Победу надо не только одержать...

Леонид Хандурин
   Победу надо удержать

   День Победы и Великая Отечественная война

             Репортаж в письмах (17)

    (1 000 писем Президенту и Премьеру)


       (1)
   22 июня 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы, Владимир Владимирович Путин, как и другие руководители нашего государства (правда – не все) много сделали, чтобы Память о той страшной войне и особенно о Победителях – была достойно «впитана» следующими поколениями, хотя многим в мире это не нравится. И, чего греха таить, в России есть силы и люди, которые, мягко сказать, «вульгарными намёками» пытаются оклеветать саму суть действий Защитников Родины и принизить значение Победы для нашего народа. Кажется, не было такой семьи, которую бы не коснулась боль утрат и тяготы военной и послевоенной поры, а всё-таки находятся те, кто пытается поставить всё «с ног на голову». Отчётливо помню, как ещё год после 9 мая 1945 года мама и бабушка ходили и молились в церковь «за здравие» Миколая, моего отца (он под Курском пропал «безвести»). Помню возвращение отца, их тщательно «просеивали» через «сито НКВД», но я не слышал от родителей на это нареканий. Отец хорошо воевал, контуженый попал в плен (его выкопали из воронки от бомбы), был угнан в Германию, был освобождён, ничем себя не запятнал, но «пятно плена» навсегда осталось на нём. Некоторые «молодые историки» стараются акцентировать тот факт, что День Победы сразу после войны «так пышно» не отмечали. Это факт. Но как этот факт преподносится? Извращённо! Ведь ещё 10 лет после войны было очень тревожное время, когда США угрожали нам «атомной бомбой». Этого молодёжь совсем не помнит, но 70-летние-то должны уже помнить, что война шла еще в 1953 году (в Корее), когда в газетах писали о событиях на Корейском полуострове. А 10-летие Победы отмечали, во всяком случае, у нас дома. И 10-летие освобождения нашего города отмечали в 1953. С тех пор мне запомнилась фраза, сказанная мамой: «Мы пережили такие лишения во время войны, а переживём ли мы такое благополучие?». Это в 1955- то году благополучие? А вот люди чувствовали и считали так. И хотелось бы, чтобы некоторые «дети-индиго» не утверждали, что они уже тогда на «кухне предвидели развал Союза».


   (2) 
29 сентября 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сразу оговорюсь, что я не профессионал в военной разведке, да и в разведке вообще. Но то, о чем «поведали» российские СМИ «повергло» меня в шок. А именно: - «...можно констатировать, что военной разведки в России больше не существует. При Александре Васильевиче Шляхтурове: сократили число бригад специального назначения и переподчинили их командующим военными округами; практически полностью уничтожили агентурный аппарат; задач на «добычу» информации фактически не ставилось. Те части и подразделения радиотехнической и космической разведки, которые остались, получают команды от «специалистов» профильных родов и видов войск. Центральный аппарат, в том числе аналитические подразделения, сокращены до минимума.». Пишу, как дилетант в этой теме, так как могу апеллировать только «примерами». Все военные истории (отечественные и зарубежные) прекрасно знают ход и исход «харьковской операции» 1942 года (апрель-май). Это были самые трагические месяцы войны 1941-45 гг, так как немецкие войска вышли к Сталинграду, а два фронта (Юго-западный и Южный) были разгромлены. Только сверхгероизм людей и ЧУДО спасли тогда СССР. Именно из-за этого «провала» было «заморожено» открытие Второго фронта и напрасно погибли миллионы советских людей. И все это произошло только по одной и единственной причине – отсутствие в вооруженных силах СССР и в войсках, в частности, профессиональной военной разведки, которая у немцев была на высоком уровне и в военное, и в мирное время. За 1942 год «все сваливают» на И.Сталина, но его последователь Н Хрущев тоже постарался, «разгромив», реформируя армию, пытаясь всех запугать ракетами. И сегодня, если в России «не существует больше разведки» (глаза, уши и органы других чувств армии), то АРМИЯ РОССИИ НЕ НУЖНА. Зачем нужна «глухая, слепая и т.д.» армия, если это выбрасывание «сумасшедших денег на ветер»? Кто-то в России сегодня пытается «перещеголять» и И. Сталина и Н. Хрущева в формировании обороны страны «по новому образцу».


