Пиявки вакуума VII. Триумф грибов

Стефан Эвксинский Криптоклассик
Самым любопытным оказалось, что Алексей почти не отреагировал ни на появление посторонних, ни на то,  что двое, я и мой двойник, были  абсолютными близнецами, ни на предложение Василича почистить ему мозги.  Отрешенный от сует мира сего практикант  сонно оглянулся по сторонам, будто ища в кабинете нейро-маркшейдеров чего-нибудь заслуживающее его внимание, но, увы, не нашел ни в кабинете, ни за окном, на липовых ветвях. 
- Я полагаю, - сказал Вак – наиболее  действенным было бы  проникнуть грибам-пьявкофагам в мозг молодому человеку вместе с жидкостью, желательно спиртосодержащую. Вот концентрат -  Вак достал из внутреннего кармана кафтана пробирку с прозрачной жидкостью.
- Слушайте, я как знал, бутылочку «Дендрария» захватил  – рассмеялся Станиславич - Сообразил: где Вак, там и Вакх.
- Отлично! На сто грамм водки – пояснил Вак -  достаточно одной капли.  А этой пробирки хватит на весь диспансер, даже больше, на весь город, если не на весь край, включая Ткачевск на Марсе, вместе с животноводческим и птицеводческим комплексом.  Вот, пожалуйста.
Вак протянул пробирку Василичу. Тот вытянул пробку, понюхал...
- Без запаха. Ничем не пахнет,  – сказал Василич – а закусывать надо? Седа туршой угощала. Ситаниславович, там за тобой в шкафу банка. Я ставил.
- Ну. слава богу, уборщицы у нас женщины живые, не роботы,  не съедят, не своруют. Еще и сами, как Седа Мавсесовна, принесут, туршой угостить. - Станиславич повернулся открыл белый раритетный больничный шкафчик и достал банку с туршой.
- А что у вас роботы уже воровать начали? – удивился Мишаня.
- Еще как! Уже лет семьдесят,  как появились био-роботы, роботы-прислуга и воруют,  и по кастрюлям ныряют, жрут сволочи. Это в их программу некий программист, по прозвищу Магистр, ввел «вирус полного подобия». И уже с этим вирусом мы ведем войну, скоро семьдесят лет, ан он живет и здравствует. 
Мы с Мишаней значительно переглянулись
- Ну что, Леха, давай, накати. – Василич налил больше половины граненого мухинского стакана водки «Дендрарий» капнул в него из пробирки Вака. Достал из ящика письменного стола старинную общепитовскую фаянсовую тарелку, высыпал на нее из банки с туршой несколько соленых мокрых, будто расслабленных, стручков фасоли.  В кабинете запахло соленостями: перцем, чесноком…
- Слушайте, а может отметим начало организованной борьбы с червями? –предложил Мишаня. Все переглянулись.
- Послушайте. Уважаемое подобие мое, - обратился я к вакуумнику. – Вас же, кажется, зовут Вак? А вакуумная водка в ваших мирах имеется?
- О да! Именно благодаря водке, мы и обнаружили вакуумных червей. В одном из параллельных миров, наших параллельных миров,  где несколько планет мы используем в сельскохозяйственных целях, черви облюбовали наши поля яровой пшеницы.  Колосья они покрывали высокоэнергетическими экскрементами настолько густо, что они начинали светиться. У нас даже появился термин «сияние яровой».
- Вы рационально используете параллельные миры. – кивнул я. 
- Стараемся. В параллельные миры мы вынесли сельское хозяйство.  Правительственные учреждения тоже расположены там. Несколько министерств, комиссия по бюджету… Бюджет верстается в параллельных мирах. Так вот зерновые, что растим в параллельном мире,  мы, как и вы, используем еще и для перегонки спирта.   
Между тем, Алексей, взял стакан вдохнул,  выпил и закусил парою стручков соленой фасоли.   
- Надо будет сказать всем пациентам, что бы в палатах на троих скинулись – посмеиваясь, предложил Василич.
Мне подумалось: «Мы напоминаем группу партийцев-обкомовцев или товарищей из ЦК, приехавших на поля или на какую всесоюзную стройку, скажем, ГЭС или коксообогатительный химкомбинат. Группа-организм, члены коего соединены в целое,  при этом не потеряли способности ворочаться и сами по себе». 
- Николай Николаевич, а мы с тобой этих тварей не подцепили? – вполголоса спросил  Мишаня, прерывая мои глубокие мысли.
