Жизнь - игра

Олег Черняк
Сюжет рассказа – вымысел автора.
Совпадение имен персонажей и событий - случайность.


     Июньское утро, как всегда, было нежарким. Набирающее силу солнце нежно пробуждало город. Александр Горохов по кличке Горох оставил мерседес на платной стоянке у парка отдыха имени Горького. С незапамятных времен этот парк в народе назывался "Горьковским садом" и считался местной достопримечательностью.

Горох улыбнулся, прокрутил на пальце ключи от машины, сунул их в карман, взглянул на отражение в стеклянной витрине цветочного киоска и подумал: "Прекрасно выгляжу. Сейчас бабки заберу, и прощай, немытая Россия".

Он зашёл в парк, миновал центральную аллею и свернул на тропинку, ведущую к огромному навесу, под которым стояли столы и скамейки. Тут уже многие годы собирались любители поиграть в карты и шахматы. Игры обычно проходили под улюлюканье многочисленных болельщиков, которые, озираясь по сторонам, пили водку. Чтобы не вызывать подозрения у патрулирующих парк служителей закона, они прятали бутылки и закуски в цветастые полиэтиленовые пакеты,

     Сегодня игроков еще не было. За столами расположились шестеро нанятых Горохом бойцов из частного охранного агентства. Он раньше никогда не подстраховывался при передаче денег, но десять миллионов долларов - это та сумма, когда риск нужно свести к нулю.
Горох поздоровался с охранниками.
- Ребята, смотрите в оба, - сказал он и уселся на лавочку в пяти метрах от бойцов.
"Жаль, что мама и дядя Миша не дожили до этого счастливого дня, - грустно подумал он. - Забрали бы мы сегодня бабло и с паспортами швейцарских граждан рванули на машине в Беларусь, а потом в Польшу - и ищи ветра в поле. А десять мультов хватит и на домик в Европе, и на спокойное житье-бытье до старости".
Горох достал трубку, набил её табаком из кожаного кисета и раскурил от блестящей зажигалки. Он не случайно выбрал для встречи это место. Ведь именно тут, в парке Горького, пятнадцать лет назад Саша сделал свой выбор…

     Сашу Горохова выдавили из школы после девятого класса. Не выгнали, не исключили, а именно выдавили. В конце учебного года мама пришла после родительского собрания, швырнула на кровать сумочку, плюхнулась в кресло и сказала сквозь слезы:
- Все, Саша, больше не могу!
- Что случилось, мама? - спросил сын.
- На следующий год надо столько в фонд класса сдать: и на ремонт, и на учебники, и на шторы. У нас денег не хватит, даже если я еще и на третью работу устроюсь.
- Так я же… - начал Саша.
- Санечка, твоя работа грузчиком как мёртвому припарка: и денег толком нет, и учиться не успеваешь. Иди-ка лучше в колледж строительный. Там и стипендия, и специальность.
- Я же хотел на мехмат в Универ, что теперь?
Мама вытерла слезы, встала и обняла сына:
- Ну, что теперь поделать, сынок. Вот такая у тебя непутёвая мать. Не могу тебе дать достойное образование.
Она уткнулась в грудь сына и заплакала.
- Да ладно, мама, не плачь, - Саша погладил ее по голове. - Строительный так строительный. Окончу, буду работать и в Универ поступлю. Отдыхай, а я пойду погуляю.

Он быстро оделся и пошёл в парк.

     В Горьковский сад Саша ходил часто. Он любил наблюдать за игрой шахматистов. Играли всегда на деньги, а иногда и на очень большие. Один раз Саша сам пробовал играть, но быстро расстался со всей наличкой и после этого больше не рисковал. В тени деревьев как всегда было шумно. Болельщики раскручивали очередного победителя на бутылку с выигрыша. Сашино внимание привлек мужчина лет пятидесяти, сидящий за столом, где играли в карты. Игроки ласково называли его Мишаня. Седые волосы, чуть на выкате глаза. В зубах, постоянно гаснущая трубка, которую мужчина раскуривал от большой блестящей зажигалки с кривым носиком, похожим на шею лебедя.

Мужчина отчаянно проигрывал. Он то и дело засовывал руку в карман вельветового пиджака, вытаскивал деньги и клал их на стол. Саша понимал, что выиграть у завсегдатаев этого негласного казино мужчине не удастся. Местные шулера затягивали в игру новичков и не отпускали до тех пор, пока карманы жертвы не опустеют. Карты перешли к Мишане. Он, не глядя, разделил колоду на две части, быстро перебирая пальцами, сложил каждую в веер и мгновенно перетасовал. Действо напоминало трюк фокусника. Мужчина протянул колоду сидящему слева и сказал:
- Сними.

