Любовь, длиною в век. Повесть. Глава 4. Новые врем

Галина Третьякова Николаева
                4. Новые  времена
       Пётра Николаевича Артамонова  единогласно считали главным в их рабочей ячейке. Говорили, что он давно уже большевик. Даже в тюрьме сидел не однажды. Видел самого товарища Ленина.  Рассказу Прохора о делах  в деревне  из Глафириного письма, он не удивился.
-Так по всей стране, мужики. Секретарь нашей партийной организации товарищ Нелюбин рассказывал. Предупреждал.  Делят и запахивают земли, режут и угоняют скот, громят и жгут усадьбы, ломают и захватывают орудия, расхищают и уничтожают запасы, рубят леса и сады, чинят убийства и насилия. Виноваты эсеровцы, они призывали деревни «брать землю». В июне проходил Съезд крестьянских депутатов. Крестьяне согласились с  Временным правительством, что «окончательное решение земельного вопроса должно дать Учредительное собрание», но потребовали будущей передачи всей земли крестьянам без выкупа.
        Раздали землю крестьянам. А теперь  Министр продовольствия приказал «взять в деревне хлеб».  Вплоть до применения оружия.  Так что сейчас в деревне будет «война». Не каждый добровольно будет прощаться с выращенным  зерном. Не удивляйтесь, если кого-то из нас партия большевиков направит в деревни  решать эти вопросы.
         После этого понеслось…   На заводе у них готовилось наступление, защищая свои права.  В обороте стали «керенки» без твёрдого обеспечения. Инфляция обесценивала заработанные деньги, ухудшалось снабжение, чувствовалось - на пороге голод. Ввели карточки на необходимые продукты. Экономические требования перемежались с политическими.    Дни неслись за днями.
      Каждый раз планировал Прохор съездить в Демьяновку. Но  какие-то дела останавливали. Глафира писала письма. Иногда  вскользь что-то про Ульяну.
      В октябре случился переворот. Октябрьская революция семнадцатого года. Та самая, которую потом семьдесят лет прославляли и которой  восхищались, радовались этому величайшему событию. Говорили, что после революции жить стало намного лучше,  не стало богатых и бедных. Все стали советскими, все равны. Об этом писали книги, сочиняли стихи, пели песни, ставили фильмы, изучали в школе по учебникам истории.
        Как и предполагал Пётр Николаевич, деревенские жители не только получили право распоряжаться землёй, но и своей продукцией решили распоряжаться по своему усмотрению и цены свои устанавливать. Правительство поняло, что земельный и продовольственный вопрос вышел из-под контроля.
    В деревнях организовались Советы, которые поддерживали крестьян. В стране назревал голод, в городах выдавали хлеб по карточкам. В деревню устремились самозаготовители. Главной фигурой на рынке стали мешочники. За спекуляцию продуктами ввели особую борьбу, вплоть до расстрела. Союз рабочих и крестьян в борьбе против капиталистов и помещиков перерос в открытую борьбу. В  восемнадцатом году запретили частную торговлю хлебом, объявилась борьба со спекулянтам. Для борьбы с мешочниками выставляли  заградительные  отряды. Из городов, с заводов и фабрик направили в деревню вооруженные отряды рабочих  для изъятия излишков хлеба. Им в поддержку создали специальную продовольственную армию  при военкоматах.
     В деревне создавались Комитеты бедноты. Часть изъятого хлеба отправлялась в город, а часть распространялась среди деревенской бедноты. Комбеды, можно сказать, отстранили Советы крестьянских депутатов от власти.
      В городе продолжалась политическая борьба между эсерами и большевиками. Состоялись съезды и Учредительные собрания, принималась первая Конституция РСФСР.

       Но всё это проходило уже без Прохора Еремеева. Его вместе с другими рабочими направили в деревни на  борьбу с  кулачеством. Прохор попал в   Зареченский уезд, в свою волость, в которую   входила его Демьяновка и все окрестные деревни, которых насчитывалось около пятнадцати. 
     Деревни были уже не те, что два года назад. Много сгоревших домов, никто не решался строить что-то новое на этих местах – головёшки заросли бурьяном. У домов не стало порядка, всё раскидано и разбросано,  многих семей не стало. Куда уехали? В их домах жили другие. Деревенская улица опустела.  Не только взрослые, дети старались быстренько прошмыгнуть и спрятаться в своих домах. Не стало гуляний, люди боялись быть гостеприимными и хлебосольными. В деревне появилась злость и  подозрительность.