- Так, и вам нальем. И Капнем в рюмашечку…  Василич достал из того же ящика в письменном столе несколько стопок,  решив разлить «Дендрарий», дабы угостить гостя из вакуума и гостей из прошлого.         
- Нам? Спасибо. Как-то меня уже угостили шницелем с нано ботами.
Я посмотрел на своего двойника. Вакууимник молчал, вежливо и доброжелательно. Хитрость этого посланца неведомого мира, жуткого своим несуществованием была очевидна. Неужели и у меня такая хитрая физиономия?
А вдруг действительно, и в наши мозги уже проникли и там извиваются, разжижая серое вещество,  страшные противные пиявки. 
Господи! Вот вляпались.
- Василич, доктор, вы сами не заразились этой гадостью?
- У нас средство для защиты есть.  – рассмеялся Василич.
- Средство для дезинфекции, водка «Дендрарий»! – добавил Станиславович.
Василич с плотоядной улыбкой поднял со стола  бутылку, показывая гостям. 
- Я понимаю, что о моих грибах,  можно предположить, - заговорил мой двойник -  и как о  шпионах, и как о яде или какой-нибудь еще инфекции. Не могу привести никаких доказательств, что это не так.   Однако уверяю, что грибы это средство от пиявок и не более.
«Этот Вак – тонкий психолог», - подумал магистр Мишаня.   
- Ладно, Василич, наливай!
- Хотите, и вам мозги отсканирую. – сказал Василич, разлив водку по рюмкам.
- Ну давай, сначала просканируйте, а там посмотрим: капать или не капать нам из вашей мензурки. - сказал Мишаня.
Мозги у нас обоих оказались чистые, без пиявок, а водочка «Дендрарий» пошла хорошо!
«Замолаживает…», - если не ошибаюсь, у Бунина так говорится о первых мгновениях действия рюмки доброй  водки.
Впервые в жизни впечатление от одной первой рюмки, тогда  мне довелось испытать дважды. 
Понимаю, Мы с Мишаней заглянули за завесу скрывающие тайны мироздания, знание которых может полностью изменит картину мира, раздвинет наши представления о макро и микрокосмосе.
Но… каюсь, прежде всего, эта история  для меня связана с этим повторившимся  легким  опьянением ста граммами водки.
Может быть потому, что настроение в те минуты было прекрасным, и не только от водки, но и от того, что грибы подействовали почти мгновенно.  Мы видели на экране сканера, как замирают и крошатся пораженные грибами пиявки. На глазах у нас ожил Алексей, втянулся в общий разговор, рассказал пару анекдотов о биороботах.
В общем стало очевидно, что человечество будет спасено.  Теория академика Кургиняна оказалась ошибочной. Информационные напитки действительно были вредны организму. Они поражали почки, селезенку, вызывали геморрой, но не они, а пиявки вызывали оползни в мозгах. А теперь против пиявок наши далекие антиподы принесли нам действенное средство.   Значит, то будущее, откуда аппаратура Мишани уловила импульсы катаклизма, было лишь будущим вероятным, но не неизбежным. Как приятно это было понимать, да еще под водку "Дендрарий".
Был бы у патрициев Древнего Рима такой же времягонный аппарат или машина времени, они бы только и шастали по микро-отрезкам времени, снова и снова переживая наплывы хмеля, вкусовые эффекты, неожиданные эротические впечатления и бурные оргазмы.
Замечу, об аппаратах по перемещению во времени и через сто двадцать лет, человечество имело смутное представление.  Единственный международный проект экспедиции в прошлое,  в начало ХХ века, «Шахта Хрущева» только готовился  в отрогах Донецкогот кряжа. 
Видимо, открытие инженером  Корявцевым мнимой энергии, свободного перемещения в иные измерения и параллельные миры либо канули в Лету, либо остались достоянием немногих посвященных.


Этот страшный граничащий с ревом вопль: «Стоять»! прозвучал,  когда мы выходили из ворот диспансера, направляясь к своим судам.
Вопль ужасный с голосовыми усилителями  в глотке офицера, командовавшего группой захвата, коей бойцы повскакивали из травы газонов разбитого перед диспансером, ниже по склону, скверика, из-за кустов из-за стволов деревьев, из-за ближнего и из-за дальнего угла здания. 