Поправил сдвинутую колоду и начал сдавать. Шахматы Сашу больше не интересовали, он наблюдал за картежниками. Минут через сорок Мишаня сгреб со стола деньги, аккуратно сложил их и убрал в карман. Улыбнулся и сказал:
- Благодарю за игру, господа. Я так понимаю, продолжения никто не желает? Тогда, простите, я, пожалуй, пойду. Увидимся.

     Мужчина поднялся из-за стола, взял трость, лежащую на скамейке, и направился к выходу из парка. Саша пошёл за ним.
У ворот мужчина резко обернулся, вскинул трость и приставил ее к Сашиной груди.
- Чем обязан, молодой человек?
- Да ничем, - ответил Саша. - С выигрышем отсюда обычно не уходят. Вот я и решил вас проводить. Мало ли что.
- И чем вызвана такая забота? - усмехнулся мужчина.
- Я первый раз вижу, чтобы так перемешивали карты. Научите меня.
- Тасовать? Будешь фокусы показывать одноклассникам?
- Нет. Научите играть так же, как вы.
- Чтобы играть в карты нужны дар и призвание. А еще упорство и желание трудится.
- Я готов! - ответил Саша. - Я математику люблю, могу просчитать, какие карты на руках остались, какие вышли. И память у меня хорошая.
- Давай присядем, - предложил мужчина и указал тростью на ближайшую лавочку.
- Память, говоришь, у тебя хорошая? – улыбнувшись, сказал мужчина, когда они сели.
Он достал из кармана колоду, вытащил из нее не глядя пять карт и показал Саше:
- Запоминай!
Парень засмеялся:
- Вы что, издеваетесь? Это же просто: семерка, дама, туз, шесть и десятка.
- Точно? Уверен?
- Конечно, даже масти могу назвать, -  Саша продолжал улыбаться.
Мужчина положил карты на лавку, рубашкой вверх.
- Поднимай и проверяй.
Саша взял карты. Он не поверил глазам: четыре туза и валет.
- Но, как так? - воскликнул он. - Я же видел другие.
- Как тебя зовут? - спросил мужчина и, услышав ответ, продолжил. - Можешь называть меня дядя Миша. Завтра приходи в парк часикам к двенадцати. Мы будем катать, а ты посмотришь. Начну с тобой заниматься. Правильно говорят, что у профессионалов наступает момент, когда хочется поделиться знаниями. И помни, Саня, слова классика: "Жизнь - игра".


     С того момента началась дружба карточного шулера Михея и обычного парня Саши Горохова.
Дядя Миша оказался настоящим учителем.
- Санек, ты одиночка. Тебе не нужны ковщики, подводчики, сгонщики. Ты сам заряжаешь колоду, затягиваешь лоха в игру и сглаживаешь назревающие конфликты. Помни, что на каждую силу найдется другая сила, и твои партнеры будут пользоваться еще более изощренными приемами, чем ты. Надо быть готовым к этому. Заметил, что моя зажигалка всегда лежит на столе? При сдаче я протягиваю карты над ней и, как в зеркале, вижу отражение. Вот тут твоя память и пригодится, останется только запомнить, какие карты ты сдал противнику. Обычно каталы используют заряженные колоды. Обращай внимание на углы карт, точки на рубашке. И еще, игроки сегодня - это не урки, отсидевшие огромные сроки, а обычные интеллигентные люди. Раньше кодекс каталы можно сравнить было только с кодексом вора в законе. Но все изменилось. Поэтому не употребляй жаргон, следи за словами и оставайся человеком. Король игры, Евгений Хавич, обыграв очередного отдыхающего в Сочи или Ялте, всегда оставлял проигравшему немного денег, чтобы тот мог вернуться домой и не подохнуть от голода в поезде.

     Саша внимательно слушал дядю Мишу и запоминал каждое слово. С карточной колодой он теперь не расставался. Чтобы разработать руки, постоянно перебирал зажигалку или шарик от настольного тенниса. И через некоторое время его виртуозные пальцы начали творить чудеса. Дядя Миша приводил Сашу в катран, где собирались каталы невысокого уровня и следил за тем, как парень играет, а потом устраивал "разбор полетов", указывая на ошибки.
На первые выигранные крупные деньги Саша купил маме французские духи. Зашёл в парфюмерный магазин и, не раздумывая, купил самые дорогие. Увидев подарок, мама заплакала.
- Откуда у тебя такие деньги? - спросила она.
Саша рассказал придуманную историю о том, как судьба свела с фокусником, и тот взял его к себе в ассистенты. А теперь, окончив колледж, они будут вместе работать.
Он пообещал, что познакомит маму с ним в ближайшее время.

