Звездочет

Олег Талвикъ
Я приехал к звездочету в город, отзывающийся на вопросы моей души.
Очарование красивого старинного города на Днепре подчеркнуто выразительностью фасадной европеистости зданий центральной пешеходной улицы.
Вслушайтесь в звучание мест: замчище...нагорный посад...
Здание ратуши шпилем башни взлетает в хмурость неба.
Присутствие латинского христианства обозначено памятником Римскому Папе Иоанну Павлу ІІ, установленному около костела Святого Станислава.
В России, во времена правления Екатерины II, Могилёвская католическая архиепархия объединила всех католиков империи, от Чукотки до западных границ присоединенный Польши, явившись самым большим в мире территориальным католическим объединением
Кафедральным собором архиепархии являлся собор Успения Девы Марии и Святого Станислава в Могилёве.
Сфотографировал бронзовую ручку, укрепленную на дверях собора.
Постоял.
Попытался ощутить в душе людские мысли, столетиями аккумулировавшиеся в этом месте. Собор - живой. Так я нашел место силы.
Представляете сколько надежд, ожиданий, веры, любви сконцентрировано за многие многие годы на десятке квадратных метров?
Не стану дискутировать относительно правильности той или иной ветви христианской конфессии, но католицизм (переводимый с греческого как всеобщий), с моей точки зрения, является самой древней воцерквленной формой христианства.
Центр Могилева транслирует культурный код: ратуша, костел, бывшая центральная торговая площадь, замковый сквер, здание бывшего окружного суда (во время I Мировой войны именно в этом здании располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего). .
Кстати Могилеву, во время вхождения в Великое Княжество Литовское, а далее в состав Речи Посполитой, было даровано Магдебургское городское право.
Объясню. Т.е. в XVI веке город управлялся, согласно дара Польского Короля, по системе разработанных правил "местного самоуправления".
Поговорим о демократии ? - Вот она. Юридически оформленная и законодательно закрепленная.
Мне уютно в Беларуси. Состояние личного душевного комфорта определяю термином - камерность, означающим, согласно словарного пояснения, "состояние приближенности", которое сродни чувству двора своего детства.
Вероятно какие то дремлющие зеркальные нейроны моего мозга, ответственные за "разговор с миром", пробуждаются именно во время нахождения возле ратуши или костела и радостно кричат: "Мы здесь" Мы свои! Мы понимаем, что шепчут двери старинного костела".

Когда вам одиноко,
И грустно отчего-то,
И что-то охота понять.
Пойдите и найдите
Седого звездочета,
Он рядом, рукою подать....

Я приехал к звездочету.