Сакральная история Тамани

Олег Богословский
 «От таинственной ночи мифов
через сумерки легенд
к ясному дню истории».
Ф. Зелинский
 
    За три тыс. лет до Р.Х. в сознании людей происходит некая мировоззренческая революция, круто изменившая их духовную жизнь. В Египте начинают строить знаменитые пирамиды, в Месопотамии - зиккураты, в приморских районах Европы появляются мегалитические сооружения (дольмены, менгиры и др.), а на степных просторах Евразии возникают многочисленные курганы. И все это происходило одновременно, требовало огромных материальных и физических затрат и было предназначено для погребения тел умерших предков и совершения заупокойных обрядов.
   Покойники в курганах и дольменах лежали в скорченном положении и были присыпаны слоем охры. Немецкий ученый Е. Вардиман считал, что между могильной ямой и материнской утробой существует некое единство. «Умереть - значит вернуться в материнское лоно» (Вардиман Е.Женщина в древнем мире.М.,1990,с.298). Отсюда и эмбриональная поза умершего, и наличие охры, символизирующей материнскую кровь, питающую плаценту.
    Аналогичные образы возникали, вероятно, у всех древних народов. Сама природа внушала им эту мысль: солнце уходит за горизонт, как в могилу, чтобы вернуться снова полным сил на следующее утро, растения «умирают» осенью и возрождаются весной, а их плоды, упав на землю, дают новые побеги.
Вокруг человека все умирало, но эта смерть превращалась в торжество новой жизни. И только сам человек, покидая этот мир, не возвращался в него никогда.   
     Это было непонятно и страшно. Любовь к умершим и страх перед ними и есть самая древняя форма религиозного сознания. Погребальный ритуал приравнивал покойника к божеству. Его проносили в торжественной процессии, ему приносились жертвы, возносились гимны о вечной загробной жизни и молитвы о благополучии живых. Возникает культ предков. З.Фрейд утверждал, что религия возникла в результате ощущения человеком трагического разрыва со своими предками.
    В третьем тыс. до Р.Х. курганы и дольмены появляются и на Таманской земле. К сожалению, последние полностью уничтожены. В конце ХУШ в. их видел и зарисовал акад. П. Паллас, осуществлявший по инициативе Екеатерины П изучение юга России.
    Доктор философии В.Н. Демин отмечал, что дольмены, также как и подкурганные ямы: «имитировали женские половые органы и предназначались для ритуала магического соития. Отверстие в каменной камере предназначались для проникновения солнечного или лунного света, в данном случае солнечный или лунный свет символизировал космический (мужской) орган, проникающий в лоно с целью астрального совокупления»(Дёмин В.Н.Русь сакральная.М.,2004,с.260).
     Древнеиндуистские поучения гласят:"Когда отец испускает себя в виде семени в лоно,на самом деле это Солнце испускает себя в виде семени в лоно"(Джайминья- упанишада-брахмана,Ш,10,4).
    Курганы-пирамиды степей имели, вероятно, коническую форму, а конус у всех древних народах был символом плодородия и сексуальной энергии.
     Во втором тыс.до н.э. в  финикийском городе Библе был установлен конусообразный обелиск,посвящённый Астарте-древнейшей богине,олицетворяющей женское начало.Её культ упоминается в самых первых письменных источниках,поэтому многие исследователи считают,что традиции поклонения Астарте возникли ещё в эпоху неолита из культа Великой богини Матери,которая не только даровала жизнь,но и отбирала её.Именно поэтому она часто бывала и богиней царства мёртвых.
      Ветхозаветные пророки яростно боролись с её сексуальной привлекательностью и даже называли "Мерзостью сидонской".В каббале она- демоница,у которой вместо ног змеиные хвосты.
     Можно предположить, что наши предки, наделяя землю женскими функциями, строили курганы в качестве своеобразных опознавательных знаков (огни аэродромов) для мужской космической (солнечной?) энергии.
   Некоторые исследователи полагают, что дольмены также находились под курганной насыпью в виде конуса, которая под воздействием природных факторов (дождь, ветер) не сохранилась.
    Археологи называют этот период в истории человечества бронзовым веком, а создателей первых курганов носителями древнеямной культуры. Лингвисты относят их индоевропейской семье языков, антропологи именуют брахикефалами, а историки – арийцами.
    Современная генетика считает ,что в их среде возникла  гаплогруппа R1а1-
основная для ныне живущих белоруссов,великороссов и малороссов.
    В древнеиндийской, т.е. арийской мифологии «Ямой» называют владыку царства мертвых. Он сын солнечных богов Вивасвата и Сараньи, но сам богом не был, а только лишь царем загробного мира, В «Ригведе» говорится, что Яма был первым, кто умер и открыл путь смерти для других.
   В обители мертвых его сопровождают в качестве стражей два четырехголовых пса, а жрецу, совершавшему похоронный обряд, приводят корову, на которой умерший переплывает реку, отделяющую мир живых от обители мертвых. Главным помощником Ямы был Пушан, женатый на дочери Солнца. Он являлся проводником в загробный мир и был покровителем пастухов и поэтов.
    Эти сюжеты давайте держать пока в уме, поскольку они помогут понять некоторые обстоятельства дальнейшей истории таманской земли. Запомним также, что «Ригведа» была создана в конце второго тыс. до н.э. - вскоре после прихода на территорию Индии арийцев. В начале этого (второго) тысячелетия древнеямную археологическую культуру сменяет катакомбная. В стенке могильной ямы стали делать специальную нишу – пещеру, в которую и клали тело умершего. Богаче стал и сопутствующий погребальный инвентарь. Эти нововведения не изменили сакрально-сексуальной сути традиции. Пещера у всех народов ассоциировалась с культом Великой богини-матери и ее главной детородной функцией.
    Многие исследователи считают, что т.н. катакомбники генетически близки своим предшественникам, другие же полагают, что это пришлое агрессивное и совершенно иное этническое образование, вытеснившее древних ямников-ариев на территорию современного Ирана и Индии. Научная литература по этой проблеме многочисленна и дискуссионна.
   Как бы то ни было, для нашей темы важно, что территорию современного Таманского полуострова на рубеже второго и первого тысячелетий до н.э. населяли потомки этих двух археологических культур, получивших на страницах древних хроник имена собственные: синды (инды) и киммерийцы.
   Первые - синды занимались земледелием,  рыболовством и пиратством, закрепив за собой прибрежную зону. Сделаем пока предположение, что из их среды выделилась группа жрецов «Ямного культа», образовавшая позднее касту брахманов-рахманов, память о которых сохранилась в украинском фольклоре, как о благочестивых мудрецах, живших на берегу Черного моря в Синдском (Индском) царстве. Эти легенды приведены в работах украинского археолога Ю.А. Шилова.
Кстати,в современной Индии более половины представителей касты брахманов-рахманов являются носителями гаплогруппы R1a1.
    На Таманском полуострове и сейчас существует Рахмановский мыс, омываемый водами Ахтанизовского лимана, где в начале Х1Х в. были найдены две статуи - мужская и женская с посвящением «сильному богу Санергу и Астаре» от царицы Комосарии - дочери царя синдов Горгипа. К этому памятнику мы еще вернемся.
    Вторые - киммерийцы были скотоводами, они освоили степные просторы Таманской земли, и осуществляли грабительские набеги на соседей. Из их среды м.б. вышли кшатрии, которым был ближе культ Пушана - хранителя скота, пастуха всего сущего, защитника и друга всех богов и своих приверженцев, носитель богатства и успеха. Последняя ипостась Пушана стала, возможно, мотивом их агрессивной внешней политики в богатом южном направлении: Закавказье, Малая Азия, Месопотамия и даже северный Египет.
    Именно из этих походов киммерийцы,вероятно, привезли на Таманский полуостров культ Великой женской богини Астары.
     В древние языческие времена чужие Боги были такими же трофеями,как рабы,скот и пр.В плен попадали жрецы и жрицы,которым удавалось создавать "филиалы" своих религий на родинах  завоевателей.
      Знаменитый ассирийский царь Ашшурбанипал (VШ в. до н.э.) - создатель коллекции клинописных религиозных, магических и исторических текстов признавал, что киммерийцы «предков его не боялись, его царя ноги не обнимали»(Цит.по КаллистовД.П.Северное Причерноморье в античную эпоху.Свердловск,1951,с.17).
Знает киммерийцев и Библия.
     Ветхозаветный пророк Иеремия пугал ими древних евреев: «Колчаны их подобны открытой могиле, все они люди храбрые», а другой библейский пророк Иезекиль рядом с киммерийцами помещает и жестокий народ «рос»(Библия.Иезекиль,ст.38)..
   Примечательно, что более чем через две тысячи лет об этом же пишет византийский историк Лев Диакон, осуждая киевского князя Святослава за жестокие набеги на Дунайскую Болгарию и сравнивает его со своими ветхозаветными предками. Более того, он советует Святославу вернуться домой на Боспор Киммерийский (Керченский пролив), куда бежал после поражения и его отец - князь Игорь(Диакон Лев.История.М.,1988,с.57).
     Вестберг Ф. в свое время писал: «Частое повторение выражения Боспор Киммерийский там, где речь идет о родине русских, наводит на мысль, что этот пролив казался Льву Диакону прямой дорогой, ведшей в Россию. Пролив, которого русские, возвращаясь восвояси, миновать не могли»(Вестберг Ф.К анализу восточных источников о Восточной Европе.ЖМНП,ч.1,с.144-148).
Однако вернемся к основной теме.
      Между собой синды и киммерийцы соблюдали, вероятно, взаимовыгодный «вооруженный нейтралитет». Эта схема мирного сосуществования оседлого прибрежного и кочевого степного народов будет характерна для истории Тамани на протяжении многих столетий и ее главная причина кроется в особенностях таманской географии:море и степь,т.е.у каждой крупной этнической группы была своя экологическая ниша,обеспечивающая этнос достаточными природными ресурсами для выживания.
      Напомню,что логика географии, как писал замечательный историк Г.В. Вернадский, диктует и логику истории. Он отмечал также: «Южная Россия впервые была политически организована киммерийцами»(Вернадский В.Г.Древняя Русь.М.1997,с.69).
Авторы «Книги Велеса» называют киммерийцев пращурами славянских народов: «Были киммерийцы также отцы наши и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных свиней»(Влесова книга.Лесной С.Откуда есть ты,Русь?Ростов-на Дону,1995,с.340).
      Известные учёные В.Д.Блаватский,М.И.Артамонов и др.считали киммерийцев предками адыгов (черкесов)-древнейшего этноса  северо-западного Кавказа,создавшего дольменную культуру.Этимологически адыги-это дети солнца,а как говорилось выше, Пушан был женат на дочери Солнца.
     Грек Геродот, для которого киммерийцы были уже далеким прошлым, писал в У в до н.э., что и в его время современный Керченсий пролив назывался Боспором Киммерийским, а на севере Таманского полуострова находился город Киммерий и Киммерийские укрепления, добавим от себя, сохранившиеся до сего дня. Он же впервые упоминает и синдов, живших на Таманском берегу пролива.
Согласно греческому народно-этимологическому толкованию Боспор - это коровий брод.
     В старшем поколении древнегреческих героев жила была дочь речного бога Инаха по имени Ио. Она была жрицей богини Геры-жены царя богов Зевса,который влюбился в юную жрицу и,превратившись в красивое облако, соблазнил её.  Опасаясь гнева своей ревнивой жены Геры, Зевс превратил Ио в белоснежную корову, но Гера потребовала ее себе в дар и приставила к ней стражем стоглазового великана Аргоса. По приказу Зевса его сын Гермес, который в греческой мифологии был вестником богов и проводником умерших в царство мертвых, убил Аргоса. Гера, по словам Овидия, перенесла глаза Аргоса на оперение павлина, а на свою соперницу натравила злобного овода.
       Спасаясь от его укусов Ио обогнула берега Черного моря с запада на восток и в горах Кавказа встретила прикованного к скале Прометея. Современник Геродота Эсхил в своей знаменитой трагедии «Прометей прикованный» вкладывает в уста своего героя слова, обращенные к Ио: «Ты выйдешь к перешейку Киммерийскому, к воротам узким моря, безбоязненно пересечешь теснину меотийских вод и вечно среди смертных славной памятью об этой переправе будет имя жить Боспор - коровий брод»(Эсхил.Прометей прикованный.Античная драма.М.,1970,с.103).
Меотидой древние греки называли Азовское море, что означало мать-кормилица моря Черного, именуемого Понтом. Далее Прометей предсказывает Ио ее судьбу: Она станет родоначальницей великих племен и героев, среди которых будут и египетские фараоны, и Геракл - освободитель самого Прометея.
    Добежав до Египта, Ио по воле Зевса вновь становится прекрасной женщиной и впоследствии обожествляется в качестве главной богини египетского пантеона под именем Исида, а мужем Исиды станет бог царства мертвых Осирис.
В V в. н.э. историк Стефан Византийский писал: «К Таврике прилегают два острова: Фанагора и Гермонасса. Говорят, что там Осирис, запрягши быков, вспахал землю и от этой пары быков получил имя народ»(Латышев В.В.Известия древних писателей греческих и латинских о о Скифии и Кавказе.ВДИ,1948,№3,с.326). Здесь имеются в виду тавры, которых многие считают крымской ветвью киммерийцев,а острова Фанагор и Гермонасса -древнегреческие города ,возникшие на Таманском архипелаге после колонизации эллинами этого региона в У1 в до н.э.Помимо названных здесь также возникли и другие города,сохранившие имена собственные:Кепы,Тирамба,Патрей ,Киммерик,Стратоклея,Апатурион  и десятки  других безымянных поселений.
    Таким образом,возвращаясь к основной теме, после арийского владыки загробного мира Яма - Осирис второй повелитель царства мертвых, косвенно связанный с Таманской историей. Запомним и пойдем дальше.
      Согласно комментариям одного из древних схолиастов (схолии - толкования к малопонятным местам древних текстов) дедом Ио был брат Прометея титан Иапет, низвергнутый Зевсом в бездны Тартара. Один из вариантов греческой мифологии считает женой Иапета дочь Океана Азию, по другой версии Азия - супруга Прометея, а Ио - их дочь. Греки часто называли известные им земли и народы именами богов и героев. По-осетински Кавк-аз и сейчас можно перевести как жилище богов Азов-Асов, а у ингушей и чеченцев Аз - дочь солнца, родившаяся от его луча.
