Сафронов. Буквфффф много, а обсуждать нечего

Валентина Ерошкина
     Посетила выставку, написала комментарий в социальной сети:  «Пошлость лично Сафронова начинается непосредственно с билетика на выставку — фирменного, глянцевитого, с вензелями и фотографией самого художника в живописной позе альфа-самца.Гений  заказухи в своем духе. Все гламурненько и готичненько. Чудовищный пафос. Писать о картинах - слишком много чести. А вот о багетах разве что. И кожаные-то они и под золото. Тяжелые, массивные. Дороже картин. Но создают иллюзию, что они обрамляют нечто великое».

     А дальше реальный диалог. Появился комментарий, что на вкус и цвет товарищей нет. Чья- то истина, ещё не есть истина в высшей инстанции...
Ответила: «Вы правы. Вкус, он ведь как достоинство. Либо он есть, либо его нет».
Прекословщица не унималась. «А кто тот третейский судья, что возьмёт на себя миссию судить, у кого вкус есть и у кого его нет? И какой он правильный, а какой нет?»
     Высказала свои соображения, что нормальное эстетическое образование - вот и есть тот третейский судья.   Попыталась объяснить. Что можно есть с помойки как бомж. Можно есть замечательную домашнюю пищу. А можно - в закрытых ресторанах для гурмэ - вкушать.
     Дальше последовали упреки, что я навязываю свое мнение, а комментарий нужно было начинать обязательно со слова  «по-моему», а лучше их не делать. Что жизнь я вижу в черном свете и не умею наслаждаться светлым и радостным. И  написала мне до тошноты банальную  сентенцию- наставление: «Просто делай то, что в твоих силах и возможностях и прими, как факт, то, что изменить не можешь. Старайся видеть солнце и цветы, а не только грязь под ногами. Вот и вся философия». Вот просто плюнула высокодуховной слюной.
     Вопрос. А в РЕАЛЬНОМ свете можно видеть?
     Барышня не унималась. «Что значит " реальном"? У каждого своё отношение к жизни и происходящим событиям. Каждый оценивает всё по-своему».

     И что тут скажешь, если у человека, умственно иного,  главное увлечение – эзотерика, а отсюда следует, что имеются серьезные  трудности с восприятием реального мира. Это как раз и есть тот случай, когда хаотичный набор импульсов не стоит называть думанием.А попытка обсудить выставку и впечатления о ней также бесплодна, как ехать на стартере или топить печь ассигнациями

     Понятна моя мысль неглубокая?