Рождество. Легенда о Слепых Богах

Ксения Лазорева
Рождество в Хаосе всегда было чем-то особенным.  В этот день в огромном красном зале, где пол и потолок как зеркальная гладь отражали друг друга собирались все приближенные к  правящей семье.  Над городом ярче выпихивала Гирлянда Корня, а в домах зажигались светлячки огней. По одному на каждого члена семьи. Одно желание, которое должно исполнить Древо в следующем году.
Кальвин помнил один из таких дней. Тогда ему было шесть. Особенное Рождество. Самое невероятное.
 В тот день в огромном Зале Собраний установили стол. Он сидел на детском конце, вдалеке от взрослых.  Мать смеялась, звенели колокольчиками в волосах, ее заливистый смех разносился  под сводами зала. Рядом с ней сидела другая женщина с озорными искорками в темных глазах. Ее пальцы ловко вертели десять гладких камушков с особенными отметками на каждом. Время от времени она бросала россыпь на стол,  женщины склонялись  друг к другу.  Гадание в Рождество всегда сбывалось. Кальвин знал, что его тетя Этри всегда была искусна в этом. 
Пальцы Этри теребили синюю шелковую ленточку, такую простую по сравнению с тиарой из темно-красных камней — роскошный знак правительницы Хаоса. По правую и левую руку от сестер  сидели знатные и самые влиятельные демоны. Еще больше придворных стояло меж колоннами за спинами сидящих. Не всем дозволялось сидеть за одним столом с принцессой Хаоса.  Среди колонн Кальвин нашел незнакомого ему человека с рыжеватыми волосами и умными глазами за стеклами очков. Казалось тот скучающе оглядывает празднество, но стоило Кальвину присмотреться к нему, как мальчик обнаружил, что его разглядывают в ответ.  Было в его взгляде что-то, что заставило  сглотнуть и тут же отвернуться.
 Кальвин жил при дворе Хаоса, его мать доводилась сестрой правящей принцессе и он привык, что время от времени его  пытались убить. Обычное дело среди аристократов.  Но так же обычно все попытки проваливались. Его охраняли стражи, чье присутствие всегда неощутимо, но они не пропустят ни единого действия, которое могло навредить ему. Мама позаботилась об этом.  И маленький Кальвин знал, что за мужчиной с пытливым взглядом наверняка следят — тот высокий демон  с мрачным выражением лица, а может та леди, что разносит сильно разбавленный Сок Древа, а может даже мальчишка лет девяти, что сидел рядом с ним.
Этот мальчик был единственным на этом конце стола. Других детей сегодня не пригласили. Мама казала, что это из-за зимней эпидемии.  Ветер с Зоны Промежутка принес слишком много пыльцы. Дети особенно чувствительны к ней.  Низкая температура и видения  ветвей Древа были самыми распространенными симптомами.  Мама всю очень поила Кальвина ужасной микстурой и начитывала мантры, так, что хворь минула его. Но теперь Кальвин чувствовал себя совсем одиноким, да и сосед его не производил впечатления общительного.
 Некоторое время Кальвин изучал его. Мальчишка вяло ковырялся вилкой в тарелке. Желе из окрашенной росы Гирлянды явно не вызывало аппетита.   Волосы гладкие, точно застывшие черные струи, густые ресницы и пухлые щеки делали его похожим на девочку. Одет он был в такую же одежду, что и Кальвин — широкие красные шелковые брюки и просторная туника. Запястья охватывали браслеты из разноцветных синих и фиолетовых камушков.
«Наверное он ребенок кого-то из тех, кто сидит за столом»,- решил Кальвин. На самом деле он редко видел своих сверстников. Дети у демонов рождались нечасто. О своем отце Кальвин знал лишь то, что он человек. Мама никогда не упоминала о нем. «Так нужно». Какое дело демону до людей?  Он был просто инструментом.  А у Кальвина была мама, и этого достаточно.  Наверняка у мальчика напротив него была похожая история.
