Моя полиция меня бережет

Леонид Хандурин
   Закон «О полиции»

     Репортаж в письмах (19)

   (1 000 писем Президенту и Премьеру)

   (1)
5 июля 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Принятие нового Закона «О полиции» сопровождается переаттестацией личного состава МВД и как результат – недокомплект личного состава. Предполагается, что не пройдут переаттестацию до 20% личного состава МВД. Это довольно высокий процент. Значит каждого пятого, теперь уже полицейского не будет на своём посту. Просто так брать людей со стороны сегодня нецелесообразно, так как они должны быть с юридическим образованием и хорошей физической подготовкой. Но в свое время Вы говорили, что российские ВУЗы слишком много готовят юристов, которых некуда будет «пристроить». А может из них отобрать «интеллектуалов» и направить в МВД создавать «специальные группы интеллектуалов» для работы по концепции «новые технологии для предотвращения и раскрытия преступлений»? Что касается профессионального отбора, то не столь важно, какие приборы для этого используются, главное – какие методики для этого применяются. Ведь уже в самом начале нового комплектования полиции «вклинилось» методическое противоречие: 1) в полицию не возьмут толстых и пузатых. 2) грамотные, дружащие с головой и руками люди всегда ценились и будут цениться в МВД. Правда, это мнения разных людей. А что делать с грамотными (дружащими с головой и руками), но толстыми и пузатыми? А ведь «толстый и пузатый» - это «конституция человека» и они могут быть грамотнее и полезнее многих «тонких и беспузых». Конечно, могут и не быть. И еще, в МВД необходим отдельный департамент для защиты следователей, оперативных работников, в случае угрозы их жизни. Департамент должен защитить этих людей и их семьи, так как всё больше и больше угрозе подвергаются члены семей работников полиции. Без такой защиты эффективность работы полиции будет очень низкой, так как преступное сообщество (сегодня – это часть российского общества) образовано, организовано и оснащено лучше, чем службы МВД. В ближайшие годы надо хотя бы сравняться с ними, это сегодня сильные противники у МВД, а противника надо «уважать».


   (2) 
22 июля 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Те факты, что закон о полиции «широко» обсуждался (у кого есть доступ к СМИ – 36% населения), что закон уже принят, что проводятся реформа и аттестация – ничего не значат для улучшения положения по работе правоохранительных органов. Наоборот, сейчас наступил момент «провала», когда «по старому» уже не работают, а «по новому» ещё не работают. Сколько этот период «провала» будет длиться еще не известно, но негативные моменты он оставит и к нему добавится период «становления» новой полиции. Не является секретом, что переаттестация на местах – это «дружеские беседы», а не жесткий профотбор, в результате которого «уйдут» «очень плохих» и сами уйдут «очень хорошие». Останутся посредственные, плохие и некоторый процент хороших, так как негде набрать хороших за такой короткий срок и галопированную переаттестацию. Да хороших полицейских надо учить года два и стажировать не менее года. А по принципу «на безрыбье и рак рыба» много хорошего «человеческого материала» не наберешь, он всем нужен, не только МВД. Да и сама реформа не очень отличается «насыщенностью». Пора уже начать работать в ХХI веке, используя на 90% технические средства и только на 10% «доверяя» человеческому фактору. Сегодня уже нет сомнения, что все действия милиции-полиции необходимо «документировать» видеосъемками (техника вполне позволяет), все обращения в полицию необходимо тщательно фиксировать и прекратить все «случайности» в пользу следственных органов и во вред гражданам, жалующимся на действия правоохранительных органов. Работа полиции может быть оценена «удовлетворительно», если жалоба на неправомерные действия полиции станет большой редкостью и та будет опровергнута документальной видеосъемкой. Но есть большие сомнения, что эти времена наступят очень скоро, так как обучать «новому» пока некому. И пора уже избавляться от одиночек, а переходить на мировую практику, когда полицейские работают только парой – это и безопасней и всегда имеется хоть один, но свидетель.


