Век Исаева

Алексей Алексеевич Васильев
К столетию крымского архитектора
 
В ближайший вторник cимферопольцы отметят столетие со дня рождения известного Крымского архитектора  Бориса Исаева. Всего три года не дожил до круглого юбилея Борис Федорович, но отпущенный судьбой долгий жизненный срок он прожил не зря.
  Исаев прошел долгий путь от  техника топографа Наркомзема Крыма до незаурядного архитектора, спроектировавшего около 60 крупных объектов жилых, общественных, промышленных зданий и комплексов практически во всех  городах Крыма. Среди проектов Исаева --  здание Комитета госбезопасности и Дом милиции в  Севастополе,  хирургический корпус, больница и жилой квартал в  Керчи, санаторий «Чайка» в  Евпатории, Центральный рынок в Симферополе, стадион в  Ялте, вузовский городок Сельхозинститута, Крымский педагогический институт (Университет), студенческий городок по улице Ялтинской, многопрофильная больница (7-я городская больница),  больничный городок по  улице Гагарина (6-я городская больница), детская областная больница, два пансионата в  Алуште, Центр техобслуживания ВАЗ, микрорайоны в Симферополе, Балаклаве, Керчи.

 Но, пожалуй, визитной карточкой Бориса Исаева стал спроектированный им Дом кино (кинотеатр «Симферополь») в крымской столице. За проект этого здания, ставшего одним из символов Симферополя, Борис Федорович был удостоен премии АРК (1999 г.).
 Неудивительно, что именно на фасаде Дома кино на днях была открыта памятная доска, посвященная юбиляру. На плите из черного габро изображена капитель ионического ордера  и выведена надпись: «Здание кинотеатра «Симферополь» построено в 1954 – 1956гг. по проекту архитектора Исаева Бориса Федоровича – Заслуженного архитектора Автономной  Республики Крым. К 100-летию автора. Год-2009»

 На открытии доски присутствовало городское руководство, директор Дома кино, а также те, кому посчастливилось   работать с Борисом Исаевым.
 К сожалению, в этот радостный день нельзя отмахнуться от нынешних проблем связанных со зданием Дома кино.  Главная проблема -  неспособность (нежелание?) городских властей поставить жирную точку в затянувшемся  ремонте символа города. Крошечные денежные поступления на реконструкцию не позволяют Дому кино работать в полную силу и вынуждают  его администрацию заниматься по большому счету далекой от кино коммерческой деятельностью.

 Горожан и приезжих шокируют также  две скульптуры, возведенные перед зданием – к слову, не имеющие ни малейшего отношения к  миру кино. Между тем  идея установить перед главным кинохрамом Крыма бюсты творивших в Крыму  деятелей «десятой музы» -  кинопромышленника Александра  Ханжонкова, режиссера-сказочника Александра Роу, родившегося в Симферополе актера  Андрея Абрикосова,  похороненного в Старом Крыму изобретателя отечественного звукового кино Вадима Охотникова и др. -   благополучно отправлена под сукно.  А ведь лучшей данью памяти архитектора было бы сохранение и достойное использование созданных им сооружений.

                Алексей Васильев

"Крымское время", август 2009