе и приковали к гаджетам. Государство избавилось от заботы о них – даже деньги на операции деткам собирают родители, судьба и благотворители.

- Мы поставили коммунизм на колени! Мы победили в двух мировых войнах! – сказал своим сторонникам во Флориде президент страны, действительно победившей в одной, но всё решающей войне мечты и рынка. Победили джинсы и кока-кола. Затем пришли гаджеты. Появились киборги. Много чего появилось, но ещё больше ушло в параллельный мир, в Туманность Андромеды… Но Саша верит, что вернётся. 
После окончания школы он поступил на исторический факультет. Готовился к партийной карьере. Если бы не развалили Союз, стал бы, пожалуй, секретарём крайкома. Если не первым, то вторым точно. Вдохновлял бы трудяг на заводах и в совхозах. Комсомольцем он был искренним. Стал бы и хорошим коммунистом. Но… Номенклатура кинула всех - приватизировала страну.

 После окончания института приехал в Москву и его жизнь словно с лесной тропинки вышла на скоростную магистраль. Постучал в дверь друзей москвичей с одним рюкзаком на спине, задержался на пару недель и устроился на первую же попавшуюся работу – стендистом в большом торговом центре. Умение убеждать и трудолюбие помогли быстро продвинуться в торговом доме, продающем элитные декоративные покрытия из Франции и Италии. Затем подвернулась возможность заниматься журналистикой.

К тридцати пяти Саша пролетел над многими странами и морями – стал успешным продюсером. Сегодня они с Ольгой летят вместе, но не рядом – у стойки регистрации сотрудница аэропорта выдавая билет переспросила:
- Вам раздельно?
- Да, у окна и у прохода.
Девушка понимающе улыбнулась и протянула два билета.
Жена любит сидеть у иллюминатора, а он – у прохода. Но испанка как-то по-своему поняла просьбу супруги и вот они впервые возвращаются из отпуска сидя на расстоянии. Ольга боится взлётов и посадок. Когда они вместе летят на отдых или домой – держится за руку мужа. А Саша так часто летает, что уже перестал бояться. Но при каждом взлёте крестится, а сразу после посадки - отправляет сообщения родителям и супруге – «приземлился». Ольга отвечает – «Ура!», а мама – «Слава Богу». И как-то тепло становится – его любят, ждут, боятся потерять – вот оно - счастье.

Саша достал ноутбук – объезжая с женой остров на арендованной машине он старался нырнуть в каждой бухте, распластаться на песчаном берегу, ни о чём не думать. А сейчас – соскучился по работе. Родилась идея нового проекта – спешил записать. Соседи по борту укладывали на багажные полки сумки и плотные пакеты. В них звякали Метакса, Джек Дэниэлс, испанская водка и другие трофеи, добытые в дьюти-фри аэропорта Пальма-де-Майорка. Чуть позже кто-то из них будет с грустью провожать удаляющийся берег, упираясь лбом в иллюминатор. Запоминать, фотографировать. А кто-то – нырнёт в гаджет, даже не взглянув на уходящий остров.

Записал идею. Встал около кресла размять затекшие ноги и спину и обдумать план действий: с кем нужно поговорить, где взять деньги, кого привлечь в команду. Кто-то, проходя мимо больно задел ногу. Саша не обернулся. Мысленно уже раскручивал юлу проекта. Ему нравилось энергично стартовать и – удачно запустив проект – наблюдать со стороны за развитием идеи. Как она захватывает всё больше и больше людей, нарастает хайп.   

Ольга помахала рукой, когда он посмотрел на неё, улыбнулась. Дочитывала на айпаде «Антихрупкость» Талеба. Как и муж она была свободной художницей – уволилась из большой, но не хрупкой корпорации, чтобы помогать Саше в его проектах. Рисовала скетчи на мероприятиях, во время докладов модных спикеров. В свободное время ходила на выставки, писала картины. 
Саша присел на ближнее слева от прохода место. Краем глаза увидел крепко сложенного коротко подстриженного мужчину. Бицепс и трицепс его левой руки выглядывали из-под короткого рукава футболки. Он словно прятал лицо, слегка прикрываясь рукой. Саша не стал пристально разглядывать «качка» - погрузился в свои заметки о проекте.
 
