О райской жизни на земле

Виталий Чумаков
Можно ли сказать: не родись красивой и умнее, а родись в Брунее?

Справка: Бруней-Даруссалам, государство в Юго-Восточной Азии, на северном побережье острова Калимантан (Борнео), омываемом Южно-Китайским морем.

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/814410)

Карта острова Борнео.

Численность населения Брунея 307,6 тыс. человек (1997). Столица – город Бандар-Сери-Бегаван (прежнее название Бруней), ок. 50 тыс. жителей (1997).


Бандар-Сери-Бегаван – очень чистый и обустроенный город.

Богатая нефте- и газодобывающая страна, Бруней занимает одно из первых мест в Юго-Восточной Азии по уровню жизни. Бруней получил полную независимость 1 января 1984, после 96 лет пребывания в статусе протектората Великобритании. Бруней – конституционная монархия (султанат).Бруней – член ООН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организации исламская конфедерация и Движения неприсоединения.

 Ислам — государственная религия. В 1956 г. был принят закон о шариатских судах, рассматривающих семейные, гражданские и уголовные дела. Религиозный Совет оказывает помощь султану Брунея в вопросах шариата.

Примерно 64% жителей Брунея – малайцы. Вторую по величине общину образуют ок. 60 тыс. этнических китайцев, которые, составляя 20% населения, играют важную роль в сфере торговли. Численность других коренных народов приблизительно 20 тыс. человек, в основном это ибаны и кадазан (оранг-дусун). Выходцы из Малайзии и Филиппин, а также европейцы проживают в стране временно, в качестве иностранной рабочей силы. Прибрежная полоса обжита гораздо лучше остальной территории. Основной язык – малайский, широко используется также английский. Оба они являются официальными языками страны.

Хорошо ли быть гражданином Брунея?
Бруней – абсолютная монархия, характерной особенностью которой являются политическая и экономическая стабильность. Основой процветания страны являются миллиардные прибыли от торговли нефтью. Главным потребителем её является Япония. Благодаря постоянному притоку нефтедолларов, в стране были накоплены значительные богатства и создана относительно развитая система социальной защиты, включающая в себя помимо прочего и всеобщее предоставление бесплатного жилья.

Население Брунея живет в достатке. Все 345 тыс. брунейцев не платят подоходный налог, в праздничные дни получают подарки, активно пользуются беспроцентными ссудами (на которые покупают даже личные самолеты), обеспечены бесплатными здравоохранением и образованием, включая любое учебное заведение за рубежом на выбор; кроме того (специфика исламской монархии), государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество в Мекку - Хадж. Так что одно из самых суровых наказаний для подданных султана - лишение гражданства.

Средний годовой доход брунейцев один из самых высоких в Азии. В конце 1980-х он составлял $25 тыс. Для сравнения среднемесячный доход российской семьи в 2015 году составлял 43 800 рублей, при этом на одного человека приходится 18 100 рублей. На Московской бирже в августе 2015 года доллар стоил 63 рубля. Следовательно, годовой доход россиянина в 2015 году составлял примерно $3,45тыс.

В Брунее в нефтегазовой промышленности создается ок. 50% ВВП, а экспорт ее продукции обеспечивает Брунею 90% внешнеторговых поступлений. Местное производство аграрной и промышленной продукции покрывает лишь незначительную долю потребностей страны.

Реагируя на усилившийся религиозный догматизм, в 1991 султан запретил ввоз в Бруней алкогольных напитков. С середины 1980-х годов благодаря доходам от добычи нефти султан Брунея стал одним из богатейших людей мира. http://islamdag.ru/vse-ob-isla...

За неделю пребывания в любом отеле мира султан оставляет $200 тыс. чаевых.

Особенности жизни в стране

На улицах нельзя чихать под угрозой солидного штрафа.

Запрещено пожатие кому-либо руки и показ подошв своих туфель.

Запрещено ударять кулаком по ладони другой руки.

Отсутствует ночная жизнь, нет ни пабов, ни дискотек.

Тем не менее, миллионы людей мечтают попасть в эту крохотную страну в Юго-Восточной Азии.

Бруней в переводе означает "благословенная обитель мира". и это сущая правда. Внешнего долга в стране нет в принципе. Если каждый россиянин. независимо от достатка платит 13% налога, то брунейцы вообще ничего не платят, а только всё получают от государства. Чем не рай на земле?

У каждого брунейца есть солидный счёт в банке. Но есть и бедные граждане. Это те, кто в доме имеет всего 6-7 комнат и 2-3 иномарки в гараже. но не имеют возможности купить морскую яхту, самолёт или выстроить шикарный дворец. Такие бедняки практически не работают, но на дотации от государства могут вести такую шикарную жизнь, какой мог бы позавидовать любой средний европейский бюргер.

Но, читая этот текст, не спешите завидовать брунейцам. Рядом с шикарными ультрасовременными зданиями из стекла и бетона имеются и лачуги В этих хижинах, имеется весь набор благ цивилизации - от спутниковой тарелки до сенсорных сливных бачков. Дело в том, что такие брунейские супер бедняки являются традиционалистами и ностальгируют по старинной жизни, какой жили их деды и прадеды и всеми силами противятся бесплатному переселению в суперсовременные небоскрёбы. Правда. от житейских бытовых благ отказываться не собираются.

