Китайский дневник. Фактор с человеческим лицом

Татьяна Строганова-Тимошенко
Давным-давно на просторах Поднебесной зародилась блестящая цивилизация. Сегодня китайцы — верные последователи своей тысячелетней истории и культуры. И вновь, засучив рукава, они создают чудеса современности, строят международные и межличностные отношения.

В чем же главный феномен страны, еще 2000 лет назад изобретшей порох и бумажные деньги? Этот вопрос терзал меня с первых дней пребывания в Китае. Ответ не заставил себя долго ждать. Думаю, все дело в человеческом факторе, в самих китайцах, поразительно трудолюбивых, терпеливых и мудрых. Впрочем, о феноменальных достижениях этого народа — в другой раз. Сегодня мой рассказ о простых людях, об их традициях, нравах и слабостях.

Китайцы в подавляющем большинстве относятся к иностранцам с симпатией и дружелюбием. Однако это не мешает последним становится порой объектом назойливого любопытства. Нашу пятерку лауреатов журналистского конкурса не минула чаша сия. Мне так и вовсе «повезло» больше всех. Белый цвет волос неизменно приковывал внимание прохожих, а ходят китайцы по улицам толпами.

То, что жителей Поднебесной много, ощущается на каждом шагу. Достаточно сказать, что когда мы вернулись в Москву, извечно суетливая столица показалась до странности пустынной. Было с чем сравнивать. Так вот, чувствовала я себя на улицах Пекина и Шанхая сущей инопланетянкой. Китайцы, они непосредственны, как дети. Им ничего не стоит подойти и потрогать человека, который привлек внимание. Настал момент, когда на «потусторонние» прикосновения я уже попросту перестала реагировать. К тому же бесперспективное это дело.

Оглянешься — а там движущийся людской поток.

Как же все-таки их много! Не секрет, что по числу жителей Китай занимает первое место в мире. Ежегодный прирост населения КНР превышает численность средней европейской страны. И это несмотря на беспрецедентную демографическую политику руководства.

Рождаемость в Китае резко упала в 70-80 годы и не повышалась впоследствии. Дело в том, что правительство было вынуждено прибегнуть к исключительной мере — политике «однодетной семьи». Нарушителей программы планирования деторождения ожидает кара. Во-первых, серьезные штрафы. Во-вторых, меры административного воздействие: отказ в прописке, бесплатном лечении и обучении ребенка. Ну и общественное порицание, что называется, на десерт. В этой связи рождение двойни или тройни (о, ужас!) для семьи в определенном смысле трагедия. При этом доводы из серии «мы ведь не специально...» не растрогают никого.

Сложилось так, что женщин в Китае меньше, чем мужчин. Исторически рождение девочки не было желанным. Это аграрная страна, а крестьяне всегда мыслили стереотипно. Боялись остаться без наследника, без рабочей силы и поддержки в старости. Нередко новорожденных девочек попросту убивали. Да и сейчас порой в селах от властей скрывается сам факт их рождения.

Во многом это, очевидно, связано с культом предков. Заботиться о них должен был старший сын, старший мужчина в доме, продолжатель рода. За какое бы дело ни брался китаец, всегда задавался вопросом: угодно ли оно предкам? В рамках культа в домах мастерили небольшие киоты. Там хранились таблички с данными покойного. Перед ними непременно ставили вино и еду, ведь в народе считалось, что голодные души предков могут наслать всевозможные беды.

Вообще к потусторонней жизни в Китае всегда готовились заранее. Пожилой человек вполне мог купить себе гроб, находясь при этом в полном здравии. Если сын дарил гроб на день рождения родителю, это тоже было в порядке вещей. Впрочем, поражает даже не это. А то, что культ предков, возникший в Китае много тысяч лет назад, сохранился по сей день. Многие атеисты, воспитанные в духе коммунизма, продолжают соблюдать традиции этого культа и не спешат менять свое мировоззрение.

Многочисленность народа обусловливает еще один фактор. Резкое улучшение работы системы здравоохранения привело к снижению коэффициента смертности. Средняя продолжительность жизни — около 70 лет. Между тем политика снижения рождаемости уже дает негативные плоды. Население страны неизменно стареет. Неудивительно, что к маленьким детям здесь относятся как к маленьким богам. Им разрешено все.
Считается, что китайцы на удивление спокойные люди. Быть может, все дело в тайцзи? Возможно, именно в этом комплексе дыхательных упражнений и плавных движений кроется причина эмоциональной невозмутимости? Каждое утро тысячи китайцев выходят в парки и скверы Поднебесной и самозабвенно занимаются любимым делом. Тайцзи я имею в виду. Синхронные движения с красными веерами в руках — зрелище завораживающее. Что удивительно: если вы рискнете присоединиться, никто не посмотрит на вас как на идиота. Вероятнее всего, на вас просто не обратят внимания. Или — сделают вид.

