Второй этаж

Юлия Рапат
   Вера Степановна больше всего любила мыть именно второй этаж школы. Это и понятно. Она всегда начинала с третьего этажа. Ей он не нравился, потому что она понимала, что впереди еще много работы и не поболтаешь на нем в свое удовольствие. Первый же ей был не мил по другой причине. Там располагалась комната отдыха охранника, и он мог ее услышать. И только на втором этаже она могла хоть немного расслабиться, помыть полы чуть помедленнее и заодно поговорить вслух со своим покойным мужем. В тишине серых коридоров школы Вере Степановне казалось, что он ее услышит. Да и побеседовать с ним спокойно ей больше негде было. Дома-то у нее полно народу! Зина может услышать или Андрюша. А вечером, когда Васька приходил, тем более не до этого было! А уж к ночи она так уставала, что про разговоры и не вспоминала!
Дойдя до второго этажа, Вера Степановна, как обычно остановилась. И опершись на старую, замызганную швабру, посмотрела в окно. Она увидела свет в окнах ближайших домов. И ей стало так тоскливо на душе, что захотелось заплакать. Никому-то она не нужна в этой паршивой жизни! Умереть бы ей и не мучиться! Но видно, не настало пока ее время. И должна она мыть полы, хотя все ее тело болит от этого тяжелого занятия.
- Эх, Егор, Егор, - начала причитать Вера Степановна, полоща при этом в ведре мокрую серую тряпку.
-Упустили мы с тобой Ваську, ох, упустили! Ведь вчерась, что паршивец удумал! Уснул на лавке возле метро. Еле нашла его! Все дворы обежала, пока сыскала! А он спит себе, скотина, и дела ему нет, что мать его разыскивает! Одну пустую бутылку водки возле головы себе положил за место подушки. А другая в ногах у него валялась.
Вера Степановна даже головой замотала, вспомнив вчерашнюю картину.
-Егор, а Васька же еще и шапку твою потерял! Да! Ты представляешь?! Помнишь, я тебе ее связала? Синяя такая была, с белой полоской? И как она тебе шла-то! Все соседки на тебя засматривались в ней. Прям головы сворачивали! И зачем я ее только Ваське отдала? А он, поросенок, ее и посеял! Небось, собутыльники его и своровали ее! А какая шапка-то хорошая была! Ох, бедная Зина! Совсем она с ним измучалась!
Вера Степановна снова остановилась и посмотрела в окно. А ведь не выдержит Зина, уедет. И Андрюшку с собой заберет. Пусть он ей и не родной внук, а приемный. Но все-таки Вера Степановна его любила, гостиницы ему покупала, по голове гладила и побеседовать любила, сказки почитать. А он ее бабой Верой все зовет. Такой воспитанный мальчик! Да, и привыкла она к нему за два года. Зина его в детский сад с осени отдать хочет, а сама работать пойти. Скучно Вере Степановне тогда без него станет. Да и Зина тоже хорошая! Ваську все терпит. Но долго ли она еще протянет? Уедет к себе в деревню, и останется Вера Степановна одна с сыном-пьяницей. А уж сколько раз Васька руку на нее поднимал! И не счесть! Как начнет на нее орать:
-Мать, дай денег!
Вера Степановна, конечно, не дает. А Васька сразу кулаки распускает. Может, и спина бы у нее не так сильно болела, если бы не была она слишком часто бита своим сыном. А Зина-то, какая молодец! Защищает ее, отбивает от Васьки, не боится его, поганца! А ведь он с детства любил подраться. Правда, Егор ему все внушал, говорил, что нельзя так себя везти. Да, видно, все без толку!
-Ох, Егорушка, - продолжила причитать Вера Степановна, - меня ж сегодня еще Елена Игоревна отругала! Говорит, что я полы-то совсем плохо мою, грязь оставляю. Грозиться уволить. Что ж я тады делать-то буду? Где деньги на еду нам с Зиной и Андрюшей найду? От Васьки и копейки не дождешься! Все пропивает, черт окаянный!А на пенсию мою не шибко разживешься! Вот теперь буду смотреть, чтобы нигде пылюки не оставить! Ох, устаю я, Егор, ох устаю! Все тело ломит! И за что мне на старости лет такая пытка?
За разговорами Вера Степановна и не заметила, как второй этаж был помыт. Она взяла ведро с водой, посмотрела внимательно на вымытый пол и пошла в туалет, чтобы слить грязную и налить чистую воду. Что-то еще она хотела рассказать своему покойному мужу, но никак не могла вспомнить что. А времени было уже много! Надо было скорее мыть полы на первом этаже и идти искать Ваську. Хорошо, если он у дома уснул. А то ведь опять его, нечистого, придется высматривать по всем дворам. И волочь на себе до дому.  А у нее так спина болит, и ноги совсем не держат! И не кому ее пожалеть! Зине она на свою жизнь не жаловалась, ей и так, бедненькой, от Васьки достается! И потому была у Веры Степановны одна только отдушина в жизни. Вот этот молчаливый, бездушный и пустой второй этаж…