Уходя Под Лед Отрывок 24 Глава 9 Двадцатый День

Виталий Марусенко
           -Что ты здесь делаешь? – Йенсен являлся не единственным человеком, впавшим в длительное замешательство.
  Джейсон Линард не находил слов, чтобы выпустить их в сырой, воняющий вечно сырой кладкой воздух. Лишь Сара, с реакцией ударяющей молнии тут же кинулась к выскочившему из темноты человеку.
-Тебе нужна помощь? – Сара ощупывала мужчину, беспокоясь о его состоянии.
-Хочу есть… Очень голоден.
   Мужчина выглядел ужасно измученным, осевшим, как узник. На нем, жалкими лоскутами висел комплект «Arctonus Frozencatcher», как и на трио. Одежда во множестве мест была разорвана, местами не хватало целых кусков. Благо, в храме не свирепствовал уличный мороз, иначе бедняга не разгуливал бы так свободно. Лицо, густо покрытое растительностью, делало из человека животное, а глаза загнанного в ловушку так и бегали с одного члена смены Йенсена, на другого.
-Почему ты здесь? – повторил вопрос Йенсен.
-Замолкни! – выругалась сквозь зубы Сара, ищущая в своем рюкзаке остатки сухпайка. – Дай ему прийти в себя, дурень!
  Йенсен будто вышел из состояния транса, оглядел всех вокруг и молча продолжил изучать человека.
-Вот, держи. – Сара достала последний бутерброд с сыром и протянула его мужчине. Тот выхватил еду трясущимися руками и, войдя в темноту за дверью, принялся за поедание.
  Спустя пару секунд чавканье утихло. Человек медленно перешагнул грань темноты и света. Черная тьма дрожала на клочьях одежды, то ли боясь света от горелок, то ли стараясь цапнуть, обороняясь. Человек вышел на свет, но глаза его все еще недоверчиво зыркали на трио.
-Нико, ты не желаешь рассказать нам обо всем? – бережно подбирая слова, обратился к человеку Йенсен. Он с нетерпением ожидал ответы.
  Человек услышал знакомое имя, слышанное им тысячи раз раньше, в иной жизни, на другой части земного шара, и глаза тут же остановились на Йенсене. Взгляд клеймом выжигал все знакомые черты в лице человека, произнесшего его имя. Казалось, столько времени, проведенного в образе загнанного щенка, вычеркнули всю память о былом, сменив исписанные строки жизни на здесь и сейчас. Но вот, что-то знакомое проскочило в голове Нико. Набор букв, значащих нечто большее в прошлом:
-Йе…нсен… - сначала неуверенно, - Йенсен. Йенсен? – а потом с радостной улыбкой, расползающейся на всю физиономию, пролепетал Нико.
-Да, это я, вонючая ты псина! – еле успел вымолвить теплые для двоих друзей слова, Йенсен, как Нико Коллинз кинулся на плечи кряжистому варвару из Хаммерфеста. Объятия Коллинза, несмотря на потасканный внешний вид их хозяина, ни чуточку не ослабли.
-Времени мало, друг. – все еще держа руки на плечах Нико Коллинза, но отстранившись от него, серьезно проговорил Йенсен. – Давай оставим радость встречи за кружкой пива в одном из норвежских пабов. – Нико кивнул.
-Тушим огни. – «Малыш» не забывал за ограничения в жизненно-необходимом топливе, которое с каждым зажиганием испарялось из горелок.
  Йенсен и Сара последовали указанию Джейсона. Когда тьма украла с собой лица напротив стоящих, Нико больно ухватился за кисть Йенсена, который находился ближе всех.
-Не бойся, это ненадолго. – успокоил его старый друг. – А теперь мы хотим знать, почему ты здесь и где твоя команда?
  Нико что-то невнятно проворчал, будто поймал упущенную мысль, и довольно громко взглотнул. На некоторое время наступила пауза в диалоге. Где-то в дальних комнатах проскользнул резвящийся сквозняк. Просвистев совсем рядом с людьми, он исчез. Видимо одна из немногочисленных дыр в стенах храма Скуа-Рахавва втянула проказника в себя.
-Нико? – Ингварр нарушил музыку античного строения.
-Да, да, да. Сейчас. Одну минуточку. – опомнившись от мыслей, в непривычно быстром темпе, откликнулся Нико. Будто в темноте завелась тварь, которая, укусив добычу, заражала ее тахилалией* .
-Возьми себя в руки. – подключился «Малыш» Линард.
-Пожалуйста, зажгите горелку. – жалобно застонал Нико.
  Пламя резануло по темноте пляшущими языками. В этот момент каждый уловил краем уха слабое шипение, переходящее в улетучивающийся, еле слышимый вой. Полярники восприняли его за игру ветра, колоссально огромного сооружения  с множеством помещений и воспламенения горелки. Но только не Нико. Мужчина отступил к одной из стен, и кусая ногти на пальцах, сполз по стене, уткнувшись лбом в поджатые колени:
-Это Он! Разве вы не слышите? Он следит, когда вокруг тьма! Он видит, когда другие слепнут! Он ненавидит свет, который жжет Его глаза!
-О ком ты говоришь? – стараясь не напугать еще больше перепуганного не на шутку Нико Коллинза, задала вопрос Сара.
-Я говорю о Рожденном Средь Миллиардов. – подняв лицо, на котором пылали бешенные глазища, ответил Нико.
  На губах начала расползаться сумасшедшая улыбка. Весь вид Коллинза создавал иллюзию умственного помешательства. Мужчина залился дурным смехом. Благо, здесь не было того зловещего эхо, которое обитало между сводов главного зала. Сумасшедшие глаза уставились на пламя горелки.