            Изучая сакральную географию древнего мира, выдающийся немецкий географ Карл Риттер в сер. ХIХ в. отмечал, что в сакральном смысле, а мировоззрение наших предков было исключительно сакральным, Азия являлась страной солнца, богов и героев, а Европа - страной луны и людей. Слово «Понт» по К. Риттеру означает мост между Востоком Западом, между Богами и людьми. Граница проходила по реке Танаис (Дон), и по Боспору Киммерийскому.
    Лингвисты считают, что слова «аз, аза, ас, асы» во всех индоевропейских языках означают богов, вождей, героев.
     На таманском берегу в районе мыса Тузла в VI в. до н.э. существовал г. Корокондама, дата основания которого неизвестна, а в древнегреческих лоциях упоминается Корокондомитское озеро (Таманский залив) при входе в Боспор Киммерийский. К. Риттер перевел это название с древнеиндийского, т.е. арийского, как «солнечный город - мать»(Цит.по ФадееваТ.М.Крым ва сакральном пространстве.Симферополь,2003,с.32).Следов этого города не обнаружено,но в этом районе сохранился античный некрополь,а во время подводных изысканий найдено большое количество штоков античных якорей,амфор и др.Море за последние три тысячи лет поднялось на 5-6 метров и посему значительная часть античных городов,которые в основном строились в прибрежной части Таманского полуострова, находится ныне на дне морском.
      Таким образом, Корокондаму, судя по названию, следует считать городом, основанным синдами и существовавшим до массовой греческой колонизации в VI в. до н.э. Между прочим, на синдских монетах, изображался Геракл - потомок Ио.
Поскольку в дальнейшем повествовании нам придется часто обращаться к мифам, имеющим отношение к сакральной истории таманской земли, следует сделать небольшое  отступление.
       В ХV в. до н.э. египетский фараон Эхнатон - потомок Ио, объявил бога Атона воплощением всех главных богов Солнца, единым богом Египта, а себя и свою жену - прекрасную Нефертити его жрецами. Душой бога Солнца был бог плодородия в облике быка по имени Апис, связанный, как и все древние боги плодородия с культом мертвых. После смерти Эхнатона культ Атона был запрещен, а его жрецы были вынуждены покинуть страну.
             Некоторые ученые-египтологи полагают, что в связи с этими событиями культ солнца получает распространение в Крито-Микенской культуре. Так женой критского царя Миноса была Пасифая - дочь греческого бога солнца Гелиоса, родившая от бога морей Посейдона в облике быка страшного Минотавра. Сам Минос считается, согласно греческой традиции, основателем г. Милет, жители которого были главными участниками колонизации Сев. Причерноморья, включая и Таманский полуостров. После своей смерти Минос стал одним из трех судей в Царстве мертвых, местонахождение которого, а также сакральное значение в жизни Таманского полуострова с эпохи бронзы до Тмутараканского времени включительно и является основной темой данной работы.
    В греческой мифологии Милет - сын Солнечного Аполлона и нимфы Арии. Брат Пасифаи сын Гелиоса Ээт был царем Колхиды и хранителем Золотого руна. Геродот приводит доказательства, что колхи являются потомками египтян, осевших на восточном берегу Черного моря после похода фараона Сесостриса, отождествляемого историками с Рамзесом П (ХШ в до н.э.).
    Сыном Ээта был Агаэт - царь скифов, вытеснивших киммерийцев из Сев. Причерноморья. По преданию, именно Агаэт, выделил землю грекам для строительства г. Пантикапея (современная Керчь), и возможно, многих других городов по берегам Боспора Киммерийского.
     В этом же ХШ в. до н.э. богатые Микены объединили под своей властью все греческие города-государства и организовали научно-коммерческую экспедицию по изучению восточного побережья Понта.
 Под наукой в это время понимались, прежде всего, религиозные представления об окружающем мире и, если они были близки и понятны, это могло стать залогом и политического сближения. Позднее по этим причинам, вероятно, произойдет мирное освоение греками синдского побережья.
 Коммерческие интересы с тех пор существенных изменений не претерпели.
    Эта экспедиция вошла в историю под названием похода аргонавтов и его сюжет всем хорошо известен, но есть и интересные детали, в которых, как известно, черти кроются. В нашей истории это почти буквально, поскольку речь пойдет опять о загробном мире.
      Блестящий специалист по древнегреческой мифологии Роберт Грейвс, анализируя варианты бегства аргонавтов после кражи золотого руна, пишет, что спасаясь от преследования царя Колхиды Ээта, они добрались до Боспора Киммерийского и даже Танаиса (Дона). Предварительно аргонавты побывали на острове Эя, где правила еще одна дочь Гелиоса по имени Цирцея - родная сестра колхидского царя.
       Цирцея-это римский (латинский) вариант имени,а по гречески её звали Кирка,что значит сокол.В Египте и др.странах древнего мира сокол был символом солнца.
  В Х в этот сокол в стилизованном виде превратится в геральдический символ древнерусскеих князей-тризубец,происхождение которых связано с Таманской землёй.Подробнее об этом будет изложено ниже.
     Сейчас  без знания исторических корней этот символ используется в качестве государственного герба современной украинской властью.      
     Однако,вернёмся к основному сюжету.
 Напомина: совершить кражу Золотого руна помогла аргонавтам дочь Ээта Медея, влюбившаяся в предводителя аргонавтов Ясона. Она же и привела аргонавтов на остров своей родной тетки Цирцеи-Кирки, чтобы та очистила их от скверны убийства Апсирта-брата Медеи..   
       Из поэмы Гомера известно, что Одиссей также обращался к Цирцее за помощью в поисках безопасного пути домой, и она направила его в страну киммерийцев, где расположен вход в царство мертвых Аид, т.е. на Таманский полуостров. Там Одиссей должен был спуститься в подземный мир и обратится за советом к прорицателю Тиресию.
      Известный представитель фолк-хистори А.И.Асов считает,что остров Цирцеи Эя-это современный Фонталовский полуостров (сев.часть Таманского полуострова),который в древности был островом.Именно сюда повзрослевший сын Одиссея и Цирцеи Телагон после гибели отца привёз Пенелопу,которая стала его женой, и брата по отцу Телемака,женившегося здесь на Цирцеи.Эти события изложены в третьей книге троянского цикла "Телагонии",которая сгорела в пожаре Александрийской библиотеки во время арабских завоеваний в УП в. и сохранилась фрагментарно лишь в пересказах.
        И ещё из  А.И.Асова с борта яхты:
"Мы проходили мимо Таманского полуострова-здесь Ясон добывал золотое руно,здесь целый год жил Одиссей у волшебницы Цирцеи;и здесь где то под нами, на глубине 100 метров,находится вход в пещеру Аида..."
 Его (А.И.Асова) непривычная локализация Колхиды на Таманском полуострове имеет свою аргументацию,изложенную им  в книге "Русь античная",которая доступна в интернете.
   Если допустить,что А.И.Асов прав,то на Фонталовском полуострове находится и место погребения Одиссея,поскольку из мифов известно,что тело отца Телагон отвёз на остров Цирцеи.Судя по обычаем тех времён,он был торжественно сожжён на ритуальном костре,как это было,скажем,с телом Патрокла и др.героев Троянского цикла.
      В Аиде часто бывала и другая тетка Медеи Геката,а по Диодору Сицилийскому (1 в до н.э.) она её мать. Геката-титанида, богиня мрака, колдовства с пылающим факелом в руках и змеями в волосах. Она охотница среди могил, мертвецов и призраков. В некоторых схолиях ее называют матерью трехглавого пса Цербера, охраняющего врата загробного мира.
     С Медеей у этого пса неплохие отношения. Из его ядовитой пены вырос цветок Аконит, который Медея использовала по свидетельству Овидия при изготовлении колдовского зелья.
      На севере Таманского полуострова при впадении Керченского пролива в Азовское море в VI в. до н.э. существовал город Церберион, который греческие переселенцы переименовали в Киммерий. Вероятно, основатели Цербериона полагали, что живут на берегу реки скорби Ахерон, через которую Харон перевозит умерших людей, получая за это плату в один обол. По погребальному обряду это монета должна находиться у покойника под языком.
   В Тамани археологи часто находили погребения, в которых при зачистке находили монеты в полости утраченного рта.
     У Ахерона было четыре притока:Коцит(река плача),Пирифлектонт(река огня),Лета(река забвения) и Стикс(река ужаса).
  Современный Таманский полуостров в первом тысячелетии до н.э. был архипелагом  островов,которые омывали многочисленные протоки устья Гипаниса (р.Кубань).Один из них (Стикс?) соединял Керченский пролив с Ахтанизовским лиманом.Запомним это тоже:пригодится для понимания текста в дальнейшем.
    В настоящее время здесь,как,наверное,и в древности, с июля по сентябрь цветут плантации лотоса.Этот прекрасный цветок символизирует женское лоно,т.е.зарождение  новой жизни,плодородие и т.п.Вместе с тем лотос был символом солнца и загробного мира одновременно. Точно в тему.
    Биографии всех главных мифологических персонажей многовариантны:существует версия,что Персефона- дочь Зевса от Стикс,которая ( по одной из версий) являлась матерью Ехидны-это тоже наш персонаж и к нему мы вернёмся позднее,а здесь лишь отметим,что Ехидну за её красоту ревнивая Гера превратила в змеедеву и  поместила в самую отдалённую пещеру Тартара.
     Она (Стикс)была дочерью Океана, сестрой Азии и женой гиганта Палланта. Из «Теогонии» Гекатея мы знаем, что Гиганты были сыновьями богини земли Геи, одной из четырех первопотенций всего сущего (Хаос, Земля, Тартар и Эрос). Они были зачаты ею от крови оскопленного Кроносом бога неба Урана. Кровь пролилась на землю и из неё появились богини мести Эринии, а сперма Урана упала в море и из возникшей пены появилась богиня любви и красоты Афродита Анадиомена,т.е.вышедшая из моря.
   Иконографическая традиция всегда изображает её голой и впервые это сделал друг А.Македонского, известный художник Апеллес в 1У в до н.э.Натурщицей стала любовница царя знаменитая гетера Кампаспа.
   Римский писатель 1 в н.э.Плиний Старший писал:
"Александр,восхищаясь её выдающейся красотой,привлёк Апеллеса нарисовать Кампасту обнажённой.Она была наиболее любимой из всех его содержанок Художник в процессе работы влюбился в неё,после чего Александр,вникнув в ситуацию,преподнёс ему Камаспу в подарок,доказывая себе,что он хотя и великий царь в отваге,но ещё более велик в самообладании."
     Оригинал этой картины не сохранился,но искусствоведы считают,что копия  с работы Апеллеса обнаружена в качестве фрески при раскопках Помпеи.
     По другой версии натурщицей Апеллеса была знаменитая гетера Фрина-любовница и натурщица великого Праксителя.Об этом много писали современники и все исследователи творчества Апеллеса,но нас ждут братья Афродиты-суровые Гиганты.
    Они охраняли выход из Тартара, расположенного в нижних слоях Аида, где обитали Титаны-родители олимпийских богов.
    Согласно античной традиции Тартар находился на Севере по отношению к основным центрам древней Греции,а современный рельеф местности- есть поле битвы между гигантами и олимпийскими богами,которые во время сражения бросали друг в друга огромные камни и груды земли, в результате чего возникли многочисленные холмы и сопки,которые и по сей день являются основной частью Таманского ландшафта.
     Караульная служба Гигантов, вероятно, имела отгулы, которые они использовали для флирта с Афродитой. Страбон сообщает, что Афродита, дабы избежать домогательств Гигантов, заманивала их в пещеру, где находился по её просьбе Геракл с дубиной.
     Автор солидной монографии "Боспорское царство" В.Ф.Гайдукевич связал с этим сюжетом и находку вышеупомянутого памятника Астарте и Санергу,найденные на Рахмановском мысу.Он писал.
    "Оба божества...принадлежат к числу боженств восточных.Астара соответствует финикийской Ашторет и вавилонской Иштар,от которых ведёт своё происхождение эллинская Афродита.Упоминаемый в надписи Санерг,очевидно,тождествен малоазийскому божеству Сандону,который по своему значению соответствовал греческому Гераклу.
   Сочетание Астары и бога Санерга,олицетворявшего собой физическую мощь,сверхъестественную силу,несомненно отвечало определённым религиозным представлениям боспорцев,которые отразились в местном мифе о спасении Афродиты героем Гераклом от преследовавших её гигантов."
       В Тамани найден и фрагмент мраморного фриза с изображением гигантов,который выставлен ныне  в "греческом зале"ГМИИ им.А.С.Пушкина,а в ГИМе хранится замечательная мраморная статуэтка Афродиты Таманской из раскопок городища Кепы,расположенного в районе пескокарьера Цымбал,который, со слов проф Н.И.Бурчак-Абрамовича,содержит эталонные образцы мировой палеонтологии.
    Из письменных источников известно,что на Азиатском Боспоре(Таманский полуостров)существовало два святилища,посвящённые Афродите Апатурии,т.е.обманчивой.Судя по названию,эти святилища были связаны с сюжетом,сохранённым до наших дней Страбоном.
  Точная локализация этих святилищ археологами не установлена,а возможные варианты содержатся в десятках научных статей и даже диссертаций.Кстати,в одной из них(Кузьмина Ю.Н.)анализируются все "Эллинские святилища Боспора в У1-1 веках до н.э"(по материалам раскопок сакральных комплексов Азиатского Боспора).
   На рубеже нашей эры Плиний старший называл Таманский полуостров Эоном. В греческой мифологии Эон - друг Геракла, по другой версии Эон - это половой орган бога времени Кроноса.Согласно одного предания орфиков Зевс опоил своего отца мёдом и когда тот уснул-оскопил его.
   По другой версии Кронос, после поражения в титаномахии, стал владыкой страны блаженных,которую называли Элизиум или Ирий -производное от Реи
     Все исследователи отмечают популярность культа Геракла в период Боспорского царства, что нашло свое отражение в скульптуре, торевтике, вазописи, коропластике, росписи склепов, нумизматике.
    Подвиги Геракла действительно имели косвенное отношение к истории Тамани. Так в девятом подвиге говорится, что направляясь за поясом царицы амазонок Ипполиты, он прибыл к ним на корабле, а на обратном пути часть плененных амазонок сумела освободиться и достигнув устья Дона вступила в связь со скифами, отчего произошли «женоуправляемые» савроматы-сарматы,которые с Ш в до н.э.освоят таманские степи,вытеснив скифов.

