Олимпиада, которую испугался Запад

Леонид Хандурин
   Олимпиада в Сочи (2014)

    Репортаж в письмах (26)

   (1 000 писем Президенту и Премьеру)

       (1)
   19 июня 2011
Уважаемый господин Президент! Олимпиада Сочи-2014 – первый проект такого масштаба в «новой России» и от его реализации будет зависеть, поверит ли нам мировое сообщество, что мы «что-то еще умеем!». В то же время, складывается впечатление, что первичная задача олимпиады в Сочи – превратить её в бизнеспроект для вложения инвестиций, а уже вторичная – развивать спорт в России. Многие «менеджеры» вместо того, чтобы объяснить обществу, что «завершение» проекта и его «судьба» будет видна только после завершения олимпиады «а до этого надо работать и работать», намекают, что в период олимпиады и после неё на Сочи «обрушится ливневый» долларовый дождь. Да и сейчас он «не моросит». И умалчивают, что надежды на высокую степень окупаемости могут и не оправдаться. Возможны два варианта: Барселоны (1992) или Афин (2004). Надо добиваться «варианта Барселоны». Это организаторы должны доходчиво объяснить сочинцам, что «нарушения уникальности нашего города» нет, а сочинцам не надо так уж «жестко» приватизировать «под себя» общероссийский город. И не мне рассказывать сочинцам, что во всём мире в «фешенебельных» местах построены высотные дома прямо на пляжах и люди там этому только рады. О «первозданности природы» и «красивых горных тропинках». Помню еще старую дорогу-серпантин «Симферополь-Ялта». Бывало едешь на машине и «сердце замирает» от красоты и страха. Когда строили новую трассу – тоже возмущались, что «первозданную природу» портим. А сейчас все привыкли – другую дорогу там и представить трудно. Так будет и в Сочи. В этом тоже организаторы должны убедить сочинцев. И еще. Хотелось бы увидеть, как «сочинский проект» увязывается, уже сегодня, с российской экономикой, российской социальной сферой, культурой и спортом в других регионах России. И есть пожелание, чтобы олимпийский комплекс в готовом виде, до того, как часть его демонтируют, посетило как можно больше россиян и особенно молодёжи. На это можно зарезервировать время до олимпиады и после олимпиады, по 2-3 месяца.


   (2)   
31 октября 2013
Давно не заходил в эту тему. Сегодня ознакомился с десятками комментариев. Чувство двойственное. С одной стороны – верю, что все комментирующие честно и с «чистыми мыслями» писали эти критические комментарии. И нельзя с ними не согласиться, очень много «проблем» в государстве, чтобы реализовывать такой проект. Допустим, что всех здесь комментирующих, «услышали». И что? Разломать это всё? Или бросить в том состоянии, как оно сейчас есть? Предлагайте: какой вариант лучше? И что дальше? Давайте прекратим запускать спутники, строить космодром «Восточный», улучшать космодром Плисецк, строить атомные подводные лодки, строить современные самолёты, поезда, автомобили. И если этот «ряд» продолжать, к чему мы придём или «до чего мы докатимся»? У меня однозначного ответа нет и я не могу даже оппонировать тем, кто здесь поместил комментарии, считаю, что у них есть к этому основания. Что касается эстафеты «Олимпийского огня», то приведу пример из своей жизни. Ровно 50 лет тому назад (плюс-минус несколько дней) нам сказали, что к нам прилетают Ю.Гагарин и В.Терешкова и нам надо их встречать. Все реагировали по-разному, некоторые восприняли это с интересом, а некоторые начали роптать. Не помню, все пришли или нет, но народу было очень много. Мне удалось сделать несколько фотографий с близкого расстояния и сегодня все мои знакомые с интересом рассматривают эти фотографии и считают, что я «прикоснулся к чему-то вечному», как сказал мне мой хороший знакомый. Возможно, через полвека и эти люди, которые стояли рядом с факелоносцами будут считать себя «прикоснувшимися». Были у меня такие же встречи с А.И.Покрышкиным и его ведомым А. Труд и многими другими интересными людьми и, поскольку я на эти встречи не напрашивался, то сегодня считаю себя «прикоснувшимся» и не завидую тем, кто оказался более «прикоснувшимся», чем я. И лично я считаю, что Россия такая большая страна, что не иметь больших проектов, как «Олимпиада в Сочи», для неё унизительно, а значит, унизительно и для нас.


   (3) 
1 ноября 2013
Галина, Нижегородская область,1 ноября 2013 13:07. Вы комментировали:
«Хандурин Леонид.
Кто против Олимпиады как таковой? Олимпиада - спорт. Против какой Олимпиады в Сочи и почему? Вы не задавались этим вопросом? Против зимней Олимпиады в субтропиках. Можно было провести зимнюю Олимпиаду в более зимних местах. Ведь Россия большая...
Вам надо прикоснуться любой ценой, и неважно, что у многих из-за этого прикосновения будут проблемы? Давайте тепловые пушки в Норильске наставим и проведем там летнюю Олимпиаду. Зимняя Олимпиада в субтропиках, в стране, где трудно найти город без снега - смешна».
Уважаемая Галина! Для уточнения я по секрету Вам скажу, что несколько лет тому назад, обращался лично к бывшему тогда губернатору Красноярского края господину Хлопонину А.Г. (который сегодня является Вице-премьером Правительства РФ), с предложением возвести Олимпийский комплекс на территории края, где можно было выбрать места не хуже, чем в Сочи, если их «доработать», как это было сделано в Сочи. Но решение было принято, как оно есть сегодня. Так что я сделал всё, что от меня зависело и «совесть моя чиста», когда я пишу эти комментарии. А я до сих пор уверен, что некоторые места в Красноярском крае можно развивать до уровня Швейцарии, но тот факт, что за Уралом многие россияне не бывали ни разу, пугает их этакими мыслями априори, что говорит о чисто психологическом препятствии развития Сибири и Дальнего Востока.
Но я остаюсь при своём мнении, что Олимпиада России нужна, иначе мы будем сильно отставать от мировой цивилизации (мы и так потеряли 20 лет), надеясь на «русское авось». А так, вот и двухэтажные поезда пошли на юг, глядишь и нам местечко теперь где-нибудь «в уголке» найдётся. Нет, не на Олимпиаду, а когда-нибудь. А там и скоростные поезда пойдут в этом направлении, да и аэропорт «теперь не то, что давеча». Так что, мы повозмущаемся, а объект останется.
 