-Не вкусно, ага? - усмехнулся Кальвин.- Мне они тоже не нравятся. Похоже на медузу,- Кальвин решил похвастаться тем, что читал про этих странных, будто состоящих из воды обитателей поверхности. В Хаосе морей не было. Только свет Корня Древа и скалы, окружающие огромный город-столицу демонов. А еще высоченные светящиеся здания, похожие на кристаллы то вспыхивали, что гасли, протираясь до такого недосягаемого потолка-небосвода.  А еще золотые грозы.  И молнии пляшущие по гирлянде виноградин Корня. Но Кальвин видел все это великолепие только из окон своей спальни. За всю жизнь он покидал дворец только однажды — когда мама отвезла его на церемонию коронации принцессы Этри. Тогда самодвижущаяся, заряженная молнией повозка лихо домчала их до Зала Собраний.  В Хаосе существовали тысячи чудес, но все они были запретными для детей из дворца.
Однако, больше всего Кальвин мечтал увидеть мир за пределами Хаоса, тот, какой оживал на страницах книг, которые он тайком  утаскивал из общей библиотеки. Правда читать он пока умел плохо, зато  представлял, как  могут выглядеть ожившие изображения в них.
- Эй! Ты слышишь меня? - позвал Кальвин.
 Вилка в последний раз ткнула в желе и мальчик, наконец, поднял голову, сфокусировав взгляд. Отчего-то Кальвин подумал, что его глаза похожи на глаза того человека, что наблюдал за ним. Вроде ничего общего, но  с таким же изучающим выражением.
- Как тебя зовут?
- Почему ты расспрашиваешь? - впервые мальчишка обратился непосредственно к Кальвину и это придало ему уверенности.
- Ну других детей нет.
- Кроме ТЕБЯ здесь их нет,- поправил мальчик ровным тоном. Он не смотрел свысока, но умудрился сказать это так, что Кальвину стало обидно. Однако, у него не так часто случались подобные встречи, и он решил забыть о словах.
- Взрослые сидят там, а мы здесь,- Кальвин постучал вилкой о стол.- Твои родители тоже там?
- Совсем глупый? - на лице мальчика появилось озадаченное выражение. Но снова показалось, что тот просто посмеивается над ним.- Раз мы сидим здесь, то и наши матери тоже.
- Матери? - Кальвин посчитал — за столом кроме мамы и Этри сидели еще пять знатных демонесс.
- Не говори, что не знаешь, как мы появляемся на свет. Твоя мать как и моя выходили на поверхность и встретили наших отцов. Но после того как я родился,  у меня осталась только мама. Так и должно быть.  Что? Ты и этого не знал? Чему твоя мать тебя учит? - взгляд мальчишки скользнул к  Оризе. Похоже мальчик то знал, кто она очень хорошо. Впервые Кальвин почувствовал себя немного уязвленным.  Было лишь одно, в чем Кальвин не сомневался — в своих знаниях о внешнем мире. Наверняка этот мальчик не читал тех книг, какие можно найти только в закрытой дворцовой секции.
Слова уязвили, но чтобы продолжить разговор, Кальвин решил забыть о них.
- А  на поверхности Рождества нет. Но там есть Новый Год.  Это значит, что каждый год в конце декабря люди почитают Древо. За год оно делает ровно одну тысячную, нет, миллионную, вот такую маленькую часть,- Кальвин сжал пальцы,- часть полного оборота. А когда оно полностью обернется, наступит конец.
- Демоны выйдут из Хаоса и вернут себе земли на поверхности,- перебил мальчик.- Старые сказки.  Похоже ты просто книжный червь и совсем не знаешь жизни.
- Какое предсказание! - на дальнем конце стола мама Кальвина вскочила на ноги, так, что даже стул опрокинулся. Этри поигрывала камушками.
- Еще одно или с тебя хватит?
- Нет, продолжаем,- тише ответила Ориза и опустилась обратно.
-  А что значит Рождество у нас?
Похоже мальчишка решил просто разыграть его в своей манере.
- Все это знают. Мы празднуем рождение Хаоса среди бесконечного поля Цветов Промежутка.
- Ну и глупый же ты! - мальчишка щелкнул Кальвина по лбу вилкой.- тоже в книжках вычитал?