  В десятом подвиге Геракл, в поисках коров Гериона, встречается в степях Сев. Причерноморья с женщиной-змеёй Ехидной и от этой связи происходят скифы.
   Вероятно,Ехидна выбиралась из Тартара каким-то  "ехидным" образом и тут-то её Геракл и заприметил...
  В одиннадцатом подвиге,добыв яблоки Гесперид, он добирается до Кавказе,где освобождает Прометея.
     В Тамани найдена мраморная плита с рельефным изображением Геракла в львиной шкуре с палицей в правой руке,а в левой у него яблоки из сада дочерей Атласа.
Для нашей темы особенно важен двенадцатый подвиг Геракла, когда он спускается в царство мертвых и побеждает Цербера - брата Ехидны. В других источниках он ее сын.
     В «Илиаде» Гомера Геракл в единоборстве побеждает самого Аида.
Существует миф, согласно которого океанида Стикс была подружкой Персефоны. Они вместе гуляли на лужайке, когда Аид похитил дочь Деметры и по решению Зевса она должна была жить в царстве мертвых на правах жены Аида в течение трех месяцев, а потом возвращалась к матери. Таким образом, древние мифографы считали, вероятно, что зачатие новой жизни происходит в загробном мире, а девять месяцев земной жизни Персефоны необходимы для вынашивания, рождения, созревания и смерти.
   Помогла Деметре найти свою дочь Геката и герой Триптолем - второй из судей в царстве мертвых.
       Роберт Грейвс - блестящий специалист по мифологии народов мира считал, что Триптолем и Плутос - бог богатства, которого Деметра зачала на вспаханном поле, загуляв на свадьбе Пелея и Фетиды,  одно и то же лицо. Позднее его будут отождествлять с римским Плутоном - богом подземного мира.
     Где произошло похищение Персефоны, не знали уже во времена Гомера, который, кстати, писал свои великие поэмы спустя пятьсот лет после похода аргонавтов, но, повторяемся, вход в Аид по Гомеру находился на Таманском полуострове и все действующие лица мифа о Персефоне имеют отношение к царству мертвых.
     В Тамани раскопали склеп с изображением трагического лица Деметры, потерявшей дочь (Б. Близница, 1V в.до н.э.).
     На противоположном берегу  пролива, в Керчи,также найден склеп,в погребальной камере которого изображена квадрига коней с Аидом и украденной Персефоной,а над ними печальное лицо Деметры,смотрящей в сторону Запада,т.е.царства мёртвых.
    Однако вернемся к нашим баранам, т.е. к аргонавтам, похитившим шкуру барана. По времени между событиями Троянской войны, в которой активное участие принимал Одиссей, спускавшийся в Аид, и походом аргонавтов было всего одно поколение древнегреческих героев. Аргонавтами были отцы Ахилла и Патрокла - соответственно Пелей и Менетий. Самым знаменитым аргонавтом был Орфей - сын Аполлона, которому также пришлось спускаться в Царство мертвых на поиски любимой Эвридики. Эта грустная история известна всем. Способ освобождения Эвридики, между прочим, Орфею подсказала Геката.
По одной из версий Орфея убил Зевс за то, что побывав в загробном мире, он получил там некие тайные знания и разгласил их простым смертным.
    Павсаний – историк IIв. н.э., изучавший греческие мифы, утверждал, что Орфей организовал мистерии Гекаты на о. Эгина. Царем этого острова был также аргонавт Пелей, упомянутый выше. Его отец Эак был предводителем муравьев, которых Зевс превратил в население о. Эгина. После своей смерти Эак стал судьей в Аиде.
    В VI в. до н.э. недалеко от Керчи возник город Мирмекий, что в переводе означает муравей, основанный, вероятно, в память о Пелее - отце Ахилла.По другой версии народ мирмекийцев произошёл от нимфы  Евримедузы,в которую Зевс вошёл превратившись в муравья.
   Византийский писатель Х в.Лев Диакон, со ссылкой на перипл Арриана-греческого историка и географа (П в н.э.), утверждал, что сам Ахилл был скиф родом из Мирмекия.Он же утверждал,что Таманский полуостров под названием Мирмидония-_это родина русов.
  Мирмидонцы и мирмекийцы-это название одного и того же народа Акад.В.Г.Васильевский пишет:"не подлежит ни малейшему сомнению,что в Х1 в имя мирмидонян,наряду с другими,унаследованными от классической древности названиями,служило для обозначения русских"(В.Г.Васильевский.Хождение апостола Андрея в стране Мирмидонян). 
   Недалеко от Керчи, между прочим, найден склеп с росписями из жизни Ахилла.
.Некоторые исследователи называют мирмидонцев демонами загробного мира и отмечают их лютость и неистребимость(Брагинская Н.В.Кто такие мирмидонцы.М.,с.11)
     На таманском берегу недалеко от Цербериона в это же время возникает город-святилище Ахиллеон, а одноименный мыс на севере Таманского полуострова, существует и по сей день.В начале ХХ века здесь под водой видели шесть мраморных колонн и даже пытались их поднять,но безуспешно,а в 50-е годы экспедиция В.Д.Блаватского их там,увы,уже не обнаружила.Казаки часто использовали найденные мраморные изделия из руин античных поселений для изготовления извести,необходимой им для покраски своих хаток.
   Учёные- нумизматы полагают, что на монетах первой династии боспорских царей Археонактидов - выходцев из Гермонассы (Тамани) был изображен муравей. По этой причине, вероятно, средневековые авторы называли Боспор Киммерийский страной мирмидонян, т.е. муравьев. Они (мирмидонцы) составляли гвардию Ахилла и вместе с ним принимали участие в Троянской войне на стороне греков.
     Согласно мифологической традиции, жена Пелея - морская нимфа Фетида окунала тело младенца Ахилла в воды Стикса, держа его за пятку, чтобы даровать ему бессмертие. Конец Ахилла известен: именно в пятку поразил его стрелой троянский царевич Парис. В Эрмитаже хранятся подвески с изображением Фетиды, найденные в одном из склепов Тамани,а в таманском археологическом музее выставлена мраморная женская рука с яблоком.Именно на свадьбе смертного  Пелея и нимфы Фетиды,где присутствовали Олимпийские боги, Эрида-богиня раздора,не приглашённая на свадьбу,бросила  яблоко с надписью:"Красивейшей",которое и стало причиной ссоры между богинями и в конечном счёте поводом к троянской войне.
  В доолимпийской мифологии мать Ахилла  Фетида являлась богиней,связанной с загробным миром и её отцом был кентавр Хирон-сын Кроноса- владыки мира и  царства мертвых в том числе.С появлением культа Аида за Фетидой сохранилась лишь власть над водами Стикса,т.е.Боспора Киммерийского или Керченского пролива..Любопытно,что одно из имён Фетиды-Тетис ,а это и название Древнего океана в эпоху мезозоя,реликтовой частью которого являются  Средиземное и Чёрное моря.
    Знакомство Пелея с Фетидой вполне могло состояться во время пребывания аргонавтов на берегах Боспора Киммерийского по инициативе Геры,которой не досталось яблоко Эриды.Известно,что ревнивая  Гера очень ценила Фетиду за то,что прекрасная нимфа устояла перед чарами её любвеобильного мужа и м.б. поэтому она поручила ей помогать аргонавтам, выполняя функции лоцмана в сложной гидросистеме Таманского архипелага. Ну и  обнажённая Фетида,сидя на дельфине, конечно же привлекла внимание мужчин,побывавших в объятиях ненасытных женщин острова Лемнос в начале своего славного пути, и помогла им выбрать место,где позднее возник город Мирмекий.Именно здесь и появился на свет сын Пелея и Фетиды Ахилл.
     В 1 в до н.э. великий географ античного мира Страбон писал:"На берегах Меотиды за Киммерийским Боспором...есть гора Киммерий...Живут там люди в дыму...От Киммерика 20 стадий до Ахилловой деревни,в которой есть святилище Ахилла...На противоположном берегу находятся селения Мирмекий и Парфений".
     Название последнего происходит от эпитета  "целомудренный,чистый",которое использовалось при характеристике Артемиды-богини девственницы. Её культ  был очень популярен на территории  древней Тавриды.
     Дружина повзрослевшего Ахилла состояла из мирмекийцев-мирмидонян под стенами Трои,как писал об этом Гомер.А оружие непобедимого героя,вероятно,состояло из железа,в отличии бронзовых мечей его противников и соратников.Залежи железных руд на Керченском полуострове известны с древнейших времён.
    Напоминаю,что в  троянской войне Гера была на стороне ахейцев,а Афродита-троянцев,ибо именно ей сын троянского царя Парис присудил яблоко раздора на первом конкурсе красоты  и за это получил прекрасную Елену-жену царя Спарты Менелая.
      По одной из версий после падения Трои Фетида,превратившись в тюленя, убила Елену,когда та возвращалась с Менелаем в Спарту и т.о.отомстилда за сына,павшего на бессмысленной войне.
      Все яркие персонажи греческих мифов со временем обрели и дополнительными версии в своей биографии,которые нередко противоречат  первоисточнику.Так существуют данные,что Фемида всё таки не устояла перед чарами Зевса и родила от него Немизиду,которая в результате инцеста тоже родила от Зевса  красавицу Елену.
     Немецкий исследователь Х.Хоммель высказал гипотезу, согласно которой в доолимпийской мифологии Ахилл был богом царства мертвых.(Хоммель Х.Ахилл-бог.ВДИ,1981,№1,с.112 и сл.). В «Одиссее» он дважды именуется царем над всеми мертвыми и даже беседует с хитроумным Одиссеем, когда тот спускается в Аид.
    Более того, с Ахиллом связана  самая яркая  и страшная одновременно легенда о некрофилии.
  После гибели Гектора ударную часть троянского войска возглавила дочь бога войны Ареса царица амазонок прекрасная  Пентесилея.В упорном поединке с Ахиллом она была убита и могучий воин снял шлем с поверженной царицы,оказавшей ему достойное сопротивление.Красота юной девы поразила сурового воина и он овладел ещё тёплым телом.

Преисподня-Боспор Киммерийский.
По Гомеру здесь царство Аида.
Тыщи лет этот миф алармистский
Источает из моря флюиды.

И античный сюжет вне сомнений
Порождает иную реальность
Эротическую инфернальность,
Некрофильский восторг вожделенья.
 ( Стихи.ру, Богословсуий,Олегии и эробески).


     Один из соратников Ахилла герой по имени Терсит, возмущённый противоестественный страстью своего кумира, копьём прокол глаза мёртвой дочери Ареса и за это моментально получил смертельный удар Ахилла в челюсть. Тело Пентесилеи было  передано Приаму для почётного погребения.(Евстафий.Коментарии к Гомеру,с.1696 )   
   После своей смерти, по сообщению, Пиндара, мать Ахилла Фетида попросила Посейдона поднять остров со дна моря и перенесла на него тело сына. При этом живым людям запрещалось ночевать на этом острове и строить там жилища. По одной из версий посмертной женой Ахилла стала Медея,а по другой-Елена.
   