-Вы же еще не видели Его? – с насмешкой поинтересовался Нико.
  Никто даже не успел разобрать вопрос, как глава предыдущей полярной смены уже продолжил речь, так и не дождавшись ответа, или даже не рассчитывая на него:
-Желаю вам оставаться в неведении. Все, кто видел Его, исчезали, а через непродолжительный промежуток времени возвращались абсолютно иными. Проклятые девой Марией и легионом архангелов. Возвратившиеся теряли все, что присуще человеческой душе под дланью Иисуса Христа.
  Сара отправила руку за теплую куртку, к Библии, покоящейся в нагрудном кармане, но он оказался пуст.
-Господи, где она? – Сара заметалась в истерике. Руки задрожали, напомнив своею пляской больного Паркинсоном.
-Кто? – сдерживая себя, рявкнул Йенсен.
  События нарастали, словно снежный ком: команда разделилась; пропал Фолли; появился из неоткуда Нико Коллинз с полными карманами какой-то сектантской ахинеи, а тут еще и Сара охапками зашвыривает поленья в костер самообладания руководителя экспедиции.
-Библия! Она исчезла! – тремор ударил по конечностям женщины с удвоенной силой.
-Я вернусь за ней. Она скорее всего выпала из рук, когда ты потеряла сознание. – ответил «Малыш».
-Не стоит возвращаться. – уверенным командным тоном проговорил Нико.
-Почему? – обернулся «Малыш». – Библия в противоположной комнате.
-То, что исчезает в этих залах, обязано остаться в них навсегда. Это закон «Познавших Скрытое».
  «Малыш» сделал шаг за полосу света. Ничего сверхъестественного не случилось.
-Не играй с Ним. – предупредил Линарда Коллинз.
  Еще шаг. Ноги не казались такими уверенными в своих действиях, в отличие от самоуверенности их хозяина. На спине Линарда слабо мелькал отблеск пламени. Он собирался и сам зажечь огонь, но нечто, уловленное краем глаза, заставило его замешкаться. Это было движение у дверного косяка, ведущего обратно в главный зал храмового комплекса. Линард напряг зрение. Ничего, кроме пустоты. Но не успев сосредоточиться на зажигании горелки, «Малыш» услышал два шага со стороны пройденной двери. Резко вскинутая голова не успела даже мельком уловить молниеносный удар тупым предметом в прикрытое шапкой темя. Сара с Йенсеном услышали глухой удар, за которым последовал звук сваливающегося на пол тела. Сара завизжала. Йенсен поставил горелку на пол и с выпученными глазами кинулся на Нико, бормочущего под нос слова:
-Я же предупреждал, стоило слушать меня…
  Ухватив ободранного, заросшего неухоженной бородой и вообще, всем своим видом напоминающего бомжа Нико, Йенсен одним рывком поставил мужчину на ноги. Держа улыбающегося Нико за воротки, он закричал:
-Что это было? Откуда ты знал!?
-Твоего коллегу забрали с собой. – спокойно ответил Нико. В лице отображалось полнейшее безразличие.
-Кто забрал? Что здесь происходит в конце-то концов!? – Йенсен обернулся к Саре, чтобы убедиться в ее состоянии.
  Сара стояла в паре шагов позади Коллинза и Йенсена. Ее симпатичное лицо с чересчур броскими тенями усеялось струйками слез. Стрелки, подведенные карандашом смешивались с слезами и размазывались по щекам. «За ее макияжем прячется прекрасная женщина, так же, как и за ее несносным характером скрывается хрупкая натура». - промелькнуло в голове Йенсена. С Сары наконец-то спали доспехи недоступности. В этот миг она хотела лишь одного - поддержки. Но это потом. Нужно выбираться из этого ада. И единственным человеком, который может дать хотя бы одну зацепку ко всему вокруг, является Нико Коллинз, застывший в стальной хватке Ингварра Йенсена.
  Из темноты, неподвластной огню горелки, донесся звук тела, которое поволокли по полу. Сара ухватилась дрожащими руками за плечо Йенсена. Звук удалялся, пока не исчез вовсе. «Скиталец» вновь сосредоточился на Нико:
-Смотри на меня! – Нико безучастно посмотрел зелеными глазами, опоясанными сеткой капилляров в глаза Йенсена. – Что это было?
  Нико вновь повернулся к зеву темноты, но стальные кулаки Хаммерфестовца слишком уж давили на ключицу:
-Мы – свежие родники для будущего океана. Все, что происходит в храме, изменит мир в корне.
-Кто забрал моего научного сотрудника? – злобно прогремел Йенсен. Терпение истощалось. Игра в «отгадайку» начинала нервировать.
  Нико удивленно поднял брови, будто поражаясь неведению собеседника:
-Свежие адепты невиданного человечеством божества.
-Что за религиозную чушь ты пытаешься мне впарить? – встряхнув Нико, заорал взбешенный Йенсен.
  Руки Сары нажали на взбухшие мышцы плеч руководителя:
-Пускай говорит. – слова женщины обуздали пыл Йенсена.
  Нико надрывисто выпустил вздох изо рта. Когда он заговорил, голос дрожал, но явно не из-за угроз норвежского бугая.
-Я не пытаюсь вас обмануть. Я потерял своих товарищей, Йенсен, всех членов научной экспедиции!
-Как это произошло? Как вы попали под лед? – подключилась к допросу Сара.
  Ведь, если команда Йенсена обнаружила храм лишь благодаря пролому во льду, то как смена Коллинза могла оказаться в храме до его образования?

* - форма нарушения устной речи, выражающаяся в патологически быстром темпе речи, которая не сопровождается дефектами фонетического, лексического и грамматического строя.