      Советы были уже созданы. В их, Демьяновке, председателем был Фёдор Косолапов, муж старшей сестры Кристины. В Лежнёвке - Игнат Пантелеевич, бывший  староста. В Селяниновой -  Пантелеймон Селянинов. Избирали  людей уважаемых.
      Прохор за эти два года, что  жил в городе, возмужал. Не тот уж парнишка, которого били когда-то на Масленице. Стройный, крепкий, широкоплечий, уверенный в себе. Кожаная тужурка и картуз,  курчавый тёмно-русый  вихор лихо завивался и тянулся  к козырьку. Когда хмурил брови, а  это случалось всё чаще, между бровей пролегала тоненькая морщинка.  Въезжая  в деревню на своём вороном коне по кличке Гончий, подгоняемым  хлыстом с резной ручкой, он  вызывал страх не только у взрослых, но и у детей. Даже Игнат  Пантелеевич  робел перед товарищем Еремеевым, посланным  Зареченской партийной организацией для наведения порядка в их деревнях. Это не какой-то там Прошка Еремеев из Демьяновки.
     Прохор предложил составить списки  богатеев и  решить  сколько хлеба, мяса, яиц, молока и масла будет взиматься с каждого из них. Долго обсуждали и спорили, записывать или нет  в богачи Пеньковых.  Многие бедняки  поднялись за последние два года. Крепкие хозяйства, боясь расправы, продавали по дешёвке дома, коней, плуги и сохи, уезжая  подальше от деревни.  Такие как Пеньковы, воспользовавшись тем, что в прошлом году  с выгодой продали хлеб и что-то выручили, скупали кто что предложит. Рабочих рук в семье хватало – сыны подросли. Ещё несколько семей в каждой деревне  были такие. Бедными оказались в основном те, у кого погибли на войне кормильцы. Или остались  инвалидами ещё с той, Отечественной, 1914 года.  Работать не могли, а детишки рожались ежегодно. Семья многодетная, а землю обрабатывать некому.  Или дезертиры, которые побросав  оружие, бежали с фронтов уже этой, гражданской,  по домам. Но земля была уже расхватана и поделена.
       Ещё Прохор предложил срочно   избрать Комитет бедноты. Сверху торопили. Сроки  поджимали. Комбед должен работать.  Для удобства решили разделиться и работать совместно    на  пять  деревень. Меньше время на переезды будет уходить. К уже известным нам деревням прикреплены были  Берёзовка и Струёвка. Из каждой деревни в Комитет бедноты  было  избрано по три человека. А совместно их было пятнадцать. Были случаи – все вместе ходили по домам, а когда и меньшим количеством справлялись.
      Первый обоз с  конфискованным  хлебом отправили  в уездный город.  Сопровождающими были  братья Тимофеевы,  Саранцев Федот и двое   мужиков  из Берёзовки.  Плакат «Хлеб - городу» красовался на первых санях.
      Всё хорошо. Но что-то кошки скребли на душе у Прохора. «Может что-то не так я делаю?» Но нет, всё правильно.  В кармане у Прохора была депеша от самого Ленина. Вождь большевиков  призывает в бой с кулачьём.
В ней  был  призыв: «Насилием – на насилие! Оружием - на оружие!»
1. Повесить не менее ста кулаков, богатеев.
2. Чтобы народ это видел.
3. Опубликовать их имена  в газетах и в листовках.
4. Отобрать весь хлеб.
5. Найти на местах людей потвёрже.
6. Сделать так, чтобы народ знал, боялся и трепетал.
      Прохор свято верил своему руководителю большевистской организации завода товарищу Артамонову, свято верил в Революцию и в товарища Ленина. То, что говорили они и к чему призывали - единственно правильное решение. Только революция  поставила на место богатеев, таких как Брусницын Илья Григорьевич. Только благодаря ей он теперь сможет посвататься к Ульянке.
 Но что-то мешало ему это сделать.  Может дела?
      Комитет бедноты во всех деревнях избирался  сходом. Прохор лично сам присутствовал на всех собраниях. На это новое дело не каждый мог решиться и просто отказывались. Тут выступил вперёд Федот Саранцев. Сам предложил свою кандидатуру.
