Шел пятый день нового года

Софья Сонецкая
Шел пятый день нового года.
Нелли уже не могла смотреть на прошлогодний оливье. А его оставалось еще немало... Четверть тазика... Не меньше!
Ее тоскливый взгляд упал на, одиноко стоящую, на подоконнике бутылку Шампанского. Во рту появился сладковатый вкус, и Нелли передернуло. На него смотреть она тоже не могла. Зазвонил телефон и она с мыслями: "Не дай, Бог, кто-нибудь в гости ко мне собрался!", подняла трубку.
"Нелька, привет!" - радостно звенело из трубки, поддерживая ее нехорошее предчувствие.
"Привет" - без особого энтузиазма поздоровалась девушка, не желающая узнавать голос.
"Ты это... Не ругайся только... Как бы так тебе сказать?" - ходил кто-то вокруг да около. "Так и есть!" - торжествующее подумала Нелька и угадала.
"В общем, у подъезда мы твоего. Звоним- звоним в домофон...А он молчит! Ни звука не издает. Охрип, в общем! Кинь ключ с балкона!" - тараторили в сотовом.
"Чего боишься..." - начала мысль Нелли, открывая сумку, чтоб достать ключ.  Голос был до боли знакомый.
Она закуталась в шаль и вышла на балкон. Первая мысль была спрятаться и отключить телефон. Около подъезда стояло человек 15. Ее одногруппники. "Конечно! Как я могла не узнать! Танька Петрова!" - осенило ошалевшую девушку.
"Ничего себе! Сколько вас! Все что ли?" - крикнула она вниз.
"Ключи давай! Не май месяц! Замерзли мы!" - зазвучали озябше-осиплые голоса.
Нелли кинула ключ. Он плавно переворачиваясь увернулся от множества протянутых рук, зацепив краешек варежки Ирины, спикировал прямо в сугроб.
"Ну е-мое! Мы тут его до утра искать будем!" - закричали парни.
"Эх, Нелька! Так и осталась косорукой!" - съязвил Федорчук.
"Сейчас обижусь!" - пригрозила она.
"Запасные найду и спущусь, открою!"
Замерзшая, (минус двадцать, это тебе не шутки!)  Нелли дернула дверь балкона. "Это не смешно!" - подумала она и снова дернула дверь. Она не открывалась. Нелька жалостливо посмотрела на свои голые ноги в тапочках. "Эй вы там, ищите скорее! У меня балконная дверь захлопнулась, а я в одном халате!" - крикнула она.
"Мы давно околели! Полчаса у подъезда стоим уже!" - ответили ей снизу.
"Вы что тишину нарушаете?" - строго спросил кто-то с соседнего балкона.
"Попасть в подъезд не можем!" - дружно, с надеждой закричали девушки.
"И  правильно! Нечего вам здесь делать!" - тихо проворчал сосед.
"Что вы такое говорите! Это мои одногруппники! Мы с ними лет пять не виделись!" - возмутилась Нелли.
"Ооо! Так еще и в соседнюю квартиру, в десять вечера! И хорошо, что не могут попасть! Лет 5 не виделись, и еще столько не увидитесь! Померзнут минут десять еще и разойдутся!"
"Да как вы смеете о них так думать! Это они сюрприз устроить хотели! И вообще! Они меня в беде не бросят! Сейчас ключ в сугробе найдут, и откроют мне дверь балконную!" - горячо возразила Нелли.
"Есть все-таки справедливость на свете!" - радостно вскрикнул вредный сосед.
"В смыслееее?" - протянула она, лихорадочно вспоминая свои прегрешения перед жителями тонкостенной многоэтажки. "Пою в душе? Слушаю громко музыку?" - перебирала она свои "преступления".
"Наконец-то, хоть один вечер, я буду спать спокойно, зная, что вы наверняка завтра заболеете, и не будете включать, так ненавистную всему подъезду дрель! Пропади он пропадом ваш ремонт! Будь он неладен!" - разорялся сосед.
"Что вы такое говорите! Разве можно желать кому-то болезни?" - возмущению ее не было предела!
"Думал, хоть новогодние  праздники остановит эту адскую машину, да, где же! Еще пуще рычит. Вы что там, с ума посходили, с вашим любовником!"