   (3)
22 июня 2012
Из материалов СМИ.
«В условия противостояния с Западом СССР сформировал полностью автономную технологическую базу, но, как только рухнул «железный занавес», выяснилось, что в условиях изоляции страна серьезно отстает от конкурентов по ряду направлений, заявил Рогозин.».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сегодня День Памяти и Скорби россиян, день начала Великой Отечественной войны. Но 71-я годовщина начала 4-х трагических лет страшной войны с каждым поколением вспоминается всё «прозаичнее» и «обыденнее». Сегодня даже не все российские сайты «обозначили» этот особый день. Но Бог всем им судья.
Хочу сказать о другом, об «отставании». Что мы отстаём от «конкурентов», выяснялось не только после рухнувшего «железного занавеса», но и с июня 1941 по июль 1943. А ведь вплоть до 22 июня 1941 года СССР тесно сотрудничал во многих отраслях с тогдашним нашим «конкурентом», Германией, которая в мгновение стала «врагом». Что бы там ни говорили, ни СССР, ни современная Россия не готовился и не готовится к какой-нибудь агрессии, просто для них это дорого обходилось и обходится. Более того, сегодня России «противостояние» наиболее невыгодно, чем любому её «конкуренту». Но гарантий, что на Россию «никто не может напасть» нет абсолютно никаких. В этом случае у России есть совсем мало «вариантов» противостоять «конкурентам». Один из них – несимметричное «принуждение» к миру, т.е. такие невооружённые способы, чтобы Россию не смогли втягивать в военные конфликты. Надо помнить, что 22 июня 1941 года – дата начала трагедии всего советского народа, которая закончилась Великой Победой, но с многомиллионными жертвами. В этот день можно напомнить о принесённых жертвах и «противной стороне», которая всё время «занижает» свои потери, которые она понесла «по безрассудству», в отличие от вынужденных потерь, которые понес СССР. Для любой «противной стороны» день 22 июня должен напоминать, что в нашем мире, где плотно живёт около десяти миллиардов людей, курить «на бочке с порохом» - опасно.


   (4)   
2 октября 2012
Из СМИ.
«Фото Делегация израильских военных в концентрационном лагере Освенцим (Польша) (с) khlistun» (Интернет).
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Часто публикуются материалы и фотоматериалы о посещении официальными делегациями из многих стран мирового сообщества различных фашистских концентрационных лагерей в Европе. В публикуемых материалах отражены траурные митинги, возложение венков и воздаяние памяти погибшим в фашистских застенках. И создаётся впечатление, что человечество избавилось от этих концентрационных лагерей само собой, так как стараются ничего не говорить о том, кто избавил человечество от этой ужасной судьбы, умирать от голода и болезней в концлагерях. Были реальные люди, которые освобождали от фашистов территории, где находились эти лагеря и были конкретные люди, которые отдали свои жизни, за то, чтобы эти концентрационные лагеря стали историей на этих землях. И о них, героях-освободителях, часто стыдливо умалчивают и делегации и пресса (местная и тех стран откуда делегации). А поскольку, в большей степени, территории Европы освобождали солдаты Советской Армии (россияне, украинцы, белоруссы и народы других республик , входивших в СССР), то МИД России целесообразно, не очень навязчиво, но настойчиво, каждый раз напоминать, что чисто человеческий «долг» этих делегаций, хотя бы символически оказать почести погибшим при освобождении заключенных из этих фашистских «фабрик смерти». Этот «вопрос» (о потере памяти) нашим МИДом совершенно «забыт» в текучке «срочных» дел. А всё начинается с беспамятства, делается вид, что никто никого не освобождал (а то и оккупировал), никто за это не погибал, фашисты сами бежали (навстречу «Второму фронту»), а уже с этих «постулатов» складывается новая концепция ревизии итогов Второй мировой войны (Великой Отечественной войны). В этой ситуации (всё происходит за пределами России) никто кроме МИД РФ не может эффективно влиять на «забывчивость» современных политиков в вопросах результатов и итогов Второй мировой войны.


