Гипотетические технологии мироздания

Елена Конюшкова
Данную статью можно рассматривать как продолжение статьи «Про Я или сущность сознания»:
http://proza.ru/2017/11/05/547
 
Если сказать точнее, то это попытка расшифровки и уточнения понятий, которые используются в предыдущей статье и, в то же время,  являются базовыми. Но, в то же время, статья имеет самостоятельный смысл. Потому эту статью можно читать отдельно, но некоторые моменты, о которых я уже говорила в предыдущей статье, здесь я опущу.

                Мир - всего лишь программа?

Мы, в смысле цивилизация, стремительно приближаемся к постижению устройства себя самих и мира вокруг. И это понимание переворачивает все веками устоявшиеся понятия, которые, по сути, были просто аксиомами, ничего не объясняющими. Нам говорили: есть материя, есть дух, есть разум. Вот и все. Что это такое никто не знает и, похоже, никогда не узнает. Успокойтесь на этом. Однако теперь положение изменилось.

 Гуманитариям и прочим людям, крайне далеким от той математики, которая чуть сложнее арифметики, и, особенно, далеким от сферы программирования, невозможно увидеть сколь сильно эти понятия коррелируют  с нашим реальным миром. Это печально, потому что многие достойные люди просто не могут понять, что мы на грани понимания устройства мира. Потому что, рассматривая то, что мы успели натворить в сфере высоких технологий, мы можем увидеть ростки того, чем сами являемся.

Программа – набор условных цифр, оказывается, может творить чудеса, превращая ничто в реальность. В иллюзорную реальность, такую же как, предположительно, наша.

В прошлой статье я писала о том, что материя как таковая не обнаружена, и, судя по всему, она есть лишь набор колебаний энергии. Все было бы хорошо, если бы мы могли, хоть как-то вообразить себе эту самую энергию, чтобы  понимать, о чем говорим.

Великая философия буддизма, по крайней мере, некоторые ее течения, гласит, что весь мир есть лишь иллюзия, обман чувств, а в основе всего лежит шунья – пустота. При этом вроде бы сам Будда говорил о том, что эта истина столь глубока, что разумом ее невозможно понять.

Не смея противоречить Будде, все же замечу, что говорил он это много столетий тому назад. А разум имеет тенденцию к познанию и совершенствованию. И чем дальше идет прогресс, тем более изощренным становится разум. Таково его свойство. Так что то, что было непостижимым в то время, вполне может оказаться понятным по прошествии многих веков. В этом, кстати, заключается моя серьезная претензия к многочисленным эзотерическим философским сообществам, застывшим во времени – надо же учитывать прогресс, а не повторять как попугаи слова, пусть великих, но древних мудрецов о непостижимости неких явлений. 

                Компьютерный мир

Так вот именно прогресс дал нам понимание того, как загадочная энергия, в  случае электронных устройств – электрическая, которую видеть непосредственно мы не можем, может быть преобразована в видимые миры. Я говорю о всем ныне известных компьютерных мирах.

Конечно, для того потребовалась куча изощренных технологий, но ведь в итоге получили! Да, мы можем видеть, но не можем ощущать тот мир, но может это не важно? Возможно те, кто сотворил наш мир, тоже не могут ощущать его непосредственно? Может, материя это лишь условное и относительное понятие?

Главное здесь то, что мы можем со временем заставить этих нарисованных в компьютере человечков ощущать друг друга,  прочие предметы и самостоятельно принимать решения. В общем-то, они уже и теперь это изображают в компьютерных стрелялках и прочих играх, но пока мы сами вынуждены управлять их поведением. И только мы сами воспринимаем их перемещения. Их самих пока нет как сущностей.

Но у них уже есть блоки управления собственным поведением, необходимые для того, чтобы обходить препятствия и шевелить конечностями. Стоит убрать внешнее управление и добавить блок принятия решений – что делать при встрече с разными объектами, и вот вам готовый примитивный локальный мир, который при желании можно запрограммировать на вечную жизнь. Ну, пока не выключат компьютер. Это совершенно реально и просто  уже теперь. Многие программисты лепили что-то подобное для развлечения.

