Марс - планета кошмаров. Часть 2. Глава 1-5-1

Владимир Никитюк
Сначала он решил взять что-то художественное. Какую-нибудь фантастику или психологический роман. Но обнаружил, что сейчас это ему просто неинтересно. Душа буквально рвалась почитать что-то нужное.
“Нужное? А не попробовать ли вот это?” – подумал Павел, выводя на экран недавно изданную монографию.
Называлась она, как многие серьёзные научные издания, достаточно скромно: “Некоторые новые виды компьютерных преступлений”. Но, по сути, была настоящей бомбой, вброшенной в общественное сознание.
Автор был коллегой Павла, работая в уголовной полиции. Занимался в основном компьютерными преступлениями.
Примерно два года назад он не поладил со своим начальством. Точнее говоря - был чересчур принципиален. Таких начальство обычно не любит. Даже просто терпит далеко не всегда.
Будущего автора книги перестали терпеть, когда он раскопал финансовую аферу, организованную группой “золотой молодёжи”. К сожалению, ни бездельниками, ни тупицами их назвать было нельзя. Да вот только мозги свои они использовали исключительно в гнусных целях.
Если говорить кратко, это было хищение в особо крупных размерах. Причём устроенное так хитро, что “стрелки” переводились на ни в чём не повинных людей. Которые практически сразу и попали под подозрение.
Начальство было довольно: такое серьёзное преступление – и так легко раскрылось! Засомневался только один человек. На счастье подозреваемым (и на горе реальным преступникам) им оказался как раз тот инспектор полиции, который вёл дело. У него был огромный опыт работы, и отличать реальные улики от сфабрикованных он научился уже давно.
Как он докапывался до правды – это отдельный разговор. В результате реальные преступники были найдены. Но это мало кого обрадовало…