   Такие природные катаклизмы: появление небольшого острова из-под воды в результате повышенной сейсмичности дна Керченского пролива случались в истории Таманского полуострова и в новейшее время.
    Есть версия мифологическая, что на одном из уровней царства мёртвых распологается Элизиум-остров  блаженных,которым руководит Кронос-отец Аида,а судьёй этого загробного мира является сын Миноса Радомант. Источники называют среди жителей  Элизиума Ахилла,Пелея,Медею,Елену и др.
   К героям Троянской войны мы еще вернемся, а пока процитируем климатическую характеристику Таманской земли, данную ей Гомером: «Там киммерян печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков»(Гомер.Одиссея.Песнь десятая.М.,1983,с.141).
   Специалисты считают, что особенностью гидрологии Керченского пролива является разница в глубинах и объемах водных масс Азовского и Черного морей. Эта разница приводит и к разнице температур, которые именно в Керченском проливе вступают в контрастный контакт и делают его по данным и современных лоций самым туманным местом Черноморско-Средиземноморского бассейна.
Кроме того, в рассматриваемое время уровень море был значительно ниже современного, и Таманский полуостров был архипелагом небольших островов, покрытых сопками грязевых вулканов, изрыгающих звуки и запахи, производимые явно какой-то нечистой силой.
Современные сейсмологи, изучающие грязевые вулканы Тамани, считают, что глубина их кратеров достигает 12 км. Ну, чем не Преисподняя?
Все это вместе взятое, безусловно, произвело на аргонавтов сильное впечатление. Вернувшись домой, они, конечно же, рассказывали об этом жрецам своих храмов, по всей видимости,  даже сгущая краски и чем дальше уходило время тем больше их рассказы обрастали мрачными подробностями, а сами участники экспедиции становились живыми легендами, вернувшимися с того света.
    Сведения,полученные от аргонавтов,вполне могли  стать основой для утверждения т.н. досократиков о том,что район Таманского полуострова в анатомическом строении земли является нижней частью живота. Почитаем вместе: "Равным образом вся земля разделяется на семь частей:1)головой и зрением её является Пелопоннес,место жительство благородно мыслящих мужей; 2)Истм соответствует спинному мозгу и шее;3)Иония-грудобрюшная преграда;4)Геллеспонт-ляжки;5)фракийский и киммерийский Босфор-ноги;6)Египет и египетское море-(верх)живота;7)Чёрное море и Меотийское болото-низ живота (мочевой пузырь) и задний проход".(Предисловие к книге Досократики.1914.Собр.А.Маковельский)
        Штейнер Р. основатель антропософии - учении о человеке, как носителе тайных духовных сил, считал, что аргонавты стали основателями многих древних мистерий, связанных с загробной жизнью и особая роль в этом принадлежит Орфею.
Отцом Орфея был Аполлон. Характерная для мировоззрения наших предков взаимопронизанность жизни и смерти присутствует и в его образе. На архаичном этапе он демон смерти, убийства, освященных ритуалом человеческих жертвоприношений, но он и прекрасный юный бог солнечного света.
   Возле Дельф Аполлон убил дракона Пифона и на месте битвы основал храм, в котором Пифия, жрица этого храма, совершала предсказания - оракулы.
 Убив Пифона, Аполлон спускается в Аид, чтобы искупить вину перед землей, породившей Пифона, и приобретает там новые знания и новую силу. Как главное оракульное божество Аполлон имел многочисленные святилища в Греции и Малой Азии.
  В Керченском проливе был небольшой остров, где греческие переселенцы также основали город-святилище и назвали его Аполлонией. Найти следы этого города не удалось, он, вероятно, ушел под воду в связи с трансгрессиями моря, но найдены монеты, с надписью «Апол».
      Кто основал города: Аполлония, Ахиллеон, Мирмекий, Цербирион науке неизвестно. Грейвс Р. в своих знаменитых комментариях к древнегреческим мифам пишет об организации похода аргонавтов: «Каждый город должен был иметь своего представителя среди аргонавтов, чтобы обосновать свое право на торговлю в Понте Эвксинском»(Грейвс Р.Мифы древней Греции.М.,1991,с.448).
 Среди этих представителей были сыновья Аполлона, Ареса, Борея,Гелиоса, Диониса, Гермеса, Посейдона. Потомками богов считали себя, как правило, царские династии.
   Можно смело предположить, что аргонавты во время своего пребывания на Боспоре Кимерийском каким-то образом «застолбили» за своими родами права на участки керченской и таманской земли, а их потомки воспользовались этим правом в У1 в до н.э., когда созрели условия для освоения Северного Причерноморья.
Так поход Ермака закрепил за династией рюриковичей права на Сибирь в XV1в. В  ХУШ в. Ломоносов заявил, что богатства России будут произрастать Сибирью, а к освоению ее не приступили толком и в ХХIвеке.
   Итак, подведем предварительные итоги. Судя по большому количеству мифологических героев, связанных между собой родством и одновременно имеющих отношение к царству мертвых и Боспору Киммерийскому, зафиксированному в археологических находках и, главное, в мифологических сюжетах, можно сделать следующий вывод.
    В ХШ-ХП в. до н.э. на одном из островов таманского архипелага существовал некий мистериальный центр, посвященный таинствам загробной жизни. Он, вероятно, располагался под землей, как позднее это делали Пифагор и его ученик Залмоксис, а его покровителем первоначально был сын солнечных богов арийский царь подземного мира по имени Яма. Сами древние греки не отрицали, что многие знания они получили от арийских мудрецов Абариса и Аристея.
    За годы греческой колонизации,которая активно началась в У1 в до н.э., этот мистериальный центр, расположенный допустим на Рахмановском мысе, мог включить в свой пантеон и других богов,которые сливались с уже существующими по принципу функциональной близости.
    Так,скажем,ближневосточная Астарта,ставшая популярной на таманской земле в киммерийские времена,слилась с греческой Афродитой.Тоже,вероятно,происходило и с их возлюленными.
     Есть смутные данные о связи прекрасной Афродиты с культом смерти.Согласно Плутарху её даже называли Эпитимбия,т.е.могильная (Грейвс).
   В греческой мифологии смертная девушка Мирра (Смирна),считавшая,что она была красивее самой Афродиты,была наказана богиней влюблённостью в собственного отца.
Она воспользовалась его опьянением и провела с ним ночь.Когда отец узнал,что его дочь беременна от него,он в ярости пытался убить её,но Афродита превратила девушку в мирровое дерево и когда карающий меч отца разрубил его, оттуда выпал прелестный младенец Адонис.Мирра же навсегда осталась деревом,которое выделяет благовонную смолу,как слёзы о своей горькой судьбе.
    Афродита отдала младенца на воспитание Персефоне,которая влюбилась в юношу,когда он вырос и отказалась его возвращать  Афродите. Спор  решил суд под председательством музы Каллиопы. Адонис по решению этого суда должен был поровну принадлежать обеим богиням.С тех пор Персефона,возвращаясь весной на землю,брала с собой и юношу,которого встречала у выхода из царства мёртвых Афродита для любовных утех.
   Этот миф вполне мог стать основой ритуального обряда, который принес дополнительную популярность мистериальному центру. Храмы всех древних богинь любви обслуживались храмовыми проститутками для иностранцев,которых называли иеродулы.Половой акт считался мистическим соединением с Богом,а плата за него была жертвоприношением храму.Эти женщины пользовались большим уважением и их статус защищался существующим законодательством.  Геката, между прочим, считалась их покровительницей и её образ вполне могли использовать главные жрицы храма на Рахмановском мысу,а упомянутый на найденной здесь плите Санерг был,наверное, местным божеством весеннего воскресения природы,который при Астарте выполнял роль Адониса. Г.Дрёмин в "Ономастиконе европейских скифов" считает это имя (Санерг) скифским,т.е.ираноязычным,близким синдскому языку жителей Тамани.
     В знак причастности к прекрасному юному богу женщины с древнейших времён стали выращивать цветы в глинянных горшках,которые назывались сады Адониса.
      Очень может быть, что вход в Ахтанизовский лиман, где и располагался Рахмановский мыс, древние мореходы называли «синдской расщелиной», имея в виду женские гениталии. Это название дошло до нас  в стихотворении Гиппонакта Клазоменского - поэта VIв. до н.э., которое до сих пор вызывает игривые и оживленные споры у антиковедов.Более того,синдские женщины в рассматриваемый период вообще имели славу блудниц(В.Т.Мусбехова.В жур.Индоевропейское языкознание и классческая филология,с.679-693).
    Сейчас здесь с июля по сентябрь цветут лотосы,которые с древнейших времён являются символом лона,т.е. места зарождения жизни,плодородия и др.В разных традициях лотос символизирует также солнце и загробный мир одновременно. Всё в тему.
     В архаическом сознании подземная и подводная стихии тождественны и связаны с женским естеством,к которому на закате спускается солнце в качестве супруга или любовника.
    Предки Гелиоса - гелиотиды, были, вероятно, первыми иностранцами, посетившими этот подземный храм и по законам проксении (узы гостеприимства через поколения) рекомендовали аргонавтам это сакральное место, чтобы получить правовую защиту, передаваемую в древности по наследству.
   Более того.Один из аргонавтов, Авдий был сыном Гелиоса,т.е.представителем царской династии гелиотидов и поэтому в качестве сакрального родственника арийского бога Ямы представлял  своих товарищей-аргонавтов и излагал цели визита руководству синдов и,судя по всему, получил особые преференции.
   Дипломатическую миссию при общении со жрецами и жрицами  ямного культа выполнял,наверное, самый обаятельный аргонавт Орфей, посвященный здесь в какие-то духовные тайны, позволяющие ему позднее создавать филиалы этого центра и в других местах древнего мира.
      На тех же основаниях здесь позднее побывал Одиссей-его прадедом был Гермес.
    Существует удивительная легенда: когда менады растерзали тело Орфея, обвинив его в любви к мужчинам после смерти Эвридики,то голова и кифара великого певца и поэта приплыли по воле волн к острову Лесбос, откуда в VI в. до н.э. на Таманском полуострове появится современница и землячка Сафо и Алкея - Гермонасса, основавшая по В.Д. Блаватскому первую столицу Боспорского царства и давшая ей своё имя.
     Справедливости ради следует отметить, что впервые на русском языке эта информация была опубликована в 1784 году немецким профессором по имени Тунманн в книге «Крымское ханство», переизданной в Симферополе в 1991 году. Он писал: «Города на Кубани попали одновременно с Пантикапеем в Крыму в 480 г. до Р.Х. под власть археанактидов, бывших по происхождению лесбийцами и поселившихся в Гермонассе», т.е. в 2020 году исполнится 2500 лет со времени основания Боспорского царства - первого государственного образования на территории современной России.
    Первоисточником наших знаний о династии Археанактидов служат исторические сочинения  Диодора Сицилийского,впервые изданные на русском языке в Петербурге в 1773-74 гг гг.
   К этому 25-вековому  юбилею в Тамани необходимо установить памятную стелу с рельефным изображением Гермонассы-основательницы города,ставшего первой столицей Боспорского царства,а в средневековое время и центром Тмутороканского княжества.
   Этот, действительно научно доказанный юбилей, в отличие от надуманных (1500 лет Киеву, 1000 лет Казани -эти лжеюбилеи отмечены с огромным размахом и солидными материальными затратами)) следует информационно использовать в строительстве моста через Керченский пролив, который должен стать символом экономического, политического, этнического, культурного и религиозного единства Керченского и Таманского полуостровов в течение 25 веков.
   Общая историческая судьба на протяжении 2500 лет, включая и историческое недоразумение в составе Украины после распада СССР, и её блестящее подтверждение результатами крымского референдума в 2014 году должна найти своё отражения в двух музейно-парковых экспозициях с обеих сторон моста,который вне всяких сомнений следует назвать Боспорским.
    Однако продолжим, труба зовёт!
Штейнер Р. писал, что черноморское пространство - это область древних мистерий, в которых вырабатывалось будущее западных цивилизаций, и обеспечивалась непрерывность культурного развития всего человечества. Ссылаясь на него Т.М. Фадеева, в своем интересном исследовании об истории и культуре Крыма пишет: «постепенно складывается картина мистериальных центров Причерноморья. Старейшие из них находились на Кавказе, где был прикован Прометей; на кавказском побережье находилась Колхида, где Ээт, брат Цирцеи, воздвиг святилище Овна - золотого руна, в середине южного побережья Черного моря находился Синоп, древнейший мистериальный центр культа Сераписа: его имя Озирис-Апис связано с идеями смерти и возрождения. Напротив, в Крыму находилось святилище таврической Артемиды. На западном берегу Черного моря, во Фракии, находился основанный по преданию Орфеем мистериальный центр, посвященный Залмокнису»(Фадеева,с.35).
   Все правильно, но где Тамань? Где ее потрясающая роль в сакральной истории Циркумпонтийского пространства. Странная, очень странная позиция автора. Именно эта несправедливость стала одним из дополнительных импульсов к работе над данной темой.
       В ночь осеннего равноденствия с 22 на 23 сентября особенно ярко горит на небе звезда Виндемиатрикс-Виноградница. Древние греки считали, что это душа Ампела - возлюбленного Бога вина Диониса. Юноша разбился, пытаясь сорвать красивую гроздь винограда с высокого дерева, куда ее поместил сын Зевса. Древние иудеи отождествляли эту звезду с Ноем - библейским создателем вина, а у арабов ее название было одним из имен Пророка.
    Виндемиатрикс расположена в созвездии Девы, земная судьба которой также связана с Дионисом. Из мифологии известно, что в благодарность за гостеприимство Дионис научил искусству виноделия царя Афин Икария, дочь которого Эригона стала его возлюбленной и родила от него сына Стафила, ставшего позднее аргонавтом.
   Икарий угостил вином пастухов и те, опьянев, решили, что это яд и убили Икария, а его дочь Эригона с горя повесилась. Дионис поселил отца и дочь на небе в виде созвездий Волопаса и Девы. То есть разбившейся Ампел находится внутри повесившейся Эригоны и рядом с убитым Икарием - мрачный юмор древних мифографов. Звезда любовника оказалась внутри созвездия любовницы.В некоторых источниках женой Стафила называют Мету(е)-богиню опьянения.
Не случайно в наиболее ранних мифах Дионис, будучи Богом производительных сил природы, часть своей жизни проводит в загробном мире. Там, как известно, проводит часть своей жизни еще один возлюбленный Диониса Адонис, который по решению Зевса на полгода возвращается из Аида для любовных утех к Афродите - прабабушке Диониса. Семела - мать Диониса была дочерью Гармонии, родившейся от внебрачной связи Афродиты с Аресом.
   Геродот сравнивает Диониса с египетским богом царства мертвых Осирисом, а в одном из орфических гимнов говорится, что когда Дионис исчезает, он гостит у Персефоны (или Адониса?). Более того, в орфических культах Дионис является сыном Персефоны и Зевса.
По Д. Мережковскому распространенные в мифологии инцесты –«лестница кровосмешений» - это попытка повернуть вспять процесс рождения, преодоление смерти через воскресение.
    Писатель V в. н.э. Нонн - автор эпического произведения о Дионисе, также пишет о том, что Дионис - сын Персефоны от Зевса, обернувшегося змеем - символом царства мертвых. «О Персефона-Дева, не можешь ты брака избегнуть: замуж тебя выдают и справляешь ты свадьбу с драконом, ибо, лицо изменив, сам Зевс, в переменах искусный, мужем проник, извиваясь как змей по любовному следу, в самые недра девичьей пещеры, окутанной мраком».
   У некоторых античных авторов Дионис в архаической ипостаси под именем Загрей является сыном самого Аида (Эсхил), а иногда его отождествляют и с самим богом загробного мира. Гераклит писал, что «Дионис и Гадес суть едино». Древние считали, что виноград наливается соком, забирая кровь мертвых, захороненных в земле.
    Помните в великой книге  М.А.Булгакова Коровьев говорит Маргарите:"Не бойтесь,королева,кровь давно ушла в землю и там,где  она пролилась,уже растут виноградные гроздья"
Таким образом можно предпологать,что Дионис представляет собой ещё один  широко распространённый мифологический тип "умирающего и воскрешающего божества"(Д.Фрезер).
  Наш выдающийся современник А.Ф.Лосев-филосов,знаток мифологии и её интерпритатор писал,что "...образы Гелиоса,Апполона и Диониса могли сливаться друг с другом.Очень чётко эти представления выражены в "Сатурналиях" Макробия:Солнце,когда оно находится в верхней,т.е. дневной полусфере,называется Апполоном.Когда же оно в нижней,т.е.ночной полусфере,-то считается Дионисом."(А.Ф.Лосев.Античная мифология в её историческом развитии,с.267).
     В мифах нет сведений о связи Диониса с Гекатой, но именно она «в образе белой суки ощенилась виноградной лозой (так зародилось виноделие)»(Беляев Ю.Зверобоги древности.М.,1998,с.205).
    Диодор называл Гекату царицей Тавриды, а таманский архипелаг в древности был островной частью Крымского полуострова, как острова Эгейского моря были частью полуострова Балканского, где и была древняя Эллада.
    Нонн пишет также о путешествии Диониса и его свиты в Кавказскую Индию, т.е. в нашу таманскую Синдику. Они сражаются здесь с Гигантами и индами, а вакханка Халкомеда по совету Фетиды использовала ядовитую змею, опоясавшую ее стан в борьбе с домогавшимся близости с ней индским-синдским царем Марреем.
   Мать Ахилла Фетида, обитавшая в водах Боспора Киммерийского, в мифах часто оказывает Дионису услуги, а судья загробного мира Радоманф помог сыну Диониса Энопиону (винопийца) стать царем о. Хиос, где он - Энопион научил жителей делать отличное вино. Радоманф между прочим стал вторым загробным мужем Алкмены - матери Геракла. Ее в Аиде встретил Одиссей.
     Хиоские амфоры - массовый археологический материал при раскопках античных городищ таманского и керченского полуостровов.. Исследователи указывают и на тесную связь культа Диониса с правящими династиями спартокидов и ахеменидов на Боспоре.
  Профиль Диониса чеканили на боспорских монетах, его образ часто использовали в коропластике и вазописи. Таким образом, значительная роль Диониса в истории Боспора еще одно доказательство существования на Тамани мистериального центра, связанного с загробной жизнью.
      Ну и вишенка на торте.
     Среди  всех мифологических персонажей,побывавших в загробном мире и отразившихся в письменных или археологических источниках по истории Таманского полуострова была и Психея-возлюбленная Эрота.По требованию своей будущей свекрови  Афродиты она в третьем испытании доставала ей  воду в Стиксе,а в четвёртом и вовсе спускалась в Аид к Персефоне за волшебным кремом.
  Изображения Психеи  встречается на фрагментах расписных сосудов и надгробных плитах,найденных при раскопках археологических памятников Боспора. 