   (5)
16 декабря 2012
Леонид, 8 декабря 2012
Вы написали: «К сожалению, подвиг воинов Второй гвардейской армии и их командующего почти не увековечен в Ростовской области: нет улицы имени генерала Якова Крейзера, памятника, мемориальной доски. Это достойно сожаления».
Уважаемый Леонид! Всецело согласен с Вами. Такая «забывчивость» приводит сначала к притушевыванию подвигов в период Великой Отечественной, а затем и к их забвению следующими поколениями. Казалось бы, чем дальше уходим от того лихолетья, тем должно быть больше исследовательских и аналитических материалов, чтобы «закрепить» память. Но получается наоборот. Кому-то очень не хочется помнить наши роковые ошибки и делать всё, чтобы их не повторять. Победы никогда легко не давались, как бы красиво их в кино ни показывали и тем больше их надо ценить. Южное и Юго-Западное направления боевых действий в ВОв всегда стараются тщательно «ретушировать». То потому, что там был Н.С.Хрущев, то потому, что там был Л.И.Брежнев, то ещё кто-то не нравится. Но так же нельзя – там храбро воевали сотни тысяч людей, их за что «игнорировать», они заслужили, чтобы их помнили: воевавших в 41-м, в 42-м, в 43-м, правда про дальнейшие годы не «забывают». «Сталинград» возник не сам по себе, туда пришли бойцы с боями, там сначала дрались очень малыми силами, героически обороняя «коридор» по которому враг подошёл к городу, не давая ему расширить этот «коридор» ни на север, ни на юг. Миус-фронт – это тоже не до конца исследованная сторона сражений на юге. Несколько радуют исследования ЮНЦ РАН, который недавно презентовал новое издание "Война. Юг. Перелом". В книгу вошли почти три сотни ранее неизвестных страниц хода Великой Отечественной войны. Значит никто и ничего не забывается. Но тираж 500 экземпляров, просто смешной, если учесть, что горы книг, в которых выискиваются «ошибки», допущенные в начальный период ВОВ, заполонили прилавки в России и за её пределами. Меценаты, ау-у-у-у!!!, где вы? Напечатайте хотя бы для «личного пользования»!


   (6)
5 января 2013
echek, Владимирская область 1 января 2013 07:47
Вы написали: «Хотелось бы знать мнение господина Медведева Д. А. на такую проблему, как ‘Дети войны’».
Уважаемый echek! Люди, которые инициируют такие проекты, не совсем представляют, чем они занимаются и зачем это необходимо. Тем, кто родился в указанный период, сегодня от 67 до 72-х лет и они уже несколько лет являются пенсионерами и «вдруг» «дети войны!?». Не очень понятно, этот статус «почётный» или с какими-то льготами. Тогда законодательство будут «утрясать» ещё лет 5-7, когда таких «детей» останутся единицы. Но у нас, в России, сегодня около миллиона детей-сирот, которые нуждаются в разных «статусах», им бы уделить внимание. Пишу так, потому что сам отношусь к таким «детям войны», с сентября 1941 по август 1943 в оккупированном селе (один партизанский бой и пол-села не стало, полтора года в землянках). Сказать, что мы были полуголодными – ничего не сказать. Но предъявлять «претензии» «господину Медведеву Д.А.» – более чем несеръёзно, со времени войны и до настоящего времени сменилось столько глав нашего государства и правительств тоже, что могли бы давно все «проблемы детей войны» решить. Да и сделано было немало: таких детей бесплатно лечили (испытано на себе, результат – отличный), детям предоставили возможность получить хорошее образование (прямо в рот вкладывали), дали возможность до 90-х годов работать и зарабатывать себе пенсию, строить жильё, предоставляли жильё и т.д. А сейчас даже трудно представить, что может сделать власть, кроме того, что создаст «армию» чиновников, которые назначат себе «сумасшедшие» зарплаты, а делать ничего не будут, так как реально сделать практически ничего нельзя (как при статусе – «блокадные дети»). Украина ввела статус «дети войны», но там реально работает только бесплатный проезд на транспорте и то с большими ограничениями. Если что-то хочется сделать, то лучше бы сделали «статус пожилого гражданина», чтобы к нему относились с уважением. Это сегодня более важно.