   (3)
17 августа 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
С моей стороны не очень уместен здесь «назидательный» не только тон, но даже акцент, однако, «звук фанфар» в честь завершения «реформы» милиции в полицию, заставляет сомневаться, что этот процесс дошел до середины пути. Само слово «реформа» означает реформирование по форме, что пока выполнено «строго по графику». Что касается «содержания» новой-старой полиции, то оно не могло измениться «в принципе» за этот короткий срок. Говорят, что «избавились» от каждого пятого милиционера, оставив 80% прежнего личного состава. А из «уволенных» 20% много осталось работать «около полиции». Но надо понимать, что, если бы претензии к «старой» милиции были только к 20% личного состава, то можно было считать «дело сделанным» уже после избавления этих «неудобных» процентов. «Претензии» же россиян были более, чем к 50% милиционеров. Понятно, что столько много милиционеров невозможно заменить одним росчерком пера, резервов в России на сегодня нет для таких массовых реформ. Вот и реформируют из того, что имеется. Изменение «содержания» работы полиции изменится не скоро, об этом россияне должны знать уже сегодня. Сейчас самое главное, чтобы реформа «по форме» перешла в реформу «по содержанию» и не «плавно», а «непрерывно». Ведь для того, чтобы изменить «содержание», надо ВЕСЬ личный состав «переучить» на работу «по новому», а это не один год работы. Не секрет, что третья часть личного состава (кто не был «засвечен» проступками) прошла переаттестацию «автоматом» и менять что-то в своей работе не собираются, а «заставить» их это сделать не так просто, у всех бывших милиционеров самооценки очень завышены (были и остались). Так что итоги реформирования российской системы правопорядка подводить рано. Это можно будет сделать только через год. Надо четко представлять, что милиция оставит полиции очень много «атавизмов», с которыми не так легко будет справиться. Полиции надо будет много сделать, чтобы её считали органичным механизмом российского общества.
 

   (4) 
8 ноября 2011
Anfisa, Санкт-Петербург
6 ноября 2011
«...Читаю блог и страшно становится: большая часть населения считает виновными во всем по(ми)лицию...»
Уважаемая Anfisa! А Вы не допускаете, что в комментариях люди «сгущают краски» из-за страха перед уже «новой полимилицией»? И Ваши аргументы: «(Поставьте себя на их место: Вы сотрудник ГИБДД, у Вас жена и один ребенок, живете в съемной квартире, зарплата у Вас 13т.р.-15 т.р., из которых Вы должны 6000 т.р. минимум - за квартиру, 1,5 т.р. в д/с за ребенка (это только за питание), а еще надо одеть семью, накормить, а если престарелые родители со смешной пенсией, а если хочется в театр сходить, а если хочется просто по человечески хлеб с колбасой кушать? А что бы Вы делали на их месте?)» - ужасны и кощунственны! Надо было и дальше продолжать... а ещё хочется «домик» на «рублёвках» иметь и яхту, и детей учить «за бугром», и отдыхать на Канарах, и многое-многое другое. Тогда уж точно народ скажет, что «лучше без ГИБДД обходиться (риск, но оправданный). И аппетиты будут расти с неимоверной быстротой. Ибо из Вашего же примера видно, что приведенный Вами в пример сотрудник ГИБДД (ППС) (очевидно, кто-то из Вашего окружения) нашел себе «кормушку» и убедил Вас, как ему трудно «добывать» деньги для семьи. И на Ваше «Уважайте сотрудников хоть немного - они тоже люди, а не роботы», скажу одно – как только полиция начнёт уважать ЛЮДЕЙ, так получит «плату» той же монетой, будут и уважение, и благодарность, и любовь людей. Тем более, что почти все блогеры не «стригут всех под одну гребёнку», на добросовестных полицейских обижаться никто не будет, если они не будут пристёгивать задержанных к луке седла и водить по городу, как рабов, как это имело место в одном из городов России. А если хочется «хлеб с колбасой кушать» за счет грубости, хамства, взяток, коррупции, садизма, мордобоя, размахивания «макаровым» (а именно за эти действия Вы пытаетесь «оправдать» работников правопорядка), то надо поискать другое место для "работы".