   (4)   
4 ноября 2013
Галина, Нижегородская область, 1 ноября 2013 13:07
Для начала уточним. Против Олимпиады как таковой? Олимпиада - спорт. Против какой Олимпиады в Сочи и почему? Вы не задавались этим вопросом? Против зимней Олимпиады в субтропиках. Можно было провести зимнюю Олимпиаду в более зимних местах. Ведь Россия большая.
in7sky, Ростовская область, 1 ноября 2013 16:52
В северной стране в разгар глобального потепления проводят олимпиаду в субтропиках. Причем большинство объектов после нее разберут или переделают.
Уважаемые Галина и in7sky! Ваши «нападки», относительно проведения зимней Олимпиады «в субтропиках», безосновательны. Координаты г. Сочи по северной широте 43-35-07, что соответствует широте таких городов, как Сараево (1984 г.), Саппоро (1972 г.), Лэйк-Плесид (1932, 1980) и севернее таких городов, как Солт-Лэйк-Сити (2002 г.), Нагано (1984), где ранее проводились Зимние Игры и Пчёнчхан (2018 г.), где Игры будут проводиться. Природные условия и рельеф местности в районе г. Сочи (рядом вершины кавказских гор) ничуть не отличаются от Альп во Франции, Австрии, Швейцарии и южной Германии. Что касается северных стран, то Зимние Олимпийские проходили только в Норвегии, но там особо тёплая зона с Гольфстримом. Именно эти «претензии» с вашей стороны являются самым уязвимым местом. Это я вам пишу в качестве реплики, а не оспаривания ваших мнений, на которые вы имеете полное право. Что касается других аргументов «против» Олимпиады в Сочи, то они тоже не без изъянов. А вот на мой вопрос вы так и не ответили: - Надо ли прекращать строительство на этом этапе?


   (5) 
6 ноября 2013
Галина, Нижегородская область, 6 ноября 2013 00:04
«Давайте и в другом пример брать. Согласно рейтингу The Global AgeWatch Index, по уровню жизни пенсионеров Россия занимает 78 место из 91.
in7sky, Ростовская область, 5 ноября 2013 19:25
Спорт высоких достижений себя исчерпал, интерес к нему падает...
Поход атомного ледокола, полет огонька в космос, кошмарная символика, примитивные слоганы... Со стороны мировой цивилизации мы выглядим дикарями.
in7sky, Ростовская область, 5 ноября 2013 21:46
Дело не в широте, дело в типе климата, высоте гор, типичной погоде, уровне цен и т.д. Сумма этих векторов для Сочи как зимнего (южного) курорта не сложилась, раз народ едет в/на Домбай, Теберду, Египет, Грецию, Турцию и т.д.
Уважаемые Галина и in7sky! Ваши ответные комментарии похожи на казуистику и сродни демагогическим. Я вам в ответ «про Фому», а вы мне вводную «про Ерёму». Рейтинг The Global AgeWatch Index – это рейтинг стран, а Россия страна-континент. Вот если всех россиян (147 млн) разместить на территории равной (600 тыс. кв. км) Великобритании и Германии (это примерно, территория южнее Москвы, до Краснодарского края и Волгограда на востоке), тогда можно будет говорить об адекватном уровне жизни. А так – родителей и Родину не выбирают, за «уровнем» надо ехать в другие края.
Мы действительно выглядим «дикарями», так как только Россия, имея огромный спортивный потенциал, не реализует его на своей территории, в том числе, и «благодаря» такому отношению, как Ваше. Что касается «северной широты» и «типа климата», то это коррелируемые «величины» или Вам неведомо от чего зависит климат. Домбай-то мы построили (Вы знаете где это?) несколько десятилетий тому назад, а вот до Сочи «руки не дошли», так как это было место отдыха только для элиты, теперь его «расконсервировали». В Теберду и другие забугорные места потому и едут, что свои «до ума» не доведены. Это я так, «к слову» ибо мне понятно, что Вы «слышите» только себя.
 