   (7) 
6 февраля 2013
Николай Сванидзе, член Общественной палаты РФ, написал: «...А между тем Сталин — это тот человек, который убил практически все мирное население города. Он запретил выезжать из города, когда уже стало ясно, в какой ситуации окажется Сталинград. Когда уже был керченский, а потом харьковский котел, в который попало около полумиллиона советских военнослужащих и несколько советских армий. И, кстати, это произошло из-за страшных стратегических ошибок Сталина, и немцам открылся путь на Сталинград, и стало ясно, какая мясорубка будет в Сталинграде.».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мне приходилось комментировать не совсем корректные высказывания молодых журналистов, но приведенное выше частное мнение «под крышей» Общественной палаты РФ «не блещет» профессионализмом и является не чем иным, как попыткой фальсификации событий первого года (самого тяжелого) Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Не буду касаться периода боёв в Сталинграде. Скажу о «харьковском котле», полумиллионе попавших в плен и «страшных стратегических ошибках Сталина», которые «немцам открыли путь на Сталинград». 1. Инициатива 3-х «харьковских операций» была инициативой командования Юго-Западного направления и Сталин её только поддержал. 2. В плен попало не «около полумиллиона», а 220 тысяч (тоже много, но «ошибка» в нужную сторону). 3. Если бы со стороны Западного направления Юго-Западному была оказана помощь, то «Сталинграда» не было бы вообще, а 2-й фронт был бы открыт уже в 1942 году. 4. Это говорит о том, что «Харьковская операция» была спланирована в нужное время и в нужном месте, но войскам опыта не хватило и не надо это валить на Сталина, т.к. у маршала Тимошенко военного опыта было больше, чем у Сталина. 5. Путь на Сталинград был открыт не только со стороны Харькова, но и со стороны Ростова. 6. Если бы под Харьковом «потрепали» 6-ю армию, то она бы до Сталинграда не дошла, фронт же прорвала группа Клейста. Хватит уже фальсификаций, да ещё со стороны Общественной палаты РФ, засиделись там.


   (8)   
13 февраля 2013
Москвич, 12 февраля 2013  оставил комментарий:
«А ведь они воевали за Сталина и Сталинград! mkg777, Санкт-Петербург 6 февраля 2013
Вы за всех не говорите, не надо. Воевали за Россию, в которой, к несчастью, оказался у власти Джугашвили.
Уважаемые господа! А может хватит «детских перетягушек»: за Сталина – не за Сталина, русские – не русские. Это все ваши домыслы. Обратимся к фактам тех лет. 23 августа 1943 года Красная Армия освобождает город Харьков. В честь освобождения Харькова Алексей Толстой пишет статью «Русская сила». Нет возможности привести полностью, но вот её заключительная часть: «...Наши войска просачиваются, прорываются в тыл врага, окружают, нападают со всех сторон, расчленяют фронт, опережают немца и в скорости передвижения, и в скорости соображения. В основе всего этого прежде всего лежит русский талант, русская отвага и разбуженная русская ярость. Горд и храбр русский человек. Слава ему. Слава освободителю Харькова. 25 августа 1943 года. И никто тогда не сомневался, что под словом «русский» имелся ввиду российский человек. И никто не «подчёркивал», что воевали под руководством «грузинского» человека, хотя все это понимали и Сталин это понимал. Кое-кто скажет, что это в период побед. Нет, Сталина «все ощущали» и в период поражений». Увлекаясь, как сегодня говорят, «черным копательством» (сегодня это «поисковики»), я как-то нашёл в 1953 году около полукилограмма немецких листовок, кто-то в 1942 году спрятал, это время «харьковского котла». Хорошо помню, там было 7 типов листовок, но у всех было одно окончание: (примерно), кто хочет сдаться в плен, должен перейти на немецкую сторону и крикнуть: (точно) Сталин капут! Штыки в землю! А вот теперь и подумайте, воевали за Сталина или нет. Я так с тех пор считаю: Кто не воевал за Сталина, тот крикнул этот пароль, а кто не кричал этот пароль, тот воевал «за Сталина» и победил или пал смертью храбрых. И не надо путать Красную Армию с Русской (освободительной) армией (РОА) генерала Власова.
 