     Дядя Миша стал частым гостем у Саши дома и даже принялся ухаживать за его мамой, которая отвечала взаимностью.
- Ты знаешь, Саня, - сказал он. - Настоящий катала не должен иметь жену, детей, чтобы не было крючка, на который можно зацепить. Катала должен быть свободным. Так вот я устал быть свободным и решил уйти от дел и сделать предложение твоей маме.
- Отлично, дядя Миша! Я только за, - ответил Саша.
- Завтра днем у меня большая игра, и все - завязка.
Дядя Миша позвонил на следующий день вечером:
- Собирайтесь. Я сейчас заеду за вами на такси, и в ресторан. Праздновать мою пенсию будем.

     Саша с мамой вышли на улицу. Дядя Миша в шикарном костюме с букетом цветов стоял у машины, опираясь на трость. Тучи затягивали небо, как перед грозой. Сильный ветер поднимал пыль и кружил её в жутком танце, а затем, словно наигравшись, бросал на землю.
- Сашенька, я дома зонт оставила, - сказала мама. - Сбегаешь?
- Конечно, - ответил Саня и зашёл в подъезд.
Дядя Миша протянул маме цветы, обнял и шепнул на ухо:
- Сейчас приедем в ресторан, и я скажу тебе что-то очень важное.
Во двор с грохотом ворвался черный байк. Мотоциклист резко затормозил около такси, выхватил пистолет и в упор расстрелял и маму, и дядю Мишу, который пытался закрыть её собой.

     Саша похоронил их рядом. Заказал красивый гранитный памятник с надписью на надгробной плите: "Жизнь - игра".
 
     За годы Александр Горохов стал настоящим профессионалом и даже превзошел своего учителя дядю Мишу.
Покатать в картишки с Горохом хотели многие любители азартных игр. Но он был разборчив. Его не интересовала мелкая шушера, он играл только с элитой. И чем шире о нем расползались слухи, тем больше появлялось явных завистников и тайных врагов.
"Пора завязывать, - подумал Саша. - Причем не просто завязывать, а валить из страны".

     Он продал квартиру, перевел все деньги в валюту, сделал швейцарский и российский паспорта на другую фамилию, но уехать сейчас он не мог. Его пригласил на игру Амир, один из самых богатых и влиятельных людей города. Игра должна была состояться через три дня. Отказать было нельзя, да и сам Горох не хотел упустить шанс встретиться с сильным противником и оттяпать приличный куш.
И оттяпал. Десять миллионов долларов. Амир попросил недельную отсрочку, чтобы собрать такую огромную сумму наличкой. Горох согласился и назначил место передачи денег в парке Горького, именно тут, где пятнадцать лет назад Саша сделал свой выбор…


 - Горох, к нам гости! - крикнул один из охранников. Бойцы, как по команде, достали пистолеты и окружили Саню, закрывая его со всех сторон от возможного выстрела.
- Ребята, полегче, это же не кино, - улыбнулся Горох.
К лавке подошли трое мужчин. Один из них держал черный увесистый кейс, обитый по краям стальной полосой.
- Это от Амира, - спокойно сказал он и протянул кейс Гороху. - Пересчитывать будешь?
Горох щелкнул замками, открыл крышку и наугад взял одну пачку долларов. Большим пальцем провел по ее краю и, слегка отгибая купюры, мгновенно пересчитал их. Затем он взял еще одну пачку, распечатал и, убедившись, что там не нарезанная бумага, закрыл кейс.
- Все в порядке, спасибо, - сказал он.
- Удачи, - ответил курьер, поклонился, кивнул сопровождающим и пошёл к выходу из парка.
- Ну, что, ребята, - обратился Горох к охране. - Сейчас на могилку к родным заедем, и в путь. Ведёте меня до границы, как договорились.

 
     На кладбище было тихо. Легкий ветер играл ветками деревьев, раскачивал их в разные стороны, словно убаюкивая. Вороны подхватывали с могил оставленные конфеты, крепко зажимали их в клювы и взлетали, унося добычу в безопасное место. Горох остановил машину у гранитного памятника. Вытащил с заднего сидения большой букет белых гвоздик, купленных по дороге, и положил их на черную плиту.
- Ну, вот, мои родные, - сказал он. - Пришел попрощаться. Уезжаю. Не знаю, смогу ли я когда-то вновь прийти к вам, но буду стараться. Низкий поклон вам за то, что вы для меня сделали.

     В это время сзади раздался оглушительный взрыв. Мерседес с треском разлетался на мелкие куски. Картечь, гвозди, болты из разорвавшейся бомбы пронизывали Гороха, превращая его тело в сито. Он пошатнулся и рухнул на гранит. Перед глазами плыли березы. Вначале медленно, затем все быстрее и быстрее, постепенно сливаясь в сплошную белую стену. Потом все остановилось. Горох выдохнул и закрыл глаза. Из пробитой головы текла кровь, она тонкой струйкой заливала два слова, высеченные на плите: "Жизнь - игра."


04.01.2018