Если вы скажете, что человечки бессознательны и потому мир этот не настоящий, то я отвечу вам, что это дело техники и времени.  О зарождении сознания более подробно было в предыдущей статье.

Если вы скажете, что они и не существа вовсе, а лишь набор цифр, то соглашусь с вами. Но замечу, что постепенно дело можно поправить, добавив им ограничивающую и чувствующую оболочку и перенеся все блоки управления поведением внутрь этой оболочки.

Создание оболочки – дело крайне сложное и многоступенчатое, но ничего принципиально невозможного в этом нет, ведь любое ощущение, в конце концов, с необходимостью сводится к анализу состояния смежных ячеек и передаче этой информации иерархически, т.е. через цепочку обособленных модулей (вероятно, отчасти самостоятельных), вверх, где информация сортируется и обобщается. И эта оболочка должна уметь реагировать на раздражения и быть в какой-то степени автономной, что мы и наблюдаем в нашей реальной клеточной организации.
 
А если еще добавить блоки настройки алгоритмов поведения в зависимости от перманентных ощущений, т.е. от среды, то получим зарождение индивидуальности. Для этого также совершенно необходимо иметь место для хранения впечатлений, т.е. память. Ибо именно память отвечает за зарождение в нас сознания. Без нее это просто автоматические реакции.

И место это должно быть очень вместительным, а еще лучше, имеющим условные, расширяющиеся по мере необходимости,  границы, чтобы любые впечатления гарантированно имели возможность сколь угодно долго сохраняться. Ну и, естественно, замысловато структурированным. И со своей поисковой системой. И так далее.

И пока такой памяти не будет, никакое изощренное программирование не поможет, ведь именно возможность запоминать, вспоминать и обучаться делает нас разумными существами.

То есть мы в перспективе можем получить реальный мир, используя лишь энергию и интеллектуальные технологии. Нет никаких оснований исключать то, что наш мир мог быть получен подобным образом. Конечно, то, что я описала, устроено намного проще нашего мира. Безусловно, необходим длительный процесс совершенствования алгоритмов и органов управления.  Вероятно, он занимает тысячелетия или даже миллионы лет в нашем представлении (в ином мире и течение времени может быть иное).

Вам трудно поверить, что мы живем именно в таком мире? Но многие древние источники, если примерить их к данной интерпретации мироздания, удивительно точно совпадают с ней. Я интересовалась этим вопросом. Эти тексты были загадочны и непонятны в прежние века, но наши теперешние знания дают ключ к их пониманию. В значительной степени. Могла бы привести разные цитаты, но это обзорная статья и не хочется углубляться в отдельные направления. Возможно, сделаю это позже.

Собственно в компьютерном мире, если воспринимать его как отдельный мир, нет никакой материи. Эффект материальности может быть достигнут с помощью программирования и прочих специфических технологий, которые со временем могут позволить компьютерным человечкам видеть друг друга и испытывать иные сложные ощущения.

                Разум

 Весьма любопытно рассмотреть разум с точки зрения компьютерных технологий, ибо они тут напрашиваются. Думаю, никто не будет спорить, что в основе мышления лежат алгоритмы. С точки зрения логики, они есть функции примерно такие же, как и в программных комплексах. По существу разум есть способность накопления и обработки поступающей информации. И это верно как для человека, так и для компьютера.

Но все же мы понимаем, что компьютер не мыслит так, как это делаем мы. Основная разница в том, что мы мыслим, в основном отталкиваясь от ощущений и, соответственно, потребностей, которые составляют базис нашего существования.

А программные комплексы мы запускаем принудительно для решения неких насущных задач. Если представить, что все наши ощущения вмиг исчезли, то от разума постепенно останется лишь пассивная алгоритмическая составляющая, по существу ничем не отличающаяся от программы. А постепенно это случится потому, что поначалу разум будет пережевывать  предыдущие ощущения, извлекаемые из памяти.

