2017. Выход из стеклянного лабиринта

Максим Странник Петров
Последний день уходящего 2017-го года. Почему так всегда притягивает людей этот переход с одного года на другой? Наверное, потому что люди связывают этот праздник со своими надеждами на то, что новый год принесёт им что-то светлое, радостное, исполнение их сокровенных желаний. Ну и конечно, здесь играет свою роль то обстоятельство, что все даты празднования Нового года всегда были связаны с религией, мистикой. Все такие даты привязаны к особым энергетическим переходам (дни солнцестояния или равноденствия, лунный календарь и т.д.). Значит, и энергетика наших желаний работает совершенно по-другому в такие дни. Когда большинство людей на планете направляют единовременно все свои желания, мысли, мечты в общий поток, то такая мощная энергия уже влияет на всю нашу планету.

Да, сколько помню себя, я всегда пытался в эту ночь подводить итоги года и думать о своих планах на будущее. Записывал свои мысли в дневник. Хотя вести дневник регулярно у меня никогда не получалось. Но сейчас наступает какое-то особое время. Очень многое изменилось не только вокруг меня, но и во мне самом. А если и не изменилось, то настойчиво ждёт таких перемен.

Мир вокруг меняется на глазах. Трудно бывает приспосабливаться к этим новым изменениям. Очень много на физическом и духовном уровне происходит деградационных процессов. А принять их как данность очень сложно. Психика не поспевает адаптироваться. Адаптация не означает смирения или включения себя в эти процессы. Адаптация означает принятие мира таким, каков он есть. Никто не говорит о том, что я должен, например, исповедовать то же мировоззрение, которое сегодня определяет нашу внешнюю жизнь: политику, экономику, культуру, взаимоотношения между людьми. Мы, например, знаем, что в прошлом до нашей цивилизации были другие цивилизации, которые погибли. Но это не значит, что в тех цивилизациях не жили люди, которые осознавали, что цивилизация гибнет. Но гибель цивилизации не означает ещё "конец всему". Это всего лишь небольшой отрезок некоторого глобального вселенского пути, на котором существование цивилизации не является самоцелью. Ведь и человек смертен. Но его жизнь не бессмысленна, потому что связана не с жизнью его тела, а с жизнью его души. Если главный смысл в бесконечной цепочке перерождений, в возвращении к тому, что нас всех породило, к Первоисточнику всего, то жизнь цивилизации или её гибель служит только ступенькой на пути к этому Первоисточнику. Те, кто, даже перед своей гибелью, думают именно о состоянии своей души и готовятся к такому исходу, получают в новой жизни лучшие стартовые условия. Поэтому и имеет смысл воспринимать смерть не как противоположность жизни, а как точку перехода души в другое состояние. Чтобы с нами не происходило в этой жизни, мы не должны опускать руки, должны продолжать действовать, и никогда не прекращать внутреннюю работу над собой.

Сегодня складывается в мире уникальная ситуация, когда один человек в рамках своей биологической жизни становится свидетелем грандиозных перемен. Это означает, что информационное поле настолько меняется, что способствует глубинным изменениям каждого человека. Грех этим не воспользоваться. Детство и юность свои я жил в эпоху так называемого развитого социализма. Там всё было понятно, существовал некий стабильный уклад. Можно сказать, что вся моя будущая взрослая жизнь была расписана. С точки зрения благополучной судьбы, стабильность - очень хорошее условие. Но это практически не оставляет шансов на изменение своей судьбы в рамках одной жизни, если такая судьба чем-то не удовлетворяет. Последние 30 лет настолько сильно изменили основы нашей жизни, что со многими иллюзиями и надеждами пришлось расстаться. Фактически, это равносильно ускорению всех процессов. Если в системе заложены ошибки, то они проявляются очень быстро, и болезнь в обществе, в экономике, в жизни каждого человека прогрессирует. Это похоже на то, как, например, человек в стабильных условиях может жить с диабетом, если правильно выстроит свой образ жизни, будет придерживаться рекомендаций врачей и т.д. Но если всё меняется каждый день, то такой режим невозможно выдержать. И человек или будет быстро умирать, либо вдруг осознает, что же лежит в корне его заболеваний. Интенсивные перемены заставляют пересмотреть систему приоритетов. Например, в условиях войны, нормальный человек заботится о спасении своей страны, а не о своей карьере, готов жертвовать своей жизнью ради этого. Потому что он понимает, что если война будет проиграна, то ни о какой карьере, ни о каком будущем для себя и своего народа речи быть не может. В эпоху перемен человек спасает, прежде всего, ту часть своего Я, которая вечна, которая связана с душой. И стрессовые условия жизни помогают пройти путь изменений не за целую жизнь, а за несколько десятилетий. Результатом могут стать совершенно уникальные вещи, когда человек в рамках одной своей жизни может кардинально изменить свою судьбу. В нём вдруг раскрываются такие таланты, которых он и не смел в себе искать. Его энергетика вдруг резко повышается, и он даже внешне молодеет. И это всё возможно именно сейчас, в эпоху перемен.