   (6) 
15 ноября 2013
Саяпина Виктория, Амурская обл, 15 ноября 2013 14:31
Damochka911, Москва, 8 ноября 2013 16:40
Дорогой друг, не нужно еще "забор" городить...
Олимпиада уже утомила всех, особенно в школе, конкурсы рисунков, сочинения, соревнования, смотры, проводимые разными управлениями, министерствами, организациями, структурами, партиями, и все это дублируется в таком количестве что просто нет сил.
А траты которые несут ученики и учителя для встречи огня? Купить флажки, купить или сшить самим триколорные шарфики, заплатить за доставку автобусом до места стоянки и потом мерзнуть с 13 дня до времени пробега на утвержденном участке (огонь на ж/д вокзал прибывает только в 15 часов), заказать и выкупить баннер с символикой олимпиады, и баннер должен быть не маленький, коль наш участок занимает 3 квартала.
Меня сейчас липовый патриотизм мало волнует, меня больше беспокоит здоровье детей и их сопровождающих учителей, которые должны будут провести в ожидании более 3 часов на морозе.
Саяпина Виктория, Амурская обл, 28 марта 2013 15:23
Василий, Москва, 24 марта 2013 13:52
Я нахожусь в выигрышном положении, так как могу всегда уйти на другую работу, и я действительно и учитель и инженер строитель, директор это знает. Сейчас работаю на двух работах, но другие учителя как раз как наложницы-заложницы гарема, они не смогут разорвать свою привязанность к школе и ученикам, или найти себе другое место в нашем регионе. И пока ученики со мной зарабатывали 1 место в областной лиге КВН, другие учителя ремонтировали школу...
Уважаемая Саяпина Виктория! Я бы мог с Вами согласиться, если бы в Вашем случае всё не выглядело так цинично. «Каков поп, таков и приход!». Если Вас всё так тяготит, то лучше – уходите. Не детей и учителей Вы жалеете (каждый знает, на что он идёт, выбирая профессию и не меняя её), а тяготитесь своими обязанностями. Поэтому, я больше на стороне Damochka911, чем на Вашей. Да и «липового патриотизма» не бывает. Человек или просто патриот или притворяется (оборотень).


   (7)   
23 января 2014
Галина, Нижегородская область, 20 января 2014 19:02. Вы комментировали.
«Раньше строили Днепрогэс, были первыми в космосе, осваивали целину... Тут-то в чем потрясение - самая дорогая олимпиада на фоне ухудшающей жизни? Почему надо трясти таким образом?».
Уважаемая Галина! Не надо «передёргивать». Во время строительства Днепрогэса, освоения целины, жизнь была значительно хуже, чем сегодня и тогда были такие же «оптимисты», как и Вы сегодня. При первых пусках в космос, тоже не все «понимали», «почему надо трясти таким образом», но через 30-40 лет и далее, даже те, кто не участвовал в этих исторических мероприятиях, пытаются «примазаться» к ним только по причине того, что были «современниками». При не предвзятом отношении, россиянам надо бы стремиться, чтобы такие «Сочи» появились в каждом регионе, но видно у нас, как всегда, «нет пророков в своём Отечестве», только смотрим в заборе через щелочку на «заграницу», охаиваем всё, что сами делаем и завидуем тому, что они сделали. Так жить нельзя, мы от «самоедства» будем разрушать то, что сами создаём.


   (8) 
8 февраля 2014
Из материалов СМИ:
«Президент Путин констатировал, что всегда хватало людей, «желающих нанести какой-то ущерб нашей стране». «Это тоже элемент конкурентной борьбы. К этому нужно относиться как к обычному явлению», — рассуждает российский президент. Он назвал инструменты этой конкурентной борьбы попыткой «как бы нас “пощипать” в связи с подготовкой Олимпиады. “Ложечку дегтя в бочку меда подлить есть всегда желающие,” — предупредил глава государства. — Но это люди недальновидные и они не очень понимают, что они делают».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К сожалению среди россиян (и среди участников Вашего блога) есть «люди недальновидные», которые «не очень понимают, что они делают», как сказал президент. Думаю, к ним не надо относиться с каким-то предубеждением, их просто надо убедить, что XXII зимняя Олимпиада уже стала «вехой» в Истории России и не принесла «ущерба» России, как и наш балет, и как запуск Первого Человека в космос. Спортивная, культурная, интеллектуальная составляющие «российской Олимпиады» будут «раскручиваться» ещё долго, так было всегда, а вот экономическую составляющую необходимо «форсировать» уже сегодня. Как сказал классик фильма: - «Куй железо не отходя от кассы!». Поэтому, уже с момента открытия Олимпиады необходимо «включить счётчик» её окупаемости. Уже завтра на прилавках российских магазинов должны появиться диски многосерийной спортивной «зимней эпопеи СОЧИ-2014», первой серией, которой должна стать лента «Философия мягкого пути». Второй и т.д. сериями – ленты открытия Олимпиады и «хода» Олимпиады. Это нужно россиянам. Такую информационную составляющую, популяризирующую зимний спорт в России и российскую историю, нельзя упустить, возможности таких масштабов, международного уровня, появляются не так часто. Весь мир должен увидеть не только сам факт возможности России осуществлять такие грандиозные проекты, но и тот факт, что россияне гордятся своим вкладом в мировой опыт спортивных состязаний, которые являются альтернативой войн.


   (9)
10 февраля 2014
Из иностранных СМИ:
Financial Times отмечает сходства и различия в организации Олимпиады в Сочи и Пекине. "И для Москвы, и для Пекина проведение игр означало попытку преодолеть далеко не идеальный имидж и использовать Олимпиаду для усиления популярности в народе авторитарного правительства, - считает издание. - Но обе страны не смогли справиться с тем, что в итоге оказались под пристальным вниманием мирового сообщества.
Российские власти настолько одержимы желанием создать безупречный имидж, что иногда доходит до комического сходства с Китаем. Так, когда в интернет попала фотография жительницы Сочи, красящей траву на газоне зеленой краской из баллончика, китайские блогеры пошутили, что она получила указания от властей КНР".
Да, не очень жалуют сочинскую Олимпиаду некоторые иностранные СМИ. И если «пристальное внимание мирового сообщества» выглядит нормально, как и в преддверии всех олимпиад, то анекдот о «покраске травы» выглядит, как «неадекватные» действия тех, кто это снимал. Надо совершенно не ориентироваться в ситуации, чтобы подавать этот «факт», под соусом «желания создать безупречный имидж». Учитывая, что Сочи расположен в климатической зоне субтропиков, по меньшей мере кажется странным, что там человек красит траву краской, вместо того, чтобы полить её водой, так как в субтропиках поливаемые растения растут с фантастической быстротой. И только не бывавшие там, этого могут и не знать или заниматься «подтасовкой» фактов. Такие анекдотические фальш-факты уже перекочевывают из плохих армейских анекдотов о советской армии (там прапорщик заставляет солдат красить траву) в иностранные СМИ и подаются за «чистую монету», втягивая в этот круг имидж не только России, но и Китая. Но такие глупые антифакты будут только «усиливать популярность в народе российского правительства, использующего Олимпиаду». К счастью подобные публикации не «делают погоду», так как преимущественное большинство иностранных СМИ оценивают сочинскую Олимпиаду по достоинству.
 

