Как чайный домик Рождество спас

Олеся Крапивина
       Чайный домик стоял на подносе за Самоваром и обижался. Еще бы: Хозяйка с детишками нарядили елку в гостиной и украсили комнату к новогодним праздникам. Новый год встречали тоже в гостиной. Гостей принимали тоже в украшенной комнате, даже чай пили там!

       Вот уже несколько дней семья не собиралась за кухонным столом и чай никто не пил. Самовар ворчал и скучал, Часы-чайник нервно тикали. И даже миролюбивый житель кухни Чайный домик обиделся.
       - Что-то о нас забыли, - нарушил напряженную тишину Чайный домик.
       - Да, забыли, - вздохнул Старый самовар, - уже несколько раз меня грели, а чай не пьют.
       - Может случилось чего? – протикали Часы.
       - Случилось! Новый год наступил! Суматошный какой-то: прыгают, веселятся, шумно! И чай не пьют! – пробурчал Чайный домик.

       Но тут на кухню вошла Хозяйка с детьми: «Ребятки, давайте постряпаем имбирных пряников к Рождеству».
      -Ура-ура, - весело закричали дети, и все принялись за работу.

       Оставшийся день и вечер семья была на кухне. Хозяйка замесила и раскатала тесто. Дети вырезали формочками пряники, бережно укладывали на противни. Потом все с нетерпением ждали, когда пряники испекутся. А аромат, какой приятый, пряный аромат гулял по дому! Даже папа прибежал посмотреть на имбирные пряники и попросил позвать его на чай, когда испекутся.

       Жители кухни оживились и обрадовались. Вся семья в этот вечер, как всегда, собралась за кухонным столом пить чай. Пряники получились ароматные и вкусные. Казалось, жизнь опять вошла в привычную спокойную колею. Чайный домик, Старый самовар и Часы-чайник поговорили об этом и мирно заснули.

       Вдруг глубокой ночью Старый самовар услышал кашель и незнакомый голос: «Ох, как я замерз!» Он сразу проснулся и открыл глаза.

       На кухонном диванчике сидел и дрожал Дед Мороз, дышал на руки, растирал, пытаясь согреться.
       - Как вы сюда попали, Дедушка? – спросил Старый самовар.
       - Как – как, через приоткрытое окно влетел. Так замерз, что дальше не могу лететь. А еще столько подарков нужно разнести детям! Не успею к Рождеству, - сказал Дед Мороз и громко вздохнул.

       От разговора все проснулись. Чайный домик смотрел, но не верил своим глазам, что видит Деда мороза. Часы – чайник вопросительно тикали и не понимали, что происходит.

       - Что же делать?- протикали Часы.
       - Да, что делать-то? - растеряно повторил Самовар.
       - Должен быть какой-то выход. И мы его найдем! – уверенно сказал Чайный домик и задумался.

       - А давайте мы вас, Дедушка, чаем напоим, вы согреетесь! – радостно воскликнул Домик, - у нас и пряники имбирные есть!
       - Чай с пряниками, это хорошо, - с улыбкой сказал Дед Мороз.

       После трех кружек ароматного горячего чая с имбирными пряниками Дед Мороз отогрелся и засобирался в путь.

       - Спасибо, дорогие, за чай, за пряники, за тепло душевное. Нравится мне у вас, уютно и хорошо. Но пора в дорогу, детишкам подарки разносить. Вы не только меня спасли, вы еще и Рождество спасли!
Долго еще жители кухни обсуждали новогоднее проишествие. Все гордились Чайным домиком. Но под утро все-таки уснули.

       А Хозяйка утром никак не могла понять: «Откуда на столе появилась чайная кружка и тарелка с имбирными пряниками?»
       - Наверно, это Дед Мороз чай пил,- с улыбкой сказал папа.