   (9)
14 февраля 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! С 2013 года отсчитываются три победных года отмечаемого 70-летия наступательного периода Красной Армии в Великой Отечественной войне. Это три года, на протяжении которых наш народ делал всё, чтобы приблизить Победу. У руководителей России есть неполных три года, чтобы «дезавуировать» тот негатив, который наслоился за последние 25 лет, когда шла оголтелая фальсификация не только итогов 2-й мировой войны, но и роли России (СССР) в этой войне и её вклада в полный разгром фашизма. Окончательный разгром фашизма ещё не завершён.
После разгрома фашистских полчищ под Сталинградом в 1943 году, вся страна праздновала победу, а вот в 2013 году в ряде даже российских городов эта дата отмечалась не на должном уровне. Многие руководители российских регионов «сделали вид», что они не имеют никакого отношения к разгрому немецкой группировки под Сталинградом. И после этого мы говорим о том, чтобы молодое поколение россиян помнило наши победы и чтило тех, кто их добывал, знало, сколько жизней за них положено на полях сражений (в эти годы – на русской земле)? Понятно, что первые полтора года войны были с переменными успехами и «отмечать» старались только отдельные баталии, но, начиная с переломного момента, битвы за Сталинград, хотелось бы, чтобы в России все «вспомнили», что они пожинают плоды тех побед, которые одержали наши деды и отцы в годы семидесятилетней давности. Не надо делать вид, что кто-то этого не понимает. У нас есть возможность до мая 2015 года в подробностях вспомнить всех, кто отвоёвывал у врага каждый клочок оккупированной земли, кто освобождал каждого нашего человека из неволи настоящей оккупации, тех, кто отдал свои жизни и покоится в братских захоронениях от стен Сталинграда и берегов Волги до стен Берлина и берегов Эльбы. Это долг всех, от убелённых сединами до детей, которые уже могут понять, что произошло 70 лет тому назад. Хотелось бы в период до мая 2015 услышать и салюты в честь освобождаемых 70 лет назад городов.


   (10)   
20 апреля 2013 11:52
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Приближается 68 годовщина Победы. И хотелось бы, чтобы люди не врали хотя бы самим себе. А то вот открываю один «исторический опус», «Кремлёвские нравы» называется, автор Дмитрий Шевченко, и читаю: «...Было это на закрытой встрече КГБ с ветеранами безопасности. Там-то старики с горечью поведали молодому поколению разведчиков, что никаких партизан, никакого народного ополчения во время войны не было. Ни на Украине, ни в Белоруссии! Подпольные райкомы, дружины (? - Х.Л.) Ковпака – всё это выдумки, миф. ... Действовали спецотряды на манер немецких парашютистов-диверсантов. Устраивали взрывы и поджоги, под страхом расстрела уводили в плен (? -Х.Л.) мужчин из окрестных деревень, которые было, распрощались с советской властью. И при помощи сталинской пропаганды как могли преувеличивали значимость и размах своей деятельности. Всё окружение Ковпака, например, - энкавэдэшники, ни одного гражданского не было...».
Дмитрий Анатольевич! Такого изощрённого вранья ни разу не встречал. Я родился и вырос в селе Весёлом, где партизанский отряд (а не дружина) С.А.Ковпака 28.02.42 г провёл свой первый бой с регулярными частями (венгерскими), входившими в состав вермахта на Восточном фронте. Всё это точно описано в книгах нескольких авторов (глава – «Бой в селе Весёлом»). После войны, мальчишкой, я встречался со своими односельчанами, воевавшими уже в соединении Ковпака (отряды: Путивльский, Глуховский, Шалыгинский и др.). С.А. Ковпак бывал в нашем селе, как депутат, которого наши родители выбирали (сначала с Совет Сумской области, а затем и Украины). Я учился в классе с девочкой, дедушку которой каратели (уже немцы) после этого боя расстреляли, за то, что в их доме во время этого боя размещался штаб отряда (в центре села). После этого боя каратели, на глазах десятков жителей, сожгли семью Люковых (мать, отец-инвалид, пять девочек погодок), одна из девочек которой была подруга моей мамы. Так кому и о чём «с горечью поведали старики молодому поколению»?