     У нереиды Амфитриты (тетка Ахилла) от Посейдона была дочь Рода - кормилица Диониса, который,кстати, также посетил Аид, где встречался со своей матерью Семелой.
   По другой версии Рода - дочь Афродиты и Посейдона. Она была женой Гелиоса, который сделал ее покровительницей о. Родос - центра солнечного культа для всего античного мира. Их сын Макарий стал царем о. Лесбос, а его дочь Митилена основала город, ставший столицей острова и получивший ее имя.
      Именно из Митилены в Тамань прибыл в VIв. до н.э. некий Симандр и основал здесь город, а его жена Гермонасса дала этому городу свое имя.
Мощные (12 м культурный слой) остатки этого города и по сей день сохранились на берегу Таманского залива и,увы,  более 50 лет ожидают чиновничьего решения  о своей  музеефикации.

 Ауууу,министры культуры,краевые руководители департамента культуры,депутату всех мастей,сидящие в комитетах по культуре,где Вы???

   Возвращаемся к теме.
    В переводе с древнегреческого языка Макарий означает блаженный.
 Между прочим,у Персефоны от Аида была дочь по имени Макария-богиня блаженной смерти.
     В славянской мифологи острова, на которых Макарий  родился и царствовал, назывались Макарьевскими. На них улетали для отдохновения волшебные птицы: Алконост - реинкарнация Хорса и Гамаюн - реинкарнация Велеса. К этим персонажам мы еще вернемся.
    Другой сын Гелиоса аргонавт Авгий,о котором уже говорилось выше, рассказал,вероятно, своему брату Макарию о существовании таманской земли. Авгий, между прочим, был царем Элиды, где находился город Олимпия-место проведения первых Олимпийских игр.
    Их деда Посейдона династия боспорских царей спартокидов считала своим родоначальником, а культ Гелиоса в это время сливается с культом Аполлона, ставшего самым популярным божеством на Боспоре Киммерийском.
    Аргонавтом был и царь о. Родос Бут - любовник Афродиты. Их сына Эрикса победил в пятиборье Геракл во время совершения своего десятого подвига.
     В Ш в. до н.э. на острове Родос был установлен грандиозный памятник Гелиосу, известный как одно из семи чудес света под названием Колосс Родосский.
Тесные связи с о. Родос подтверждаются и многочисленными археологическими находками, найденными в Керчи и Тамани. Некоторые исследователи (Д.Шелов и др.) находят стилистическую близость изображений на монетах Родоса и Пантикапея (совр.Керчь).
  Сосуществования культа солнца с богами загробного мира характерно для всех древних религий.В египетской традиции даже существовала формула:Ра в Осирисе,Осирис в Ра.И это легко объяснимо:солнце ежевечерне на глазах людей "умирало",уходя в загробный мир,а утром возвращалось вновь.
        Геродот писал,что скифы,сменившие киммерийцев на степных просторах Крыма и Приазовья,вели свою родословную от внука Зевса по имени Колаксай,что ознаает Солнце-царь.
     В "Книге Велеса" Скиф-это брат прародителей Словена и Руса
         В I в. н.э. армянский историк М. Каганкатваци в своей «Истории агван», перечисляя земли, заселенные потомками библейского Иафета, помещает страну Индию между Колхидой и Боспорией. Вероятно, под Индией имеется в виду территория от Тамани до Анапы.
      Именно эта таманская Индия и вошла во все русские былины,как сказочно богатая страна,где расположен остров Буян,на котором растёт Древо жизни с молодильными яблоками и здесь же хранится сундук с тайной смерти Кощея.
С этой волшебной землёй связаны и события из жизни Иван_царевича,путешествия Садко и др.сказочных персонажей русской истории.
Литература по этой теме огромна.
      Индию современную наши предки открыли только во второй половине ХУ в после "Хождения за три моря" А.Никитина.Тамань в это время под названием Матрега была торговой факторией Генуи и на её донжонах красовались гербы дожей из рода Гизольфи.
      Таким образом можно утверждать,что Тамань от зарождения европейской цивилизации(греческая колонизация УП-У1 вв до н.э.)до  Возрождения (Генуэзкая республика ХШ-ХУ вв))была её составной частью,а это более двух тысячелетий,насыщенных яркими событиями,которые превратились в археологические памятники и они у нас под ногами в каждом таманском дворе.
     Археологическое великолепие Таманского полуострова в целом хорошо известно специалистам,но,увы,совершенно неведомо чиновникам ,а если и ведомо,то оставляет их равнодушными или безучастными к судьбе археологических памятников.Это печальное обстоятельство порою трагически отражается на их сохранности.

   БУДУЩЕЕ ТАМАНИ В ЕЁ ПРОШЛОМ !!!

 Этот лозунг-крик души нескольких поколений археологов ,к сожалению,остаётся долгие годы "гласом вопиющего в пустыне",а должен бы стать как "Отче наш..." для всех "деятелей" районного и краевого уровня,отвечающих за сохранность и использование археологических памятников Таманского полуострова.
Им-чиновникам следует знать,что инфернальные персонажи таманской истории могут покарать за пренебрежительное отношению к их прошлому.

       Однако,продолжим по хронологическому порядку.
В 1 в н.э. во главе Боспорского государства  стоит сарматская династия, родоначальником которой считают Аспурга - представителя народа Асы (аланы) - это одно из древнейших названий ариев, генетически близких синдам.
     Римский историк Аммиан Марцелин(1У в н.э.) сохранил описание их внешности:"Почти все аланы-высокие и красивые люди.Их волосы соломенно-жёлтого цвета,а глаза блестят пугающей яростью."
  Со П в.часть аланского войска появляется в Европе ,где своей воинской доблестью и кодексом чести покоряет римских воинов.Среди английских историков существует версия о происхождении короля Артура и рыцарей Круглова стола от асов-алан Приазовья. Здесь вполне уместным будет небольшое отступление.
   По одной из версий Аполлон был женат на дочери царя Гипербореи по имени Фемисто,а их сыном стал Галеот.В легендах кельтской традиции он (Галеот) дружит с Ланселотом,который даже уступает ему Гвинерву,т.е.свою любовницу-жену короля Артура. Она стала праобразом Прекрасной дамы в куртуазной литературе средневековья:любовь сильнее супружеской верности !
    Аланы поклонялись обнажённому мечу,а их жрецы-шаманы стали в Англии  аэдами-сказителими,хранителями памяти  о рыцарских доблестях Из их среды вышел и волшебник Мерлин,а ритуальная чаша аланских шаманов превратилась в прообраз священного Грааля.
    Голливудская версия этой истории нашла своё отражение в фильме "Король Артур"(Реж.Антуан Фукуа,2004 г.),где главную женскую роль сыграла Кира Найтли,известная по "Пиратам Карибского моря".
  Эту,казалось бы "гламурную", информацию я сознательно включаю в свой текст, поскольку он пишется не для академической среды,а,надеюсь, будет использован гидами различных экскурсионных и туристических организаций,работающих на Таманском полуострове,а также в Анапе и Керчи.
,   Как писал замечательный С.Довлатов в своей повести "Заповедник", экскурсоводов в нашей стране никто не готовит,а их профессия предполагает соединение  в себе данных актёра и учёного.
     Добавлю от себя:актёру проще. Драматург для него написал текст,а режиссёр поставил мизансцены, здесь же ежедневная полная импровизация с текстом,который надо скомпилировать из огромного количества научных статей,академический стиль изложения которых совершенно непригоден для экскурсионного общения с неподготовленной публикой.
     Однако,возвращаемся к аланам. Замечательный досоветский учёный Ростовцев М.И. считал асов-алан военной кастой - кшатриями ираноязычного населения Тамани под именем аспургиане. Они стали опорой новой династии и может быть именно поэтому со второго века вновь очень популярным становится культ Геракла. Его подвиги изображают даже на монетах боспорских царей, как ранее это делали синдские правители. Подвиги Геракла начинают использовать и при оформлении склепов знатных вельмож Синдики.
     Выскажу предположение. Новая династия организовала, по примеру аргонавтов, свою сухопутную экспедицию на поиски сказочной страны Гипербореи, о которой они знали от прежней династии, высоко чтившей Аполлона - покровителя гипербореев.
  В 1в.до н.э. историк и географ Диодор Сицилийский не без зависти писал:"Даже смерть приходит к гепербореям как избавление от пресыщения жизнью,и они,испытав все наслаждения,бросаются в море."
 В состав этой экспедиции мог входить и конный отряд катафрактариев - рыцарей того времени, внешний вид и доспехи которых производил, вероятно, такое же сильное впечатление на северные народы, как позднее это произойдет с аборигенами Южной Америки при встрече с конкистадорами.
      Из хроник Саксона Грамматика-датского летописца ХП-ХШ вв известно, что асы-аланы Приазовья в конце П в. появляются в стране готов на юге Скандинавии, а век спустя на Таманский полуостров приходят готы, у которых по свидетельству Иордана (готский историк,У1 в.), был распространен культ богов Асов во главе с Одином - верховным божеством германо-скандинавской мифологии до принятия христианства.
     Шведы считают,что Один ведёт свою родословную от Гектора-любимчика Апполона,а сын Гектора и Андромахи Астианакт был связан с Танаисом-городом в устье Дона,входящем в состав Боспорскеого царства (ВДИ,1947,№4,с.177).
Напомню,что Гектор -старший сын царя Трои Приама погиб во время поединка с Ахиллом.
     Столицей этих готов стал город Ас-гард, расположенный в устье Кубани.   Скандинавская традиция размещает в Ас-гарде Вальгаллу, принадлежавшую Одину. Там пируют павшие в бою отважные воины, т.е. это все тоже царство мертвых, но только для избранных.      
    Вернадский Г.В. писал, что древние  «русы были кланом асов». В V в. их знает византийский патриарх Прокл; в VI в. Захарий Ритор - автор «Церковной истории»; а в УП в. географ из Равенны в устье Кубани помещает город Маларосса.
Вернадский Г.В.утверждал: «Таким образом росы (русь, рось), чье имя по прошествии времени было присвоено пришельцами из Скандинавии, первоначально были ирано-славянским племенем». И далее: «Дельта Кубани, где были расположены Асгард и Маларосса, назывались арабскими авторами Русским островом. Несмотря на то, что азовские скандинавы освоились с именем асов, со временем они приняли название руссов. Поэтому государство, которое они основали в Азовском регионе, впоследствии стало известно как Русский каганат»(Вернадский Г.В.Древняя Русь.М.,1997,с.69).
   Вероятно, столица этого каганата город Росия,упомянутая арабским географом Идриси в 1154 г. и Малороса середины УП в.один и тот же город.Более того,Асгард скандинавских саг-это ещё одно-сакральное названия центра Русского каганата,как ,скажем,Москва  до большевистского погрома часто уважительно уменовалась Первопрестольной.
      Асгард,Малороса и Русия это один и тот же город,расположенный предположительно в районе современной станицы Голубицкая, в северной части Таманского полуострова,где в древности пролегало одно из русел Кубани-Гипаниса.Автор этих строк осуществлял охранные археологические работы на этом памятнике в 1990-91 гг, где  был выявлен мощный культурный слой,содержащий керамику и др.артефакты от античности до позднего средневековья.
К сожалению,бездарный  распад СССР и последовавший за этим захват власти упырями и вурдалаками лривёл  к  прекращению финансирования археологических исследований.
     В скандинавских сагах вблизи Ас-гарда расположена священная гора Ас-даг,которую можно отождествить с современной горой Борис7а01 и Глеба,получившей своё название по одноимённому храму,01расположенному на его вершине в первой половине Х1Х в и ныне разрушенного.
    Некоторые исследователи полагают,что в античное время там существовал храм Артемиды-Агротеры.Его руины были замечены в начале Х1Х в. во время извержения грязевого вулкана.Тогда же и здесь же  была найдена плита с посвящением Артемиде Агротере от боспорского царя Перисада (1У в до н.э.)
Ночной демонической аналогией этой богини  являлась Геката.Она также считалась покровительницей амазонок,т.е.сарматских женщин.Это-архетип женщины,персонификация её независимости и неукротимости. Валькирии?!
  Древнейший образ Артемиды близок Великой матери богов Кибеле в Малой Азии,где её культ сопровождался оргаистическими ритуалами,символизирующими плодородие.В героический период мифологии она вместе с Гераклом сражается с Гигантами.В то же время классическая Артемида-это богиня девственница,защитница целомудрия и ...покровительница рожениц,т.е.как земная женщина Артемида-это букет противоречий и несовместимостей.
    Пологая часть  горы Бориса и Глеба (Ас-даг)-это Рахмановский мыс, омываемый с обеих сторон  водами Ах-танизовского лимана (белая вода).Напротив  располоржено Голубицкое городище.Визуальные археологические разведки на поверхности этой горы,к сожалению,не дали результатов и это вполне объяснимо геолдогическим строением этой местности.
      На сайте "Кавказские истории" имеется небольшая заметка под названием "Мистический курган".В ней говорится со ссылкой на архивные данные о странном природном явлении."Сего течения (5 марта 1795 г.-О.Б.) пятого числа с полночи в десятом часу состоящий от Тамани за шесть верст в сторону Ак-Денизского (Ахтанизовского-О.Б.)лимана небольшой курган поднялся в гору в полтора аршина (106,68 см.),а ширины той поднятой земли маховых сажений десять и промежду расщелинами оной слышно на спаде происходящий большой шум,но отчего именно неизвестно..."
   Войсковой судья Антон Головатый сообщил об этом загадочном  явлении в Петербург генерал-губернатору Новороссии- последнему фавориту Екатерины П Платону Зубову,но ответа не получил.
   Из этого природного явления,отмеченного казаками более двухсот лет тому назад следует,что археологические объекты на этом памятнике находятся под мощным слоем вулканических  отложений,которые периодически выбрасывал Азтанизовский грязевой вулкан и время их изучения ещё не пришло,Необходимы иные методики и технологии,которых пока нет у современных археологов.
     Пожелаем удачи будущим исследователям!!!
      