   (10)   
11 февраля 2014
Иван Кораблин, Ростовская область, 10 февраля 2014 20:32
Хандурин Леонид, Латвия. Поправлю Вас. Первое: траву в Советской Армии действительно красили к приезду высоких гостей и делегаций. Служил, знаю.
В частности, в Подмосковной Кубинке.
Уважаемый Кораблин Иван! Если Вы красили траву в Кубинке, то скажите в каком месте. В мою бытность в Кубинке было столько зелёной травы (особенно около разнотипных ЖБУ), что её не успевали скашивать (надеюсь Вас зимой не заставляли красить траву или снег в белый цвет). Хорошо знал командира 9 иад и командира 234 гиап Благодарного и точно знаю, что таких приказаний они не давали. Да и к делегациям там относились обыденно, иногда по 2 делегации в день бывали, не накрасишься. Кто же у вас там был такой «умный», что «заставлял» красить зелёную траву, уж зелёной травы там было, хоть отбавляй, проще было дёрн в одном месте выкопать, а в другом посадить. Что, не догадались?
Что касается вегетационного периода, то и мы что-то понимаем. Сейчас газоны никто не разбивает, а привозят готовые уже искусственно выращенные, именно такая технология применялась в Сочи, поинтересуйтесь. Так что выращивают газоны круглый год, подбирая семена травы и используя специальную технологию, иначе на футбольных полях, где натуральные газоны, были бы сплошные проплешины. Плохо, что нам иностранные журналисты «лапшу на уши вешают» и «развесистой клюквой угощают», но ещё хуже, что некоторые в эту «лапшу» и «клюкву» верят. Об этом написал журналист Михаил Ростовский: «Как показывает то, что творилось до и творится уже во время Олимпиады, западники безнадежно запутались в отношении России. Москва, конечно, изрядно «помогла» им запутаться. Но это не делает многие жесты американцев и европейцев по отношению к нашей стране менее комичными. Надеюсь, скоро это дойдет и до самих западников. Быть клоуном — это круто. Но быть клоуном и не осознавать этого — это уже нечто совсем другое». Так что – Честь имею.

   (11) 
13 февраля 2014
Иван Кораблин, Ростовская область,12 февраля 2014 22:09
Что и пытался как гражданин принимающей стороны утверждать, как своё законное право. А Моськи пусть лают! К чему я перед ними буду объясняться в таком случае. Не надо мне навязывать психологию "вечно виноватых перед всеми русских"!
Посоветуйте это нашим критикам, хотя вряд ли граждане Латвии одобрят такие "прорусские" высказывания на этом ресурсе. У нас в этом плане демократии (при всех иных знаках вопроса) поболе. Так что позволю себе дать такие советы, как вести себя гостям в гостях в нашей России. Не надеясь на твёрдую поддержку нас, хозяев, благожелателями.
Уважаемый Иван Кораблин! По Кубинке «дебаты снимаются» и я приношу извинения. Что касается «граждан Латвии», то я им не советчик, у них своя голова есть на плечах (если есть). Но мне импонирует тот факт, что президент Латвии Андрис Берзиньш официально посетил Олимпиаду и даже дважды (так пишут СМИ) встречался с Владимиром Владимировичем Путиным. Мне также не очень приятно, что в российских СМИ написали, что «особая гордость латышей: "рассказать о том, как "папикурами" в латвийском доме угощали гостей, в том числе и российских", очевидно спутав с «пипаркукас» (национальное печенье с перцем). Мне всегда, как-то «не по себе», когда в российских СМИ путают столицы балтийских государств (Ригу, Вильнюс и Таллинн). «Евросоюзникам» я это «прощаю», а вот россиянам – нет, всё-таки эти территории когда-то входили в состав Российской Империи, да и в общем Союза были более 50 лет и эти «факты» истории надо бы знать. Что касается России, как принимающей стороны, то моё мнение, что главная задача России – хорошо принять гостей, и уже вторая задача – «завоевать» как можно больше медалей. Олимпиад, где Россия сможет «тягаться» со всеми, будет ещё много, а вот Первой зимней Олимпиады для России, как знакового события, больше не будет, так что надо этим пользоваться.


