Завтра русский мир помянет Государя

Алексей Алексеевич Васильев
 
 Этот  снимок  симферопольского фотографа  Геннадия Устюгова публикуется впервые. На нем фрагмент построенного в конце девятнадцатого века малопримечательного екатеринбургского дома с элементами псевдорусского стиля. Снимок сделан в 1988 году накануне его сноса.  Большинство жителей нашего Отечества знают этот дом по фотографиям.  В его подвале   в ночь с 16 на 17 июля 1918 года  зверски убили  Государя Императора Николая II вместе со своей семьей и верными слугами. На фото запечатлен тот самый   вход в подвал…

      Многие из нас, прагматиков третьего тысячелетия,  к анахронизмам вроде «божественности царской власти» относятся скептически. Мол, надо мыслить реально, ну стал  в 1896 году очередной   наследник  новым царем, ну прошел особый обряд, при чем тут «Божий промысел»? Однако верующие люди не склонны иронизировать по этому  поводу. Они убеждены, что после убийства Помазанника Божьего, «красную» Россию покинула  благодать. Подобно озоновому слою,  над Россией стал истончаться некий духовный «защитный слой». В результате чего в   небесную полынью с воем и гиканьем ринулись  бесовские легионы.  Отцы церкви уверяют,  что остановить зловещий поток, несущий кризисы и  войны, может только искреннее всенародное покаяния в грехе цареубийства.
 
Официальные российские  власти  иронически относятся к подобным  предостережениям «маргинальных» сограждан, хотя время от времени идут навстречу верующим. Так,  в этом году состоялся парад юридической реабилитации  расстрелянных  большевиками членов  Дома Романовых. Но нуждались ли невинно убиенные в 1918 году в реабилитации от  потомков палачей?  Может,  лучше было бы  очистить главную площадь страны от телохранилища  первого российского демона?
 
Пока власти созревают для более решительных поступков, русские люди  просят Святых Царственных мучеников   «помиловати страну Российскую и спасти души наша». Поминают в День русской  скорби царя-мученика и на Украине.  Завтра в  Крыму по этому поводу  также отслужат молебны и пройдут крестные ходы. В них   примут участие  и крымские монархисты – члены Союза ревнителей Памяти Государя Императора Николая II (в этом предвыборном году они отказались от проведения митингов). Ревнители памяти царя, как  и   миллионы православных  по всему миру,     произнесут  молитвенные строки тропаря Новомученникам Российским : «…да избавит Христос люди Своя от безбожных и злых; да утверждается же Церковь Русская кровьми и страданиями вашими во спасение душ наших».

                Алексей Васильев

"Крымское время", июль 2009