Сказки фея Ерофея 11

Дориан Грей
Глава 11. Меж дверей

- Торопись-торопись-торопись! – Позднолег тащил Антона за собой по длинному путаному лабиринту. Фонарик-керосинка не горел, хоть и болтался в руке гида бессильной железкой. Тусклое освещение давали желтые лампы со стен. С мрачных и (как понял Антон, скользнув ладошкой по одной из них) сырых стен.
- От кого? Мы? Бежим? – Антон разбросал вопрос на части – по вздохам и выдохам.
Позднолег молча тянул паренька по зигзагам коридоров. Наконец Антон начал выбиваться из сил. И то ли зверек сжалился над своим ведомым, то ли они все-таки сумели достичь нужной цели.
- Здесь, - выдохнул лохматый гид, и от этого дыхания снова вспыхнул керосиновый фонарь. Вновь потянуло запахом гари от паленого фитиля и сжигаемого топлива. Антону теперь нравился этот запах.
Они стояли в небольшом «предбанном», как сказали бы папа с мамой, помещении. А бабушка, которую Антон почти и не помнил, назвала бы этот кубический объем пространства сенями. И тут зверек Позднолег будто бы услышал (а может, и не будто бы?) Антоновы мысли.
- Хоромы кривые, сени лубяные, слуги босые, собаки борзые, - загадочно протараторил он.
- Заклинание? – догадался Антон, вспомнив круги, что наворачивал фей Ерофей по дворовому участку. Как же давно это было? Вчера? Два месяца назад? И было ли вообще?
- Не то что бы заклинание, - с неохотой отозвался Позднолег, - но вполне может помочь.
- Да отчего помочь? Зачем мы бежим? – почти разозлился Антон. - Я понимаю, что попал в присланную тобой игрушку, но я хоть должен знать правила игры. Кто наши друзья, кто враги?
- Была такая пародия на один культовый фильм, - начал Позднолег. – И был там один персонаж. На меня, кстати, похож! – вдруг заявил лохматый проводник с заметной гордостью.
- К чему это? – поторопил Антон и тут же осекся, вспомнив, что нельзя перебивать старших.
Позднолег посмотрел на собеседника сурово, но продолжил:
- Звали сего героя Челобака.
- Челобака? – рассмеялся Антон.
- Челобака, - подтвердил гид. - Наполовину человек, наполовину собака. Сам себе друг и сам себе хозяин.
- И? – аккуратно поторопил Антон.
- Так и ты, - пояснил Позднолег. – Сам себе друг, сам себе враг. Помни об этом за каждой дверью. Будешь себе другом – выберешься, будешь себе врагом – застрянешь.
- Но ты же мне поможешь? – не сомневался Антон.
- Намекну, - улыбнулся Позднолег. – Намекну, кто ты себе в данный момент: друг или враг. А уж ты сам будешь решать, оставаться или становиться.
В кубическом помещении была всего одна дверь. И Позднолег повел головой в ее сторону, как некогда повела мордочкой в сторону первой двери в холле родного дома куцая кошечка Ка-Це. Как всегда движение это вызвало в душе Антона добрую улыбку - Позднолег повел головой, но качнулся при этом всем телом.
«Через первую дверь я попал в мир Дверей, - начал вспоминать Антон, - где и познакомился с Позднолегом. Через вторую сбежал от кого-то и оказался в собственной библиотеке. Через третью вошел в «The Doors». Итак, это…»
- Четвертая? – вздохнул Антон.
- Четвертая, - согласился зверек. – Но не торопись. Здесь мы в безопасности. Это, так сказать, междудверное пространство. Заговоренное! – напомнил. - Успеешь еще. Поговорим? – и качнул фонариком в сторону невесть откуда явившегося табурета. Антон послушно присел. Было на удивление удобно на деревянной крышке, казавшейся такой жесткой на первый взгляд. Еще в крышке было отверстие для руки, чтобы табурет можно было удобно переносить. Кто и куда тут будет переносить табурет при помощи сего отверстия, оставалось загадкой: Позднолег с успехом справился с этой задачей без всяких отверстий.
- Из данной определенной причины необходимо вытекает действие, - неожиданно изрек Позднолег. – Это понятно?