То есть характеристики нашего разума определяются тем, что он занят обслуживанием существования некоего субъекта, и без него он перестает существовать. Именно в этом качестве он появляется, развивается и совершенствуется.

Получаем, что разум не существует сам по себе вне познавательной деятельности. Есть лишь предпосылки к развитию разума в виде структуры памяти и алгоритмизации процессов познания. При рождении никакого разума у человека нет, и лишь спустя годы он приобретает, точнее, развивает его в процесс познания. И если ребенка изолировать от среды и ее познания, то разум вообще не разовьется.  Получаем, что разум – это не застывшая категория, а процесс обработки восприятий и построения новых алгоритмов на этой почве. Разум развивается тем больше, чем больше интеллектуальных задач ему приходится решать. Потому так важно получение полноценного образования и интеллектуальная работа.

Из всего этого следует очень важный вывод: в рамках тех представлений, которыми мы оперируем, невозможно существование некоего Высшего Разума, не являющегося материальным существом иного материального мира. Ибо, повторяю, разум зарождается из базовых алгоритмов лишь в процессе взаимодействия с внешней средой. Иначе вместо активного разума мы будем иметь лишь весьма ограниченный, базовый пассивный программный пакет, записанный на каком-то носителе и, естественно, не являющийся субъектом. И это относится к разуму любого уровня по определению. И при его первоначальной активизации он будет равносилен разуму младенца.

А значит, глобальный сознающий Разум невозможен в принципе – ему как процессу не с чем взаимодействовать, чтобы обрести себя, ощутить свою обособленность, и он с необходимостью остается набором алгоритмов, иначе говоря, базой данных.  Если же нет существа, нет ощущений, нет потребностей, то алгоритмам не к чему себя сознательно приложить, и они могут исполняться лишь в силу предварительного задания, т.е. лишь  совершенно автоматически.  Невольно вспоминается восточный Абсолют.

Естественно возникает вопрос: так кто же мог дать это предварительное задание? Я вижу два возможных ответа.

Первый: никакого глобального, даже бессознательного, разума просто не существует. Может существовать лишь некая иерархия разумных цивилизаций, порождающих в себе новые уровни, возможно, каким-то хитрым образом зацикленная.

Второй. Наша вселенная есть изолированная программная игрушка иных миров, запущенная на вечное выполнение.

Ничего иного тут, как мне кажется, не придумаешь. Так что с возможностью  существования единого всемогущего разумного Бога получается логическое   противоречие.

                Энергия

Возьмем базовый для мироздания термин «энергия». Словари говорят, что это «способность совершать работу» и т.п. Но это скорее свойство чего-то, чем определение. И, хотя мы всюду используем энергию практически, но в сущности не знаем что это такое.  Потому позволю себе привести свое собственное самопальное определение: энергия – это напряжение, которое стремится самоликвидироваться.

Тоже не бог весть что, но хоть какой-то намек на смысл явления. Есть нечто, которое неким образом вывели из естественного состояния и заставили пребывать в неестественном, напряженном. При первом удобном случае это нечто будет стремиться вернуться в первоначальное состояние, но пока некие ограничения мешают ему это сделать. Не претендую на универсальность, но подобные рассуждения можно отнести ко многим материальным вещам, а можно, как я считаю, и к самой материи.

Резонно спросить: напряжение чего? А получается, что в базовом варианте просто так напряжение, как основное понятие. Вне какой-то материальной  основы. Попытаюсь объяснить, что я под этим имею в виду. Конечно, мои рассуждения носят самый поверхностный характер, это лишь весьма наивная попытка понять, как бы это все могло бы быть устроено. А серьезные вещи пусть говорит наука. Но она пока молчит об этом.

Я допускаю, что сама материя нашего мира также может быть лишь результатом изощренного программирования. Точнее, не материя, а сначала  энергия. Но все же в курсе, что это понятия напрямую связанные, и материя является неким образом структурированной энергией. По крайней мере, Эйнштейн не оставил нам иной возможности понимания.

