Год собаки

Елена Марочкина
Год собаки.
   Утро 5 января в подмосковной деревне выдалось пасмурным.  Кофе был горячий и нежно-обволакивающий.  Глядя в окно на падающий снег, хотелось ни о чем не думать, а мягко плыть по течению новогодних каникул. Поле за забором наконец-то покрылось долгожданным снежком, и по этому снегу пробежал лохматый пес с черной спиной и белыми окровавленными лапами. Вернее, он хромал на трех лапах, а правую переднюю волочил. Кровь падала на снег и смешивалась с белыми-белыми хлопьями. Пес покрутился на месте и лег. Снег равнодушно одинаково засыпал поле, капли крови и пса.
Накинув куртку, я выскочила в поле. Сердце колотится. Никогда не была «собачницей». В доме всегда жили коты разных пород и мастей, с ними я как «рыба в воде».  О них не надо ничего объяснять, а тут… собака. Муж курил рядом с машиной, собираясь уезжать. Увидев мой маршрут, заинтересованно подошел и встал рядом. Пес не скулил, только посмотрел на нас и спокойно отвернулся. Передняя лапа висела, из раны капала кровь. Пес дал погладить себя, осмотреть рану. Глаза огромные и грустные.
 -Кто же тебя сбил, малыш?  - рядом с домом проходит дорога.
Пес молчит. Собаки не ведут беседы.  Они лишь говорят глазами, и это единственный доступный им способ общения с нами, людьми.
«Ты пришел к нам за помощью, значит, так тому и быть». Из дома принесли старое покрывало. Пес не сопротивлялся.  Все это время я уговаривала  его, а он слушал и терпел, пока его несли на покрывале в машину, пока, грузили в багажник внедорожника. Он слушал о том, какой же он симпатичный и умный, о том, что его обязательно вылечат, о том, что люди помогут.  Муж вел внедорожник по заметенной дороге, созванивался по пути с ближайшей клиникой, где нашлись травматологи. Пес встал и положил голову мне на плечо, так мы и ехали…
В клинике нас уже ждали. Быстро погрузили пса на каталку и увезли на рентген.
-В собаку стреляли. Кости плеча раздроблены. Нужна операция. Вы хотите оставить собаку себе? – молодой доктор спрашивал еще что-то. Я видела только глаза пса.
«Как можно было по тебе стрелять?»
-Есть надежда, что он выживет, возможно, будет хромать, но будет жить. Пес молодой и сильный… - доктор оставил пса в клинике. Его начали готовить к операции.
Вечером раздался звонок.
-К сожалению, собаку сильно избили, а потом пытались застрелить. Начались внутренние кровотечения. Спасти его не удалось.
Год собаки начался разговором с обычным дворовым псом, но собаки не умеют говорить, только кричат глазами…