   (11) 
7 февраля 2014
По поводу «заявления CNN о монументе защитникам Брестской крепости»
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Подобные «заявления» были, есть и, очевидно, будут. И теперь уже эти «эксперты» понимают, что они имеют дело не с конкретными событиями, а с символами мужества, стойкости, геройства, дружбы, воинской славы и других человеческих достоинств, которые были проявлены в период борьбы с фашизмом. А символы, как и памятники – вечны. Вот и неймётся некоторым «экспертам», пытающимся использовать самые низменные способы, чтобы вытравить из человеческой памяти все исторические события, связанные с героическим прошлым всех народов живших в едином Союзе не из-за «жирного куска» и «фиктивных человеческих ценностей» (которые «эксперты» измеряют бумажками ФРС), а по чувствам человеческой морали и чувствам неприятия наглости и несправедливости. Вчера «сомневались» в героизме ленинградцев, сегодня охаиваются символы героических защитников Брестской крепости, сносится памятник генералу И.Д.Черняховскому, принижается память в Сталинградской битве, в битвах за Москву, Севастополь, Кавказ, Крым, Киев, Берлин. Только как-то «странно» получается, что у «провоцирующей» стороны имеется CNN, а у «правой» российской стороны нет и намёка на подобную антиCNNовскую структуру, которая бы защищала интересы народов, которые вместе победили фашизм, прорастающий сегодня и среди победителей, именно, с подачи разных «дождей», «cnn-нов», «голосов» и прочих правдолюбцев и доброхотов. Заявлений, типа CNN, не было бы, если бы в России не было «сил», которые поддерживают и генерируют подобные «заявления» и «рейтинги», выдавая всё это за «борьбу за демократию». Можно по разному относиться к строю, к руководителям государства, но ставить людям в упрёк ту жизнь в общем государстве очень низко и безнравственно, каких бы политических противостояний СМИ ни придерживались. СМИ, не уважающие другие народы, не могут уважать свой народ, как бы много они об это ни говорили. Важны дела, а не слова.


  (12)   
16 марта 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Чем дальше мы уходим по времени от Великой Отечественной войны (войны 1941-45 гг.), тем больше попыток «заболтать» наши победы, наши тяготы, наши подвиги, нашу память, наши потери – всё, что связано с этими суровыми годами испытаний. Всё больше появляется попыток заставить нас поделиться «со всем миром» победами и обвинить нас во всех «грехах», которые ни нашим отцам ни дедам даже во сне не снились и «повесить» все грехи на наших потомков. Всё это делается «мимоходом», одной-двумя фразами, которые или не достаточно продуманы, или хорошо выверены. Так, автор одного из «бестселлеров» «Год 1942-й – «учебный» во вступительной главе пишет: «Наверное, пора уже понять, что эта война закончилась. А также вспомнить, что за Победу вместе с нами сражалось 70% населения земного шара». Мысли весьма спорные, так как не учитывается один, казалось бы «незначительный», фактор, что все эти 70% сражались в разных местах «земного шара», против разных врагов и за разные цели. Это, если не учитывать, что на территории СССР сражались, гибли и побеждали бойцы Красной Армии и, что это бойцы Красной Армии освободили от захватчиков свои земли и пол-Европы (за освобождение которой сегодня некоторые «осуждают» СССР) и «делить» победы в Великой Отечественной войне как-то и «неприлично», смешивая их с победами воинских соединений других стран (возможно в то время и дружественных нам), а «взамен» за это называть Великую Отечественную войну, Второй мировой войной в угоду кому-то. За победу над германским фашизмом (В. Бешанов утверждает, что Германия никогда не была «фашистской»), возможно и воевали 70% населения земного шара, а вот за Победу над захватчиками наших земель, воевала только Красная Армия и никто больше. И не надо «разным историкам» «наводить тень на плетень» и притягивать «партнёров» к нашим победам по принципу «и они пахали». Чем дальше мы уходим от того времени, тем бережнее должны относиться к памяти тех героических лет наших отцов и дедов.


   (13)   
19 июня 2014
Агент 077, Тверская область, 18 июня 2014 , комментировал:
«...в СССР мало уделялось внимание сохранению для потомков образцов техники времен войны. В России тоже есть с этим проблемы».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Каждое государство стремится сохранить свою историю, чтобы оставлять «вехи» на пути развития. Каждый вид деятельности человечества оставляет «след» в обществе, а то и в мировом сообществе, чтобы доказать свой уровень развития. Так, художники, создавшие картины-шедевры, создали галлереи, музеи, «эрмитажи»; писатели и поэты создали – библиотеки, а инженеры начали создавать выставки-музеи отраслевой техники. Так, авиационных музеев сегодня в мире более ста (как государственных, так и частных). Особенно это важно для больших государств, в том числе и для России. Музеи авиации являются «вехами» достижений интеллектуальной мысли в государстве, как по конструированию техники, так и по её эксплуатации. Именно в этом направлении у нас «слабое место», складывается впечатление, что «Интеллектуальная Мысль» в России была не на должной высоте, так как нет материального подтверждения, как это есть в других государствах. Если сравнить, например, даже с Израилем, небольшим государством, существующим (как госединица) существенно меньше, чем Россия, то сравнение музеев авиации, будет не в пользу России. Израильский музей авиации в Беэр-Шеве выглядит намного «презентабельнее», чем российский музей авиации в подмосковном Монино, в то время, как исторические факты авиационных побед и авиационной славы России (СССР) на несколько порядков опережают израильскую авиацию (хотя у каждой свои победы). Несмотря на то, что близится 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, в России чиновники не очень поддерживают славу побед российской авиации, не говоря уже о возрождении её славной истории. А как говорят на востоке: «без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего». Поймём ли мы это до того, как «загубим» прошлое и настоящее нашей авиации?