На них были доспехи то непроницаемо черные, - то полностью исчезающие, невидимые. После я узнал что, этот эффект боевого облачения будущего назывался блико-камуфляжем.
Все это длилось считанные мгновения: метнувшиеся к нам то исчезающие то возникающие спецназовцы, боевые матюги, (в эти мгновения уложился чей-то крик_ «Полундра»!)  Я  увидел бегущего ко мене обойца, пропавшего в где-то в семи метрах  и вновь появившегося уже метрах в трех,  с направленным  в мою сторону зеркальным забралом, и каким-то небольшим отдаленно напоминающим автомат оружием.
Отскочил на параллелепипед  кустов живой изгороди, спружинивших под моим весом.
Краем глаза я  увидел, как недоуменно оглядывавшиеся Василич и Станиславич подняли руки под  нацеленными на них стволами, мгновенно окруживших их бойцов; как, уклоняясь от налетающего спецназовца, споткнулся и упал магистр Мишаня, а мой двойник с изумительной, нечеловеческой быстротой, увернулся от одного, от другого,  в два прыжка очутился у своей тартаны и выхватил из-под кофтана пистолет.
Прозвучали три громких хлопка. О том, что это были выстрелы я догадался, когда уже… исчез.
То есть, в следующую секунду, я снова очутился в кабинете маркшейдеров.  Еще мне  подумалось: видимо этот громила настиг меня и, упав где-то за живой изгородью, я переживаю болевой шок.  Ан нет, из окна кабинета маркшейдеров было видно, как внизу  растерянно бегают, оглядываясь и натыкаясь друг на друга, то появляясь, то растворяясь в воздухе, растерянные спецназовцы. 
А в кабинете вновь оказались все кроме Вака.  Алексей,  что бы проводить нас, не выходил из здания.  С ним мы распрощались в коридоре. Молодой человек решил пройтись по палатам, пообщаться с пациентами, дабы передать им вместе с дыханием, побольше грибов.  истребителей вакуумных пиявок.   
 В руках у Магистра оказался древний айфон. С экрана устройства, замысловато ругаясь матом,  говорил агроном.
- Ну вижу, вам кирдык, - вот. Дернул слегка спасательный фал. А в его зону действия попали и доктора,  Василич,  Станиславович,  их я тоже сюда,  в их же кабинет перетянул, чтобы те орлы, что там внизу бегают,  им ребра не поломали.
Ну понятно. Федорович,  наш агроном, выдернул нас во времени на несколько минут назад. В то благословенное время, когда еще вполне ощутима была благодать «дендрарских» ста грамм. 
А вакуумник, что не попал в поле действия фала? - спросил Мишаня.
- Нет,  он очень шустрым оказался на свою беду и из доступной для меня зоны выскочил.  Вот, что с ним произошло, посмотрите, если не боитесь. Особенно к Николаю это относится. Вакуумник же в его обличье дефилировал.
Все столпились вокруг Мишани, глядя на древний экран. Экран померк и снова засветился.  На нем появился Вак, увернувшийся от второго спецназовца и в два прыжка очутившийся у дверцы тартаны.  Вакуумник выхватил пистолет и два раза выстрелил в одного из бойцов. Промахнулся. И тут в него пальнул спецназовец.  Как профессионал, он стрелял по конечностям, - пуля попала вакуумнику в плечо,  и  пришелец…  сдулся.
Не только платье и обувь, но и лицо, и кисти рук  - весь мой облик, к величайшему моему возмущению, сморщился  превратился в какую-то тряпочку.
- Вспомнилась сказка  -  хихикнул Мишаня - о царевне лягушке. От тебя осталась только шкурка.
Я промолчал, брезгливо и осуждающе качая головой.
Но сдутая  «шкурка» продолжала шевелиться, ее стремительно затягивало в пулевое отверстие. Не прошло и пятнадцати секунд, как она полностью исчезла в черном глазке дырочки, а еще через пару секунд, тихо сузившись,  исчезла и сама черная дырочка.   
- Ну что, вся надежда на вас  – сказал Мишаня, обращаясь к нейро-маркшейдерам -   и на вашу пробирочку со спасительными грибами.
- Сейчас в кабинет ворвутся спецназовцы. Как бы они не разбили сосуд – заметил я.
- А мы этих ребят – на экране снова появился агроном -  можем перетянуть в другое место. Меня товарищ великий магистр обучил, как обращаться с аппаратом Корявцева.  В наше время,  или куда поближе. Дела в том, что я тут сам разведку провел кое-какую.  Понимаете, в этом городе, сейчас на отдыхе находится академик Кургенян.
