Британский Крест

Алексей Раздорский
               
      Осень 44-го. Отец, один из самых результативных лётчиков-истребителей СССР, сбивает очередной 44-й немецкий самолёт и должен был уже быть представлен ко второй золотой звезде Героя СССР, но в это самое время, после успешных операций  наших союзников, главы государств решили обменяться высшими наградами своих стран и вручить их наиболее достойным доблестным солдатам и офицерам.  Все, наверное,  помнят лётчиков-французов, Героев СССР из полка Нормандия-Неман. Ну а нашим военным англичане решили присвоить рыцарский орден  -  Крест Британской Империи. Этот орден очень хорошо известен любителям Битлз по обложке альбома Sergeant Peppers. Королева Елизавета лично вручила такие кресты всем членам легендарного квартета.  Из наших лучших лётчиков могли быть и другие кандидаты  –  Иван Кожедуб или Александр Покрышкин, но они к тому времени уже получили по второй звезде Героя СССР.  У отца были сложные отношения с командиром полка, поэтому присвоение второй звезды оттягивалось, а тут пришла «разнарядка» на Британский Крест вместо Звезды Героя. Отец рассказывал, что тогда они вообще не думали о наградах – каждый следующий воздушный бой мог стать последним. В моём архиве осталась даже заметка – четырёх Героев СССР награждают Британским Крестом.  Улыбающиеся молодые парни в х/б гимнастёрках. В общем, получили, прикрепили, и снова в бой. К слову, вторую звезду Героя СССР всё же присвоили, но только весной 1945 года за 56 сбитых самолётов.  А для тех, кто в теме,  поясню - отец летал только на советском деревянном «лавочкине», а не на бронезащищённой «ленд-лизовской» американской «Кобре», по боевой мощи намного превосходившей даже лучший немецкий истребитель того времени «Мессершмитт».
       Но я не об этом…  В 1996 году после инсульта наш мужественный генерал авиации скончался.  Провели достойные похороны, командование ВВС просило мэрию захоронить отца на Ново-Девичьем кладбище, но чиновники ответили, что без личного распоряжения  мэра Лужкова, находившегося тогда в командировке за пределами России, дать разрешение не могут, и предоставили место в филиале – на Кунцевском кладбище.  Через некоторое время надо было ставить памятник.  Военкомат выделил небольшую сумму на горизонтальную гранитную плиту и ограниченное количество букв, так что даже для того, чтобы выгравировать на памятнике геройские звёзды, пришлось ещё и прилично заплатить из семейного бюджета.
      Правда,  без цокольных брусков по периметру  могила выглядела очень уныло, скорее была похожа на могилку прапорщика, чем заслуженного генерала авиации. Я заказал недорогие бруски гранита из Украины, на своём «москвичке» привёз на кладбище, но они оказались полированными только с одной стороны, поэтому у могилы по-прежнему был не очень достойный вид. Тогда, отчаявшись получить поддержку от нашего Министерства Обороны, а оно в то время находилось под сильным прессингом явно не симпатизировавшего военным Бориса Ельцина, я решился на крайний шаг.   Отыскал в справочниках телефон посольства Великобритании и дозвонился до их военного атташе. Рассказал о том, что не могу собрать средства для обустройства могилы рыцаря  Британской Империи.  Попросил содействия, но в ответ услышал, что  граждане СССР не могут претендовать ни на статус, ни на помощь, ни на любые другие привилегии, которыми обладают кавалеры этого ордена - подданные Британской Империи. И вдобавок он сказал, что у него нет информации о награжденных этим крестом советских военных.  Я молчал, стиснув зубы.  Хорошо, что отец не слышал этих слов. А я для себя сделал вывод – в вашей Британской империи вообще нет рыцарей!  И на самом кресте, на его лицевой стороне выбит портрет их короля Георга Пятого, того самого «короля-рыцаря», который в ответ на просьбу нашего императора Николая Второго  – своего родного кузена приютить его и семью до того, как случился тот жесточайший расстрел, ответил отказом! Отказал тому, кого ласково называл «мой брат Ники».  А ведь Временное Правительство предлагало Британии переправить к ним царя и его семью.  Вот такой он, рыцарский Крест Британской Империи. У нас, правда,  редкость и пользуется спросом у коллекционеров. Но на отцовский парадный китель я прикрепил его ниже всех остальных наград.   Впоследствии моё финансовое положение выправилось, и я сделал достойный памятник за свои средства.    Военно-похоронная компания даже хотела  «помочь» мне в переустановке памятника, но  объявила тройной тариф – мол, слишком много работы.  Спасибо, что не мешали!  И главное – Кирилл Алексеевич Евстигнеев мне не кровный отец.  Он был мужем родной сестры  моего родного отца.  У пары не было детей, и меня из многодетной семьи в раннем детстве  просто «подарили» Кириллу Алексеевичу и Марии Ивановне. И с ними я был до самого их конца. Это были замечательные люди… Настоящие родители!