   (5)
Сергей К, Курганская область
8 ноября 2011
Уважаемый Хандурин Леонид!
Настоятельно советую Вам побыть в "шкуре полицейского" хотя бы недельку. И описать свои впечатления на этом блоге. Разглагольствовать про сладкую жизнь ГАИшника Вы можете, а слабо Вам 12 часов на трассе отстоять, да на морозце градусов в 30? Или в 30-ти градусную жару? А слабо Вам на "реализацию" с операми выехать, суток этак на трое, да без командировочных, на все эти трое суток на хлебе, сале и кофе? А потом без причитающегося отдыха продолжать "текучку"? А слабо Вам по притонам с бойцами ППС походить? А слабо Вам с сотрудниками СОБРа или ОМОНа в Дагестане или Ингушетии под пулями посидеть? Вот когда Вы реально почувствуете, что такое служба в МВД, только тогда Вы будете иметь право на подобные высказывания!
Ваши высказывания для подавляющего большинства действующих и бывших сотрудников ОВД просто оскорбительны. Судя по всему, Вы убеждены, что все сотрудники поголовно взяточники, мошенники. Видимо, сериалов насмотрелись...
Побывайте дома у любого рядового сотрудника милиции. В общаге, малосемейке, съемной квартире. А потом развивайте свои фантазии по поводу роскоши, в которой утопают полицейские!


   (6)
10 ноября 2011
Сергей К, Курганская область; 8 ноября 2011 18:22
«Настоятельно советую Вам побыть в "шкуре полицейского" хотя бы недельку. И описать свои впечатления на этом блоге. Разглагольствовать про сладкую жизнь ГАИшника Вы можете, а слабо Вам 12 часов на трассе отстоять, да на морозце градусов в 30? Или в 30-ти градусную жару? А слабо Вам на "реализацию" с операми выехать, суток этак на трое, да без командировочных, на все эти трое суток на хлебе, сале и кофе?»
Побывайте дома у любого рядового сотрудника милиции. В общаге, малосемейке, съемной квартире. А потом развивайте свои фантазии по поводу роскоши, в которой утопают полицейские!
Сергей К, Курганская область; 8 ноября 2011 18:38
«Ваши высказывания для подавляющего большинства действующих и бывших сотрудников ОВД просто оскорбительны. Судя по всему, Вы убеждены, что все сотрудники поголовно взяточники, мошенники. Видимо сериалов насмотрелись»
Уважаемый Сергей К.! Для Вас повторяюсь: «... как только полиция начнёт уважать ЛЮДЕЙ, так получит «плату» той же монетой, будут и уважение, и благодарность, и любовь людей. Тем более, что почти все блогеры не «стригут всех под одну гребёнку», на добросовестных полицейских обижаться никто не будет». Это несколько ДРУГОЙ смысл, который Вы мне приписываете о «всех поголовно». Да и своё я «отпахал» на «хлебе, сале и чае» (простите, нас кофе не баловали). И о «шкуре полицейского» здесь, на блоге люди высказываются «от души» и Вам надо к ним прислушаться, а не «прессовать», чувствуются «навыки» защиты. Я также согласен с блоггером из Сибири. Для убедительности – привожу дословно:
Денис, Новосибирская область, 9 ноября 2011
Anfisa, Санкт-Петербург, 6 ноября 2011
«Очень Вас жаль - бедных и несчастных сотрудников полиции! Как же это Вы, бедные, на заработную плату в 15000 выкраиваете деньги на заправку Лексуса, да и ещё с таким мастерством, что остаётся ребёнку на частную школу и на содержание коттеджа за городом! Не пишите ересь, а лучше с таким взглядом на свою работу увольняйтесь, а лучше, если Вас уволят за такие рассуждения, и работайте честно за нормальную заработную плату, например, юристом или безопасником, наконец».


   (7)
10 ноября 2011
Ирина, Москва 9 ноября 2011
«Служу уже больше 10 лет. Не за страх! За совесть!! Реформа МВД проведена бездумно! Сократили сотрудников на "земле"!!!! А кто будет обеспечивать правопорядок?!!!»
Уважаемая Ирина!
Разрешите поздравить Вас и в Вашем лице сотрудников МВД РФ, ВСЕХ, кто служит ЗА СОВЕСТЬ! Желаю всем здоровья, всех видов Благополучия и простого человеческого счастья!
Мы понимаем, что без вашей защиты и помощи, нам, простым гражданам, будет «не очень уютно» на улицах любого российского города, на транспорте и даже за стенами своего дома. Здоровья и счастья вашим близким дорогие наши стражи правопорядка! Пускай всё у вас будет хорошо!