   (12)   
14 февраля 2014
Максютов Раис, 13 февраля 2014 21:31. Вы комментировали»
«Евгений Плющенко снялся с соревнований. Ожидаемо Это? Я думаю, что было ожидаемо. Это могло произойти и до командных соревнований. С его же слов, ему сделали много сложнейших операций и любой неудачный прыжок мог привести к непоправимым последствиям. Да, он хороший фигурист! Был! Но все проходит! Надо вообще то адекватно оценивать себя и свое физическое состояние. Он, и его окружение приложили все усилия, чтобы Евгений поехал на Олимпиаду и это не ради престижа России, а из личных амбиций. История не имеет сослагательного склонения и неизвестно как бы выступил Ковтун, хорошо... или плохо. Но, по всем спортивным законам, в личном турнире должен был участвовать чемпион России, т.е. Ковтун. Заодно получил бы опыт участия в таких соревнованиях... Глядишь, и будет участвовать в Олимпиадах за другие страны, как это сделали уже многие наши хорошие спортсмены... Почему не смогли разделить: Ковтун, как чемпион России представляет нас в личном первенстве, а Плющенко – участвует в командных соревнованиях.
Для фанатов Плющенко. Я не против Плющенко, я за Россию».
Уважаемый Максютов Раис! Я не фанат Плющенко, я – фанат России и не исключаю, что «неудачный прыжок мог привести к непоправимым последствиям» у любого нашего спортсмена (не дай Бог), так что Плющенко ставить это в упрёк, как «бить лежачего», чего в России не принято делать (не надо нарушать традиций), тем более, что сами говорите, Плющенко – хороший фигурист. А вот тем, кто «из личных амбиций» будет «участвовать в Олимпиадах за другие страны, как это сделали уже многие наши хорошие спортсмены», я скажу без сожаления – «туда им и дорога», в России достаточно талантов. И если история не имеет сослагательного «склонения», то Плющенко доказал, что поехал на Олимпиаду не «из личных амбиций», завоевав медаль в командном первенстве. Что касается Ковтуна, то у него – всё впереди, как Вы говорите «хорошо или плохо», но если «плохо», то лучше – не надо.


   (13) 
15 февраля 2014
По материалам СМИ:
«МОСКВА, 14 февраля./ИТАР-ТАСС/. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает законодательно запретить спортсменам больше двух раз участвовать в Олимпиаде».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Предложение уважаемого Владимира Вольфовича можно и принять, но с «оговоркой», что НОК России также будет иметь право ограничивать срок депутатства в Государственной думе, ещё лучше – иметь право отзывать депутатов из Госдумы. Что же касается законодательной инициативы, то такой «запрет» в условиях, когда вокруг спортивного мира вращаются огромные деньги, даст такой всплеск коррупции в звене «власть – спорт», что от любительского спорта в государстве ничего не останется. Думаю, что такое предложение лидер ЛДПР выдвинул «сгоряча», учитывая, что во многих странах имеются «спортивные аксакалы», которые являются победителями более чем двух олимпиад. Что касается Еагения Плющенко, то он не одинок, оказавшись в «нештатной спортивной ситуации», около 10 потенциальных призёров из других стран, уже оказались коллегами по «экстренному» снятию из-за полученных травм и, думаю, будут ещё. А вот на «личные амбиции» Плющенко не надо пенять, ибо, что это за спортсмен без личных амбиций, на таких и «ставку» не стоит делать. Как правило, «личные амбиции» спортсмена уже гарантируют 25-30% успеха. Лучше, конечно, придерживаться правила: «Богу – богово, а кесарю – кесарево», когда каждый занимается «своим делом». Не очень хорошо выглядит ситуация, когда законодательный орган пытается «регулировать» духовно-физиологическую сферу, не относящуюся к компетенции правоприменительства в прямой постановке, да ещё на ограничительном уровне. У нас и так в спортивном мире не всё ладно по причине денежного давления на спорт и протекционистских отношений во властно-спортивных кругах, а при вмешательстве извне ещё и депутатского корпуса, нашим спорсменам придётся очень туго.
 

   (14) 
16 февраля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сам факт открытия Олимпиады, говорит о том, что в России могут реализовывать мегапроекты на таком высоком уровне. Преимущественное большинство россиян понимают, что России необходимы такие проекты, но у россиян имеется и «особое мнение», они хотят, чтобы деньги не «зарывались в песок» с экзотических островов, а вложения, как можно быстрее окупались. Смотрел интервью одного из вице-премьеров и узнал, что правительство планирует продавать олимпийские площади в виде квартир «среднему классу» России. И задумался: - Каков он, этот «средний класс» сегодня в России? Это же те, кто обманул дольщиков (полно беглых на чужих островах), криминальные риелторы, создатели финансовых пирамид, чиновники-коррупционеры и другое множество криминального элемента. И получается так, что в Сочи «образуется» Новая Рублёвка или Большая Рублёвка. Приобретут они там себе новое элитное жильё, а рабочих-то мест для них там «кот наплакал». Обслуживающим персоналом этот контингент работать не будет и Сочи превратятся в очередной российский «шанхай», так как простой рабочий люд будет сооружать себе дешевые «курятники» за городской чертой «Сочи-2014». Да и проблема «выселения» сегодняшнего обслуживающего персонала спортсменов будет ещё долго «тревожить» краснодарского губернатора, это не такая уж и простая задача. Часть волонтёров, вкусивших «дольче виту» будут снова и снова возвращаться туда, оставляя в забвении российскую глубинку, которая наблюдает эту жизнь на экране телевизоров, а многие не знают о ней вообще ничего. Я это всё пишу к чему? А к тому, что российская Власть не «предлагает» никакого «противовеса» россиянам, которые не увидели олимпийское Сочи и не собирается предлагать это в будущем, а в данной ситуации «сказка» о «Сказачном Городе XXII зимней Олимпиаде» уже действовать не будет, это «скоропортящийся» продукт. Очень обидно будет, что такое знаковое событие для многих россиян «промелькнёт» как мелкий метеоритный дождь, не оставив следа.