     Знаменитый путешественник Тур Хейердал искал Ас-гард и прародину Одина в устье Дона,вероятно,учитывая судьбу Астианакта Гекторовича,упомянутого выше и свидетельства о существовании королевства Одина на левом берегу Дона согласно "Саги о Инглингах". Проблема  остаётся спорной в науке.
       Григорий Турский-франкский историк У1 в.н.э.(История франков.М.,1987,Серия "Лит.памятники",стр.461 и сл.) писал,что предки  знаменитой династии французских королей Меровингов,,также как и сын Гектора, пришли в Меотиду (Приазовье) после падения Трои,т.е. они могли быть мирмекийцами из дружины Ахилла,о которых уже упоминалось выше4.
   В связи с этим хочется напомнить  мировой бестселлер М.Беджента и др. "Святая Кровь и Святой Грааль",где впервые была высказана удивительная  догадка о происхождении Меровингов от детей Иисуса Христа и Марии Магдалины.Позднее на эту же тему  появилась и знаменитая книга Д.Брауна "Код да Винчи".
 Как,когда и где пересеклись генетические пути мирмекийцев-мирмидонян и сакральных предков Меровингов-эта ещё одна загадка в судьбе самой таинственной династии Европы.

       А теперь вернемся к мифам. Согласно славянской мифологии было три воплощения Всевышнего на земле: первые два - Крышень и Коляда. Они совершили плавание на остров Солнца (Родос) и после прохождения суровых испытаний женились на дочерях бога Солнца соответственно Раде и Радунице. Третьим воплощением был Бус, родившийся в 295 г. н.э. (Боянов гимн). Он также побывал на о. Родос и женился на царской дочери по имени Эвлисия
Здесь,пожалуй,будет уместно напомнить ещё один мифологический сюжет.
 После смерти Менелая его сыновья изгнали  блудливую жену своего отца- Прекрасную Елену,ставшую причиной Троянской войны, из Спарты и она нашла приют у своей подружки -царице о.Родос ,но вскоре здесь же трагически погибла и ,по одной из версий, стала женой Ахилла в загробной жизни.Инфернальная женщина!
Геродот пишет о постройке на о.Родос храма,посвящённого Елене,где любая женщина после определённых обрядов становилась красивой. Именно поэтом4у,наверное, невесты с о.Родос пользовались популярностью в древности,включая и  героев Таманской истории.
В V1 в. н.э. византийский историк Прокопий Кесарийский (Родос входил в состав Византии) называет таманскую землю Эвлисией,,наверное,в честь жены Буса-царевны с о.Родос.
 Согласно «Велесовой Книге» - языческой летописи дорюриковской Руси (1Х в), Бус и его страна Русколань располагались в районе Приазовья, древние русы были скотоводами и все главные события их истории, включая и войну с готами, связаны с причерноморскими степями.Эту землю они называли "...где Солнце спит в ночи".
   Любопытно,даже очень любопытно, что в тексте этого источника (Велесова книга) уже встречается топоним Тмуторокань(так называлась Тамань в Х-ХП вв в Повести временных лет) в связи с событиями IV в н.э. и имя собственное Горислав (С.Лесной. Откуда ты,Русь?Ростов-на-Дону,1995,с.283 и сл.).
   О подлиности "Велесовой книги" сейчас много и интересно пишет и говорит  генетик А.Клёсов (ролики в "Ю-тубе").
    Если даже допустить,что "Велесова книга"-это фальшивка,как считают некоторые академические учёные,то  её автор (Ю.П.Миролюбов ?) не случайно выбрал древние события таманской земли для своей версии истории русов.
 
   Олег Святославич - герой русских летописей, последний князь тмутороканский так же, как и его божественные предки, посетил о. Родос и привез оттуда жену - знатную патрицианку по имени Феофания Музалон.Для новобрачных были изготовлены  личные печати,атрибуция которых породила огромную литературу.
  Надпись на печати Олега гласила:"Господи,помози Михаилу,архонту Матрахи,Зихии и всей Хазарии".Здесь необходимы краткие пояснения.Матраха-это византийское название Тамани-Тмуторокани в Х-ХП вв.Зихия- прилегащие к Таман4и земли,населённые адыгами-касогами.К ним мы ещё вернёмся.А Хазария-это ,вероятно,сохранившиеся поселения хазар в Крыму и на Дону после разгрома Хазарского каганата князем Святославом в 965 г.Михаил-крестильное имя князя Олега-праправнука победителя хазар.
На печати его жены читаем:"Господи,помоги рабе твоей Феофано,архонтиссе Росии,Музолониссе".
   Можно полагать ,что город Росия достался Ф.Музалон по брачному договору,заключённому в Византии.Взамен Олег получил военную и политическую поддержку Константинополя в борьбе за свои наследственные права,включая и земли,указанные в его личной печати.
     Их сын Игорь, будучи монахом, был зверски убит киевлянами во время богослужения. РПЦ причислила его к лику святых.
  Отчество Гориславич дал князю Олегу автор «Слова о полку Игореве» за то,что тмутороканский князь в своей справедливой борьбе за наследственные земли с киевским князем вступал в союзнические отношения с половцами.
     От Посейдона Афродита родила сына по имени Род. Он, в отличие от своей сестры Роды - один из немногих персонажей греческих мифов, не имеющий потомков и вообще биографии.
   Зато в славянской мифологии Род - это творец мира, прародитель всех богов. Его отождествляют с Аполлоном, а в «Голубиной книге» называют Христом. Род установил Всеобщий закон «Правь», суть которого - поиск гармонии в борьбе Яви - Светлая сила, Белый свет с Навью - Темная сила, загробный мир.
  Кстати, мудрые эллины Гармонией назвали дочь Афродиты-богини любви и Ареса-бога войны ,т.е.периода,когда Аресу было не до войны 
   Между прочим,от связи Гармонии со своим  отцом  Аресом появились амазонки-явная дисгармония в результате инцеста,а от союза амазонок и скифов ( по Герадоту) появились сарматы,которых мы встречаем на Таманской земле под именем сираки с Ш в до н.э.,а на рубеже эр появляются и родственные им  асы-аланы,о которых  уже говорилось выше.
      Сыном Рода был Велес - хозяин Нави, т.е. загробного мира - волшебник, оборотень, бог удачи и богатства, покровитель, как и ведический Пушан, пастухов и поэтов.
    Матерью Велеса была  небесная корова Земун-прародительницы всего сущего на земле,а её внуком -сыном Велеса был Бог весеннего солнца и любовных страстей Ярило-явья ипостась Велеса.       
    В «Слове о полку Игореве» внуком Велеса называют Бояна  - Гомера Древней Руси. Он был придворным поэтом князя Святослава Черниговского - сына Ярослава Мудрого и его детей: Олега, Глеба и Романа.
     Все они были тмуторканскими князьями и их потомков автор «Слова о полку Игореве» называет Ольговичами -  Дажьбожьими внуками.Современная генетика выявила,что Ольговичи и  соперничавшие с ними потомки киевского князя Владимира Мономаха-Мономашичи не имели общего предка по отцовской линии.Вот так!У наших-R1а,а у Мономашичей-N1с1,распространённая у народов Балтийских стран (см.работы Клёсова А.А.).
  Тмутороканские князья (Ольговичи) вели свою родословную от Олега Вещего,который по В.Татищеву был братом Ефанды-жены Рюрика.
 Дажьбог - бог солнца, сын Рода, брат Велеса. По другой версии - они оба внуки Рода, а их отцом был Сварог - бог огня, «сварганивший» землю. Он же скандинавский Один.
   Женой Дажьбога была Морена (Мора) - богиня смерти, колдовства, ночи и Навьего мира, в котором ее возлюбленным был Кащей. Позднее ее стали называть кикиморой. Ее отождествляют с Гекатой и Персефоной. Сыном Дажьбога и Морены был Богумир, влюбившийся в Деву моря Азовушку. От их сыновей появились киммерийцы, скифы, русы, северяне и хазары.
    Робинсон А.И. в статье «Солнечная символика в "Слове о полку Игореве"(Сборник.Слово о полку Игореве.Памятники литератуцры и искусства  Х!-ХУП веков.,с.17) пишет: «Мы установили, что двенадцать солнечных затмений в течение одного века... оказались совмещающимися со смертью (естественной или насильственной) 13-ти представителей изучаемой ветви княжеского рода Рюриковичей». Здесь имеются в виду Ольговичи,многие из которых были тмутороканскими князьями.
 Получается, что Дажьбожьи внуки-Ольговичи,действительно  живущие под покровительством Бога солнца, получали в качестве затмений некие мистические предупреждения об опасности и игнорирование их приводило к роковым последствиям.
   Здесь уместно будет вспомнить известного знатока мифов Дж. Фрезера, который указывал, что все мифы народов мира считают Солнце умирающим на закате (на западе) богом, который ночь проводит в подземных водах загробного мира.
Выше было отмечено, что Азия в сакральной географии древних была страной солнца и героев.
    Позволю себе предположить, что обилие в истории Тамани солнечных богов наряду с обилием богов царства мертвых,которые часто совмещают в себе о4бе ипостаси(солнце и загробный мир), объясняется тем, что Таманский полуостров в сознании наших далеких предков - это самая западная (закатная) часть Азии, где солнце умирает, уходя на ночь в воды  Аида,т.е. в Керченский пролив-античный Боспор Киммерийский и мифологический Стикс.
   В 980 г., ещё до религиозной языческой реформы князя Владимира, Велес всегда упоминается в мирных русско-визатийских договорах. Однако захватив Киев, Владимир вместо Велеса установил, наряду с Перуном, Дажьбогом, Стрибогом и Макошью двух новых иранских богов, связанных с культом солнца и загробного мира: Хорса и Симаргла.
    Польский ученый Х. Ловмянский, в связи с этим загадочным обстоятельством, отмечал, что летописец Никон, будучи в Тамани, узнал о популярности этих культов у тмутороканских русах-росах и включил их в список богов нашей самой важной летописи «Повести временных лет» для того, чтобы подчеркнуть особую сакральную роль Тмутаракани и её населения в дохристианской истории Киевской Руси.
    А может быть иранские боги стали сакральными трофеями князя Владимира после его похода в Таматарху-Тмуторокань.Сведения об этом походе сохранились в древнейшем агиографическом произведении писателя Х1в. Иакова Мниха "Память и похвала князю русскому Владимиру"(Древнерусские княжеские жития.М.,2001,с.30-36).
      Во второй половине Х в. в степях Северного Причерноморья появляются тюркоязычные племена торков,выдавивших кочевавших здесь ранее печ4енегов за Дунай.Они стали союзниками князя Владимира и вместе с ним совершали в 985 г. походы на болгар и хазар,населявших в это время Таманский полуостров.
В связи с этим хочу высказать своё объяснение переименование византийской Матрахи-Таматархи в русскую  Тмуторокань. С тюркского этот топоним можно перевести, как стоянка-стан,зимовище (кан-печь) тумена,т.е.войска или орды (тьма-тму) торков :Тму-торк-кан.В Х1 в половцы изгнали торков из Приазовья и они вместе с  с Тму-торк-кан-ью исчезли из русских летописей.
          "Кан" в тюркском языке означает также кровь.
    Некоторые исследователи считают ,что единственный персонаж женского рода в пантеоне Владимира по имени  Мокошь-она же Марена,она же Баба яга,является матерью солнца,которое возвращается на ночь в материнское лоно  ввиде синего моря.
   В русских сказах Баба яга была проводницей из мира живых-Явь в мир мёртвыж-Навь,а Живая вода бессильна перед водой Мёртвой.

