О психологии неприятия витаминов и ЭДВ

Леонид Андреев 2
В предыдущих разделах я несколько раз цитировал высказывания врачей, агрессивно настроенных против эволюционно дефицитных веществ (ЭДВ) или БАДов, как они их презрительно называют. У меня довольно обширная переписка, в которой люди обращаются ко мне за всякого рода разъяснениями. Вот пример обращения ко мне женщины, демонстрирующий тот удивительный факт, что даже члены одной семьи могут проявлять коренные противоречия во взглядах на природу и смысл потребления ЭДВ: "Простите, что пишу Вам в личку. Дело в том, что мой муж - врач. И он категорический противник витаминов. И бывает очень ироничен, когда я начинаю говорить на эту тему. Поэтому не хочу афишировать свой интерес к вашей статье, т.к. знаю, что не найду поддержки, а он может случайно заглянуть на сайт."

В главе 3 "Причины и последствия медико-фармакологический агрессии" я попытался показать историко-социальные предпосылки формирования этой агрессии  применительно к витаминам и прочим ЭДВ на базе вполне понятного противоречия между лечением и профилактикой болезней, поскольку последняя подрывает финансовую составляющую лечебной медицины и её престижность. Ведь человек, который сам себя излечил с помощью копеечных средств, не требующих для приобретения врачебного рецепта, может иметь искушение отнестись с юмором к малорезультативным действиям врача особенно в тех случаях, когда врач излучает важность и уверенность, как это ему предписывают правила общения с пациентами. Но на фоне этого вполне понятного противоречия не столь доступным для понимания является психическая составляющая процесса формирования неприязненного и агрессивного отношения к веществам, являющимся облигатными компонентами обмена, без которых невозможна жизнедеятельность человека и недостаточная компенсация потребности в которых чревата порой возникновением тяжелых заболеваний.

Психическая составляющая неприятия витаминов может восприниматься как нечто совершенно очевидное, присущее данному конкретному человеку, хотя механизм возникновения и матерения этого неприятия понять не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этот процесс относится к разряду возникновения психопатологий, что для современных психиатрии и психологии представляется terra incognita. Тем более, когда такое неприятие наблюдается в плане тотальном на уровне практически всей гильдии медицинских работников. На первый взгляд это явление представляется непонятным даже в отношении людей, получивших образование, никоим образом не связанное с основами медицинской биохимии. Но у них нет никаких причин быть агрессивными по отношению к витаминам, поскольку они мало понимают их роль в обмене веществ. А вот применительно к врачам, получившим биохимическое образование на первых курсах университета, возникновение этой странной коллективной особенности объяснить далеко непросто. Возникновения этого типа неприязненности происходит на уровне подсознания, не только не подчиняющегося сознанию, но в совершенно явной форме подчиняющего себе сознание. Это подчинение сознания проявляется в характерном забывании врачами основ медицинской биохимии.

Иными словами, одно дело констатировать наличие психически выраженных предпочтения, недоверия, пренебрежения, выдающейся любви или ненависти к тем или иным сущностям, одно дело найти логичное объяснение этим очевидным фактам, что несколько упрощается, когда те или иные эмоции характерны для группы людей, между которыми существует некоторый вид общности, но совершенно другое дело - объяснить механизм формирования и причины возникновения устойчивого психического отношения людей к указанным сущностям. Одно дело - любоваться картиной художника, высказывать своё суждение о его манере, другое дело - понимать особенности техники, используемой художником, но несравненно труднее понять и объяснить, как и почему он пришёл к использованию этой техники. В особенности, учитывая то обстоятельство, что практически в абсолютном числе случаев сами объекты глубокой и необратимой психической трансформации о ней не подозревают и даже активно отвергают саму возможность наличия этой особенности их психического поведения.

В контексте основной идеи этой книги очень важно понять механизм формирования активного неприятия врачей к эволюционно дефицитным веществам. Ведь здесь не стоит закрывать глаза на то, что на уровне подсознания они не могут не чувствовать того, что наносят вред своим пациентам, что поступают часто весьма негуманно и, что особо важно подчеркнуть, при наличии любых очевидных фактов признаться себе в этом неспособны. С этой целью я здесь приведу подробное изложение разработанной мною гипотезы психоиммунитета. Относительно большой объём текста, который я вынужден выделить под это объяснение, я думаю не будет излишним дополнением к тексту книги, поскольку гипотеза психоиммунитета может быть полезна для решения любых проблем, так или иначе связанных с психикой человека.