- Так меня учили.
- Глупости,  Хаос родился не сам. Он ожил, когда в него упала золотая звезда с самой-самой,- мальчишка указал на потолок,- Вершины Древа. Он пришел в Хаос, чтобы уничтожить жалких созданий, скрывавшихся во тьме, но пожалел их и дал свой свет. Он был королем, первым королем, великим,- глаза мальчишки горели восторгом, пока он рассказывал историю.
- А что потом? - Кальвин аж забыл, что нужно есть, да так и застыл с  не донесенной до рта вилкой.
- Потом демоны его убили и разделили на семь частей. Одну оставили себе, а остальные выкрали люди. Так родились Семь Слепых Богов.
- Знаю! Это Ишара! Она наша покровительница. У мамы в спальне висит ее портрет, она молится ей каждый  день, я видел.
- Ничего ты не видел,- фыркнул мальчик, снова оглянувшись на стол, за которым шло гадание. Пока они говорили, часть сидящих куда-то исчезла, да и народу в зале поубавилось.- Скучно здесь, идем отсюда,- внезапно он потянул Кальвина за рукав.
- Но... нет-нет, мне нельзя уходить.
-Так и просидишь всю жизнь во дворце?  А я покажу тебе место, куда упала золотая звезда, - глаза мальчишки стали похожими на две льдинки, они таинственно светились точно у зверька по имени «кошка», каких держали люди на поверхности.
Сомнение все еще оставалось, но обещанные новые знания перевесили страх перед возможным наказанием и Кальвин медленно сполз под стол, а потом по пластунски добрался почти до самого выхода, стараясь не попасться на глаза стражи.
- Ну если только ненадолго, а то мама будет  очень ругаться.
- Обещаю,   только покажу тебе то место.

В коридорах дворца Кальвин едва не потерял своего проводника. Среди пестрого великолепия нарядов высокопоставленных демонов, собравшихся на празднество. Но  вот мелькнул край красной туники, скрывшись за поворотом и Кальвин рванулся за ней. Здесь уже было поспокойнее.
-Уф, чуть не попался. Наверняка мама скоро заметит, что меня нет.
Проводник остановился так резко, что Кальвин не удержавшись, ткнулся носом ему в спину.
- Испугался? Ты ведь хочешь увидеть внешний мир?  А боишься выбраться из города.
- Из го…- сама мысль отдавала чем-то запретно-таинственным. И страшно, и хочется. Канун Рождества близился и кружил голову не хуже сока. Однако, выглядеть трусом под взглядом этих проницательных черных глаз не хотелось.  Пусть мальчишка старше, но он, Кальвин, сын принцессы, а значит ему нечего бояться во всем Хаосе. Что может быть страшнее тех убийц, что приходят по ночам в его спальню?  Просто пустота не может пугать. Та алая пустота, за пределами города, что обитала за краем высокого обрыва.
 - Туда,- мальчишка указал на самую верхотуру. По склону вилась едва приметная тропка.
- Что там? - все же хотелось знать наверняка, прежде, чем сделать глупость. За глупости ему всегда доставалось и очень сильно.
- Чудо…- лишь белозубая улыбка мелькнула в полумраке. Кальвин едва мог различить собственные руки, которые цеплялись за клочки травы и корней. Только бы не сбиться с тропы. Только бы не свалиться вниз. О том, СКОЛЬКО это — вниз, Кальвин думать не хотел.  И вот, едва дыша, они, наконец, перевалились через край обрыва. Перевернувшись на живот, оба долго смотрели на  огни города. Гирлянда корня сияла особенно ярко в эту ночь.
- Идем,- снова поторопил мальчишка.- Скоро сюда придут старшие, вот тогда тебе попадет.
- А тебе?  Ты тоже еще не взрослый, наверняка тебе тоже нельзя выходить за пределы города.
 И снова эта многозначительная улыбка, смысла которой Кальвин никак не мог угадать. То ли мальчишка был настолько самоуверенный, то ли ему было все равно.  Интересно все же, кто его мама? После прогулки, Кальвин решил, что непременно выпытает его имя.
