Спать с надеждой

Алла Слонимерова
   
Маленькому Тёме в отличие от большинства его сверстников очень нравилось время, когда надо было ложиться в постельку. Нет, спать он не любил, хотя знал, что во сне иногда  показывают что-нибудь интересное. Но сон всегда приходит сам, без спросу, а Тёме было по душе, когда мама садилась рядышком и начинались у них разговоры. О том, как день прошёл, о том, что Тёма узнал нового, о том, что ему хотелось  узнать.  Вопросы были самые разные. Например, как в тот вечер:

- Мам, в песенке поётся: «Даже сказка спать ложится…» А где спит сказка?
- Иногда у бабушки в кармане. Но в основном - на страничках в книжке.
- А где спят книжки?
- На полках, разве ты не видишь?
- Мам, а почему бабушка говорила сегодня тёте Наташе, что ты и папа в последнее время ложитесь спать с Надеждой, а я Надежду ни разу не видел у нас в гостях?
Мама странно хмыкнула в кулачок , а потом сама спросила:
- Скажи, Тёма, а ты хотел бы, чтобы у тебя появилась сестричка?
- Нет, зачем? Лучше пусть был бы братик. Я бы с ним в футбол играл. Я бы его воспитывал… А вообщё-то можно и сестричку. Только чтобы плаксой не была.

Мама начала  что-то рассказывать про надежду, но Тёма уже спал, ведь сон приходит сам, без спросу. А  на следующее утро выяснилось, что наканунешний разговор  с мамой Тёма помнит и очень он его заинтересовал.

Ближайшей подружкой в детском саду была у Тёмы Надежда. Не Надя, не Наденька, а Надежда – так, а не иначе, называла её собственная мама.
После обеда, когда детям положено было ложиться спать, Тёма спросил у Надежды:
- Ты хочешь, чтобы у тебя был братик?
- Нет, зачем? Лучше пусть была бы сестричка. Я бы с ней в дочки-матери играла, я бы её воспитывала…  А вообще-то можно и братика. Только чтобы не был драчуном.
- А раз хочешь, Надежда, сестричку, ложись сегодня ко мне в кроватку. Только не вертись, как обычно. Вчера ты даже на пол упала
- Не на пол, а на коврик. Он мягкий. И кровать низенькая, так что мне даже больно не было.

Слово за слово - сговорились. Сегодня Тёма тоже ляжет спать с Надеждой. Уютно прижавшись друг к другу спинками, детишки уже засыпать начали. Но тут явилась воспитательница Марьиванна. Явилась, возмутилась, строго велела Надежде в свою кроватку ложиться. Странные они – взрослые, честное слово. Им можно, а Тёме с Надеждой нельзя.

Но ещё бОльшая странность впереди ждала. Года не прошло, а в семье Тёмы сестричка появилась. Крошечная, смешная. Всё бы ничего, только ревела громко. Мама вечерами уже не у тёминой кроватки, а рядом с сестричкой сидела. Песенки ей пела, спать уговаривала. Бабушке по каким-то делам пришлось в деревню уехать. Она и фартук с собой забрала, в кармане которого много сказок было. Теперь вечерами рядом с Тёмой папа сидел. Он учёным физиком был, торопился закончить диссертацию. И потому читал Тёме толстенную научную книгу, из которой маленький мальчишка не понимал ни слова. Ложась в постельку, мечтал теперь Тёма, чтобы скорее сон пришёл. Но тот, как известно, самостоятельный. Когда хочет, тогда и приходит. Без спросу.
Вот такая история с надеждой получилась.

Из цикла "Рассказы о детях. Сказки - детям".
Фотография из Интернета.

      "ЦЕПОЧКА НАДЕЖДЫ" Смотри Дневник Евгении Серенко.
      Продолжение СВЕТЛАНА СОРИНА http://proza.ru/2020/02/20/729