    Сакральной Таманская земля является и для Русской православной церкви (РПЦ).Все светские и церковные историки считают,что в синагогах Боспора по обе стороны пролива осуществлял свой миссионерский подвиг Андрей Первозданный. Археологические находки и письменные источники свидетельствуют, что христианство на Таманском полуострове было распространено, начиная с 1У-У вв. В УШ в., (некоторые исследователи считают в У1 в.) здесь появилась и первая епархия, которую Г.В. Вернадский называл «зародышем русской церкви».
    На многочисленных фрагментах византийской керамики из раскопок на Таманском полуострове часто встречаются изображения с христианскими мотивами4 :монограммы Христа,рыбы,голубь,крест и др. Напоминаю,что в УП в. Тамань вошла в состав Хазарского каганата,правители которого в это время были язычниками,а значит веротерпимыми,в отличии от  монотеистических религий.
   Высшие иерархи Таманской церкви принимали участие в работе  всех первых семи Вселенских соборов,признанных Православием каноническими. 
      В конце IХ в. статус Таманской епархии повысился до автокефальной, т.е. независимой архиепископии.В Уставе византийского императора Льва Философа(876-911) "О чине митрополичьих церквей,подлежащих патриарху Константинопольскому" архиепископия Таматархи(так называлась Тамань в Х в.)значится на 39 месте.
 По свидетельству многих историков РПЦ она «окормляла» возникшую позднее киевскую епархию и пополняла ее клир до 1037 года, когда в Киеве появился первый византийский митрополит Феотемпт.
    Можно смело утверждать, что в отличие от Киева, который называют «матерью городов русских», Тмуторокань, включавшую в свой состав и первый Русский каганат и первую русскую епархию, следует называть духовным отцом или лучше духовником Древней Руси.
   Именно поэтому сюда бежали князья-изгои за духовной поддержкой в поиске правды и справедливости. Именно здесь нашел приют опальный летописец монах Никон,основавший на склонах горы Ас-даг монастырь,подобный Киево-печерскому,т.е.состоявший из печерок-пещерок,следы которых найти не удаётся.
     Вернадский Г.В. пишет: «С политической, как и со стратегической точки зрения, Тмуторокань в Х в. была столь же важна, как и Киев... Прави4тели Киева стали политическими приемниками русских каганов Тмутаракани». И далее: «...утрата Киевом связи с Приазовьем - причина упадка Киева». Хорошо бы это знать и помнить современным правителя Украины.
           С Таманью связаны все равноапостольные святые РПЦ. Многие исследователи утверждают, что здесь побывали солунские братья Кирилл и Мефодий - создатели славянской письменности.Наш современник игумен Никон(Лысенко)убедительно доказывает,что главный город древних русов и центр Русского каганата находился в вышеупомянутой ст.Голубицкой и здесь же произошло первое "Фотиево" крещение наших предков вскоре  после набега русских дружин  Аскольда и Дира на Константинополь 25 июня 860 г.,а крещальную миссию осуществляли равноапостольные Кирилл и Мефодий.Эту дату многие историки,начиная с летописца Нестора ("...отсюда почнёмъ и числа положим...") считают началом русской истории.
  Подробнее на эту тему я писал в 1995 г.и тогда же выразил надежду,что Тамань должна стать местом духовного и научного паломничества накануне Великого юбилея-2000-летия со дня рождения Иисуса Христа.
 Не стала,увы...(Богословский О.В.Из истории христианства на Таманском полуострове.В сб.Тамань в прошлом и настоящем.Краснодар.Платонов,с.234 и сл.).
             В середине Х1Х в. архимандрит Леонид, ссылаясь на летописное свидетельство из собрания Ундольского, утверждал, что княгиня Ольга была «дщерь князя Тмутаракана», т.е. дочь князя Тмутороканского (Русская старина,1988,№7,стр.217).4
     Для нашей темы любопытно и значение  имени Ольга. Один из вариантов его толкования  -это скандинавское имя Хельга-Святая,производное от имени богини загробного мира Хэль (англ.Hell-ад).
  Где крестилась равноапостольная Ольга не известно по сей день, но ее происхождение из булгарского рода Дуло, основавшего на территории Таманского полуострова государство Великая Булгария, отмечают многие ученые.
   "Игоря же Олег жени в Болгарех,поят за него княжну именем Олгу,и бе мудра вельми..." (см.Д.Иловайский Вероятное происхождение св.княгини Ольги и новый источник о князе Олеге). .
   Первым правителем Великой Булгарии был хан Кубрат,столица которого первоначально располагалась на руинах античной Фанагории.Он был воспитан при дворе византийского императора и там же принял крещение.После смерти Кубрата его сыновья разделили Великую Болгарию.Второй сын Котраг увёл свою орду на Волгу (Волжская Булгария),третий сын Аспарух ушёл на Дунай (Дунайская Болгария),а значительная часть во главе со старшим сыном Батбояном осталась на Таманской земле и на страницах византийских хроник получила название "чёрных болгар",а в наших источниках их иногда называют ясы, низовские болгары или Кара-булгар.
    Тема о взаимоотношениях древней Руси с Волжской,Дунайской и Таманской("чёрной,"низовской")дискуссионна в науке и погружаться в неё не является нашей задачей,но относительно Таманской Болгарии следует дать пояснения..
В конце УП в.она вошла в с4остав Хазарского каганата и её элита-Дулоиды перероднилась с хазарской верхушкой-Ашиноидами.
 Третьим крупным этносом в составе Хазарии стали аланы.Они же асы-ясы.Они обладали определённой автономией,но были верными союзниками во всех военных столкновениях с внешними врагами.
 Алано-болгаро-хазарское население сформировало единую археологическую культуру (УШ-Х1 вв),которую в науке принято называть салтово-маяцкой.Её доминирующее присутствие характерно,помимо Тамани,для восточного Крыма,Дона и др.
   Младший брат Кубрата хан Самбат-Шамбат в 630-31 гг стал основателем Киева.Об этом много пишет украинский археолог и писатель Ю.Олейник.
   Византийский император Константин Багрянородный (Х в) и византийская принцесса Анна Комнин (Х1 в)писали,что в древности Киев назывался тюркским словом Самбатос.Получается,что это не Киев завоевал Тмуторокань,а таманские булгары основали Киев и это действительно так.
   Между прочим,ещё В.Н.Татищев считал ,что сыновья киевского князя Владимира,ставшие первыми русскими  святыми мучениками, Борис и Глеб были рождены от жены болгарки: "Анну царевну Нестор сказует греческую,что в великом сумнении и погрешности ...Бориса же и Глеба он положил от болгарыни,а от царевны Анны никого не показал...сия царевна была болгарская,Василию и Константину сестра внучатая"
      Муж Ольги князь Игорь и их сын Святослав,как уже говорилось выше, также связаны с Боспором Киммерийским,а значит и с чёрными болгарами.В договоре с Византией (944) Игорь обязу4ется сдерживать их от набегов на Херсонес-византийский город в Крыму(совр.Севастополь).Такие обязательства мог взять на себя только человек,который имел на это право по статусу рождения,признанному в Царьграде.
       В 2003 году в Москве издана книга  болгарского математика Иордана Табова "Когда крестилась Киевская Русь".В ней собранны многочисленные данные о болгарскм происхождении княгини  Ольги и,главное, прилагается ещё и работа  И.Мусиной "История древней Руси-в булгарских источниках Бахши Имана Джагфар Тарихы." Содержащаяся в этом приложении информация ставит жирный крест на всей древнерусской истории.Не вдаваясь в подробности отмечу,что все главные герои нашего прошлого на основании булгарских источников  являются потомками булгаро-хазарской элиты:Аскольд ,Дир,Игорь,Ольга,Святослав,Владимир и др.
  Другими словами: наши Рюриковичи-это на самом деле Ашиноиды-Дулоиды!!!А "изыскания"отечественных историков,основанные только на информации "честного" Нестора- полный блеф.Первой столицей наше государства надо считать хазарский город Итиль,который,как Атлантида,исчез под илом Волго-_Ахтубинской поймы(Гумилёв Л.Н.Открытие Хазарии).Здесь же на берегу Ахтубы возникнут позднее и обе столицы золотой орды-Сарай ал-Махруса и Сарай ал-Джадид.
     Если булгарская версия достоверна и будет признана современной наукой,как подлинный аутентичный исторический источник,то роль Таманской земли в истории древней Руси станет ещё более значительной. Да будет так! А пока продолжим.
      Где крестился внук Ольги, равноапостольный князь Владимир, также неизвестно, но то, что за тр4и года до официальной (очень спорной в научной среде) даты крещения в Херсонесе он,как уже упоминалась выше,разгромил хазар и таманских болгар и,вероятно,захватил Таматарху-Тамань, утверждается многими исследователями.
   Учитывая ,что  таманская епархия имела к этому времени вековые традиции и была автокефальной, язычник Владимир мог здесь крестится,а потом вполне в духе времени и своих представлений о справедливости захватить в плен,помимо  жрецов культа Хорса и Симаргла, ещё и христианских священников,как он это сделал позднее в Херсонесе.Летопись по этому великому поводу (крещение и свадьба князя Владимира с византийской принцессой Анной в Херсонесе) пишет:"Владимир взял царицу, и Аностаса,и священников Корсунских с мощами святого Климента,и Фива ученика его,взял и сосуды церковные и иконы на бласловение себе. " Захватил он,добавим, заодно и квадригу медных коней и какие-то античные мраморные изваяния из развалин античного Херсонеса и установил это всё перед своим княжеским дворцом в Киеве.Отсюда позднее,в эпоху Ренесанса, возникла,вероятно, и традиция римских пап свозить в Ватикан античные языческие статуи.
Летописец Нестор по поводу подлинного  места крещения Владимира заметил:"Не знающие истины говорят,что крестился Владимир в Киеве,иные же говорят-_в Васильеве,а другие и по-иному скажут."
     Все сомнения по этим важнейшим для РПЦ проблемам изложены во вступительной статье С.А. Беляева к книге митрополита Макария «История русской церкви» и многих др.работах,посвящённых крещению Руси.
С Таманью связано и первое от4носительно мирное присоединение к древней Руси народов Северного Кавказа. Со слов Бояна известно, что первый князь Тмутороканский Мстислав - сын Владимира и Рогнеды (или Адели?) вышел на поединок с косожским князем Редедей. По условиям этого сакрального поединка победителю достается и власть над страной побежденного и его семья. Победив Редедю, Мстислав усыновил его детей, крестил их, а за старшего сына, поучившего при крещении имя Роман, выдал замуж свою дочь Татьяну.
От этого брака произошли многие известные фамилии России, включая и род Лопухиных из которого была последняя русская царица Евдокия - жена Петра 1,  заточенная им в монастырь, а также любовница его правнука Павла 1-Анна.
  Из  этого знаменитого  рода  происходила и Варенька Лопухина - возлюбленная М. Лермонтова. Именно ей он посвятил свою знаменитую поэму «Демон» - очень символично, учитывая нашу тему,а написанную им повесть "Тамань" В.Белинский называл жемчужиной русской прозы.
  Потомком сына Редеди и дочери Мстислава был и адмирал Ф.Ушаков,причисленный РПЦ к лику Святых в образе праведного воина за то,что громил турецкий флот в  водах Керченского пролива и сделал в конце ХУШ в Чёрное море снова Русским морем.
           Мстислав Удалой вместе со своими новыми союзниками разгромил и войска своего брата Ярослава Мудрого, поделив всю древнерусскую землю по Днепру-это произошло 1026 г. Левобережье со столицей в Чернигове стало суверенным государством. Князь Ярослав бежал в Новгород и вернулся в Киев только после смерти Мстислава (1036 г.), не47- имевшего сына-наследника. На черниговский престол сел сын Ярослава Святослав, придворным поэтом которого и был Боян - внук Велеса,воспевший подвиг Мстислава Удалого из Тмутороканя.
   Образ отважного тмутороканского князя вдохновили и А.С.Пушкина.13 августа 1920 г поэт вместе с семейством генерала Н.Раевского прибыл в Тамань,о которой незадолго до этого в научно-политических кругах Москвы и Петербурга шла бурная полемика в связи с находкой Тмутараканского камня,подтверждающего локализацию летописной Тмуторокани на Таманской земле.
    Впервые правильно прочёл надпись на камне А.И.Оленин-президент Российской академии художеств и тем самым положил начало отечественной эпиграфике.В дочку А.И.Оленина Анну позднее будет влюблён А.С.Пушкин и напишет ей знаменитое стихотворение "Не пой, красавица, при мне".
 Писал о Тамани-_Тмуторокани в это время и Н.Карамзин в своей знаменитой "Истории государства Российского".
    В Тамани А.С.Пушкин задумал поэму о Мстиславе Удалом.Писатель Н.Веленгурин так излает замысел великого поэта."В набросках плана поэмы Пушкин подробно развивает тему любви царевны касогов к князю Мстиславу.Реальные события из жизни тмутараканского князя в новом произведении  Пушкина должны переплетаться со сказочными,как это было в "Руслане и Людмиле".Мать царевны касогов -волшебница,в сражениях увлекает Мстислава,приняв облик касога.убившего его друга.Мстислав попадает на сказочный остров наслаждений,но не поддаётся искушениям"(Н.Веленгуров.Дорога к лукоморью.Краснодар,1976,с.33).
  Одним из героев этой поэмы должен был стать и Илья Муромец,который по просьбе киевского князя Владимира направляется в Тмуторокань за Мстиславом и в дороге с ним случается много чего интересного.
  А.С.Пушкин покинул Тамань 15 августа (день археолога)и позднее,описывая в 8-й главе романа "Евгений Онегин" маршрут своего героя он ,вероятно,вспомнил свои таманские ощущения:
"Простите,снежных гор вершины
И вы,кубанские равнины,
Он едет к берегам иным-
Он прибыл из Тамани в Крым".