- Ну ты и соня, скорее же! - мальчишка нетерпеливо схватил Калвина за руку и почти потащил вперед.
- Дом? -  в красном тумане, который всегда плавал за окраинами города мелькнули смутными тенями резные колонны и край изогнутой крыши. Света в окнах не было.
- Я его раньше не видел,- признался мальчишка.
- Ты был здесь раньше?
- Один раз наткнулся случайно.
«Случайно… Так значит он уже был снаружи. А...»
  Ужасно мучил один вопрос, прямо на языке вертелся.
- А ты был там? - наконец выдавил он, пока двое шли по выложенной темной, скользкой от тумана плиткой дорожке. Где-то впереди смутно угадывалось что-то вроде ворот или арки.
-Там?
- Наверху,- прошептал Кальвин. Казалось, если он скажет название поверхности вслух, то нарушит еще одно табу.
- Внешний мир? Что  я там не видел. Мои звезды светят гораздо выше.
- Но ты говорил…
- Тсс, ты слишком шумный,- мальчишка захлопнул ему рот.- мы почти на месте.
- Ой! - впотьмах Кальвин так и не рассмотрел, куда идет и расшиб лоб о колонну. Однако, подняв взгляд, понял, что колонна соединялась со своей соседкой высокой аркой. Ворота оказались куда ближе.  В этом месте все выглядело не таким как на самом деле.
- Откуда в этом месте ворота?
Ни ограды, того, что она должна была ограждать.
- Это запретная территория.  Чувствуешь? - спросил мальчишка, втянув полную грудь воздуха.
 Кальвин сделал то же самое и закашлялся, когда густой вязкий аромат ударил в нос, будто с той стороны лежали тысячи букетов цветов.
- Это Зона Промежутка?! Нам туда нельзя, хочешь, чтобы тебя поймали и  распяли на колесе как преступника? - Кальвин слышал о судьбе тех, кто попался на том, чтобы проникнуть на секретное поле лаборатории. Исследователи были в Хаосе особой кастой, в дела которых не вмешивалась даже правящая принцесса. Но именно здесь раз в год, в канун Рождества, приносили дары на алтарь проклятого Бога-императора и просили о будущем.
- Пусть попробуют,- улыбнулся мальчишка.- Я уже был здесь. Дальше самое интересное. Ты такого еще не видел.  Место, где все три мира сливаются вместе. Говорят, оттуда можно проникнуть и во внешний мир и даже дальше, на ветви Древа.
- Врешь!
-А ты сам проверь,- подначил  искуситель, тряхнув волосами.

Первый шаг дался с трудом. Казалось — стоило ступить под арку и назад уже дороги нет. Но оглянувшись, Кальвин на всякий случай погладил ее резную поверхность. То ли дерево, то ли камень — не поймешь.  Но с этой стороны все выглядело другим.  Ноги топтали хрупкие цветочные соцветия — голубые, алые, белые. Травы не было. Все поле до самого невообразимого горизонта застилал цветочный ковер. Чем дальше, тем сильнее запах. Однако, алый туман постепенно отступал,  сменяясь слабым серебристым свечением, а к аромату цветов примешивался поначалу легкий, но все усиливавшийся запах сока. Его Кальвин знал очень хорошо — густой, сильный, чистый и холодный.  Если вдохнешь слишком много — потеряешь себя.
Над головой время от времени небо озарялось короткими зарницами. Здесь они были куда ближе. Место, где рождаются грозы Хаоса.  Звук сминаемых стебельков под ногами показался чем-то кощунственным. Кальвин понимал, что не имеет права здесь быть. Это священное место. Место, где жил император Хаоса, первый и единственный. Место, где по слухам он впервые спустился в Хаос и место, где он нашел свою смерть. Легенды разнились, летописи множились. Их было больше, чем цветов на этом поле.
Постепенно к шагам стал примешиваться хруст.  А серебристый свет стал почти слепящим. Прикрывая глаза рукавом, Кальвин шел вперед, его по прежнему держали за руку. Но даже не ведая куда идет, он чувствовал спокойствие, пока рядом был хотя бы еще один живой человек. Один, среди огромного некрополя.  Канун Рождества и это место было самым сердцем праздника.