-Я и есть беднота, - стучал он себя в грудь. – Вы кого предлагаете?  Афонина Стёпку? Да у него полные амбары.  У него земли больше моего в пять раз.  Мишку  Лежнёва предлагаете? Да он же первый дезертир.
-А ты не дезертир? – кричала ему  Мишкина жена.
-Я больной. Меня в Армию по закону не взяли.
-Ну тогда давайте Федота изберём в Комитет бедноты, - предложил Игнат Пантелеевич. 
     А Прохор промолчал, если людей потвёрже надо найти на местах - пусть будут такие как Федот – злость в нём есть.
А потом все проголосовали за братьев Тимофеевых. «Ну этих уж зря, -подумал Прохор, - эти голь не из-за нужды, а из-за пьянки. Ну ладно, пусть будут. Эти  завистливые, толк от них будет. Все амбары вычистят у богачей. Есть конечно бедные, но они какие-то серые,  спокойные, им так ладно и эдак ладно. Надо сюда злых, крутых мужиков. Вот и Ивана  Золотарёва выбрали. Он известный драчун в округе.  На  Масленицу тогда первый  налетел.» 
По такому же принципу избирали и в других деревнях.
       Первыми   Комитет бедноты начали  сбор  зерна с деревни Селяниновой. Там всё прошло спокойно. Никто не хотел связываться с ними. В Берёзовке и Струёвке  тоже.  А вот в Лежнёвке  Комитет бедноты с вилами вышел встречать   Григорий Пеньков.
-Не отдам, сказал не отдам. Не для того я ишачил весь год и всю свою жизнь, чтобы задарма отдать пьяницам и лентяям.
За ним выскочила жена и дочь Дуняша. Плакали и уговаривали отца  подчиниться. Братья Тимофеевы скрутили ему руки и, выхватив вилы, наставили  на грудь. Вмешался Игнат Пантелеевич:
-Вы что, робя, нельзя так. В тюрьму захотели?
-Мы Комитет бедноты. И эти зажравшиеся должны нам подчиняться.
       Тут подоспели Никита и  Семён, сыновья Григория, подняли отца и повели в избу. Спорить с комитетчиками не посмели. Лишь вслед им кричали проклятия.
В доме Степана Брусницына тоже был скандал.
-Вы отца моего сожгли, дерьмо бедняцкое, матери мы лишились. Вы обобрали нас до нитки. Что ещё хотите? Мы работали весь год, с поля не вылезали, а вы песни пели по деревням, а теперь  фигу вот вам.
       Завязалась драка.  Жена и сестра  уговаривали уступить. Опять только благодаря Игнату Пантелеевичу да Фёдору Косолапову, председателю Демьяновского сельсовета, смогли  договориться на небольшую часть зерна. Степан уступил.
      Были и ещё скандалы. Не торопились люди сдавать хлеб. А потом пришла депеша сдавать  яйца, масло и мясо.  Опять были драки и проклятья.
      Ночью сгорел дом Федота Саранцева. Все решили, что кто-то расчитался за все его злодеяния. После этого он стал лютовать больше обычного.  Неделю назад  Федот сговорился с Комитетом бедноты и ночью вышвырнули из большого пятистенка   Сыромятовых, а   сам со своей семьёй  поселились в нём. Федот уверял, что имеет на это право, так как сам лично слыхал, как Силантий Сыромятов  кричал, что отольются им его слёзки. Вот они и устроили пожар. Пусть теперь на улице живут.

      Прохор почти не бывал дома. Он разъезжал по уезду, по всем деревням, собирал информацию, отвозил и  сдавал государству  продуктовые обозы.
     То, что происходит в деревнях, докладывали ему председатели Советов.
-Прохор Еремеевич, так дела не делаются в конце концов.  В старые времена  богачи и помещики так не лютовали, как наш Комитет бедноты. Надо заставить  их вернуть дом Сыромятовым, – сказал  Пантелеймон Селянинов.
   -А у нас в Лежнёвке они вообще самоуправствуют. Вчерась  к Брусницыным пожаловали Тимофеевы и   Саранцев.  Данилка Тимофеев за себя сестру Степана,  Ульяну, сватал.