Стюардесса проехала с тележкой предлагаю воду, соки. Саша попросил стаканчик воды и томатного сока. Сосед через проход справа на вопрос стюардессы покачав головой ответил – «нет, спасибо…». Его голос показался знакомым. Через несколько минут стали развозить горячее. Продюсер выбрал рыбу. Сосед отказался и от еды. Доедая десерт Саша увидел, что «качок» словно усиленно закрывается рукой от вида и запахов еды.

- Странно - подумалось, ему – что-то я не припомню качков с таким плохим аппетитом. 
Стал чаще поглядывать на соседа. Особенно, когда увидел читаемую им книгу – «Жизнь и труды апостолов». После этой книги что-то стало припоминаться, складываться в памяти словно детали пазла. Голова и лицо спортсмена кого-то напомнили. Вспомнился знаменитый искренне верующий боец. Неужели он? Саша решил незаметно наблюдать. Не выдавая своего узнавания. И желая проверить – неужели так вот рядом, случайно, он пять часов пролетит с этим всем известным человеком? Суперприз для продюсера! Можно убедить принять участие в одном из своих проектов. И не нужно уговаривать знакомых организовать встречу. Но Саша помедлил, - а какой он, когда не знает, что за ним внимательно наблюдают? Вспомнились другие знаменитости, рядом с которыми летал с общих проектов – известные спикеры, бизнес-тренеры, бизнесмены. Интересно было наблюдать, как они используют два-три часа свободного времени. Саше нравились такие «тесты» - что делает человек после напряжённой работы на проекте, когда в паузе между городами, выступлениями, хочется отдохнуть? Кто-то спешил поспать. Другие – на своих планшетах смотрели комедии. Больше всех огорчали Сашу геймеры. Убийцы времени вызывали у него смесь брезгливости и сочувствия. Как можно тратить жизнь на компьютерные игры? К таким людям Саша сразу терял интерес.

 Книга про апостолов – это необычное для самолёта чтиво. Чем ещё удивит? Ага! Вот он на своём айфоне открыл фото – напряжённо всматриваясь боковым зрением Саша увидел – женщина, дети, церковь… Словно почувствовал волну любви к ним от спутника.  Ого! Стал украдкой разглядывать – да точно он! Но тень сомнения оставалась. Решил продолжать незаметно наблюдать. Ух-ты! Увидел, как на телефоне сосед открыл Последование к причащению. А затем – акафисты. Он словно уходил в незримый портал. Губы шевелились, проговаривая слова молитв. А после – глубокий вдох и правой рукой он трогал грудь в области сердца. Саша часами зачарованно наблюдал, как всё новые и новые молитвы сменялись уже знакомыми фотографиями, книгой про апостолов, и – снова тот же круг. Снова и снова – словно бесконечная молитва отшельника – «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя…». И показалось, что если бы не любимые люди, с такой нежностью рассматриваемые на фотографиях – ушёл бы этот спортсмен в дальний пустынный скит и бесконечно лилась бы молитва воина Христова…

Несколько раз проходила стюардесса с тележкой. Уже и Саша отказывался от воды и еды. А когда самолёт приземлился, Саша сделал паузу, давая возможность соседу первым подняться за своим багажом. Здесь они впервые встретились глазами. Молитвенник поблагодарил. Видимо, за то, что Саша уступил право первым взять багаж с полок. И в этот момент Саша не удержался:
- Вы ведь Фёдор, да?
- Спортсмен немного смутился. Замер на секунду. Кивнул.
- Спасибо Вам, Фёдор, за пример христианской жизни…
Фёдор не ответил. Он словно сжался. Молча собрал сумки и быстро, словно убегая, не глядя на Сашу пошёл к выходу.

- Зачем же ты смутил его? Сказала Ольга, улыбнувшись и взяв мужа за руку.

- Новых побед тебе, Фёдор! – подумал Саша молча провожая глазами христианина.