5 бутылок шампанского

Жанна Дарк
    9-го июня Жанна вышла  в долгожданный отпуск. Ещё бы – сколько она его ждала!  Вот  уже развернута  бурная деятельность, как умеют делать только женщины : на кухне блины пекутся, в зале машина швейная раскрыта, чтобы шить,  и стол-книжка,  чтобы кроить. Ура! Впереди лето! Пора шить сарафаны и платья из ситца.

         -Что  же  из  этого  следует?
  Следует  жить!
Шить  сарафаны  и  легкие  платья  из  ситца.
-  Вы  полагаете,  всё  это  будет  носиться?
-  Я  полагаю,  что  всё  это  следует  шить!
И вот она уже примеряет кроткую юбку.  Зеркало, которое висело   на стене, было не очень большое. Поэтому, чтобы  увидеть себя во весь рост,  нужно встать на табурет. 

-Ладно,  - подумал Жанна. -   Ещё раз примерю, нитки  с пола подмету и голову помою. А уж потом продолжу. И вот встала она на табурет, а юбка стала сползать. Хотела она придержать юбку, но чувствует, что падает. Побоялась упасть назад и упала вперёд на руку.  - Ой, - вскрикнула она, почувствовав нестерпимую боль.    Смотрит на руку и видит, что рука распухла. Кое – как  натянула джинсы и позвонила соседу.

-Андрей! Андрей! – Помоги! – Дёрни, пожалуйста, руку! – попросила она, надеясь, что можно поправить кость.  -Ты что, с ума сошла? Как я могу тебе руку дёрнуть? Я же не хирург, вдруг я ещё хуже сделаю? – ответил сосед.  Но тем не менее он помог своей соседке- закрепил руку косынкой и довёл её до госпиталя. Доктор сказал, что у неё перелом со смещением… Вот тебе, бабушка и Юрьев день! Вот теперь прощайте все мечты!  Она сидела всё лето на Севере и мечтала:      

                -Всё равно на Кипр слетаю! Но рука срослась неправильно и пришлось делать операцию. Потом было долгое лечение. И вот наконец-то сняли гипс. Пока она  была в больнице, её кошка Муся была у  знакомой.  Пришла Жанна домой и думает: - Как же кошку забрать? Кого бы попросить помочь?                И только она  так подумала (а мысли-то материальны!) -  звонок в дверь! - Кто бы это мог быть? -  думает она и открывает  дверь.

 -Ой, да это же мой друг! Пришёл с моря! Здорово!  -Александр!  - Заходи, заходи, мой дорогой! – пригласила Жанна  его.  – Ну давай, давай рассказывай!  Как там моря и океаны? Куда ходили, что бороздили! Кого спасали, кого защищали?

-Сейчас всё расскажу, расскажу. Дай только раздеться. -Конечно, раздевайся.  И проходи. Жанна предложила ему пройти на кухню, чтобы угостить чем-нибудь. Но Александр отказался. -Давай лучше выпьем шампанское за моё возвращение. И он поставил на стол шампанское и положил коробку конфет.

- Конечно,  давай  выпьем шампанское  за твоё возвращение и поговорим! - согласилась Жанна.  -  А  ты  расскажешь, как прошло твоё плавание. Вот посидели они и поговорили обо всём. - Саша, помоги мне, пожалуйста, забрать мою кошку у знакомой, - попросила Жанна.  - Дело в том, что у меня гипс с руки  только  что сняли.

- Конечно, помогу! - ответил бравый моряк.               
  И они пошли. Пришли к её знакомой, Татьяне.  Саша, как истинный джентльмен,  снова достал шампанское и коробку конфет. Посидели, выпили вторую бутылку шампанского,   уже на троих. Но закуски никакой, только конфеты. Саша достаёт третью бутылку.  И её они  выпили. Закуски никакой. И конфеты уже кончились.  Но ничего. Сидят хорошо, разговаривают, смеются. Анекдоты рассказывают. Весело!  И вдруг Саша говорит:

-Подождите! Я сейчас приду. Только схожу в магазин.  И тогда Жанна  уже вместе с Татьяной  закричали: -Колбасы купи! Колбасы!

Саша вернулся, купил шампанское и колбасы.  Эта была четвёртая бутылка шампанского. Колбасу нарезали. Но не было даже хлеба.  И вот они допивают четвёртую бутылку шампанского, держат бокалы  в  руках,  а Саша что-то пытается сказать. Жанна  с Татьяной  смеются, перебивают его и не слушают вовсе. -Можно я что-то скажу? Милые дамы, можно я скажу? – прорывается сквозь женский   смех Саша.  Можно я скажу?


       -Нет, нет, нельзя!  - кричит Жанна.  – Ничего нельзя! Только пьём шампанское и больше ничего! Последний бокал шампанского! И не даём слова мужчине!  Ну, ладно, - говорит она, сменив гнев на милость.   Говори, чего уж там! -Милые дамы! У меня сегодня день рождения! – говорит  Саша.  - И улыбается радостно.

 Он счастлив, что сказал это, наконец-то!          
  -И ты это скрывал?! – восклицает  Жанна. –Вот это выдержка! Вот это да!!! С днём рождения!

Все чокаются бокалами и допивают четвёртую бутылку шампанского. А вот тебе и наш подарок! И женщины чмокнули   именинника с двух сторон в щечки.                -Ура! Уррра!!! –Ты представляешь, Тань? И что нам теперь делать? -Да ничего не надо, ничего, - засмущался наш Александр, боевой офицер. -Да ладно, Жанка! -  Сейчас мы это  поправим,  - говорит моя знакомая.     И Танька полезла куда-то на антресоли.  Вот уже   и пятая бутылка шампанского на столе!   И на столе же последний кружок колбасы. В комнате не только весело, но и жарко уже!

                -Товарищи, товарищи! Спокойно! Давайте разрежем этот спасительный кружок колбасы на четыре части,  - говорит Жанна.        -Почему на четыре? –говорит Танька. – Нас же трое.                -Не трое, а четверо. А Муся?  -Ладно,  - смеётся Александр, -  делите на троих.  – Я отказываюсь от своей доли в пользу Муси.    

   И вот когда они допивали последний бокал пятой бутылки шампанского,  Жанна взяла дольку колбасы и хотела предложить её Мусе. Но вместо этого сказала: -Саша, иди сюда! На, Саша!

        Они хохотали,  как сумасшедшие, как бешеные. Жанна совсем забыла про свою руку, с которой только что сняли гипс. Ещё бы! Выпить пять бутылок шампанского! И практически без закуски! 

Когда Жанна  со своим другом   Сашей и кошкой Мусей шли по Чёртовому мосту, они тоже хохотали  и не могли остановиться. Хорошо, что кошку благополучно донесли.

   Когда случается какой-нибудь праздник, а  на столе стоит  бутылка шампанского, Жанна вспоминает эту смешную историю и улыбается.

А на Кипр  она  всё равно улетела!..