   (8)
27 марта 2012
Из материалов СМИ:
«Правозащитники на экстренном совещании Общественной палаты... предложат МВД свои способы противодействия полицейскому беспределу. Одним из них станет введение в оргштатную структуру полиции, по аналогии с армией, политруководителей. Такие офицеры будут ответственны за нравственное воспитание подчинённых, что... поможет исключить пытки и другие правонарушения со стороны полицейских.».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мне не раз приходилось комментировать в этой теме проблему низкой профессиональной подготовки полицейских (всех уровней), но я не думал, что «негатив» в работе полиции проявится так скоро. Хотя он был всегда. Теперь приходится комментировать, о том, как общественность предлагает устранять «перекосы». О каких «политруках» мы говорим? Что там в Общественной палате «дети заседают»? Они, что не понимают, что «политруков» наберут из тех же полицейских, которых «вывели за штат»? Других ведь нет. Выход – единственный! Научить полицейских профессионально работать. Профессионал, если он владеет большим спектром профессиональных навыков, никогда не будет прибегать к таким низменным методам, как пытки. Ибо применение пыток- это подтверждение АБСОЛЮТНОГО непрофессионализма полицейского. Казалось бы все должны понимать, что участие в пытках – признак низкого интеллекта (IQ) и никаких психологов не надо. Однако. Хорошее владение «технологией дознания», наличие базы аналогов и прототипов преступлений, хорошее знание этих баз и хороший межрегиональный информационный обмен этими базами полностью искоренят не только пытки, но и допросы «с пристрастием». И странно, что ни пресса, ни руководство МВД не «дают слова» педагогам учебных заведений МВД и работникам научно-исследовательских организаций (НИО) МВД. То ли им «не доверяют», то ли таковых сегодня не существует, «перестройка» и «реформа» их «скушали». Хотелось бы узнать, учат ли пыткам в учебных заведениях и рекомендуют ли пытки НИО, а если нет, то откуда эта напасть проникает в структуры МВД?


   (9)
28 марта 2012
Из материалов СМИ:
«Я считаю, что огромную ответственность за подготовку правоохранителей, так же как людей в погонах, идущих на защиту своей родины, должны играть традиционные религиозные организации», — заявил Патриарх.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Его Высокопреосвященство правы, что «огромную ответственность» (часть её) за морально-нравственную подготовку полиции должны нести и традиционные религиозные организации России, но основная часть этой «ответственности» всё-таки должна быть возложена на властные структуры. Например, чем сильны следователи и другие должностные лица полиции? Свидетелями! Без свидетелей любое «дело» может быть развалено. А кто у нас чаще всего бывают свидетелями? Простые люди. А охотно они идут в свидетели? Нет! Потому что из свидетеля проще всего сделать обвиняемого. Вот этого народ и боится. Поэтому люди не замечают номеров автомобилей, на которых скрывается преступник, не замечают подозрительных людей там, где их не должно быть. Люди «заранее» не хотят быть свидетелями. Они не уверены, что полиция во всём разберётся и, что «обвиняемый» будет обвиняемым, а «свидетель» будет свидетелем. Люди не уверены, что по каким-то, неизвестным им причинам, их не поменяют местами. Российские следователи почему-то не пытаются применять новые методы, например, вести параллельные и встречные расследования, хотя в мире эти методы известны ещё со времён Конан Дойля. Проще: битой по голове, пакет на голову и преступник «сам признается». Подчинённые делают вид, что «работают», а начальники делают вид, что «преступность снижается». Только вот тем людям, которые не хотят быть свидетелями (не доверяют), даже не кажется, что «кривая преступности пошла вниз». Последние годы полиция (милиция) своими непродуманными действиями «оттолкнула» от себя людей, которых должна защищать, и лишилась «свидетелей», без которых её работа стала бесполезной, на каждом углу полицейского не поставишь. Будут свидетели – будет высокая раскрываемость, а на «нет» и суда нет!