  -Ульяну?- воскликнул Прохор. –И что она?
  -Она отказала, так он дал ей три дня сроку, сказал, не согласится - сожжёт дом Степана и её силой увезёт.
      Прохор нахмурил брови. Долго молчал, о чём-то думая. Потом  стукнул кулаком по столу. Столешница раскололась  надвое.
  - Никита,- крикнул он рассыльному  Демьянинского  Совета. - А ну мчись  в Лежнёвку. Из-под земли достань мне этого Данилу.
      Не прошло и полчаса, Данил Тимофеев стоял перед Прохором и председателями, собравшимися на совещание.
 - Ты что здесь устраиваешь, подлец ты такой! Комитет бедноты! Не через чур ли ты о себе возомнил? Тебе уже председатель Совета не указ? В то время как страна борется  с интервентами, кулачеством и   чуждыми  коммунистической партии элементами, ты сводишь личные счёты! Кто тебе разрешил устраивать самосуд и выгонять Сыромятовых? Кто тебе разрешил самоуправствовать и насильно сватать за себя девиц?
-  Да понятно,  Еремеич, к чему ты клонишь. За тебя-то Улька не пошла, вот ты и бесишься. А за меня пойдёт!- скривился Данил.
 - Молчать! Поганец! Я не собираюсь здесь сводить личные счёты. Но если хоть один волос упадёт с головы Ульяны Брусницыной - тебе не жить! Я сам с тобой расправлюсь.
    -Да ладно. Ладно, Еремеич, я ж так, - смирился  комитетчик.
     Председатели разъехались по домам, а   Прохор с Игнатом Пантелеевичем ещё долго сидели в Совете, курили и размышляли о дальнейших действиях. Прохор рассказывал как дела в уезде и в волости, что на фронте, что рассказывают  большевики уездной партийной организации. В стране сложно жить стало. Но отступать нельзя. Сейчас главное для  них - продовольствие для города. В городе тоже свои проблемы.
-Прохор Еремеевич, мой тебе совет - сватай Ульянку. Не верю я этому Данилу. Нету в нём ничего человеческого. Я ведь людей насквозь вижу. Чего недоброе  затеет. Глядишь и пойдёт девка-то  за тебя. Это ведь Илья тогда не дал.  Моя  Лизка  дружила с ней в ту пору, говорит, Ульянка грозилась из дому убежать. Лизка всё трещала, что тоже как и Уля замуж только по любви пойдёт. Да и я тогда видел как она на тебя смотрела. Помнишь Масленицу?
-Помню. Не смотря ни на что, хорошие были времена, весёлые. Глядишь и Илью Григорьевича я бы уговорил, хотел денег заработать, в город уехал.
     Посидели, помолчали. Каждый думал о своём. Жизнь соединила двух людей, которые, казалось, совсем недавно, были по разные стороны. Игнат Пантелеевич взрослый мужик, дети у него ровесники Прохору. Высокий, рослый, не в пример другим односельчанам,  не носил бороды, в чистой, вышитой руками  рукодельницы - жёнушки, косоворотке, он в свои сорок лет выглядел почти ровесником   Прохору. Всегда считался зажиточным и уважаемым. Старостой был много лет в Лежнёвке. Были всякие старосты в деревнях, кто-то  и для себя  выгоду в той должности искал. Но к Игнату шли за советом, он  делил и успокаивал спорщиков и следил за порядком. Он не завидовал  более богатым,  не любил сводить личные счёты, старался всегда и во всём быть справедливым. Прохор ему нравился. Правильный парень. Он ещё тогда, в Масленицу заприметил его. Пожалел. Несправедливо парня обидели. Никогда бы не подумал, что судьба сведёт их вместе.
 Прохор долго размышлял где бы ему свидеться с Ульянкой. Не стало праздников и гульбищ, негде молодым встречаться.  « А может  где и встречаются, да я не знаю. Видно уж немолодой, –улыбнулся он сам про себя. - Быстро же молодость пролетела. А всего-то двадцать три. Может с  Глафирой поговорить? Она должна знать. Девка-то вон как выросла за эти годы. Уезжал, была подростом голенастым, а сейчас – девушка с длинной русой косой, и статная стала, куда худоба делась? И с лица красивая. Вот так сестрёнка!»