   (15)   
18 февраля 2014
Гайсин Марс Марсельевич, 17 февраля 2014 12:04. Вы комментировали:
Хандурин Леонид, Латвия 13 февраля 2014 17:35
Если позволите, пару слов про Прибалтику времен СССР.
Уважаемый Гайсин Марс Марсельевич! «Путать легко» города и регионы в Союзе «типично» было не потому, что Прибалтика – это был Запад, а по причине недостаточных знаний географии. Разве по другому россияне воспринимают Татарстан, Башкортостан, Мордовию, Удмуртию, Мари-Эл и другие? Попрбуйте спросите, не проживающего в Поволжье, россиянина назвать столицы этих федеральных образований. Путаница будет почище, чем с «западом». И то, что Вы комментируете «парой слов» в большей степени яаляется мифами о Прибалтике (ныне Балтии). Конфет ваших (наших) кондитерских фабрик в Соаетской Прибалтике, можно сказать, не было, так как каждая республика имела свои мощные кондитерский фабрики (1-2), конфет которых хватало и для местных и для приезжих и даже для продаж в Москве. Сейчас эти фабрики влачат жалкое существование под давленим конкуренции со всем ЕС. Пример с Каунасом не типичен для Прибалтики, т.к. в Литве русских было чуть больше 10%, в то время, как в Латвии – больше 40%, а в Риге больше 60%.
Комментирую подробно в этой теме, так как многие комментирующие о Сочи (Адлере), Хосте и др. местах этого региона знают по наслышке или начитавшись разных «специалистов», или побывав там раз-другой, но рассуждают такими государственными масштабами, что действительно можно подумать, что «овчинка выделки не стоит». А представьте, что такой Олимпийский Город построили бы (как «советовали») на Алтае, на Урале, в Хибинах, в Красноярском крае, насколько бы это лучше было? Лично я уверен, что у Сочи среди российских городов тоже были конкуренты и они серъёзно рассматривались. Ведь проблема дальнейшего использования построенного ничуть не меньше, чем проблема использования этих объектов в ходе Олимпиады. И чем быстрее всё окупится (финансово или интеллектуально), тем быстрее будут реализованы проекты в других сферах.


   (16)   
19 февраля 2014
Уважаемый alk! Простите, а какое Вам дело до курса евро, если Вы проживаете в Дагестане и не являетесь «спекулянтом»? У Вас там разве за евро в магазинах или на рынке торгуют? А вот про «голодные игры» не надо, если Вы это знаете только по фразе из фильма. «Беднеющие люди» по Вашему выражению к Олимпийским играм в «закрытом пространстве» никакого отношения не имеют, это «параллельные миры». А вот окупаемость игр в такой ситуации – значительно выше, иностранцы более «рьяно» меняют инвалюту на рубли и покупают на них сувениры и товары, которые являются российской продукцией. Судить надо не потому, какой курс сегодня, а какой он будет завтра. И такое соотношение курсов рубля и евро является «подсказкой», чтобы российские предприниматели меньше закупали импорта, а больше производили отечественного товара из отечественного сырья, на которые соотношение курсов влияния не оказывает. А если учесть, что при строительстве объектов Олимпиады курс рубля был значительно благоприятнее, то Вам и «пенять» не на что, ибо тогда курс был не «уже 49», так что Вы пока напрасно беспокоитесь. Такое впечатление, что Вам о зимней Олимпиаде (первой в России) нечего написать, тогда ничего и не надо писать.

 
   (17)
19 февраля 2014
Очень хочется гордиться российскими хоккеистами!... Но, не получается. Придумываю разные отговорки, типа: - А сам бы смог?... И даже ответ - Не смог бы: - гордости за наших хоккеистов не прибавляет. А может это не патриотично с моей стороны? Не знаю... Не знаю... Но "терпения" уже не хватает.
 

   (18) 
20 февраля 2014
Юрий Котов, Вологодская область, 18 февраля 2014 21:37. Вы комментировали:
Хандурин Л. Нужно было спрашивать по-литовски - спросил по-русски, в лучшем случае старый хлеб продадут, в худшем просто будут молчать. Это я не с потолка взял, а из уст моих друзей. Простите за сарказм, но что сейчас на мировой арене представляют Ваши "ныне Балтийские" государства - ничего. Они и держатся только за счёт инвестиций Запада. Знаете, ну отделились Вы, ну и живите себе придатком Запада. Зачем Вы к нам лезете. Мы же в Ваш огород не лезем. У нас и своих проблем хватает. Ну раз "Запад Вам поможет", то и ждите его помощи, только вот наверно в этой жизни не дождётесь. Западу в под командованием США нужны не партнёры, а вассалы, кем и стали страны "ныне Балтии".
Уважаемый Юрий Котов! У «нас» и своих проблем хватает именно по тем причинам, что каждый сидит в своём «огороде». А уж сказок про «старый хлеб продадут», я наслушался столько, что смешно становится. Сколько себя помню, и в Союзе и после 91-го года, хлеб и другие продукты в магазинах выбираешь сам и на каждом продукте стоит дата выпуска и дата годности. Здесь, в Прибалтике, как и в России, тоже проблем хватает, но «глупостей» рассказывать не надо, особенно, если «друг под Каунасом». Во времена Союза часто бывал в Каунасе, ещё не живя в Прибалтике, там был авиационный ремзавод, и никаких проблем не замечал, если только «навеселе» не начинаешь «права качать» на «правах старшего брата», но этого и в России не любят, ни в Вологде, ни в Рязани (Дягилево). Так что не надо употреблять «уничижительную» лексику, если не ориентируетесь с кем и о чём обмениваетесь комментариями. Единственно, что Вас извиняет, что Вы не одиноки, вот из Псковской области приезжают в Прибалтику (соседи), такие же кажется люди, а затем такие же «смешные» истории рассказывают. Если так же принимать гостей в Сочи, то к нам никто ездить не будет. Не чувствуется «гостеприимства». Нормальные люди русских уважают именно за искреннее гостеприимство.
 