   (10)
29 марта 2012
Юшков Алексей Григорьевич, Амурская область
29 марта 2012
«Первые результаты реформы МВД показали, что руководство МВД, а именно Нургалиев, ничего не делали по наведению порядка в подборе и расстановке кадров... Стране нужен новый министр МВД.».
Уважаемый Юшков Алексей Григорьевич!
Мы в своих комментариях должны говорить откровенно, но «не заговариваться». Лично я категорически против, чтобы после каждого случая (даже вопиющего) выявления неправомерных действий работников полиции, снимать министра МВД с должности. Так у нас и кандидаты в министры скоро «закончатся». Ведь от министра, до тех негодяев, которые творят безобразия, есть ещё десяток должностных лиц, которые, как Вы говорите «ничего не делали по наведению порядка», а главное – не докладывали министру реальное положение дел. А Вы предлагаете «начинать оргвыводы с министра». Не по-хозяйски министрами «разбрасываться». Да и министр, как и все чиновники, не может самостоятельно осуществить «чистку МВД», законы, видите ли, не позволяют. Его тоже «контролируют» президент, премьер, Госдума, Совфедерации, Общественная палата и ещё «воз и маленькая тележка» разных мастей правозащитников. Так что, последовав Вашему совету, можно сделать «с больной головы на здоровую». Да и «снятие с должности», наказание, самое крайнее и, к тому же, бессмысленное, как «наказание», есть много других действенных способов и методов, чтобы не «зацикливаться» на начальниках, а наладить в полиции деловую атмосферу. Не факт, что новый министр будет иметь больше «пядей во лбу», чем нынешний. Мы часто переходим на личности, забывая о деле, забывая принцип, что «на переправе лошадей не меняют», а министр Нургалиев «тащит» это МВД не один год, притом всё время «перестраивая» и «реформируя», выполняя инициативы «сверху», так как у самого министра нет права на «инициативу», он должен добросовестно заниматься «текучкой», таковы у нас законы государственного управления.


   (11)
14 апреля 2012
Из материалов СМИ.
«Рашид Нургалиев сам предложил провести новую реформу ведомства, которую в центральном аппарате осторожно называют “оптимизацией”...
В пятницу глава МВД выступил перед депутатами Госдумы с большим докладом, в котором коснулся первых итогов масштабной реформы полиции, начавшейся в 2011 году. Решение о такой встрече депутаты приняли после резонансного ЧП в казанском отделе полиции «Дальний»...
Думские фракции по-разному оценили выступление министра, причем каждая не преминула отметить недостатки в работе, но лишь эсеры заявили, что Нургалиева нужно отправить в отставку.».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! От состояния дел в МВД РФ зависит судьба всех начинаний вашего «тандема» с В.В.Путиным («модернизации» экономики, борьбы с коррупцией, безопасность развития бизнеса, спокойная жизнь россиян, сохранность личной и государственной собственности, а также многое другое). Поэтому, лучше уже проведенные «мероприятия» в МВД считать «оптимизацией», а реформу провести по «новому государственному плану», сделав задел на 10-15 лет. Перестраивать работу надо не только в МВД (минобороны, юстиции и др. ведомствах), но и в Федеральном Собрании, чтобы «встречи» осуществлялись не после «резонансных ЧП» (кущевского, казанского), а были профилактикой таких ЧП. Что касается «отставки» министров, то пора заканчивать «эту блажь», после каждого ЧП на «нижнем уровне» структуры, менять «всю голову», это порочная практика, которая укоренилась со времён советских Политбюро и ЦК КПСС. Чем эта практика закончилась, мы знаем на практике. Если сейчас сменить министра МВД, то за «реформу МВД» никто не будет ответственен, в крайнем случае, вся ответственность ляжет на её инициатора. Но хорошее дело будет «загублено на корню» и всё останется «как было». Вот в СМИ всё время показывают, какие новые вооружение и технику получают подразделения МВД, а вот, какие новые качества приобретают с ними люди МВД, об этом «стесняются» говорить. А может пора показать и качество работы?


