Go Dutch значит...

Игорь Англер
Ничего это не значит, пока ты не окажешься в Амстердаме и сам не оценишь некоторые голландские привычки.

Драфтинг-сессия  длиной в целый день завершилась. Юристы и банкиры разошлись. Тараканов остался один в переговорной и собирал документы в ожидании своего коллеги из амстердамского офиса Марко ван Клоппена. Марко собрался показать русскому то, что называется Amsterdam-by-night .

"Интересно, – думал Тараканов, – это была его собственная инициатива, или кто-то из боссов приказал продемонстрировать западное гостеприимство?"

"Какая разница? – отмахнулся он от своих мыслей. – Главное, проведу с пользой вечер пятницы, а завтра улечу в Москву утренним рейсом".

Тараканов выглянул в коридор – не идёт ли Марко, но коридор был пуст. Русский юрист решил пройтись по офису и посмотреть, как выглядит пятничная суета по-голландски – этот известный всем юристам мира тремор души, стресснённой, а иногда и стрессанутой чересчур напряжённой профессиональной жизнью.

Он шёл по коридору, но не находил привычных признаков наступающего, точнее, задерживающегося шабата. Никто не кричал секретарям срочно позвонить тому-то, а потом ещё кому-то. К ксероксу не вилась длинная очередь затюканных стажёров с кипами исторических документов, которым без копии ну никак нельзя. Никто не ругался, прощаясь с несостоявшимися выходными, и не поминал известными международными идиомами клиентов, которые искренне полагали, что после пятницы должен быть сразу понедельник, и не фиг юристам отдыхать.

"А разве не так? Вот у нас в Москве, да и в Лондоне тоже так!" – размышлял, продолжая идти по коридору Тараканов.

"Но что-то здесь не так", – он втянул воздух носом и почувствовал лёгкий растительный аромат.

"Странный здесь варят кофе…" – не смея поверить своей догадке, подумал русский.

– Игорь, ну где ты ходишь? – почему-то сзади выскочил пропавший голландец. – Я тебя обыскался! Давай собирай свои вещи и пошли – в офисе уже никого не осталось.

– А чем это так пахнет? Этот кофе с Бали, да?

– Ну… – замялся от чего-то ван Клоппен. – Может, и оттуда.

– Куда, Марко, двинем?

– Как всегда начнём с пива, а там видно будет…



– Ни хрена не видно!

Тараканов спускался вниз по грязной металлической винтовой лестнице и крутил от удивления  головой. Впереди то появлялась, то пропадала в сумраке спина Марко.

"Уже этажа на три спустились, – недоумевал Тараканов. – Вот тебе и пивняк! Когда ж придём? И куда?"

Но внизу всё ещё гремели шаги голландца. Наконец они стихли. И кто-то громко постучал.

 За спиной ван Клоппена Тараканов разглядел массивную металлическую – или всё-таки бронированную? – дверь с узким окошком, закрытым изнутри на задвижку. Над дверью мрачно подмигивала мутная лампочка.

"Настоящее Чикаго тридцатых! – озирался русский. – Жуть какая-то – prohibition , да и только!"

Дверь никто не открывал, и Марко постучал громче. Наконец, за тяжёлой дверью послышалось какое-то движение, но явно неспешное. Ван Клоппен и Тараканов молча стояли почти с минуту. Тут Игорь обратил внимание на поблёскивавший в темноте глазок – кто-то за дверью внимательно их изучал. Заскрипели и заскрежетали отодвигаемые засовы, и, звонко лязгнув, открылось то самое узкое смотровое окошко.

"Блин, как в тюремной камере!" – Тараканов попытался рассмотреть лицо в окошке.

Но там тоже почему-то было темно. Вдруг мелькнули белки чьих-то глаз.

"Тьфу! – сплюнул русский, разозлившись на свою недогадливость. – Это же негр… моргает!"

Марко, всё так же молча, только жестикулируя на пальцах, положил на откинутую заслонку, кажется, синюю двадцатку.

Чёрные крупные пальцы смяли купюру и захлопнули окошко. Опять послышался лязг и скрежет засовов.

"Чёрт, всё по инструкции, как в "Крестах"!" – поразился универсальности некоторых простых правил Тараканов.

Снова шарканье за дверью, лязг, скрежет, и вновь два белых беспокойно мельтешащих глаза в чёрном проёме и… На откинутой створке в разные стороны раскатились две самокрутки. Марко забрал папиросины, положил их в нагрудный карман пиджака и погремел по лестнице наверх в пивной бар. Тараканов чуть посторонился, пропуская в узком проходе голландского коллегу. Два глаза позыркали на русского, и окно захлопнулось. Игорь развернулся и потопал догонять ван Клоппена.

– А ты что? – повернулся тот.

– Так две же… – удивился Тараканов.

– Одна мне под пиво, а вторая на ночной клуб… – пояснил голландец. – Мне…

– А? – не успел сказать "мне" Тараканов.

– А ты как хочешь, – равнодушно пожал плечами Марко.

…Go Dutch – значит, каждый сам за себя, даже если вы в гостях у Amsterdam-by-night и…

И без обид – ведь вы же в гостях.

********

Амстердам, 1999 год