   (19)
23 февраля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Поздравляю Вас и всех россиян с успешеым завершением Олимпиады.


   (20)   
24 февраля 2014
Галина, Нижегородская область, 24 февраля 2014 14:07
in7sky, Ростовская область 22 февраля 2014 08:34
Я согласна с Вами. Результат, вроде, невероятный. Нет никаких сомнений, что Россия почувствовала, что выиграла некую космическую золотую медаль на этих Играх. Главное, многократно подчеркнуть, что советской спортивной школы нет и умолчать про русских иностранцев.
Кстати, не побила Россия рекорд СССР по завоеванным медалям. В Калгари сборная СССР завоевала 29 медалей. Это меньше, чем взяла Россия на нынешней Олимпиаде. Но учтите, что сейчас разыгрывалось 98 комплектов медалей, а в Калгари - всего 46. Прикиньте процент. И получается, что российской сборной до советской расти и расти.
Уважаемая Галина! Читаю СМИ США: «Игры показали восстановление спортивной мощи России» и сравниваю с Вашими комментариями, в которых Вы не очень лестно отзываетесь об Играх и «сомневаетесь» в победе России. Никто не отрицает заслуг «советской спортивной школы» и тем более не замалчивает «про русских иностранцев», они сегодня награждены государственными наградами России. Вам-то, что плохого сделали ребята иностранцы, которые легитимно завоевали медали для России, приняв перед этим российское гражданство, на что сегодня не все иностранцы отваживаются.
Подсчёты Ваши (точнее «подтасовки») тоже липовые, так как в СССР завоёвывали медали представители всех союзных республик, а на этой олимпиаде медали завоевали только россияне. А если учитывать «советскую спортивную школу», то тогда плюсуйте медали Белоруссии, Украины и т.д. Они ведь чисто номинальные гости, так как «прожили» вместе пока ещё больше, чем врозь. Так что не надо «наводить тень на плетень», таких комментаторов и так в избытке. Государством и его победами надо гордиться, а не сомневаться в этих победах, тем более, что их признало всё мировое олимпийское сообщество.


   (21) 
28 марта 2014
Лагутин Александр, Москва, 28 марта 2014 10:11. Вы комментировали.
«Здоровье и развитость нации определяется не комплексом ГТО...
Когда ребёнку не всегда есть, что покушать, то обязывать сдавать нормы ГТО и учитывать результат при поступлении в ВУЗы мало соответствует здоровью и развитости».
Уважаемый Лагутин Александр!
Не буду рассуждать «как у вас в Москве», а приведу пример из жизни своей и сотен (а может тысяч и сотен тысяч) тех, кто был рядом со мной. У меня и моих друзей (товарищей по школе, улице, ВУЗу, работе и т.д.) в 50-60 гг теперь уже прошлого века, тоже не всегда было, что покушать, но это не значит, что мы из-за этого плохо учились или не старались выглядеть лучше, сильнее, выносливее друг перед другом и не старались сдавать все нормы БГТО (были и такие) и ГТО, чтобы заслуженно получить значок с удостоверением и с гордостью его носить. Это было для нас таким обыденным делом, как посещение уроков и как выполнение распорядка дня, который мы в первых классах старались хоть как-то выполнять, а потом стали этим пренебрегать (а напрасно). И государство старалось об этом заботиться, каждое утро по радио транслировалась передача напоминающая, что надо делать зарядку (а не реклама разной ненужной всячины, которую человек никогда покупать не будет). И дети делали зарядку, хотя не всегда кушали вдоволь, лично я вкус свежего апельсина узнал в 23 года, что не давало мне повода «обижаться» на правительство. Не надо смешивать частное, «ребёнку не всегда есть, что покушать» (за это «отвечает» семья) и «сдавать нормы ГТО» (за это отвечает школа» или, что ребёнку необходимо обратиться к врачу, чего сегодня часто не замечают даже родители или учителя, «запуская» элементарные болезни. Да и при поступлении в ВУЗ необходимо, чтобы ребёнок (молодой человек) был здоров, так как нагрузки в ВУЗах психологические и моральные ничуть не меньше физических.
 

   (22)   
2 апреля 2014
Уважаемая Галина! А может хватит Вам "бороться" с Олимпиадой 2014 и начать бороться, например, с алкоголизмом или наркоманией. Ведь Россия от алкоголизма и наркомании (игромании и др. "маний") теряет значительно больше, чем от перерасходов на Олимпиаду-2014, именно из-за пьянства и др. негативов в России до четверти или трети "малоимущих". Эпопея с "олимпиадой" - всего 7 лет, а другие "негативы" - десятки десятилетий и десятки миллионов людей. Вы попробуйте просчитайте более детально, если у вас есть желание эффективно помогать малоимущим.


   (23)
2 апреля 2014
Галина, Нижегородская область, 2 апреля 2014 15:12. Вы комментировали:
«Почему Вы решили, что я с ней (Олимпиадой-2014) борюсь? В чём это выражается? Я лишь констатирую факты. Или Вы против фактов?
Уважаемая Галина! Дело в том, что Вы приводите уже свершившиеся факты, что не позволяет изменить ситуацию. Например, Вы комментируете: «И, вообще, думать надо где проводить зимнюю Олимпиаду. Затраты были бы меньше, если проводить там, где есть нормальные зимние условия. Но нам надо поразить мир любой ценой.».
Всё, олимпиада проведена и «копья ломать» поздно, а Вы продолжаете всем «посыпать голову пеплом». Это не факты, а Ваши фантазии. Пора переходить к реальности.
 