"Чтооо! - рыкнула она, - Каким еще любовником???"
"Тайным, деточка! Тайным! Был бы явный, ему давно голову открутили! Или это вы сама, тонкими женскими ручками  мозг нам сверлите?" - язвил вредный дядька.
"Мне самой дрель эта осточертела уже!" - в сердцах сказала Нелли.
"Так выбросите ее! Зачем брать хлам в новый год?! Давайте прямо сейчас! С балкона!"- подначивал он.
"С превеликой радостью бы! Но во-первых, балконная дверь захлопнулась и не открывается! А во- вторых, сначала нужно отобрать ее у хозяев 43 квартиры"
"Так это не у вас?" - изумился он.
"А вы что, глухие что ли? Приложите стакан к двери и услышите сами!"
"Ну... это  как-то слишком... Скажете то же! Стакан к двери! Это неловко!"
"А что делать! Надо же было выявить злодеев! Зачем проклинать невинных людей? Я сначала на вас думала!" - ответила Нелли.
"На меня?" - удивлению соседа не было предела и он, перегнувшись через перелила, заглянул к ней на балкон.
"Батюшки! Да ты вся синяя! Беги скорее под горячий душ! Заговариваю зубы, а она бедняжечка, в одном халатике!"
"Н-н-н-не м-могу я! Д-д-дверь!"
"Ах ты, Боже ты мой!" - засуетился он. "Возьми скорее мою куртку! Ноги укрой! Я сейчас!" Он начал передавать куртку, но ее руки не слушались. Озябшими пальчиками она схватила ее за краешек и потянула на себя. Тяжелая куртка вырвалась из рук и быстро спикировала вниз.
"Е-мое! Ключи -то в куртке!" - чертыхнулся он.
"Ура!" - встретили эту новость одногруппники, начавшие превращаться в ледышек.
Через мгновение толпа с радостным уханьем и гиканьем влетела в теплый подъезд.
Казалось они входят по пять человек сразу.
"А я? - нервничала девушка. - Как вы попадете ко мне в квартиру, чтоб вызволить меня?"
Но балконную дверь уже открывали.
С облаком холодного пара Нелли вкатилась в квартиру на ватных ногах.
Кто-то совал ей граненый стакан с кипятком. Почему-то без заварки.
Нелька закрыла глаза и приготовившись к сладкому наслаждению, щедро отхлебнула.
Жидкость обожгла ей все внутренности. Нелли закашляла.
"Это же...это же..."
"Водка- водка! Пей давай! До дна! Чтоб не заболеть!" - пихали ей стакан.
"Чтоб не заболеть!" - храбро подумала она и опрокинула его целиком.
"Молодец!" - одногруппники усаживали ее на диван, снимая с не чувствующих ничего ног тапки. Кто-то растирал ей  ступни, с оледеневшими жесткими и белыми пальцами. Кто-то совал таз с теплой водой горчичного цвета (И где только они нашли эту горчицу?).
На плечи ей накинули пушистую шаль, и сверху закутали пледом.
"Мы не дадим тебе заболеть!" - галдели они.
Андрей вынул из кармана длинную конфету, состоящую из десяти толстых таблеток аскорбинки, и развернул ее. "Ешь! Все! Помогает! Проверено на себе!" - совал он их. И Нелли покорно жевала их, пока не съела все до одной.
Как ни странно, она совсем не опьянела.
Гости пришли в доску свои, напрасно ее не тревожили, сами накрыли стол (еду и питье они принесли с собой), сами достали посуду, по мановению волшебной палочки засверкало в хрустальных бокалах шампанское, заиграло тысячами воздушных пузырьков. Нелли смотрела и вспоминала Новый год на последнем курсе.
В тот год у нее умерла бабушка, и она осталась на этом свете совсем одна. (Ну не совсем, конечно, были у нее где-то два двоюродных дяди, и одна троюродная сестра, но она жила в Америке и знать Нелли не желала).
Новый год она решила не праздновать. Точнее, у нее и в мыслях не было, что можно его праздновать после такого!
Она легла спать, по обыкновению своему хорошенько поплакав на сон грядущий и облобызав фото бабули.
Разбудил ее звонок.
Без пятнадцати двенадцать к ней ворвалась толпа ее сокурсников. Они пулей поставили стол, быстро достали из своих закромов салаты и колбасу, парни доставили из-за пазух водку и шампанское.
