Семь знаков природы

Катюша Кравцова
С необычной старушкой Василиса познакомилась накануне новогодних праздников. Засидевшись дома за компьютером, она вышла прогуляться.  Требовалось сдать в газету статью о чудесах, но в голову никаких подходящих идей не приходило. Какие они эти чудеса? И есть ли они на самом деле вообще, Василиса понятия не имела, но всем сердцем жаждала с ними познакомиться и даже готова была послужить у Деда Мороза, чтобы затем в награду получить возможность узреть хоть самое простенькое, но настоящее чудо.

Идя по улице и размышляя в таком ключе, Василиса вдруг услышала чей-то отчаянный возглас. Девушка обернулась и заметила сгорбленную старушку в стареньком пальто и пуховом платке, которая охая и причитая, склонилась над опрокинутой на снег сумкой и выпавшими из неё нехитрыми продуктами. Несколько яблок, пакеты с чаем и какой-то крупой, коробочка с мармеладом валялись в утоптанном и грязном снегу. Мимо пробегали спешащие на автобус люди, скорее всего кто-то, задел старушку и выбил из её рук поклажу.

Василиса ринулась на помощь. Подобрав пакеты и яблоки, она их отряхнула, аккуратно уложила в тряпичную старую сумку и подала растерянной старушке.
- Спасибо, миленькая! –  поблагодарила та, ласково смотря а девушку. – Какое чудо, что ты мне помогла!
- Чудо!? – ухватилась за волнующее слово Василиса. – Разве внимание и забота это чудеса?
Старушка вздохнула.
- Конечно, такие вещи как поддержка, сочувствие естественное состояние для человека, но в наше непростое время бескорыстная помощь настоящие чудеса.  И такие люди как ты вселяют уверенность, что ценные качества не канули в лету. 
- Тогда какие настоящие чудеса и где их найти? – спросила Василиса, и рассказала о своем нелегком творческом задании.
- А не надо искать чудеса, - загадочно улыбнулась  старушка. - Они рядом.
Василиса взглянула на спешащих куда-то людей, сверкающие новогодней иллюминацией магазины и вздохнула:
- Не вижу. Всё обыденно и привычно.
-  Я тебя научу, миленькая, - загадочным тоном начала старушка. - Ступай в парк. Постой маленько. Присмотрись и прислушайся. Чудеса любят внимательность и неспешность. Насчитаешь семь знаков природы, и явится тебе настоящее чудо.

Василиса задумалась над словами старушки. Как раз рядом с её домом был парк, но как понять, какие именно знаки подаст природа? Она уже хотела об этом спросить бабушку, но к удивлению, той рядом уже не оказалось.  Девушка огляделась по сторонам, но старой сгорбленной старушки нигде не было. Для Василисы осталось загадкой, куда она могла так быстро подеваться.  Место открытое и просторное. Обескураженная и удивленная Василиса вернулась домой, вспоминая этот необычный разговор, а на следующий день отправилась в парк. Любопытство и желание увидеть чудо не давали покоя.

Стоя у мирно текущего ручья, Василиса пыталась сосредоточиться и найти именно те семь знаков природы, которые необходимы для возникновения настоящего чуда. Девушка внимательно посмотрела по сторонам. Но в безлюдном зимнем парке все было, как и прежде: окутанные пушистым снегом деревья и кусты, покрытый льдом пруд, несмотря на морозец радостно прыгающие на ветках птицы.
Василиса наклонилась к ручью. Он даже зимой не прекращал свой стремительный бег. Руки обдало пронзительным холодом, но, слегка прикоснувшись ледяной водой к лицу, девушка ощутила прикосновение самой природы. Холодное, но доброе и нежное. Щеки тут же вспыхнули, словно от жара. «Так это, должно быть, первый знак природы?»  Парк заметно преобразился. Голоса птиц стали громче и задорнее, а из-за туч выглянуло солнышко. Всю неделю было пасмурно, а тут смотреть больно, так солнечные лучи сверкают на снегу. Один из них коснулся своей тёплой ладошкой и согрел холодные руки. «Вот вам и второй знак. Природа заботится, чувствует человека, как и мы ее».

Василиса вновь огляделась. Внимание привлёк пруд. Не весь он покрылся льдом, у самого края колыхалась темная водица. А вокруг, нахохлившись, сидели дикие утки. Не улетели в теплые края. Здесь остались, дома. Значит, есть душа, любящая свои родные места и просторы и у пташек. Засчитав это наблюдение как третий знак,  Василиса обрадовалась, так легко и просто справлялась с заданием. В радостном волнении забилось сердце в предвкушении чудес.

 Вдруг над ней колыхнулась ветка ели и обсыпала, словно новогодним конфетти, искристым снегом. Отряхиваясь, Василиса подняла голову. На колючей зеленой ветке сидела ворона, и озорно сверкая глазами, наблюдала за девушкой. Будто весело ей стало от своей шальной проделки.  Василиса не в обиде, будто природа через своего посланника окрестила её, принимая в свои владения. «Что ни на есть четвертый знак».