Так вот с помощью программирования, как мне представляется, энергия может быть получена из той самой пустоты. То бишь из ничего. Точнее, из ничего, но при соблюдении двух необходимых условий: наличия базового запаса энергии, для того чтобы запустить процесс добычи новой энергии, и наличия самой технологии ее производства.

Достаточно лишь измыслить, куда и как направить некий сложный энергетический разряд, так, чтобы шунья разлетелась на плюсовой и минусовой вихри, которые будут подчинены зашитым в них в момент разряда программам, перекрестно обеспечивающих самих себя энергией, заставляющей их вечно вертеться исполняя команды. Если эти вихри встретятся, то, надо понимать, аннигилируют. Потому надо предусмотреть, как этого не допустить. А пока не встретились, то, надо думать, неким образом поддерживают существование друг друга. Конечно, это умозрительная и крайне обобщенная гипотеза. Понятнее изложить не могу, у самой нет ясности, лишь туманные догадки. Но ведь как-то это на деле устроено!

Это вот и есть то самое базовое напряжение в чистом виде, о котором я говорила выше. Неожиданно получаем, что в основе напряжения, в соответствии с данной гипотезой, лежит нечто, отдаленно подобное понятию «программа», но без всякого базиса в виде компьютера. Как этого достичь пока непонятно. Но картинка уже сейчас слегка напоминает физику микромира.

                Пространство

Поскольку в нашем мире пустоты как таковой, вероятно, нет, то выяснив технические параметры колебаний нашего пространства, можно сдвинуть их и долбануть разрядом в этом направлении, создавая новое поле-пространство. Ибо из соображений безопасности новые разумные миры лучше всего создавать изолированно. Конечно, до понимания деталей такой технологии нам еще далеко.

Хочу уточнить, что, если мы запрограммированы, то, конечно, не в компьютере. Похоже на то, что для этих целей использовано некое отдельное пространство. Поясню.

Когда-то давно люди думали, что пространство – это просто пустота. С тех пор прошло много лет и давно уже известно, что вакуум (пустота) заполнен множеством процессов и никак не является пустотой в классическом понимании. Похоже, мы никогда не сталкивались с реально пустым пространством. Похоже, что такого просто не существует. Похоже, что даже привычные нам измерения требуют энергии для своего существования. А без энергии нет ни длины, ни ширины, ни высоты. То есть, нет в буквальном смысле ничего. И это ставит жирный крест на бесконечности пространства. Оно, видимо, лишь бесконечно расширяется, имея энергетически размытую вплоть до нуля, и потому недостижимую границу. Впрочем, и расширение его, возможно, ограничено сжатием.

                Где мы?

Неоднократно читала рассуждения многих авторов примерно на эту же тему о том, что, если мы запрограммированы, то где-то есть настоящие реальные цивилизации из настоящей материи. Смешно. Если все может быть создано без нее, то зачем она, настоящая материя, нужна? Бритву Оккама вспомните. Да и никто даже вообразить себе не может, что же это за «настоящая материя». Думаю, ее нет, как, собственно, и потребности в ней.

Вполне вероятно, что существуют иные миры, совершенно недостижимые для нас, о которых мы в принципе ничего не можем узнать. Вполне возможно, что наша вселенная лишь их игрушка. Вечно вертящийся волчок. «Пикник на обочине» вспоминается, но в масштабе вселенной. Но, скорее всего, и иные вселенные построены по тем же принципам, по которым создали этот волчок. Ибо принципы универсальны, блестящи и годны для реализации чего угодно.

Безусловно, это лишь схематический и субъективный очерк. Все требует детализации, расшифровки, доказательств, но мы пока не совсем готовы. Я лишь поделилась своими гипотетическими выводами, базирующимися на созерцании современных достижений. Однако, при нынешних темпах постижения мира, вполне вероятно, что глобальные открытия и изобретения в этой сфере не заставят себя ждать.