   (24) 
19 июня 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уже появились мнения, что «тема устарела», а будут, наверное, и мнения, что тему надо убирать. Получается, что, как «ругать» Олимпиаду - так тема своевременная. А как гордиться её итогами – так тема «устарела».
Наоборот, сегодня необходимо более тщательно анализировать процесс подготовки к Олимпиаде и её результаты, чтобы итоги анализа были, например, как для чемпионата по хоккею, где сборная России одержала беспрекословную победу. Это касается строительства стадионов, да и всех спортивных объектов. Целесообразно все стадионы классифицировать «по классам», примерно, как это делается для аэропортов. Если строится стадион, то должно быть точно определено, какого он класса будет и во сколько он обойдётся государству или муниципалитету, чтобы дворовые площадки не выдавались за объекты государственного уровня. На стадион любого класса необходимо завести «паспорт», так как за него кто-то должен отвечать, чтобы «ворота» не падали и не калечили детей (это стало «обыденным» делом). По «паспорту» (даже сельского стадиона) можно будет определить, сколько команд к нему «приписано», как проходят тренировки, каковы результаты команд, каков уровень и рост этих команд, и другие сведения. Это необходимо для того, чтобы «деньги не зарывались в песок», а футбольные команды (даже «дворовые») не были фикцией, и как можно больше детей было вовлечено в игровые виды спорта и не выращивались «на продажу», как сегодня это кое-где имеет место. Сегодня, например, на сельском стадионе, под который выделена земля, можно видеть пасущихся коров или коз, а в ряде населённых пунктов стадионы застраивают «элитным» жильём и никто за это ответственности не несёт. Да что там говорить, если у нас часто аэропортовские земли идут под застройку. Но со стадионами и другими спортивными объектами надо наводить порядок, тем более, что в государстве начата такая серьёзная кампания по подготовке и сдачи норм ГТО. К этому где-то надо готовиться и лучше всего – на стадионах.
 

   (25)   
27 июня 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Хотелось бы поддержать наших футболистов, которые возможно и не сделали всего, чтобы продолжить борьбу на ЧМ-2014, но играли достойно не с такими уж и слабыми соперниками. В игре наших футболистов «чего-то» не хватало и каждому болельщику это «что-то» покажется разным, но тот факт, что команда шла «по лезвию» побед, говорит о старании наших ребят. Зная о большом влиянии психофизиологических факторов человека в таких ответственных мероприятиях, допускаю, что ещё на этапе формирования команды, были допущены небольшие неточности, которые на другом конце планеты, сыграли «злые шутки» над некоторыми нашими футболистами и над вратарём. Это я говорю не для того, чтобы кого-то «выгородить», а для того, чтобы к нашим футболистам не относились предвзято. Команда и тренерский «штаб» сделали всё возможное в той ситуации, которая сложилась в российском футболе. Так что при анализе и разборах игр нашей сборной на ЧМ-2014 целесообразно «заострить внимание» не столько на игре футболистов (это само собою), сколько на ситуации в отечественном футболе, на воспитании российских футболистов, а не наборе «звёзд» из зарубежных команд. Не лучше ли переходить к практике «стажировок» наших грамотных футболистов в лучших зарубежных командах (даже внося плату за это), а не «продаже» выращенных в наших командах футболистов. Кроме финансовой заинтересованности футболистов - «звёзд», у них должны быть ещё какие-то моральные и патриотические стимулы при играх такого уровня, как ЧМ, ЧЕ и др. Еще одна «тонкость»: для футболистов класса «экстра», их судьба (послужной список) должна быть ясна до самого конца жизни, чтобы они не пытались «правдами и неправдами» заработать себе «на старость», делая массу трагических ошибок, как в своей жизни, так и в жизни своих близких. И тем более, футболистов высокого класса, да и всех мастеров спорта, нельзя предавать забвению и оставлять «на обочине» спорта, это наши индикаторы и генераторы здоровья российского общества.


   (26) 
22 июля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Четыре года остаётся до ЧМ-2018 по футболу, который будет принимать Россия. Очень много внимания предполагается уделять строительным работам на стадионах городов, принимающих сборные и болельщиков. Но самым «узким» местом в этом «домашнем» ЧМ для России является подготовка «национальной» сборной, чтобы она хотя бы дошла до полуфинала. Оптимистичные заявления чиновников от российского спорта о будущих победах и достижениях на мировых чемпионатах и Олимпиадах необходимо делить пополам, а то и на больше число. В России тысячи прекрасных футболистов, а как только возникает потребность сформировать сборную России – результат получается плачевный. Зачем же затрачивать такие огромные деньги на профессиональный футбол (можно обходиться и «дворовыми» командами), чтобы выступить на чемпионате в числе аутсайдеров? Россию такой уровень игрового спорта не должен устраивать. Складывается впечатление, что российские сборные формируются (комплектуются) наугад, без учета возможностей каждого игрока, группы игроков, всей команды. Смотришь игру каждого игрока, как отдельного «звена» команды и сердце радуется, а как только этот игрок взаимодействует со своей линией игроков, наступает какая-то растерянность, нельзя понять (да игроки и сами не знают), кто на линии приоритетный игрок и они начинают действовать как конкуренты, играя «на пользу» противнику. В штатной ситуации игроки едины, а в стрессовой ситуации – игроки разобщены и даже не выглядят единой командой. У российской футбольной команды во второстепенных встречах – «пик наигранности», а в ответственных встречах – минимальная «наигранность», игроки перемещаются, как «сонные мухи», быстро устают и становятся чрезвычайно невнимательными. Такое впечатление, что игроки друг друга не «воодушевляют», а угнетают. Вывод: система учёта психофизиологических свойств игроков команды плохо поставлена и не выявляет их максимальных возможностей, что у команды Германии на ЧМ-2014 оказалось «на высоте».