Туристические справочники рекомендуют взять велосипед и смешаться с толпой местных жителей. Однако неискушенному иностранцу это едва ли удастся. Совершенно непонятно, для кого здесь работают светофоры. Они как бы живут своей отдельной жизнью, а пешеходы, автомобилисты и велосипедисты — своей. Все эти три потока движутся хаотически (так, во всяком случае, кажется приезжим). Почти на каждом перекрестке — добровольные регулировщики уличного движения (в Китае это весьма почетная общественная «должность») Но и они не привносят ясности в это самое движение. Так, к примеру, нашей делегации доводилось переходить улицу... по-пионерски. Переводчица махала условным флажком — только тогда нам давали зеленую дорогу.

Зато здесь нет никаких проблем с поиском дешевого такси. Они ждут вас повсюду. В каждой машине — таксометр, в каждом городе — твердая такса. Особенно приятно «таксовать» в Шанхае. Здесь счетчиков нет. За 10 неизменных юаней (меньше сорока рублей на наши деньги) вас доставят в любую сторону на любое расстояние. Языковой барьер — не проблема. Показываешь визитную карточку с адресом отеля — и вперед. Однако порой не обходится без сюрпризов.

Как-то с прогулки по городу мы возвращались заполночь. Шофер попался беспокойный, постоянно что-то такое лепетал по-китайски. Не понимая «небельмеса», мы не реагировали на всякий случай. И вдруг его уста проронили нечто до боли знакомое — «ка-тю-шиа». Русских девушек, к тому времени уже слегка затосковавших по Родине, долго уговаривать не пришлось. «Расцветали яблони и груши...» дружно неслось из мчавшегося по ночным улицам автомобиля. Таксист был счастлив.

Вообще разговор «наших» с китайцами — явление презабавное. Некий конгломерат, сотканный из отдельно взятых слов трех языков (русского, китайского и английского), -задачка не для слабонервного филолога. Но вот что парадоксально: там, в конкретной ситуации все всех понимают. К тому же порой мы обходились и вовсе без слов.

На Китайской стене меня слегка продуло, заболело горло. Нужных медикаментов, увы, под рукой не оказалось. Немая сцена в аптеке проблему решила в миг. А всего-то, взявшись за больное место, изобразила страдальческую физиономию. Леденцы на травах вернули здоровье в считанные часы.

Улицы Китая радуют глаз своей чистотой. Брошенных походя бумажек на тротуаре не увидишь. Говорят, за это полагается солидный штраф. А еще говорят, что прежде чем китайцы стали такими законопослушными, покарали не один миллион населения. Нравы здесь исторически царят строгие. Чуть что не так — запросто из века в век укорачивали человека на голову. Да и нынче смертной казни в Поднебесной никто не отменял. Может поэтому порядок во всем?

 Но вернемся к средствам передвижения. Велорикша — главный конкурент такси. Эта услуга еще дешевле. Ну совсем копейки. Снуют велорикши повсюду: всем улыбаются, зазывают. Между тем далеко не все европейцы этой услугой пользуются. По временам срабатывает комплекс белого человека. Да кто я, дескать, такой, чтобы этот несчастный меня «на себе» возил? Однако на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Почему бы ни дать товарищу заработать, раз рвется так? Кстати, зарплата у велорикш в переводе на наши деньги меньше двух тысяч рублей. И ничего, на жизнь не жалуются.

И еще одно наблюдение. Китаянки рьяно овладевают мужскими профессиями. Так, к примеру, много женщин и среди таксистов, и среди полицейских. Бизнес-леди (из тех, что и умницы, и красавицы) тоже хватает. К слову, о женской красоте. Национальные особенности фигуры довольно часто компенсируются изысканными чертами лица. Китаянки очень редко пользуются декоративной косметикой. Зато за кожей ухаживают с особым трепетом. Предпочтение отдают дорогим японским кремам, сориентированным на восточных дам.

Такие красотки встречаются — взгляд не оторвать! Правда, как правило, сидят они за рулем собственного шикарного авто. А вот с импозантными мужчинами явно в стране напряженка.

stroganova.su
 Фото автора