Настоящий Дед Мороз или Быть добру

Эрик Петров
НАСТОЯЩИЙ ДЕД МОРОЗ или БЫТЬ ДОБРУ
         Чудесный новогодний вечер. Уютная компания друзей. Елка подмигивает разноцветными огоньками, праздничный стол заманчиво благоухает чудными ароматами. У всех присутствующих восторженно блестят глаза: у детей - в ожидании подарков-сюрпризов, у взрослых - в предвкушении возможности «оторваться». От проблем, от забот. Короче, расслабиться и отдохнуть.
Возбужденность праздничного вечера стремительно растет. Вот уже все уселись за стол, чтобы «сделать ручкой» старому петушиному году, как вдруг… Раздался звонок в дверь.
        На пороге стоял самый настоящий Дед Мороз. Во всей красе новогоднего наряда. В шубе и валенках. С бородой и с усами. И главное - с большущим мешком. Дети были в восторге. Особенно, когда из мешка сказочного Деда, говорившего хрипловатым шепотком, стали появляться различные сладости. В глазах взрослых гостей отчетливо читался немой вопрос: «Сколько же они за эдакого красавца отстегнули?»
        Но поистине беспредельным было удивление и недоумение хозяев, которые никакого Деда Мороза не заказывали и не ждали. Дед Мороз действовал по полной программе - всех поздравил, одарил детей и засобирался уходить. Но по закону гостеприимства усадили гостя дорогого за стол, уговорили принять «на посошок» для сугрева. Он добросовестно отнекивался, но, разогревшись и расслабившись в шумной веселой компании, не устоял под всеобщим напором.
        Длиннобородый красавец браво поднял бокал и привычно произнес: «Ну, быть добру!» Точь-в-точь как сосед хозяев. Сообразив, что инкогнито несколько нарушено, он слегка смутился и заторопился уходить «к другим детям». Но после N-ного тоста смущение улетучилось.
        Однако все малыши, получившие подарки, до сих пор уверены, что в гости приходил настоящий Дед Мороз.