Жар птицы

Ольга Казакина
   Она проснулась среди ночи, мгновенно ощутив, что его нет рядом. Только что был - подушка ещё теплая. Полуночник! Повернулась на другой бок и тут же увидела слабый огонёк, крошечную искру светляка в том месте, где комната граничила с Садом.

 Сон сдуло мгновенно, разом, словно его и не было. Встала, натянула джинсы и футболку, сунула ноги в мокасины и пошла туда, где мерцала капля пламени. Светлячок погас и тут же вспыхнул в Саду, а за ним - ещё несколько. Она засмеялась тихонько и бесшумно - тенью - заскользила по дорожке, по траве, по палым листьям. Ни единая веточка не хрустнула под легкими её шагами.


  Живые огоньки вели её все дальше и дальше по полному ночных шорохов Саду, сквозь синий сумрак и влажные прикосновения листьев.
Там, куда она шла, было заметно светлее. Сквозь стволы и ветви, сквозь заросли шиповника и бузины, сквозь высохшие зонтики сныти и стрелы вейников сочился теплый свет. Что там? Бал светляков?

 Его силуэт кажется вырезанным из черной бархатной бумаги. Одна рука приподнимает ветви, другая вытянута в предупреждающем жесте - тише!
На цыпочках буквально протанцевала и, ухватившись за вытянутую руку, прислонилась/прижалась к нему боком, ощущая макушкой осторожное дыхание. Он поднял листвяную завесу чуть выше, и она увидела!

 Пять, нет, шесть птиц клевали яблоки. Не золотые - самые обыкновенные яблоки, а ведь им по штату положено питаться молодильными! Клевали, негромко курлыкая, переговариваясь, освещая поляну трепетным жаром оперенья.

  Она стояла, завороженная, захваченная в плен, не чувствуя собственного тела, не видя ничего, кроме перепархивающих с ветки на ветку жар-птиц. Она не желала ни в клетку, ни перышка на счастье. Только смотреть, только запоминать рисунок и звук, грацию и свет.
У него затекли спина и рука, но он боялся шевельнуться. Испугаются и улетят! Держал и держал на весу становившиеся всё более тяжелыми ветви, а потом попытался поменять руки...

Стая сорвалась и была такова.

- Прости, прости!- досадуя на собственную неловкость.

Не слышала, смотрела вслед, ловила привычные - она не знала как объяснить - брызги? искры? дуновения? волшебства в воздухе, а потом, когда птицы пропали из виду, обернулась к нему и прижалась всем телом. Пузырьки шампанского, вот! И не знаю, что пьянит больше - жар-птицы, или ощущение родной, привычной нежности и тепла.