Мир французских духов

Эльвира Гусева
После  величественного и незабываемого Монмартра  мы окунулись  в мир французских духов, побывав  в  музее парфюмерии  Фрагонар.

Собираясь в Париж, я мечтала купить  французские духи, но чтобы  побывать  в таком уникальном музее, не могла себе  даже  представить! И напрасно, музей Фрагонар занимает достойное место среди главных достопримечательностей Парижа - Эйфелева башня, Лувр и Версаль.

Едва  перешагнув порог  музея, мы  окунулись  в мир  удивительной   и неповторимой  красоты.  Хрустальные  люстры, антикварная  мебель,  солнечные  витрины  с  медной утварью  для производства духов, подлинные картины художника  Жана  Оноре Фрагонара  и  целый  букет  ароматов, царящих в салоне.

Известный живописец и гравер Жан Оноре Фрагонар  родился в 1732 году  в небольшом городке Грас,  расположенного на Лазурном берегу.  После себя  он  оставил  богатое культурное наследие, в число которого входило более 550 полотен.

Владельцы парфюмерной фабрики  этого городка мечтали открыть  собственный магазин в Париже, а когда эта мечта осуществилась, они  именовали  свои салоны именем великого земляка  Жана Оноре Фрагонара.

Всего на территории Франции насчитывается 10 одноименных коммерческих экспозиций, 4 из которых размещены непосредственно в столице. Однако, самым известным является салон на улице Скриб, расположенный невдалеке от парижской Гранд Опера в старинном здании эпохи Наполеона III, в котором мы и оказались.

Организуя   музей, создатели заботились о привлечении  наибольшего количества  посетителей.  С этой целью они  организовали  экскурсии по  своему роскошно оформленному салону, в котором можно было бы не только приобрести духи, но и познакомиться с историей их создания, а также узнать некоторые секреты парфюмерной индустрии.

Франция – страна  утончённых ароматов, родина духов, которая  давно зарекомендовала себя самой лучшей парфюмерией в мире. Используя только натуральное сырьё, специалисты создают свою неповторимую продукцию. Знакомство с  салоном – музеем, его прошлым и настоящим, экскурсоводы  рассказали, как правильно выбирать духи, хранить их в домашних условиях.

Существует четыре парфюмерных линии и  различаются они не только по составу, но и по  стойкости: духи держатся на коже 8 часов, парфюмерная вода – 6, туалетная вода – 4, а одеколон – всего 1 час.

Особенно запомнился  мастер – класс  по использованию духов. На своём примере  наш экскурсовод  Ирина  показала, как правильно  наносить духи, не разбрызгивая их  «веером» над собой  и не втирая  в кожу, лишь слегка касаясь её понравившимся ароматом в разных местах.

Различается  дневное и вечернее использование духов, но в любом случае их не должно быть много. Окружающие  должны ощущать лишь лёгкий шлейф – это и есть показатель  вкуса,  как  женщины, так и мужчины.

Компания Parfumerie Fragonard использует  высококлассных специалистов, которые могут отличить  не одну сотню ароматов. Во всём мире их насчитывается около 400, и  большинство  из них работает в Париже.

После интересной экскурсии  нам предложили  совершить покупки духов,  пояснив при этом, что цены здесь гораздо ниже, чем  в магазинах того же Парижа. Однако,  парижане  никогда не экономят  на парфюмерии, выбирая  для себя  всё самое  лучшее.

Мне приглянулись  духи  belle de nuit Fragonard (Вечерняя красавица).  Приятный, тонкий аромат  в большом (120мл) золотом флаконе. Он содержит ароматы цветов  и душистых трав, оставляя  лёгкое облако.

Теперь эти духи напоминают мне о посещении удивительного музея парфюмерии в Париже  «Fragonard».

Фото из архива автора.

http://www.proza.ru/2018/01/11/1165