А еще холод, дыхание облачком вырывалось из груди. Нос замерз. Под ногами хрустел наст, а впереди сверкало что-то похожее на перевернутое веретено.
- За мной, бегом! - воскликнул мальчишка,  отпустив руку.
- Стой! - страх придал сил и Кальвин бросился вдогонку сквозь свет. Однако, быстро потерялся. Обернулся, остановился, завертел головой. И понял, что совершенно потерялся. Слезы навернулись на глаза.
- Эй! - позвал он.- Эй! - громче закричал он, уже потеряв всякую надежду.
- Что, испугался? Трусишка,- откуда-то сверху послышался смех, а потом что-то колючее резануло по щеке и упало на плечо. Подняв это что-то, Кальвин увидел веточку, облепленную множеством длинных игл. Живое? Нет,  растение?.
Подняв голову, он понял, что белый свет не так уж и плотен, и он стоит у самого веретена. Тонкое, идеально острое основание покоилось на земле. И оно не падало, не качалось, уносясь в высь, терялось в белом свете. И все оно состояло из этих утыканных иголками веток. На одной из них, самой толстой, метрах в трех выше, сидел покачивая ногой мальчишка. И как он туда забрался!?
- Ты бросил меня! - обвинил Кальвин, украдкой вытирая слезы.
-  Я хотел, чтобы ты увидел его сам. Давай, поднимайся сюда. Отсюда весь город  виден.
- Но что это?
- А ты не понял? Это отражение Древа. Огромная ель,  как и весь наш мир. Здесь его можно увидеть только раз в год, завтра все исчезнет. Поторопись, ну ты и капуша.
- Я… я не могу,- Кальвин поставил ногу на первую ветвь, иголки впились в кожу, запутались в одежде
- Я же смог.
 Сжав зубы, Кальвин упрямо нырнул под  колючий полог.
Наконец, весь изодранный, облепленный иглами, но счастливый, Кальвин выполз наружу и устроился рядом с другом. Странно, но в какой-то момент он начал думать о мальчишке как о ком-то близком.
- Молодец, не думал, что ы сможешь,- снисходительно кивнул тот.
- Красиво.
Весь город умещался в кольце из большого и указательного пальца. Он казался крохотным и таким тусклым, по сравнению с сиянием этого Древа.
- Оно настоящее?
- А колется по настоящему? Посмотри на себя.
- Ты тоже хорош,- оба рассмеялись.
-  Ты пробовал забраться выше? - спросил Кальвин.
-Это всего лишь иллюзия, сколько бы я не карабкался, до завтра не доберусь и просто рухну с высоты корня.
- Но если это  просто отражение, почему оно перевернутое?
- Потому что  это отражение прошлого Древа? - ответил вопросом на вопрос мальчик. Наверное  в давние времена  Хаос был Вершиной? Тссс, смотри, сейчас появятся.
- Кто? - шепотом переспросил Калвин.
- Прячься, чтобы они не увидели тебя.
Мальчишка толкнул Кальвина поглубже в ветви и схоронился сам.
- Где?
Кальвин ожидал увидеть старших. Их наверняка заметят и поймают. Однако, по прежнему ничего не происходило.
- Я не понимаю.
- Вон они, призраки.
- При…- дыхание замерло в груди. Одно это слово пугало до жути.
- Призраки Рождества. Сейчас они разыграют те события, которые произошли здесь тогда.
- Глаза открой, а то все пропустишь.
