Кто читает стихи?
Не стесняемся, граждане, признаёмся.
Вот Вы? Который открыли миниатюрку, польстившись на название. Думали, правда штоль ИХ увидите - самые луччие??
А Вы, дамочка, куда же утекаете? Вы ж были готовы уже ко встрече с прекрасным? Эй! Не ухоооооо...
Всё. Закрыла!...
Ну, вот Вы хотя бы. Остались дальше читать - тогда копнём на пару.
Какие же самые лучшие в мире стихи?
Да Вы вообще, стихов-то много читаете? Если нет, то не краснейте, не тушуйтесь; я тоже не очень сильно на поэзию налегаю. Это ж надо войти в особое душевное состояние, потом это... объединить все необходимые условия: успокоиться, унять тахикардию, устроиться удобно в тёплом, сухом, но вместе с тем проветренном помещении (в холодных, влажных и душных местах стихи не так усваиваются, проверено). Ну и вообще, время на это нужно. И эта, как её... Потребность!
Когда и у кого она возникает - потребность в соприкосновении с поэзией?
И что за зверь, эта поэзия? У некоторых от неё, знаете ли, челюсти сводит. Скучища. Вот, к примеру: дядьки с толстыми кошельками, объёмными пузами и массивными челюстями. Казалось бы, челюсти должны быть выносливыми, ан нет - от поэзии сводит!
Вот как они представляют себе поэзию:
"Чё-то там он накропал -
Нищебродский маргинал.
Непонятно нихрена.
Таких поэтов - вся страна!"
* * * *
Некоторые говорят о поэзии с придыханием. Восторженно. Упирая на букву "э". По-э-зия. Безнадёжные старые (во всех смыслах) девы, тонконогие мужичонки на закате своей и без того хилой мужественности, библиотекарши и некоторые учительницы русского языка и литературы.
Сюжеты в "их" поэзии - исключительно небесно-возвышенные (то есть попросту лишённые смысла - потому что оторванные от настоящих человеческих переживаний; вроде некоторых Пушкинских виршей о различных греческих чуваках и духах стихий):
"Поэзия - Пегас,
И легкокрылых дев
В раю встречает нас
Стремительный напев..."
Ни о чём ваще, правда?
* * * *
Огромное количество дамочек - самого разного возраста, семейного положения и профессионального прошлого, настоящего и будущего - тоже любят стихи. Заметьте, они любят их - ПИСАТЬ. ЧИТАТЬ стихотворения, вышедшие из-под чужого пера, в голову им приходит редко - незачем; ну кто, право, напишет лучше??
Жанровые и стилистические особенности дамочкинских творений может отдалённо передать вот такой высокохудожественный набросок:
"Я не любила никогда,
И думала, ты - тоже,
Но ты любил меня всегда,
А я тебя - не тоже..."
Ну, то есть, чуйства, тонкие переживания, асисяй.
Зачастую шедевры щедро сдобрены лексическими и орфографическими ляпами, безрифмием и повышенным содержанием сахара на кубический сантиметр готового продукта.
Причём, возраст автора зачастую не только не прибавляет, но и наоборот, высасывает из стихов следы наличия смысла.
Иногда автор вообще убирает ногу с педали тормоза, и тогда брошенный на произвол судьбы читатель - летит, словно в тартарары, вот в такую белую стихопургу:
"Прости... Неизбежности вечность...
Искала тебя губами...
Унять не смогла, расколовшись,
Любовь утекла в никуда..."
Некоторые, особо рьяные поклонники дамочек-творительниц, даже утверждают, что "в этом что-то есть".
* * * *
Вот какого рода стишата пишут бабули на пенсии своим внучатам, а также некоторые юные и не очень интеллектуалы, энтузиасты и энтузиастки-индивидуалистки, любители скромного домашнего уюта, напрочь отколовшиеся от общего социального течения "А ты - установила силиконовые сиськогубы?":
"Вот пушистый Барсик,
Нежное творенье,
Он - центральный персонаж
Сего стихотворенья..."
* * * *
Мне лично больше по душе:
"Жил-был старичок из Алжира -
Любитель сухого инжира.
За этот инжир
Он отдал бы весь мир.
Зачем ему мир без инжира!"
Это лимерики Татьяны Петросян, не прозарусского автора, насколько я знаю. Стихи были напечатаны ещё в косматом девяносто каком-то году в журнале "Трамвай". Вот это - поэзия. И географии немножко, и диетологии, и юмора мешочек.
Так что, если это и не САМЫЕ ЛУЧШИЕ в мире стихи, то уж точно одни из лучших.
На Прозе мне встречать лимериков не приходилось. Пока. Надеюсь, что после сей публикации их число резко возрастёт.
Ну, а для тех, кто не знает, кто такие лимерики и с чем их едят, мой Вам совет: погуглите малость, и вскоре Вы станете матёрым лимериковедом. За уши потом не оттянешь.
* * * *
Если честно, то есть замечательные стихи о Родине, о войне, о любви, о природе, о детях (и/или для детей), о дружбе... Есть стихи на русском, на белорусском, на английском, французском, китайском... Есть стихи классические, а есть - белые...
Как выбрать из множества, из миллионов стихов - лучшие? Да это невозможно. И не нужно.
* * * *
Что ж.
Как могла, я попыталась разобраться в стихах. Для себя я лучшие нашла. Вы тоже, надеюсь, определились.
И вообще, граждане: если Вы не любите стихов в целом и поэзии в частности, то не врите себе и другим! Без зазрения совести говорите об этом вслух, и вообще, не краснейте удушливой волной. Даже соприкасаясь с поэтами рукавами. И будьте самим собой, на своём месте. Все остальные - уже заняты.
* * * *
Все четверостишия, приведённые в тексте - мой произвольный набор слов.
Ни один автор, ни один любитель поэзии, да и просто стихов, при написании данного эссэ НЕ ПОСТРАДАЛ.