   (12)
16 июня 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Первый этап реформы МВД, можно сказать, прошёл успешно: сменилось руководство, сменили название, усовершенствовали форму, повысили денежное довольствие, ввели жетоны, провели аттестацию и осуществили другие элементы реформы. Реформа по форме реализована почти полностью. Теперь дело за содержанием. До настоящего времени содержание работы полиции (ранее – милиции) можно было видеть в следующем соотношении: 10-20% приходилось на профилактику (за что нельзя было рассчитывать на приличное поощрение) и более 80% работы приходилось на расследование преступлений (за что работники получали основные награды и поощрения). В соответствии с этими принципами была в милиции-полиции создана штатно-структурная схема: 20% личного состава, оборудования и средств в системе профилактики и 80% личного состава и средств в системе расследования преступлений. При таком «раскладе» вся работа МВД заключалась в «битие по хвостам», которая всегда и во всём давала самые плохие результаты. При отсутствии действенных профилактических мероприятий работа милиции-полиции сводилась к раскрытию преступлений, результатом которых мог быть (и был) большой процент нераскрытых преступлений. Какова концепция всей службы, таковы и результаты этой службы. Сегодня появилась возможность изменить в МВД всю систему критериев, статистики, акцентируя на результатах, а не на количестве «заводимых и оформляемых дел», постепенно переходя на работу по профилактике преступлений, особенно с тяжёлыми последствиями и опасными для общества. Система профилактики должна быть такой, чтобы в неё входили все жители микрорайона, а связь полиции с жителями должна быть реальной, а не фиктивной (отписки, журналы, бумажки). В этом имеется только одна трудность: при профилактической работе профессиональный уровень работников должен вырасти НА ПОРЯДОК. Почему-то консультанты полиции в фильмах «советуют» режиссёрам сверхправильные вещи, а в реальной жизни «опускаются» до примитивных методов работы.


   (13)
6 ноября 2012
Из СМИ.
МВД России начинает тотальную борьбу с журналистами, пишущими "гадости о полицейских". Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ, обязывающий всех полицейских руководителей начинать рабочий день с просмотра прессы и мониторинга Интернета .... Начальникам (из МВД) предписано отслеживать все материалы о деятельности подчиненного подразделения и оперативно опровергать недостоверные сведения. Информация об опровержениях будет передаваться в управление общественных связей МВД "для... размещения на официальном сайте МВД".
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
«Тотальная борьба» МВД РФ с журналистским корпусом России не сможет повысить доверие людей к полиции и не уменьшит число журналистов, пишущих «гадости о полицейских». Да и как отличить журналиста, пишущего сегодня «гадости», от журналиста, который ещё напишет «гадости». Значит будут всех журналистов «причёсывать под одну гребёнку». А журналисты и эти факты начнут «изобличать». Но тогда начнётся такая «тотальная борьба», что всему обществу мало не покажется. Будут втянуты суды, которые должны разбирать дела по борьбе с преступностью, а придётся разбирать иски по «тотальной борьбе». Это ли надо нашему обществу?
Бороться с журналистами, пишущими «гадости о полицейских», это – право и обязанность полицейских, но это надо делать «по честному». Если информация в прессу будет поступать от полицейских раньше, чем об этом узнают журналисты, то «пишущих гадости» сразу уменьшится на порядок. Более того, если сценарии фильмов напишет работник полиции, то и претензии будут только к самим себе. А это значит, что в среде полиции должны появиться не только «физики» (практикующие физическую расправу), но и «лирики» (с высоким интеллектом). Вот тогда народ встанет на сторону полиции и отвернётся от журналистов, «пишущих гадости о полиции». Для начала – отправьте пару сотен «умных» полицейских на курсы журналистики «без отрыва» и «тотальная борьба» не понадобится. "Давайте будем жить дружно"!


   (14)
5 декабря 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вместе с большими достижениями демократии в России, россияне почувствовали и негатив всех и вся «свобод», которые уже превратились во вседозволенность. Полиция не защищает россиян, а молча «стоит в сторонке» в ожидании, когда одни россияне «уничтожат» других. Сейчас уже нельзя точно вспомнить, когда стало опасно ходить в тёмное время по улицам российских городов и посёлков, даже освещённым, даже по тем, которые патрулируются полицией (ранее – милицией). Но можно сделать одно наиболее вероятное допущение. Это стало после того, когда милиция (ныне – полиция) «отказалась» сотрудничать с общественностью в населённых пунктах, когда были ликвидированы «народные дружины правопорядка». С этого времени люди остались без защиты, а милиция (полиция) оказалась бесконтрольной со стороны общественности. Местные дружинники, патрулировавшие улицы, лучше знали «тёмные закоулки» своих микрорайонов, чем любые спецназы и ОМОНы, а местные хулиганы боялись дружинников, так как те знали их в лицо и без камер наблюдения могли любого опознать. Милиция тоже не «беспредельничала», так как рядом с ними были «посторонние» люди, которые могли всегда зарвавшихся милиционеров «поставить» на место. Как только ликвидировали «добровольные дружины», так сразу распоясалось хулиганьё, стало вольготно бандитам и стало опасно ходить по улицам в тёмное время суток. Скоро станет опасно ходить и днём. Необходимо срочно привлекать общественность, только она «всё видит» и не «идёт на сделку» с хулиганами и бандитами. Реально у власти есть два выхода: набирать бесконечно большое число полицейских, которые постепенно сами начинают участвовать в противоправных действиях или привлекать активных граждан к помощи работникам полиции, создавая своеобразную «народную гвардию полицейского резерва» (НГПР). Преступность постепенно захватывает всё больше и больше позиций, наступая на права граждан, а полиция пока расписывает в своём бессилии. Выход один – обратиться за помощью к народу.