Но надо постараться не упустить этот шанс, потому что времени на раскачку нет. Это похоже на трансферное окно в футболе. Переход возможен, но только пока окно открыто. По всей видимости, окно уже начинает закрываться. Я не пророк, не ясновидящий, я опираюсь на мнение тех экспертов, которые видят на более тонких информационных слоях, где можно увидеть наше ближайшее будущее. И все они сходятся в том, что матрица нового человечества практически сформирована. Говоря по-другому, будущее уже сформировано информационно. А информационные и энергетические поля формируются раньше, чем наш материальный мир. Матрица - это то, что создаёт границы дозволенного. Мне нравится один пример из исследований С.Н.Лазарева в его системе полевой саморегуляции. Он говорит, что до сих пор матрица современного человечества допускала для нас возможность обижаться на другого человека. Обида служит своего рода примитивной защитой нашего эго, территории нашего Я. Обида - это некий энергетический удар в сторону личности обидчика, который должен нанести ему урон (то, что называют "сглазом" или энергетической пробоиной). Но такой языческий способ существования теперь заканчивается. Слишком возросла энергетика человека и всего человечества. Современный человек способен уже мыслью убивать. А поэтому новая матрица не допускает такого образа жизни. Система будет блокировать любые попытки нанести энергетический удар другому человеку. Это может выглядеть так: человек позволил себе обидеться на другого и тут же умер. И сейчас обида имеет обратную связь, но она растянута во времени. Расплата может происходить незаметно, проявляться спустя какое-то время в виде проблем, неприятностей, болезней, сказываться на наших детях. И мы не всегда отдаём себе отчёт, что события в нашей жизни связаны как-то с тем, что когда-то мы очень сильно обиделись. Мы думаем, что время лечит наши душевные раны. Но нет, время само по себе ничего не лечит. Мы просто загоняем свои эмоции в подсознание, на те самые информационные уровни, которые и определяют нашу судьбу.

И именно с позиций внутренних изменений своей души и надо оценивать уходящий год. Каждый может заглянуть в свою душу и посмотреть, а что в ней происходило за этот год. Стали ли мы более чуткими к окружающему нас миру? Появилась ли в нас способность к состраданию, сочувствию? Научились ли мы в конфликтных ситуациях не продавливать своё мнение, а искать компромиссы? Научились ли мы уступать? Научились ли мы жертвовать? И вообще, готовы ли мы терять, проигрывать? Умеем ли мы искренне радоваться чужим успехам, не завидуя? Можем ли мы поставить себя на место другого человека, чтобы попытаться понять мотивы его поступков? Научились ли мы за этот год уважать своих оппонентов, недругов, врагов? Можем ли мы принять тот факт, что все люди несовершенны, и мы в том числе? А значит, мы не обладаем монополией на истину. Но истину можно искать, лишь объединив свои усилия с нашими оппонентами. Диалектика нашей жизни заключается в том, что именно через преодоление противоречий возможно развитие, возможен выход на новый уровень в этой игре под названием жизнь.

Чтобы подвести итоги 2017-го года, надо понять и принять ещё одно свойство нашего мира, которое подтверждается многими исследователями в различных областях (квантовой физики, биоэнергетики, эзотерики и теологии). Вселенная голографична, то есть в каждой точке Вселенной записана информация обо всей Вселенной. Это означает, что схожие процессы происходят как на уровне макромира, так и на уровне микромира. Но для нашей частной жизни это означает, что ни одно событие не является случайным. Если мы были внимательны к своей жизни, то смогли воспользоваться уроками каждого дня. Приведу один пример из своей жизни, произошедший со мной в последние дни ушедшего года.