Бокалов найти не успели, и пили его из стаканов. Нелли слушала бой Курантов и любовалась на эти пузырьки, которые шипели и рвались на свободу!
Чокнувшись и выпив свой стакан, она вдруг почувствовала, что ее душа взлетает, и как эти пузырьки вырывается на свободу.
Дальше она почти ничего не помнила, утром с тяжелой головой она сумела вспомнить лишь одно - бабушкин голос, который говорил ей, чтобы она перестала плакать, а начала, наконец, жить. И если она не сдаст сессию, ей покажут Кузькину мать.
Нелли заплакала (бабушка, когда ее доводили до ручки, всегда грозила ей, этой Кузькиной матерью), но внезапно перестала. Бабуля просила ее не реветь.
Рядом кто-то громко храпел. Нелли растолкала. Это оказалась Наташка из параллельной группы. На вопрос, что с ней, с Нелькой случилось, она сквозь наваливающийся сон, рассказала, что кто- то налил себе полстакана водки, а кто-то не заметив, долил до краев шампанское. А она залпом. Ты как допила, так и упала. Скорую вызывали. Оказались банально пьяна. Но желудок промыли. "Говорят, ты с утра ничегошеньки  не ела, вот и унесло." - ответила она и вновь захрапела.

"Ребята! Вы же тогда меня спасли! - расчувствовалась вдруг Нелли. - Помните, в тот Новый год. На пятом курсе! И сейчас спасли!"
"Да брось! Мы же друзья! На веки!" - зашумели все наперебой.
"Дружба крепкая" - запела вдруг она.
"Не сломается!"
"Не расклеится, от дождей и вьюг!" - подхватили одногруппники.
Леша вытащил откуда-то ее старую гитару и начал подыгрывать им. В музыку он не попадал, но разве это было так уж важно?
Нелли старалась вовсю. Она выводила дивные рулады. Длинно, тонко, но главное громко. Громче всех!
Проснулась Нелли в полдень. Как все ушли она не помнила. Стол стоял в своем углу, все так же накрытый скатертью, с еловыми ветками в вазе посредине.
"Может приснилось?" - подумалось ей. Но вдруг взгляд упал на стоящую в углу гитару. "Нет! Не приснилось!" - улыбнулась она.
На кресле лежала чужая куртка.
"Андрей? Леша? Федорчук? Ау? Где вы? Отзовитесь!!!"
Никто не отзывался.
Нелли прошла на кухню. Никого не было.
"Ааа! Это же куртка соседа!" - осенила ее догадка.
Нелли набросила на халат пальто, и вдруг вспомнила про потерянные в сугробе ключи. Но и они нашлись. Лежали на тумбочке, в маленькой лужице воды.
"Все таки нашли!" - улыбнулась она, закрыла квартиру и постучала в соседнюю квартиру.

"Батюшки! Да на вас лица нет! - всплеснула руками Нелли. - Вы весь горите! Вот как на людей наговаривать! Закона бумеранга что ли не знаете? Вот и вернулись к вам слова ваши! Говорила же, нельзя болезней людям желать! Эх, вы!"
Она уложила его на диван, и достала из аптечки стоявшей на журнальном столике парацетамол.
Вода в длинном бокале стояла рядом. "Пейте! - совала она ему таблетку.-  Запивайте!" -  подставляла к губам бокал.
Неожиданно она рассмотрела, что он вовсе не старый. Просто седые виски. Морщинки только в уголочках глаз, и то, только когда морщился от горечи парацетамола.
"А вы красивая!" - неожиданно произнес он, и щеки Нелли запылали ярким румянцем.
Мужчина поймал ее руки и приложил к своей щеке. Она попыталась ее вырвать. Он тихо застонал и закрыв глаза, положил ее кисть к себе на лоб. "Так намного легче! У вас такая теплая рука!" - шептал он.
"Холодное надо!" - попыталась было возразить Нелли, но передумала.
Сосед привстал. Его губы оказались вдруг напротив ее губ.
"Была- не была!" - подумали они оба враз и слились в долгом поцелуе.

"Какое счастье, что у меня есть друзья!" - успела подумать она перед тем, как окончательно потеряла голову.
05.01.18