Колокольчиковый смех

Ольга Крупченко
Ева шла среди темных силуэтов деревьев. Вдали виднелись дворцовые строения, а посередине возвышались темными рыцарями высокие деревянные ящики, их было много, словно кладбище деревянных ящиков посреди дворцовой площади. Ева двинулась вглубь аллеи и вдруг увидела толстое огромное дерево одна из веток которого напоминала полумесяц. Она подошла к нему ближе и дотронулась двумя ладонями. Закрыла глаза. Солнце залило аллею издалека, словно во сне слышался колокольчиковый смех. Смеялась девушка с белым зонтиком, она кружилась откинув зонтик одной рукой и заливчато смеялась. С дерева, того самого, где стояла Ева упал зеленый листочек и кружась приземлился на обнаженную шею девушки. Ева открыла глаза и всмотрелась в темноту. Дворец стоял как и прежде, но что-то неуловимо изменилось, будто немного добавили красок. Ева прислонилась, немного шатаясь к стволу дерева спиной и вдруг услышала топот шагов. По аллее бежала девушка – она бормотала что-то несвязное, ее волосы развевались на бегу, кудряшки прыгали по обнаженным плечам, одной рукой она придерживала длинное платье. Когда девушка поравнялась с деревом, Ева услышала «скорее, он приехал, приехал, о боже, неужели это он и сейчас я его увижу, увижу!» Ева слышала как гулко стучит ее сердце, как колокол на церкви в обедню, как набат, как почти выпрыгивает ее душа из тела, как вздымается грудь под корсетом от волнения… Щеки раскраснелись. Немного отдышавшись около дерева, девушка оперлась о него рукой, Ева отпрянула, но девушка не видя ее, продолжала бормотать –я должна успеть первой! Сейчас въедет карета и, о нет! Спохватившись, она снова подобрала подол платья и бросилась бежать по прямо аллее прямо к дворцовым воротам, мимо задумчивых львов и львят из мрамора, мимо статуй в деревянных ящиках, мимо величественного равнодушного дворца, который спокойно вбирал в себя все трагедии и радость людей, все события как одно целое, на протяжении многих столетий…
Ева открыла глаза и замерла, вбирая в себя темноту ночи, дворец, жизнь людей, прошедшую около этого здания… Кто я? Спросила она у дерева? Ничто не шелохнулось. Кто я? Спросила она у статуй в деревянных ящиках, кто я? Спросила она у шпиля на дворце и фонаря над львом. Тишина и полумрак заставили ее услышать свое сердце. Оно стучало как азбука морзе, словно пытаясь что-то сказать Еве.
Проходя мимо здания, Ева посмотрела в отражение окна и отпрянула, увидев в окне мужчину. Все ее мышцы напряглись и она бросилась бежать и на бегу, ощущала себя той девушкой, подбирающей подол платья – скорее, карета уже остановилась, мне нужно бежать…