Современные бизнес-центры отличаются своей абсурдностью, умением запутывать человека, заставить его терять ориентацию в пространстве. Особенно, такие, где всё построено по принципу стеклянных лабиринтов. Ты не видишь только свой коридор, свой возможный путь. На него накладываются другие прозрачные слои, в результате чего практически невозможно в своём воображении как-то адекватно представить пространство, в котором ты находишься. Ты видишь помещения, людей в непосредственной близости от себя, но они недоступны, находятся в других слоях. Так я впервые попал в один бизнес-центр. Передо мной коридоры, упирающиеся в стеклянные двери, но непонятно, что за дверями: продолжение коридора, тупик или офис. Пробую наугад один путь, открываю дверь и оказываюсь в тупике. Хочу вернуться, но у двери нет обратного хода: отсутствует ручка, которая открывает её. Я в ловушке. За стёклами ходят люди на этом и других этажах, но они как будто в других измерениях, в параллельных мирах. Единственный ход - это серая непрозрачная дверь, ведущая на эвакуационный ход - лестницу. Выхожу на неё и снова обнаруживаю, что обратного хода нет. Начинаю спускаться, достигаю первого этажа. Дверь выводит меня на улицу. Всё только в одну сторону. Обратный путь для меня закрыт. Свобода закрыта от меня железным забором. Оказываюсь перед стеклянной дверью, вижу вестибюль первого этажа, через который я проходил. Но здесь такой же принцип: попасть изнутри ко мне можно, но я могу только наблюдать за тем, что делается внутри. Поворачиваюсь на 180 градусов, вижу, что в железном заборе есть калитка с ручкой. Выхожу уже на открытое пространство улицы, огибаю здание и снова захожу в бизнес-центр.

Я не хочу сейчас акцентировать внимание на философии и психологии современной архитектуры. Я привёл пример для иллюстрации того, что можно извлечь из такого случая, если не воспринимать его только как проклятие и абсурд современной цивилизации. Под конец года я получил очень интересный урок и напутствие на следующий год. Всю нашу жизнь можно представить как хождение по стеклянным лабиринтам. И иногда, когда мы уже выбились из сил, потерялись, растерялись, нам хочется повернуть назад, вернуться к тому месту, где мы были, где нам было комфортно, привычно. Но этого сделать нельзя. Можно двигаться только вперёд. Это и есть развитие. Мы приходим в этот мир, в эту жизнь не для того, чтобы что-то построить, а потом жить припеваючи в достатке и стабильности. Мы приходим в этот мир, чтобы развиваться внутренне. Стеклянные стены и двери символизируют то, что мы живём в обществе, в цивилизации, но это не означает, что мы всей толпой двигаемся в одном направлении. При всей кажущейся близости к нам остальных людей (вот они за стёклами: мы их видим, слышим), каждый двигается по своей траектории, в своём мире, согласно его мироощущению. У каждого своя жизнь, своя судьба. Не стоит повторять путь другого человека. Надо всегда стремиться идти своим путём. Даже если у вас ощущение безвыходности, тупика, стоит пробовать, пытаться найти выход, но идти надо вперёд, не возвращаясь к прошлому. Даже если вы окажетесь снова в исходной точке, это не будет повторением, потому что вы уже приобрели опыт прохождения лабиринта. Помните фильм "День сурка" (1993) и наш более ранний вариант на эту тему "Зеркало для героя" (1987). Петля времени. Какой смысл был в том, что герои всё время должны были проживать один и тот же день? Всё для того, чтобы измениться, что-то понять, стать другими. Так и круг жизни мы проживаем для того, чтобы измениться душой, изменить своё мировоззрение, своё отношение к миру. И пока мы не выполним определённую миссию, мы будем вновь и вновь рождаться, умирать и снова рождаться, каждый раз получая новую судьбу в соответствии с тем, что накопили в предыдущих жизнях. Всё циклично: день следует за днём, год за годом, времена года повторяются. Природа тоже повторяет свой цикл: возрождается и умирает. Но с каждым циклом что-то неуловимо меняется. Это видно на больших временных отрезках истории.

Есть хорошее пожелание врагу, приписываемое Конфуцию: Чтобы ты жил в эпоху перемен. Но я бы пожелал это лучшему другу, потому что эпоха перемен даёт импульс для внутреннего развития настолько мощный, что человек уже в рамках одной своей жизни может в корне изменить свою судьбу, раскрыть в себе новые неведомые ранее таланты, обрести новые возможности. Надо только не бояться пробовать, открывать новые двери, двигаться по лабиринтам своей судьбы. “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матф.7:7)