Вы можете представить себе страну, где всё блага бесплатны: медицина, образование и всё прочее? Если кто пожелает получить образование в Гарварде, окфорде или в Сорбонне, государство оплатит все расходы. Но желающих учиться не так уже и много. к чему оно, если и так всё есть?

Брунейцы не заморачиваются одеждой. Национальная одежда для мужчин и женщин одинакова, это такая длинная юбка под названием саронг. она многофункциональна и хороша для таких лентяев, как я. В ней хорошо переносится тропическая жара, она не сковывает движений, служит и одеялом, и пологом от комаров, и даже туалетной ширмой. 

Особенно хорошо быть мужчиной в Брунее. От него требуется только одно - иметь побольше жён и не лениться исполнять свои супружеские обязанности. И это для них не трудно, поскольку мужчины практически не курят и совсем не употребляют алкоголь. В стране вообще нет магазинов, где бы он продавался. http://planeta.by/article/163

Так что окружай себя прекрасными гуриями на выбор  и ты сразу же при земной жизни оказываешься в раю. Теперь я понимаю, что когда Наташа Королёва поёт о маленькой стане, она имеет в виду принца - простого брунейца с его простой любовью.


Брунейкам носить европейскую одежду не запрещается. Местные красавицы водят машины, служат в полиции, активно участвуют в общественной жизни. Но не дай бог иностранцу начать заигрывание с брунейками. За такую провинность иностранца ожидает немедленная депортация из страны (если повезёт с адвокатом) или тюремное заключение (если не повезёт).

Украинцам можно есть сало только в номере и при плотно закрытых дверях. Левшей в стране не любят, а наркоторговцы обходят страну десятой дорогой, их уничтожают без всяких колебаний. В столице расположен самый дорогой отель в мире Эмпайр, в нём вся посуда. сантехника . дверные ручки и кнопки кондиционеров всё из драгоценных металлов.

Построен отель за год и обошёлся в сумму, которую Украина задолжала России за кредит, выданный ещё изгнанному из страны законному президенту Виктору Януковичу - в $3 млрд. Оппозиция позавидовала его золотым унитазам. Устроила переворот, чтобы самим завладеть ими. Смешно, что народ повёлся на эту глупость.


Один из гостиничных корпусов Empire Hotel.

На территории отеля находится один из самых больших бассейнов с морской водой площадью свыше 11 тыс. кв. м. Самый дешёвый номер  – 125$ с носа в день при проживании в двухместном номере.


Главный корпус Empire Hotel.


Главный корпус Empire Hotel (изнутри). http://forum.awd.ru/viewtopic....


Вид из главного корпуса.

К Правителю в Брунее относятся так, как путинисты к Владимиру Владимировичу - с благоговением и искренне, и всегда заранее одобряют всё, чтобы он не сделал. Где ещё найдёшь такого Правителя, который для своих подданных создал рай на земле? Любой гражданин может за пол часа оформить беспроцентный кредит на покупку личного самолёта, но не имеет право носить одежду жёлтого цвета, чтобы не оскорбить своего благодетеля - Султана.

Но самой большой гордостью страны является дворец Султана. которому нет равных на планете. Он занесен к книгу Гиннеса, как "восьмое чудо света". Дворец имеет почти 2000 залов и комнат и 300 ванных комнат с сантехникой из золота и инкрустацией из драгоценных камней. Султан не скрывает свою обитель от подданных и раз в год на несколько дней он открыт для посещения всех желающих.

Очень гордятся брунейцы и султанским спортивно-развлекательным парком. Знаменитый Диснейленд рядом с султанским Луна-парком выглядит как жалкая пародия. Автомобильный парк султана включает 5 тыс. отборных автомобилей.

 Граждане не знают, что такое партии, оппозиция и выборы. Всё это для неустроенных и бедных стран, но не для небожителей. А правит страной султан Хассанал Балкиах, человек образованный - доктор наук, защитивший диссертацию в...России. Полное имя султана состоит из 28 слов. 29-й султан, коронован почти 40 лет назад. Хорошо владеет русским языком и очень уважает лидера России Владимира Путина, считает Россию самой богатой страной в мире и уверен, что граждане России могли бы жить не хуже его подданных. если бы не паразитическая либеральная элита, присвоившая себе все богатства великой страны.

Второе имя старшей жены сутана - Истерия, но они живут уже 40 лет душа в душу. Всего у султана две жены при четырёх положенных для мусульманина. Вот за это султана шёпотом критикуют радикал-исламисты. То, что у султана есть ещё небольшой по восточным меркам гарем душ на 40, не в счёт. Гарем у султана особый. Наложницы заключают контракт на несколько месяцев, а потом возвращаются в свои страны с подарками и солидным материальным обеспечением, бывает, так ни разу и не встретившись с султаном. Но обсуждать личную жизнь султана запрещено под страхом смертной казни.

В стране всего два праздника - день Независимости и День рождения султана. А зачем иметь больше, когда и так каждый день для брунейцев праздник? На День рождения султана не ему дарят подарки, а сам виновник торжества одаривает всех приглашённых. 60-й День рождения султан отметил скромно при 10 тысячах приглашённых и 3-х тысячах школьников. Всем были розданы ценные подарки. http://planeta.by/article/163

Для тех Фом неверующих, кто не верит в существование рая Небесного, Господь специально создал страну Бруней - "благословенную обитель мира"