Палубный многоцелевой вертолет Ка-52К Катран

Александр Растегин
Ка-52К "Катран" - российский палубный вертолёт. Вертолет разработан на базе сухопутного Ка-52 "Аллигатор".

Описание

Вертолёт предназначен для базирования на палубе корабля. Лопасти винтов вертолета складываются, таким образом уменьшая место на палубе корабля. Вертолёт способен использовать все вооружение сухопутного Ка-52. Палубный многоцелевой вертолёт очень нужен морской авиации ВМФ России по причине ограниченного количества палубных многоцелевых истребителей и одного авианосца ("Адмирал Кузнецов").

Оценка боевой эффективности

Вертолёт имеет радиолокационную станцию "Арбалет", способную обнаруживать цели до 25 километров. Вертолёт способен использовать управляемые противотанковые ракеты (ПТУР) "Вихрь", "Атака", "Штурм-В", способные поражать танки, БМП, небронированную технику, ДОТы, ДЗОТы, огневые точки, катера и др. Вертолёт способен использовать неуправляемые авиационные ракеты (НАР), управляемые и неуправляемые авиабомбы. Вертолёт несёт автоматическую пушку 2А42, способную поражать легкобронированную и небронированную техники и живую силу противника. Вертолёт способен нести по две ракеты Х-31 или Х-35 "Уран". Сухопутная версия не может использовать данные ракеты по причине более слабых крыльев, не выдерживающих большой вес ракет (около тонны). Однако при использовании данных ракет вертолёт нуждается в внешнем целеуказании (максимальная дальность Х-31 160 километров, Х-35 260 километров, радар вертолёта не способен обнаружить цели на таких дальностях, из-за этого дать координаты цели вертолету должен корабль-носитель либо другая боевая единица, например, самолёт, обнаруживший на своём более мощном радаре цель для Ка-52К). В перспективе планируется поставить на вертолёт самолетный радар "Жук" с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), что повысит боевые возможности Ка-52К.
Боевой радиус "Катрана" 460 километров, масса боевой нагрузки 2,8 тонн, практический потолок 5500 метров. Крейсерская скорость 260 км/ч, максимальная 300 км/ч. Максимальный взлетный вес 10,8 тонн. Вертолёт имеет два газотурбинных двигателя ВК-2500.