   Однако вернемся к мифам. В апокрифической литературе Хорса, сменившего в языческом пантеоне Владимира Велеса, называют жидовским богом. Выдающийся историк и музейщик И.Е. Забелин, изучавший в конце Х1Х в. древности Тамани, писал: «Это (жидовство Хорса) подает намек на самое место, где существовало поклонение Хорсу, именно у хазар, перешедших потом в моисеев закон и оттого известных больше под именем жидов хазарских».
         Известно, что Тамань в УП-Х вв. входила в состав Хазарского каганата. Титул правителей Хазарии каган известен в китайских источниках с Ш в. н.э. Курьезный факт: в конце VI века тюркютский каганат, западная часть которого и стала Хазарией, признал свою зависимость от Китая и таким образом Тамань ненадолго стала самой западной частью Поднебесной империи. 
     Во главе тюрок стоял род Ашина,считавшего своей прародительницей волчицу,вскормившую своим молоком мальчика,который,став взрослым,стал её супругом.От этого мистического союза и произошёл род Ашина.Только его представители имели право на титул кагана.После распада тюркютской державы этот титул сохранили за собой правящие дома булгар и хазар,считающие себя потомками ашиноидов.
 Каганом называл себя и Владимир-креститель Руси и последний тмутроканский князь Олег.
     В 2003 году вышло замечательное двухтомное исследование А.В. Ткачева «Боги и демоны в Слове о полку Игореве». Анализируя темные места великой древнерусской поэмы, он утверждает, и весьма убедительно, что для автора «Слова» и его героев Тмуторокань была «землей незнаемой» потому, что к концу ХП в. она, отрезанная от русских земель половецкой степью, стала Навью, т.е. загробным миром., где правит Хорс «бог смерти и владыка царства мертвых, хозяин тьмы, подземного и подводного миров»(Ткачёв А.В.,ук.соч.,с.24 и сл.).
Ему в разных традициях «соответствуют ведический Яма, авестийские Ахриман и Йима, италийские Янус, Сатурн и Плутон, греческие Хронос и Аид, египетские Сет и Осирис». Симаргл по А.В.Ткачеву - покровитель мудрости, тайных знаний, черной и белой магии, проводник душ умерших в мир мертвых. Это одна из ипостасей Велеса,т.е.Симаргл "наш клиент" по всем сакрально-таманским признакам.
Кроме того,в древнерусской традиции Симаргл-это Огнебог,сын Сварога,хранитель первозданного огня,вестник Солнца.
     И .Е.Забелин считал,что это божество возникло в среде киммерийцев и под именем Санерга сохранилось в упомянутой ранее надписи царицы Комоссарии,найденной вблизи Рахмановского мыса.
    В древнерусской мифологии Симаргл влюбился в богиню Ночи Купальницу-покровительницу водоёмов и русалок.
    Во время их божественного соития солнечный День(Симаргл) стал равен тёмной Ночи (Купальница)-это время осеннего равноденствия,а в ночь летнего солнцестояния у них родились близняшки:Купала и Кострома.Однажды птица смерти Сирин заманила Купалу в царство мёртвых ,а его сестра Кострома с горя утопилась и превратилась в русалку,мару-мавку. Есть  версия и о порочной любви брата и сестры,за которую их покарали древнерусские Боги,запрещавшие инцесты в отличии от их античных коллег.
 В память о близняшках  на земле появился новый цветок Купало-да-Мавка,который после крещения Руси переименовали в Иван-да-Марья. Цветок  жёлтого(солнце-жизнь)и фиолетового (вода-смерть) цветов.
   Реинкарнация Семаргла-Рарог - сокол-трезубец Рюриковичей. Отсюда следует, что Боян - внук Велеса,ипастасью которого был Симаргл был не только талантливым поэтом-язычником, но и жрецом-магом загробного мира. Присутствие язычника при дворе христианских князей в эпоху двоеверия было вполне допустимо.
           Удивительное духовное явление представляла из себя Тамань в середине Х1 в..Здесь одновременно жили выдающийся автор и исполнитель языческих  "сладких гимнов"(Н.Карамзин) Боян и один из основателей Киево-печерского монастыря летописец Никон,которого некоторые серьёзные исследователи отождествляли и с первым русским митрополитом Илларионом-автором знаменитого "Слова о законе и благодати".
   Эта тема,к сожалению,не нашла ещё своего достойнгого освещения в научной литературе,но в таманской церкви Покрова Богородицы ныне хранится частица  святых мощей преподобного Никона.угодника Тмутороканского (Таманского).
 Религиозная толерантность очень характерна для истории Тамани на протяжении всей ее многовековой истории.
     Ткачев А.В. считает также, что упомянутые в «Слове о полку Игореве» «красные готские девы» - это валькирии, которые ублажают погибших героев в царстве мертвых - Вальгалла», а «дети бесовы - это отродье (внуки и служители) Хорса». Олега Святославича (Гориславича) - последнего князя Тмутараканского, он называет «Великим демоном Нави». И далее по А.В. Ткачеву:  «Хорс - властитель, царь, повелитель Тмутаракани-Нави, где мыслилось его капище и седалище. «Дорыскать до Тмутороканя» для автора и его современников означало «обрести смерть», «погибнуть» - стать навью,  слугой великого Хорса, обитателем «синего моря» - его вечной тьмы и мглы.
     Мифологическая параллель с греческим Аидом (богом Нижнего мира и одновременно нарицательным обозначением царства мертвых) тут прозрачна и ощутима. Избегнуть Аида в античной поэзии равнозначно выражению «спасти свою жизнь», а «достигнуть Аида» означало умереть. Это такие же фразеологизмы, как «поискати града Тмутороканя» и «дорыскать до кур Тмутороканя»; но Аид уцелел в классической мифологической традиции - и мы понимаем античность, а мифоним Тмутаракани время стерло без следа - и мы оказались в лабиринте."(Ткачёв А.В.Боги и демоны в Слове о полку Игореве.М.,2003,кн.1,206).
     В ХШ в. анонимный автор сообщил, что в Хорса верили на Руси «даже попове и книжницы», и жертвовали им кур во время совершения обрядов(Цит.по Никольский Н.В.История русской церкви.М.,1985,с.40).
    Предлагаю свой вариант объяснения словосочетания «до кур Тмутараканя» из «Слова о полку Игореве»,которое до сих пор в науке остаётся спорным. В тюркском языке «кур» - это могила, кладбище. Отсюда и тюркское слово «курган» и тюркское жертвенное животное «курбан».
    Замечательный казахский поэт О. Сулейменов в своей, когда то нашумевшей книге «Аз и Я», посвященной тюркизмам в «Слове» писал о шумерских корнях тюркского языка, а у шумеров Кур - это бог загробного мира.
    В Словаре-справочнике "Слова о полку Игореве" есть и др.версии.
    Культ этого бога на таманскую землю могли принести киммерийцы после своих ассирийских походов. Известно, что Ассирия, захватив шумеро-вавилонские земли, включила в свой пантеон и их богов.
    Этому Куру, а также Яме-Осирису-Аиду-Одину-Хорсу-Симарглу-Велесу-Кощею в Тамани (на Рахмановском мысе ?) вполне мог быть установлен идол, которого автор «Слова» называет «Тмутороканский болван». Этот памятник вполне может до сих пор сохранится под слоем вулканических отложений,о существовании которых упоминалось выше.
    В русских былинах "чуркой неотёсанной" Илья Муромец называет "Идолище поганое"-враждебное богатырям мифологизированное существо
Кур-петух был и традиционным жертвенным животным у наших предков на острове Хортица,о чём свидетельствовал византийский император Константин Багрянородный.
     Этноним "киммерийцы" сохранился в аланском языке как "гимир",что означает-великан,исполин,а потом перешёл и в русский язык-"кумир",т.е. идол,истукан.
В славянской мифологии Кур, вероятно, превратился в Чура-Щура -покровителя рода, пращура, а деревянные знаки ему на перекрёстках дорог назывались чурбанами.
     Ключевский. В.О. писал: «Обоготворенный предок чествовался под именем Чура в церковно-славянской форме Щура; эта форма доселе уцелела в сложном слове пращур. Охраняя родичей от всякого лиха, Чур оберегал их и их родовое достояние. Нарушение межи, надлежащей границы законной меры мы и теперь выражаем словом «чересчур»(Ключевский В.О.Лекции по русской истории). Этим значением Чура можно объяснить одну черту погребального обряда русских славян, как его описывает Начальная летопись. Покойника, совершив над ним тризну, сжигали, кости его собирали в малую посудину и ставили на столбу на распутьях, где скрещиваются пути.
       Здесь надо напомнить, что античная Геката задолго до славянских традиций была богиней перекрёстков и всех тех мест, где проходила граница между  миром «посюсторонним и потусторонним».
         И последнее: единственным князем из Ольговичей Х1-ХП вв., умершим своей смертью без солнечных знамений-затмений, был Святослав - отец главного героя «Слова» князя Игоря. Возможно, что он и был последним князем Тмутараканским после того, как его отец Олег Гориславич занял Черниговский престол.
     Представляется очень символичным, что именно этого князя в 1147 году Ю. Долгорукий приглашает на пир в Москву:"Приде ко мне,брате,в Москов..."
 Этот год принято считать датой основания Москвы, началом ее великого будущего и, добавлю от себя, концом великого прошлого земли Таманской. Смутная память о ней сохранилась лишь в русских былинах, как о далеком богатом Индийском царстве, а в народных сказках, как «царстве Кощеевом». Это понимал гениальный А.С. Пушкин, посетивший Таманское лукоморье в 1820 году и написавший позднее:
 Здесь царь Кащей над златом чахнет
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
 Таманская история не вмещается в прокрустово ложе отечественной исторической науки, а между тем Азово-Черноморское междуморье имеет такое же значение для истории Древней Руси, как междуречье Тигра и Ефрата для истории Древнего Востока. Однако, в Месопотамии учёные  размещают библейский Эдем, а у нас - место с прямо противоположным назначением, но оттого  не менее сакральным и очень,очень Солнечным!!!

Кричали воины "Эвойе"
И осушали ойнохои,
А женщины,сорвав хитоны,
Лобзали чресла Персефоны.

Она,вернувшись из Аида,
В притворе храма возлежала,
Её могучее либидо
Лучей весенних ожидало

И зайчик солнечный прорвался
К её божественному лону
И нежной трелью расплескался
Под звуки лиры Аполлона.

Богиня юная завыла:
Ей захотелось продолженья,
Но в исполнении Ярилы
Славянского происхожденья.

И древнерусское Светило
Взошло в фаллическом восторге
И всё живое возбудило
Предчувствием сакральных оргий.

А из страны Гипербореев
Вломился Луч алмазной дрелью...
И от блаженства Персефона,
Презрев античные гормоны,

Воскликнула:"Прощай Эллада,
Я стала русской бабой Ладой
И буду жить в Тмуторокани
С Кощеем в грязевом вулкане,

Но с древнегреческой любовью,
В день равноденствия,весною,
Я буду к Солнцу возвращаться,
Чтобы с Ярилой...пообщаться."
    --------ххх--------

БУДУЩЕЕ ТАМАНИ В ЕЁ ПРОШЛОМ!!!

             --------ххх-------

В тексте есть незначительные ошибки,которые будут вскоре исправлены.