   (14) 
22 июня 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сегодня 22 июня 2014 года исполняется 73 года со дня начала Великой Отечественной войны, трагически оборвавшей миллионы жизней наших людей. Для всего мира эта война тоже не прошла бесследно, многие народы понесли потери на разных континентах, где война приобрела Мировые масштабы. Прошли с тех пор десятки лет и на фоне наших миллионных скорбных потерь начали появляться фальсификации в виде «исторических документов», в которых пытаются принизить роль СССР (России) в этой войне. Как-то «жутковато» спорить «о роли» нашего народа, который положил на «алтарь Победы» жизни миллионов наших людей, память о которых пытаются предать забвению, а значение их подвигов – принизить.
Но не мы это начали. И чтобы не «перетягивать канат» бессмысленного «первенства» во вкладе в Великую Победу с нашими бывшими союзниками по Антигитлеровской коалиции, есть смысл «разделить степень участия» в «той далёкой войне» на участие СССР в Великой Отечественной войне СССР с Германией с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года на Европейском континенте и на участие всех остальных стран во 2-й Мировой войне, как на Европейском, так и на других континентах.
Это необходимо будет сделать исходя из того, что не получается «равноправное участие» войск антигитлеровской коалиции в публикациях современных историков, которые «сплошь и рядом» фальсифицируют те, далёкие от нас, события. Период же Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (цельный период) считать составной «фазой» 2-й Мировой войны. Если просчитать силы, средства и потери, участвующих со стороны Германии и СССР в боевых действиях на «Восточном фронте» и сравнить с силами и потерями Германии и силами (потерями) Антигитлеровской коалиции на других «фронтах и континентах», то станет ясно, кто и сколько внёс в Победу над вероломным вермахтом. При такой «ясности» и отношение россиян к союзникам по коалиции будет намного достойнее, чем в состоянии «перетягивания каната». Правда, она всегда доброжелательна.


   (15)   
29 августа 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Не во всех регионах России имеются хорошие музеи Великой Отечественной войны, хотя из всех областей в 1941-45 гг. были призваны в Красную Армию тысячи и тысячи бойцов, многие из которых погибли в боях на советско-германском фронте. Сегодня в этих регионах всё больше укореняется мнение (или его умышленно хотят утвердить), что Великая Отечественная война была только в тех местах, где проходила линия фронта, а на остальной территории Советского Союза как бы и не было войны. Сегодня как-то пытаются «завуалировать» подвиг советских людей в тылу, на всей территории Союза. А уж музеев освещающих подвиг россиян и всех советских людей вообще единицы или они «совмещены» с какими-то другими музеями (краеведческими и проч.), что в корне не верно. Во многих городах (ныне считающимися неперспективными) были запасные полки и даже дивизии, которые на протяжении всей войны формировали новые части и соединения и отправляли на фронт. Об этом сегодня напрочь забыли, как будто здесь и не было трудового тыла, который полностью обеспечавал многомиллионную армию людьми, продовольствием, амуницией и вооружением. Но главное, о чём забыли обюрократившиеся чиновники, забыли о тех, для кого создаются музеи, о молодом поколении россиян. Казалось бы, работники культуры, работники музеев должны бы привлечь к работе в музеях молодёжь в качестве волонтёров и добровольных помощников, но «бюрократизм» работников музеев, а иногда и простая халатность не позволяют продвигать музейную культуру глубоко в массы, в молодёжные массы.
В то же время во многих восточных и северных регионах начинают создаваться государственные и частные музеи «лагерной жизни» советских заключенных. Инициаторы этих музеев привлекают к своей работе именно молодёжные кадры, используя «белые пятна» в нашей истории и возможно скоро российские музеи вместо гордости за нашу страну, наше государство, будут пропагандировать только негативную часть нашей истории, выдавая всё это за «правду».