Ничегошеньки Антону было не понятно, но на всякий случай юноша кивнул.
- И наоборот, - продолжил гид, - если нет никакой определенной причины, невозможно, чтобы последовало действие.
- О чем повествует мудрость сия? – не без сарказма спросил Антон.
- Это Спиноза, - просто ответил Позднолег. – Одна из аксиом о боге.
- Ну, я же не бог, - возразил Антон.
- Богом можешь ты не быть, но аксиому знать обязан, - не растерялся лохматый собеседник. - Вернее, не знать, а постараться в ней разобраться. Перед четвертой дверью.
- Поможешь? – безнадежно спросил Антон.
- С удовольствием! – объявил гид и даже изобразил на лице искреннее удовольствие. С учетом монументальных мешков под глазами, мимический этот жест выглядел забавным.
Антон уселся поудобнее на табурете и приготовился слушать.
- Какова наша данная определенная причина? – гид начал допрос.
- Я стремлюсь к Венере, - монотонно, как на экзамене, начал Антон ответ «на билет». – Это моя мечта, далекая, невозможная, недостижимая.
Экзаменатор довольно кивал.
- По дороге к мечте я должен преодолеть десять дверей, десять… - Антон забыл, что там еще предрекал фей Ерофей, но Позднолег подбадривающим жестом (это, мол, потом) попросил продолжать. – За каждой дверью таятся соблазны, которые я должен преодолеть. Мы должны, - поправился «ученик».
- Кто это – мы? – удивился экзаменатор и попытался округлить глаза. Не получилось – мешки-щеки помешали.
- Я, фей Ерофей и ты.. Вы… ты, Позднолег.
- Во-первых, - зверек добавил в голос нотку снисходительности, - не важно, на «ты» мы или на «Вы». Считай, что у нас демократия. Но только в этом вопросе. Во-вторых, нет никаких «мы». Мечта твоя, идешь к ней ты, и только от тебя зависит, достигнешь ли Венеры или застрянешь за одной из дверей.
- Чтобы достичь мечты, мне нужно ставить перед собой промежуточные цели, - продолжил Антон. – Вот таковой целью и является наша данная определенная причина.
Зверек Позднолег попытался зааплодировать, но у него не вышло – то ли от того, что в одной из рук был фонарь, то ли потому что он попросту не доставал одной ладошкой до другой. Тогда экзаменатор решил подбодрить примерного ученика другим способом.
- Браво! Браво!- закричал он. – Какая у тебя ныне цель?
- Поступить в институт, - напомнил Антон.
- И что тебе необходимо сделать для этого?
- Подготовиться, окончить школу, сдать документы… - но Позднолег все более мрачнел с каждым ответом.
- Да, все это хорошо, все это правильно, - наконец прокомментировал экзаменатор свое недовольство. – Но чтобы поступить в институт, прежде всего нужно…
- Выбрать специальность! – радостно догадался Антон.
- Именно! – разделил радость Позднолег. – Вот это и есть причина всех твоих дальнейших следствий.
- Действий, - поправил Антон.
- Не важно, - барственно отмахнулся Позднолег. – В общем, мы определились, из какой причины будут вытекать все твои дальнейшие действия-следствия. Не забудь: все твои действия на весь период пребывания в мире Дверей. Забудешь о причине, - и тут зверек поднял керосиновый фонарь в предостерегающем жесте, - и не будет действий. Никаких! Если нет определяющей причины, невозможно, чтобы действие последовало.
- Я понял, - почти честно признался Антон. – Буду помнить, искать и стараться.
В коридоре послышался шорох. Позднолег насторожился, повел огромным носом.
- Не беспокойся, - зверек качнул в сторону двери керосинкой. – Мы в междудверии, а значит, в безопасности. Но тебе действительно пора.
Антон взялся за ручку двери. Дверь находилась в кубическом помещении темного сырого лабиринта, но при этом оставалась точно такой же, как в родном доме: обычной межкомнатной деревянной дверью с прохладной ручкой матово-серебряного цвета, слегка отдававшего золотом в свете ручного фонаря. Антон потянул ручку двери вниз и сделал шаг вперед, за порог.
- Ищи повсюду, - услышал Антон за спиной. – И найдешь.
В глаза ударил свет рампы.