Дом с заколоченными окнами

Лерис
         Мы пришли на эту землю, не зная как правильно жить. Методом проб и ошибок мы двигались дальше, получая синяки и ссадины, набивая мозоли.



        Ивана Кузьмича длительное время мучил кашель. Просыпаясь ночью, он вслушивался во что-то хрипящее в его груди.  После этого ворочался, и ругался про себя.

       -Что за микроба там завелась, просто прописалась  без моего согласия, точно уничтожить меня хочет, живьем съесть.


 На старика находили минуты отчаяния, и он подумывал о смерти.


      - Эх, хорошо бы во сне и не страдая, а еще лучше заснуть с женой ,а проснуться прямо в раю.


      Но представив перекошенное мертвое лицо любимой Марии Ильиничны, его коробило, и проступал пот на лбу.

     - А на кой ля  на тот свет уходить ей, здоровой женщине, пусть внуков нянчит, потом ко мне явится  в срок.  И снова закашлялся.

 
-Нет, добром это не кончится,окочурюсь ей Богу. Но как помирать ,когда дела не закончил? Крышу не починил, скоро половицы сгниют с такими затяжными дождями;раму в парнике не остеклил, раскололась  от ветра, дров на зиму наколол. А вот еще, забыл  отнести прошение на проведение газа, подписанное соседями. Склероз проклятый.-стукнув себя по лбу.- Ольгу Матвевну надо взять с собой,она бойкая и красивая бабенция, глядишь и договоримся с начальством. Главное через дорогу газ есть,а мы как прокаженные все дровами да углем топим избы. Зимой высунешь нос из-под одеяла,а холодина,аж зубы стучат, а в сильные морозы даже вода в доме замерзала.  Оденешься по быстрому и бежишь  за дровами . Да пока растопишь печку, сто потов прольет. А был случай не так давно,одна семья угорела, заслонку забыли открыть. Страх и только.  Может все-таки взятку дать,глядишь и газ проведут. А может к Семеночу сходить, пока жив еще, он инвалид войны, хотя и не воевал ни дня, поезд с новобранцами, отправленными на фронт разбомбили, ему тогда повезло, он только ноги лишился, а другие могилу там нашли. А может  все-таки надежнее взятку дать? Но за нее могут и в тюрьму посадить. А если огурцов  с помидорами целую сумку дать ,ничего не будет,а еще и спасибо скажут.  Так и сделаю.  Да,главное забыл, предку своему обещал  письмо для дочери Груни передать, а не сделал. Снился недавно,грозил пальцем. Еще перед самой войной получил открытку от нее с Рождеством Христовым,значит не обиделась на меня, а поняла,не мог я поступить иначе,ведь дети у меня. Обратный адрес,как сейчас помню,город Саратов Второй проезд 2. Значит жива еще была. Написал туда,а письмо обратно пришло,адресат выбыл.  Писал туда после войны,а кому нужны чужие люди,правда ответили, была такая юродивая, просящая милостыню на паперти около церкви Вознесения Господня. Но давно ее не видели,возможно померла уже.  Наша соседка Ольга МАтвевна,умная женщина,я Вам скажу,говорила, что сейчас можно любую могилу отыскать,не то что живого человека.Надо заняться этим на досуге.
 И успокоившись, заснул.

    Луч солнца проскользил  через окно и пощекотал нос старика. Чихнув,  Кузьмич проснулся. Чтобы не разбудить жену, тихо поднялся с кровати, надел клетчатую фланелевую рубашку  и босиком прошел в сенцы. В темноте нащупал ногой калоши и, шаркая ими , подошел к двери,  и щелкнув щеколдой ,открыл ее. Вдохнув воздуха, ощутил свежесть прохладного утра и потянулся,поежившись.
Вынув припрятанные из-под козырька навеса папиросы, чиркнув спичкой затянулся, выпустив первые клубы дыма,ощутив блаженство ,которое известно только курильщикам.
Окинул взором хозяина огород.

 
-Непорядок, надо из бочки воду вылить, а то как в тот раз, иду мимо,а из нее ноги в сандалиях  торчат, чуть в штаны не наделал. Нахлебалась внучка, глаза как коляски от испуга. Спрашиваю, чего ты туда залезла? А она носом шмыгает . Я рыбку ловила. Ртом что ль? Что я дурочка, деда, я ей хотела желание загадать, чтобы папа мне велосипед купил. Пришлось уважить, с пенсии приобрести это чудо техники. Милая девочка вся в мою Машу пошла,целует  и говорит, пойду рыбке еще желание загадаю. Куда?Ловлю ее за платье. Какое еще-то ? Думаю, ну точно, плакала моя пенсия. Чтобы ты дедусь не болел. Ну как не любить это ангельское создание.
 
Кувыркнув бочку на бок, вода быстро вылилась, пропитав землю. 
Поплевав на папиросу, затушив, бросил в банку с окурками. Сняв калоши , прошел в комнату и залез под теплое одеяло, обняв холодными руками жену. Та заворочалась и проснулась, надев тапки ,в ночной сорочке прошла к умывальнику.
Кашель старика снова возобновился.
         -Помру ей Богу. Но не сегодня , шестьдесят пять лет ей показывал фигу.
Да и что я все про костлявую думаю, может в "мамашку" свою пошел, ей уж сто десять лет стукнуло, а все еще норовит воздух людям подпортить.
Он редко навещал ее,на это были свои причины.

        Мать годовалого Ваню продала богатым, бездетным людям за краюху хлеба и никогда не вспоминала мальчика,ходили слухи,что жила она у дочери в соседнем селе. Может и хорошо ,что так сделала,двое  ее детей померли с голода. А заброшенный дом  с заколоченными окнами, где ранее обитала семья, у нее купили приемные родители Вани. Но для чего богатым людям он был нужен, никто не знал.
Ване шел пятнадцатый год,он был взрослым не по годам и решил жениться. В ту пору началось раскулачивание и родители,словно знали,что произойдет с ними, решили обезопасить существование сына,переселив в заброшенный дом, распустив слухи,что якобы отделяют его,лишив наследства. Свою молодую жену он привел именно сюда,не зная, что дом с
Продолжение...http://www.proza.ru/2018/01/07/842