   (16)   
28 сентября 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вчера на одном из российских ТВ-каналов смотрел уничтожение московской школы, где учились Зоя и Александр Космодемьянские. Возмутил тот факт, что вместе со зданием школы был уничтожен музей этих Героев-москвичей. Что же получается? Сначала какие-то «доморощенные историки» начали публиковать разные сомнительные материалы о Зое Космодемьянской, затем начали «вымарывать» факты о зверствах фашистов на месте гибели героини, а затем, с умолчанием московских властей, начали уничтожать уже музейную память. Нельзя оправдать, но можно понять, когда в бывших советских республиках сегодня вымарывается память о Героях Советского Союза, о полководцах Великой Отечественной войны. Но когда подобные факты имеют место в Москве по отношению к памяти о москвичах-героях, то этого нельзя понять ни с какими «натяжками». Лишив людей исторической памяти в настоящем, на что можно надеяться в будущем? Менее года остаётся до 70-летия Великой Победы, а чиновники всех уровней об этом даже и не думают, как будто не они, а кто-то другой будет делать всё, чтобы память о Героях той страшной войны жила в нашем народе. И от поколения к поколению передавалась с тем же трепетом, как и 70 – 60 – 50 и т.д. лет тому назад. Не чувствуют наши чиновники, что они – «российский народ» и что сделать, чтобы они это почувствовали, власть пока не знает. Всё делается «от даты до даты», а между этими датами и юбилеями всё подвергается забвению и чем дальше уходят от нас события, тем перерывы в «пунктирах» между памятными событиями становятся всё длительнее, пока совсем не скрываются в небытие. Нельзя российскому народу отправлять в небытие факты, в которых он потерял более 25 миллионов своих соотечественников. Когда мы забываем такие этапы и их Героев, на их место приходят «лжегерои», чего допускать никак нельзя. Когда мы обещаем «вечную память павшим Героям», то она должна быть реально – Вечной! Сегодня даже писатели «стыдятся» писать о Героях (прошлого и настоящего).


   (17)
7 декабря 2014
Агент 077, Тверская область, 29 ноября 2014
Котов Юрий, Вологодская область
Мощь Вермахта было не в совершенстве образцов вооружения, стоявших на вооружении, а в грамотной тактике, во взаимодействии танков, пехоты, артиллерии и авиации, близкой к оптимальной организации танковых и пехотных дивизий.
Уважаемый Агент 077! Существует много мнений, в чём считать «мощь» вермахта. Но судя по итогам военной кампании на востоке (Великая Отечественная война), никакой «мощи», «тактики» и «организации» у вермахта не было, иначе Красная Армия не выиграла бы войну. Но это – если брать конечные результаты, чего некоторые современные историки, политики, писатели не хотят принять во внимание.
Что же касается «частностей», то главное «упущение» советских военачальников – почти полное отсутствие на первом этапе войны структурированной разведывательной системы, от внешней разведки до низовых армейских подразделений. Такое впечатление, что Красная Армия 1,5-2 года воевала с «завязанными глазами и заткнутыми ушами», а в такой ситуации никакая техника, никакая тактика, никакая оптимальная организация не смогут помочь. Как только были созданы и встроены в армейские структуры все виды разведки – ситуация изменилась «кардинально».
Вторая «частность», которая и сегодня не решена в вооружённых силах России – это взаимодействие воинских частей, соединений, объединений на флангах, отсутствие фланговой защиты на уровне воинский боевых уставов, что является основой безопасности воинских частей в ходе боя (наступат. и оборонит.) и боевого маневрирования. Именно эта «частность» приводила в первые годы (да и впоследствии) войны к панике, «окружению», фланговым ударам и другим разгромным манёврам.
Существуют и другие «частности», но они не настолько первичны, чтобы их ставить в один ряд с разведкой и фланговой защитой. И не надо сравнивать военачальников побеждённой и победившей сторон. Советские военачальники в такой ужасной войне – вне сравнений, об этом нам не надо забывать.