- Ну, и что? – спросил я.
- А то, что  у него у самого мозги поползи. По крайней мере, мне кажется,  что поползли. Вот полюбуйтесь. 
Экран снова померк, и на нем появилось изображение лоджии в  старинном санатории пара кипарисов, развесистая ветвь кедра, крона  пинии, за ними - море.   За круглым столом черного дерева в кресле качалке, сияя лысиной,  сидел академик Кургинян.   
Сначала было непонятно: запись ли это или фотография. Однако налетевший ветер заставил качнуться кедровую лапу,  заиграл, будто оглаживая мех, хвоей сосновой кроны, и лысина академика шевельнулась.  Кургинян поднял лицо, изможденное, сонное и равнодушное.  Нос академика был красен.
- Не стыдись, ученый, носа своего… - тихо проговорил Мишаня.
- Он же с красным знаменем цвета одного – закончил я.
- Наш – уверенно выдохнул Василич.
- Наш –  кивнул Станиславич.
- Так и я говорю: оползни у вашего академика  – снова заговорил агроном.  А мы спокойно выведем на него докторов.  И они его грибами вылечат. Как вы решаете, господа маркшейдеры? Решайте скорее, а то спецназовцы от шока отходят, сейчас сюда прибегут. Кстати, спецназ на диспансер он решил бросить. Уговорил своего друга Генерала Быкова, установить за диспансером наблюдение. Они заметили вакуумника и решили его захватить с вами заодно.  Он все еще продолжает верить, что если мозги сползутся в нужной пропорции, сверхчеловек появится.
- А вы знаете,  до сих пор не было зарегистрировано ни одного прогрессивного наложения мозговых пластов – заметил Василич – ни одного сверхчеловека. Это все плоды научных построений академика.
- Вы спокойно сканируете ему мозг.  Исцеляете его от пьявок, а в след за ним и все прогрессивное человечество.  Хотя прогрессивное человечество уже и так получило шанс исцелиться, если целительных грибов к одному в мозги  запустили. 
- Человечество и так выживет. – вдруг объявил Мишаня - Когда из проходной мы с вакуумником сюда шли, он сообщил мне, что они тоже вели разведку в нашем мире и установили, что пиявки не могут атаковать мозги девушек-красавиц причем особого рода, непонятных, как он выразился. Тех, что кажутся, будто они не от мира сего.  Кстати, в Европе когда-то красивых дев истребили и…  Вот, Николай гуманитарий подтвердит, там сказывают тоже проблемы начались. 
- Да протестантские ереси охватившие Европу, есть следствие массовых мозговых оползней. А красота мир спасет, это Федор Михайлович верно напророчил. Вот У Софочки-красавицы мозги не ползут, пиявок нет.      
- Так решайте. Уважаемые доктора!  А то уже спецназовцы – поторапливал Николай Федорович -  к вам бегут.
И точно,   откуда-то  еще издалека, снизу здания, доносилось гулкое, энергичное, приближающееся  топанье сапог  множества бегущих по лестнице вверх людей.      
- Ай, хрен с ним!  Перемещайте.  А вы как, Станиславич, Леша?

- Ну, если за компанию… - вздохнул Станиславич –  …а то действительно, не хватало, что бы еще почки отбили.
- Я согласен. – сказал Алексей.    
 Все было так, (вообще-то сказать в прошедшем времени о будущем:  все было, - звучит  забавно), как предвидел старый агроном. Академик Кургинян, так и не дождался появления сверхчеловека. Нейро-маркшейдеры вылечили ученого мужа. Грибы съели мозговых червей, не только в мозгах и академика и лепестках роз, но у всей пораженной пиявками части человечества.  Катаклизм на указанном участке оси времени не случился.   
Мне же более всего запомнились, последние минуты наблюдения наших агентов за исцеленным Алексеем и Софочкой. Она вновь открыла ему дверь, грустная почти смирившаяся с произошедшей с Алексеем переменой.  Он вошел в прихожую, смеясь подхватил изумленную и слегка сопротивляющуюся Софочку за талию, поднял к потолку, опустил на пол, крепко поцеловал, что-то шепнул на ушко. Софочка расхохоталась, и так счастливо сверкнула глазами...
Я отключил наблюдение и раскрыл томик Овидия.