Решившись, Кальвин приоткрыл один. Поначалу не смог рассмотреть ничего. Но потом заметил, что у подножья ели все изменилось.  Сначала он увидел размытую фигурку во всем белом. Хрупкость и длинное, похожее на платье одежда заставило подумать о девочке. Потом, что он похож на  его друга. Но потом Кальвин решил, что существо ни то, ни другое. Оно было полупрозрачным, сквозь фигуру просвечивали огни города. Существо брело по полю, время от времени останавливаясь и глядя в небо. Казалось, оно двигалось наугад, совершенно не выбирая направления. Неожиданно начался дождь. Призрачный дождь из светящихся капель проносился по небу к земле косыми струями. Капли превратились  в звезды. Существо подняло руки и закружилось, ловя их. И вот, наконец, ему это удалось. Одна попалась в его ладонь. Существо склонилось над сложенным кулаком и что-то прошептало. А потом Кальвин увидел, что рядом появился кто-то еще. Кто-то лежал в цветах рядом с существом, уткнувшись лицом в землю, будто лишившись чувств.
Существо склонилось над ним. Свет  стал ярче, сметая призраков. А когда Кальвин вновь смог смотреть, картина изменилась.  Теперь под деревом стояла тонкая ажурная клетка, в каких держат птичек жители поверхности. Кальвин читал о таких. Но вместо птицы, в той клетке сидел мужчина, человек с длинными волосами. Сидел расслабленно, закрыв глаза. Но все его тело дрожало от напряжения, казалось, клетка должна не выдержать и рассыпаться от его желания вырваться наружу. А по другую сторону клетки сидело то самое существо и просто смотрело в ответ. В руках у него было что-то похожее на книгу. Время от времени оно что-то записывало в нее, а потом смотрело снова.
 Вспышка света…
 И вот уже клетка исчезла. Существо и человек бредут по цветочному полю, о чем-то беседуя. Кальвин не расслышал ни слова, как ни старался.
 Вспышка…
 Их окружили демоны. Существо стоит, раскинув руки перед человеком, словно защищая его. В руках человека меч. Он делает взмах и демонов сметает прочь.  Но потом их становится еще больше. И все повторяется. 
 И снова клетка. И снова существо сидит перед ней. Плечи вздрагивают.
- Оно плачет? - шепчет Кальвин.
- А ты бы не плакал, если бы твоего друга бросили в клетку? - не отрываясь от зрелища, отозвался мальчишка.
Вспышка… на сей раз красная. Огонь охватывает все поле. Клетка — единственное место, которой он не может коснуться. И Кальвин видит, что существо и еще кто-то окутанный пламенем застыли друг напротив друга.  Огненный поднимает меч, существо поднимает книгу. Оба бросаются друг на друга. Все тонет в мареве.
 Вспышка…
 Пленник освободился из клетки и стоит на коленях между двумя телами, лежащими на выжженном поле цветов. Он что-то кричит, потрясая мечом, обращаясь к небесам. Но тщетно.
Вспышка...
Он сжимает в руках меч, гнет его, переламывает, потом снова и снова, потом сминает в кулаке то. Что осталось, металл плавится в его пальцах и превращается в золото, постепенно формируя что-то вроде тиары. Демоны собираются вокруг. Но не нападают, а склоняют головы. Человек надевает себе на голову корону с семью — Кальвин запомнил это очень точно — зубцами и уходит. Призраки Рождества растворяются.
- Конец представлению,- мальчишка толкнул Кальвина в спину и тот полетел вниз. Но  не разбился, ведь до земли не больше метра. Ель исчезла. Они снова оказались на поле цветов.
- А где…- Кальвин заозирался.
- Поторопимся, скоро все повторится, но это для старших.
Кальвин думал, что они возвращаются.  В голове роилась сотня вопросов об увиденном, о том, откуда мальчишка все это знал, и Кальвин хотел поговорить об этом по пути назад. Но вместо того, чтобы идти к арке, его друг повернул в сторону.
-Хочу еще кое-что тебе показать,- коротко бросил он.
Кальвин уже устал. Глаза слипались. Но обидеть друга не хотел и потащился следом.

Красное на красном. Алое к алому. Темно-красная арка скрылась где-то позади. Когда оглянулся, Кальвин не смог определить, откуда они пришли. На самом деле он совершенно потерял направление. Вокруг осталось только  мертвое красное поле с пожухлой травой. Небо и дальний край его слились воедино. Кальвин пошатнулся, а когда упал, трава раскрошилась в его пальцах словно снег.
- Куда мы идем? - позвал он проводника.- Это место совсем не  в той стороне, где дворец.