   (15)
1 февраля 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
При всех положительных сторонах реформы «Милиция-полиция», осталась одна «негативная сторона» деятельности (бездеятельности) полиции, перешедшей от милиции, на которой практически ничего не изменилось. Это существование в недрах ведомства такого показателя работы, как «висяки», которые делают работу полиции, как говорят математики, на уровне неопределённости. Как будто это не сфера работы полиции, а математического анализа и квантовой физики. Тогда «неопределённость» в полиции ближе всего к матанализу, где она определяется, как 0/0 (отношение «нуля» к «нулю»), что можно рассматривать, как отношение нулевой информации к нулевой деятельности (бездеятельности). Если в полиции не знают, как уходить от «неопределённости» («висяков»), то ведомство может обратиться к математикам, которые подскажут методы и способы «ухода» от неопределённости (разложение многочлена на множители и др.). Пишу об этом вполне серьезно, так как надо что-то делать. Учитывая, что в России ежегодно 5-7 тыс. человек становятся без вести пропавшими, а их поиски попадают в папки «висяков», проблема эта не такая маленькая. Если учесть, что «на совести» полиции потери людей в ДТП, от хулиганов и бандитов, при других правонарушениях, то можно увидеть влияние «работы» полиции и на демографию, и на экономику, и на другие сферы деятельности нашего общества. Чтобы как-то это «исправить», прежде всего, необходимо избавиться от нераскрытых дел, как показателей, тормозящих работу полиции и наносящих прямой урон государству. Целесообразно, также, усилить «влияние» на снижение криминогенной обстановки на уровне «участков», усилив их до работоспособного состояния, так как «один в поле не воин, да и два погоды не делают», нужны эффективные «группы защиты граждан», которые сегодня всё больше страдают от незащищённости на улицах и даже в своих квартирах. Страдает также профилактика борьбы с преступностью на все уровнях.
 

   (16) 
1 марта 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В последнее время (полгода – год) очень много совершено преступлений против детей, и правоохранительные органы, хотя и оперативно раскрывали часть преступлений, но трагедий не удалось избежать. Это говорит о том, что методы и режим работы полиции необходимо гибко менять. Должны приниматься превентивные меры по борьбе с преступлениями против детей. Необходимо работу полиции строить так, чтобы в период прихода в школу и ухода из школы детей в районе школ и дошкольных учреждений велось усиленное патрулирование и наблюдение за ситуацией. В советское и постсоветское времена концепция работы милиции (полиции) строилась на основе «охраны правопорядка», что предполагало больше соблюдения «формы», чем «содержания». Тогда видимость «формы» была значительно важнее реальности «содержания». Поэтому милиция (полиция) до 90% своей работы затрачивала на поимку пьяниц, дебоширов, мелких хулиганов, пресечения драк, охрану мероприятий, охрану мест присутствия различных руководителей и проч. У сотрудников за десятилетия выработался стереотип поведения, делать вид, что милиция присутствует, по принципу «вспотел – покажись начальнику», а конкретных результатов не требовалось. Сегодня, когда на конкретную вводную «похитили ребёнка», требуется через конкретное время (счёт идёт на часы) конкретные результаты, структуры и работники полиции не вполне готовы работать по «новым стереотипам» - мешают старые стереотипы, всё больше «тянет» попатрулировать там, где они и раньше патрулировали. Школы, дошкольные учреждения, где количество преступлений возросло (наркотики, похищения и др.) остались вне зон внимания полиции и вынуждены были нанимать в штат охранников, которые не имели ни опыта, ни правовых возможностей, ни полномочий по расследованию таких преступлений. Мобильность детей, наличие мобильных телефонов и Интернета вводит в заблуждение и родителей, и детей, и полицию, что часто не учитывается в работе правоохранительных органов в новых условиях.


