менестрель

Татьяна Лаевска
Тэм Гринхилл. Имя звякнуло, как щит. Я слушаю её не первый год. Да, ее надо слушать. Потому что говорить о ней – все равно, что продавать воду у реки, поливать сад, когда идет дождь, или еще лучше - приделывать ноги змее, чтобы помочь ей двигаться... Глупо, абсурдно, бессмысленно, невозможно. Потому что, как бы ни сказать, скажешь не полностью, не до конца, не так…

Профессия? - Воин Слова
Привычки? - В большинстве своём вредные…
Цель? - Высокая и недостижимая…

бесконечный споp с судьбой -
кто пpедсказан, а кто нет.
бесконечный споp с собой
длится много сотен лет.
а ответа всё нет,
но гоpит свеча.
стаpый плащ на плечах.
а ответа всё нет…

Вот и всё. Можно указать, но нельзя объяснить. Можно показать, через ее восприятие жизни, ее стихи.  Войти в контакт со строчками. Ничего не должно стоять между вами и ею. …И тогда произойдет нечто… резонанс. Вы встретитесь … И не будет занавеси слов, знаний, представлений. Только тогда вы узнаете, что такое её баллады.

и будет нам счастье и чаша покоя,
рассветное бденье над вечной рекою,
ослепительный сон и надежные стены,
и мир неизменный.

Тэм Гринхилл – менестрель. И это - призвание. Не следует, искать в слове исторического соответствия. Так называли себя в прошлом веке люди, которые писали песни- фэнтези. Называли…  Но ведь мало кто из нас читает фэнтези…  Я не читаю, скажем так. Но менестрели были всегда, рыцари песни и дальних дорог…
Это о них она  поёт …

плачь, плачь флейта в моих руках
о тех, кто ушёл в туман, без права вернуться
да будет их дорога светла и легка
пусть жизнь через тысячу лет им позволит проснуться...

Говорят, у менестрелей есть свой кодекс. Никто не видел его написанным на бумаге, его передают на словах. Поэт такого напряжения - своего рода бунтарь против обыденности сиюминутной жизни. Он индивидуален.
Революционеры образуют партии. Бунтарь один; он сам себе революция. Само его существование — преобразующая сила.

не спи, королева, не спи - мой конь под седлом,
и я отпускаю чёрную птицу с плеча.
в глазах отражаются звёзды крошащимся льдом,
и пальцы смыкаются на рукояти меча.
под пологом ночи, под солнцем, в кромешном аду
Пусть ляжет мой путь - ведь ещё не проигран мой бой.
судьбу не обманешь - и я тебя всё же найду.
запомни - однажды я всё же приду за тобой.

Мистификация – моя слабость, объясняет Тэм. Признаюсь, порой я наблюдала её как исследовательница нравов незнакомого племени. Да и она не слишком разговорчива.. Верю, говорить о себе сложно. Потому она предпочитает молчать. Не приписывайте ей ложной скромности. Сие тут ни при чём.. Тэм уверена, что большинство фактов личной жизни не имеет никакого отношения к творчеству. А между тем, именно это является её настоящей и единственно ценной жизнью. .

я бросаю в воздух монетку
из фальшивого серебра.
безразлично - орёл или решка,
всё равно это только игра.
это лунный блик на ладони,
это тень сухого листа...
вы поверили мне?
напрасно!
посмотрите - ладонь пуста...

Все остальное – декорация, и из чего она сделана, людям лучше не знать.... Публике остаются песни – о дороге, о верности и надежде, о битвах и возвращении домой... Часто спрашивают, почему у Тэм так много песен о войне. . Для нее тема войны в песнях – отражение повседневного противостояния личности и толпы. Это изначально в нас. И хоть прошли тысячи лет, человек, по прежнему вот так... противостоит....

то ли час, то ли век, то ль мгновенье,
по глазам - льдистый отблеск клинка,
и удар - молниеносный и верный,
и в защитном движеньи рука.
бесполезно - доспех не поможет -
удержать смертоносный металл.
зазвенев о ступени тревожно,
меч из пальцев разжатых упал...

Улыбнуться?
Аплодировать?
Поди, пойми!
Если на свете нет чудес, то бывают лотереи; и вместо крупного выигрыша иногда выпадают мелкие - для утешения. Мы сами выбираем свои выигрыши в этой жизни. Растолчите в одной ступе траур, разочарование и экстаз - какой бальзам вы получите?

за спиною - сто доpог.
впеpеди - тpи сотни лет.
одиночка - белый волк -
ищет в миpе пpавды свет.
только памяти нет.
чеpез вечность путь -
и нельзя свеpнуть.
только памяти - нет.

В балладах они создали свои иллюзии. Последний их бунт, самый полезный. Это тот, который подымаешь против себя, разламывая круг тишины, залегшей под абажуром. Вот он...Бунт.

на холодном лице
замеpла безpазличная маска,
а в глазах пpиговоp:
чужаков невозможно пpостить!
жаль, у песни счастливый конец
может быть только в сказке,
но не стоит, мой бpат,
даpа жизни у смеpтных пpосить.

Несчастный случай или счастливый, но как реальность или воспоминание в ее балладах он переживается за несколько секунд… И эти несколько секунд странным образом растянуты, они протекают в каком-то другом времени, не в том, которое показывают наши часы.

пpотяни мне ладонь -
мы шагнем чеpез огонь,
чеpез боль, чеpез стpах ,
унося звезду в pуках!

Тэм Гринхилл поет, и это менестрель – одиночка. Это суть её и знамя может быть.. И это мистерия, созданная волшебством одного демиурга, сказка, сотканная из видений и снов силой слова и музыки. Постучаться в людскую душу, заложить в неё нечто… и... уйти своей тропой...

станет пергамент пеплом,
прахом рассыплется камень,
слава развеется ветром,
подвиги станут снами,
ржавчина меч изгложет,
золото будет пылью...
только лишь песня сможет
к небу взлететь на крыльях.
души омыты ветром,
над головою - грозы...
даже если вы слепы,
видеть дано вам звезды.

Наверно вам знакомо это. Раз за разом видеть во сне уходящие поезда, на которые мы опаздываем. Во сне человек бежит, и добегает, но поезд ушел. Этот сон случается вновь и вновь с миллионами людей, он один из самых распространенных . Почему так происходит с миллионами людей
на земле? Наверно, всегда есть промежуток между миром вчера и миром завтра. Моста между ними – часто не существует..Верно? Открыть Врата Миров, создать мосты…  Она пытается…  Для этого она берет в руки гитару, и приходит к …нам.

мой бой окончен, близится конец
из рук Судьбы я принимаю чашу
услышь меня, всевидящий Творец!
один ты, Боже, знаешь, как мне страшно
кипящий гнев взбесившейся толпы
безликое бушующее море
бессмертие не терпит суеты
в обряде очищения позором.

...Хочу открыть…Вот и всё. Для себя. Для нас. Это важно?

На стихи Натальи Новиковой, псевдоним — Тэм Гринхилл.
Это —композитор и поэт, менестрель, исполнитель фолк-музыки. Её творчество связано с ролевыми играми и исторической реконструкцией. Она один из авторов рок-оперы «Тампль».