- Не в той,- согласился мальчишка и остановившись, с презрением глянул на своего напарника.- Уже выдохся? Но ты еще не видел самого интересного,- он поманил пальцем. И только теперь Кальвин понял, что тот стоял на самом краю бездны. Оттуда поднимался темный муар. Сильный запах пыльцы растекался вокруг.- Иди сюда,- позвал провожатый.
Кальвин помотал головой. Он ненавидел себя за то, что боялся, но не мог заставить себя сделать и шагу дальше к бездне. Муар словно ветер вплетался в волосы мальчишки, делая его похожим на чудовище.
- Давай вернемся,- весь исследовательский запал полностью покинул Кальвина. Все, чего он хотел — поскорее вернуться домой к таким уютным книгам и историям.
- Вернемся? Струсил? Или не хочешь увидеть, где держат Создателя Цветов?
- Создателя? - одно это имя заставило волосы подняться на затылке, но в то же время завораживало подобно омуту.
- Да, помнишь легенду, которую я тебе рассказал?  Она начиналась здесь, с этого существа,- мальчишка поманил пальцем.- Ну же, подойти и посмотри сам. Это место не для всех, я нашел его случайно, когда искал путь к звездам.
- К звездам? - Кальвин сжал кулаки и, повернувшись боком, сделал первый шаг в сторону обрыва. Трава сопротивлялась, все его тело сопротивлялось и не желало двигаться
- Да, мама всегда рассказывала мне о них.
 Гигантская тень промелькнула в муаре. Кальвин сглотнул.
- Лучше не стоит, мама…
-Иди сюда,_ властно сказал мальчишка и схватил Калвьина за руку. На миг тот увидел хищную улыбку на его губах, а потом муар облепил его. Ноги сами собой соскользнули с края, а руки мальчишки толкнули его в спину.
 «Он хочет меня убить?!»  - пронеслась спонтанная мысль. В момент падения время застыло. Всего на миг, но Кальвин увидел, что обитает в красном тумане. Тень превратилась в призрака, призрак обрел шепот и плоть, ударом ветра от гигантского крыла Кальвина едва не смело прочь. Но он ВИДЕЛ.
 Видел порхавшего в бездне монстра, похожего на балочку, а может бездна обрела форму этого создания поверхности. Кальвин зажмурился, не в силах вынести того давящего присутствия, а потом  все закончилось. Его потянули за ворот и швырнули обратно на край обрыва. Тяжело дыша, Кальвин отполз подальше и уткнулся прямом в сапожки. Подняв взгляд, он увидел своего провожатого.  Лицо его стало белее мела, и словно одеревенело,
- А теперь слушай меня, маменькин сынок. Если ты хоть мыслью, хоть словом решишь навредить моей матери, если приблизишься к ней на  сто шагов, я приведу тебя на край этой бездне и сброшу туда, обещаю.
- Что ты….- не мог поверить Кальвин, столь разительная перемена произошла с мальчишкой.
-  Предсказание, мама видела тебя в самом центре будущего вихря. Сейчас она гадает твоей матери и  скармливает ей варианты другого будущего. Но если она передумает, если твоя мать решится на это предательство, знай, что тебе не скрыться. В бездне бежать некуда.
- Твоя мама… стой! - Кальвин едва смог приподняться и проковылять за быстро удаляющимся мальчишкой. Страх остаться один на один с тем, что подбиралось из-за края, пересилил страх перед тем, кто шел впереди.- Не знаю, что ты видел, но я ничего не понимаю. Кто твоя мама?
   Мальчишка резко развернулся и выбросил палец.
- Меня зовут Мизар, запомни, а моя мама принцесса Хаоса. И молись Ишаре, если она перестанет ей быть.

 Таким было то последнее Рождество, что Кальвин запомнил в Хаосе. А потом он все забыл. И Арку, и поле цветов, и призраков, и бездну с ее обитателями, которые ждали и жаждали того дня, когда вновь смогут подняться в небо. Когда тень гигантской бабочки закроет солнце и вновь будет порхать над бескрайними полями цветов.