   (17)
11 ноября 2013
Из материалов СМИ:
«Алексей Кудрин... представит концепцию системной реформы правоохранительных органов. В основу документа легли результаты анализа работы правоохранительных органов, глубинных интервью сотрудников правоохранительных органов и судей, соцопросов, пишут «Ведомости».
Многие проблемы порождены сверхцентрализацией управления, считают авторы, предлагая разделить полицию на три уровня — федеральную (расследование тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с межрегиональной и оргпреступностью), региональную (преследование по нетяжким деяниям, охрана зданий органов власти региона и регулирование дорожного движения) и муниципальную (регистрация правонарушений, охрана общественного порядка, профилактика).».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Осуществив децентрализацию одной из силовых структур правоохранительных органов, власти России обеспечат себе «головную боль» на уровне междоусобных «трений» федеральных, региональных и муниципальных «князьков», поддерживаемых «своими» силовыми структурами, которые трудно будет примирить. Какой «гений правопорядка» на начальном этапе расследования может гарантировать, что деяние относится к тяжкому преступлению, нетяжкому или нарушению общественного порядка? Сегодня создано столько силовых подведомств, что население не может разобраться, к кому, по какому вопросу обращаться, а «просителей» отфутболивают «по кругу». Возможно, по форме и не надо «сверхцентрализации», а вот по содержанию силовые структуры должны создаваться по принципу единоначалия, а значит и централизованного управления. Учитывая, что страна Россия огромная, то разобщённые и многоуровневые структуры не смогут никогда поймать преступника на этой территории. А если учитывать, что на силовые правоохранительные органы всегда будут оказывать влияние территориальные факторы, то такая раздробленность точно «до добра не доведёт». Новая «реформа» лишь усилит принцип «моя земля», который не защищает граждан от преступников, а способствует поборам с граждан.


   (18)
23 февраля 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Спасибо полиции и другим силовым структурам за то, что достойно обеспечивали спокойствие граждан России и гостей на Олимпиаде.
 

   (19) 
25 сентября 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Если россияне не комментируют в какой-то теме, значит, по этой теме существует два варианта мнений: либо люди считают, что проблем больше не существует, либо люди настолько разочарованы, что и сказать ничего не могут. А может и то, и другое. Но судя по СМИ, проблемы существуют и их очень много. Одно то, что служба ДПС останавливает машины с больными людьми и вместо оказания простого человеческого участия (к больному, а не к нарушителю ПДД), доводят до ситуации, когда люди умирают без оказания экстренной помощи. Разве это записано в Присяге, которую полиция дает, вступая в ряды Внутренних Дел? В последние месяцы все поля СМИ заняты событиями в Украине, и качество работы российской полиции можно узнать только по скандалам, которые возникают, то в одном регионе, то в другом. Но это не правильно. Например, всегда успевают сообщить погоду, курс рубля, стоимость золота и нефти, но вот более важные сведения для россиян, насколько возросла безопасность на улицах городов, СМИ почему-то не сообщают. Соцопросы различных служб тоже не очень жалуют такую информацию, не встречаются, например, материалы о том, какой город (регион) в России самый комфортный с точки зрения безопасности на улицах, как от дорожных происшествий, так и от хулиганов. Мало в СМИ материалов по профилактике проступков и преступлений, которая осуществляется силами полиции и привлекаемой к этому общественности. Вне всяких сомнений, чем более полно будет освещаться работа полиции, тем лучше она будет работать. Как можно сравнивать работу полиции в разных регионах России, если об её работе не знают люди, которые живут в этих регионах, всё делается кулуарно, в каких-то «сводках», которыми кроме самой полиции никто не интересуется? А когда в СМИ появляются только «скандальные» сведения, то складывается впечатление, что полиция работает плохо. А ведь при заступлении на должность, министр МВД обещал, что в полиции будет создана «мощная» информационная служба. Где она?