Василиса приветливо помахала птице рукой и огляделась. Рядом ручеек журчит, солнышко светит, сугробы синевой сверкают. Вся природа живет, и жизни своей повседневной радуется. И тут Василису осенило – «А, может быть, и нет вовсе никакой обыденности, каждый миг у природы словно праздник? Всегда она жизнерадостна и нас веселит своим бодрым настроем и готова наполнить и вдохновить. А что ей нужно взамен? Лишь наше почтение и восхищение».

Василиса любовалась парком, прислушиваясь к беззаботной трели птиц. Внимание привлекло яркое алое пятно на березовой ветке. Кругом всё белое, и вдруг это зарево, словно яблоко спелое на березе выросло. Что за наваждение! Подошла ближе, смотрит, а это снегирь. Разукрасила его природа-матушка, чтобы белой зимой веселее было. «Есть и пятый знак!»
За спиной послышался легкий шорох. Оглянулась.  Дружелюбно виляя рыжим хвостиком, к девушке бежал спаниель. Василиса присела и погладила собаку, руки коснулись пушистой шерсти. Приятное тепло. За деревьями где-то вдалеке послышался свист. Спаниель встрепенулся, готовясь бежать на зов хозяина, но на мгновение замешкался и, прежде чем скрыться за заснеженными ветвями, лизнул щеку теплым шершавым языком. Бескорыстная любовь и радость мимолетной встречи. Василиса не знала эту собаку, она не знала её. Но что-то в их душах было объединено общим – безвозмездной любовью мироздания. «И это шестой знак!»

Несмотря на то, что Василиса оделась тепло, все же морозец щипал нос и щёки. Чтобы согреться, девушка решила пройтись по парку и встретить на пути последний седьмой знак. Сердце подсказывало, что он должен быть особенный, почти близкий к чуду.

Бредя по протоптанной дорожке, между окутанными снежной шапкой ивами, Василиса заметила, как за деревьями блеснуло что-то яркое, золотистое. Сердце забилось. Вот он последний седьмой знак. Осторожно отодвинув ветви, девушка увидела белого, словно вылепленного из снега, коня. А золотой блеск, что между веток мелькал, оказалась покрывающая крепкую спину животного желтая попона в золотистых блестках. Конь повернулся, насторожился, потом мотнул своей огромной головой, словно поприветствовал. Василиса подошла ближе и протянула руку, чтобы погладить лебединую шею, как тут же раздался чей-то звонкий голос:

- Лошадей любите? Да вы не бойтесь! Он смирный.

И смеющееся румяное лицо в вязаной шапочке появилось из-за спины коня.

- Мы тут с самого утра, - объясняла хозяйка коня. - Ребятишек катаем. Да только вот сегодня почему-то нет никого.

Василиса рассказала о своей встрече со старушкой, о семи знаках природы и о чуде, которое непременно случиться.  Девушка внимательно слушала, а потом вдруг предложила:

- Хотите прокатиться на Снежике? Это коня так зовут. Бесплатно. Все равно стоять уже замерзли.

От неожиданного предложения Василиса замешкалась. Снежик тихо заржал, словно тоже приглашал прокатиться.

- Ну, давайте же! – подбадривала розовощёкая. Не заставляя больше себя уговаривать, Василиса поставила ногу в стремя и вскочила на коня. Когда-то в деревне местные ребятишки научили ей держаться в седле.

По заснеженной дорожке мелкой рысью легко бежал застоявшийся на морозе Снежик. Солнце к этому времени уже скрылось за пушистую, как вата, тучу, из которой хлопьями сыпал снег. Наслаждаясь верховой ездой, Василиса проследовала мимо ручья. На еловой ветке по-прежнему сидела ворона и чистила клюв, но при виде всадника, встрепенулась, но тут же  приободрилась. Словно узнала, кого недавно  в шутку обсыпала «снежным конфетти». Затем пронзительно каркнув, ворона взмахнула серыми крыльями и скрылась за снежной стеной.

Природа, окутанная в белый покров, казалась задумчивой и спокойной. Душа питалась и насыщалась этим поистине сказочным мигом. Сделав круг и вернув хозяйке коня, Василиса счастливая, с обновленной душой поспешила домой.

- Ну, что, миленькая, увидела чудо? – окликнул знакомый голос. На скамейке под тяжелой от снега ветвью дуба сидела та самая  старушка в стареньком пальто и пухом платке. Василиса нисколечко не удивилась ее внезапному появлению и радостно отозвалась:

- Чудо - сама жизнь и всё, что нас окружает: земля, природа, птицы, животные. 
Бабушка улыбнулась:

- А еще мы, люди, добрыми поступками делаем чудеса, - сказала она.   Только-то сердце может почувствовать и увидеть чудо, которое открыто для других.

В этот момент в морозном воздухе раздался умиротворенный звон церковных колоколов. Осторожным эхом отозвался в зеркальной глади замерзшей реки, задрожал в колючем инее переплетенных веток деревьев и, затихнув, остался в сердце.