Это случилось очень, очень давно на необъятном хлопковом поле, осенним днем. Когда увядали кусты хлопчатника, с которых весь хлопок был собран, а злой ветер свободно носился между голыми кустами от одного края поля к другому.
Он свободно разгуливал и увидел, вреди сухих стеблей куста, как доживала свой век брошенная на произвол судьбы только одна не раскрывшаяся от холода коробочка. Ветер подлетел к ней и спросил по-узбекски:
– Ты что тут одна делаешь «Пахта-Ой»?
Я здесь каждый день жду, когда меня, наконец, таки кто-то заметит и сорвет. Вот ты оказался первым. Мои дни на этом пустом поле проходили грустно, я не открывала своих глаз. Солнышко вставало уже позже, а твой друг ветер стал таким резким и колючим, что у меня не было сил от холода даже поднять ему голову.
Этот ветер лизал мое лицо своим холодным и влажным языком, а иногда даже кусал меня.
Я по ночам плакала и вспоминала, как ласково нас называют люди.
– А как же тебя они называли? «Пахта-Ой»?
– Да, так! Но в переводе с узбекского на русский язык, это слово звучит как «Хлопок-Луна».
А сейчас я свое нежное лицо должна укрывать от холода. Неужели меня так никто и не заметит? И я одна останусь здесь зимовать, а к весне совсем пропаду от холода и дождя?
Она глубоко вздохнула, и все глядела в даль на бескрайнее поле.
Люди проходили мимо, не замечали ее под рядом стоящим растущим кустом лопуха. Он своими широкими листьями закрывал ей лицо от злого ветра и людей.
Ветер улетел по своим делам, а лопух ей сказал:
– Дорогая я слышал твой разговор с ветром и решил тебя оберегать. Я укрою тебя, как зонтом и уберегу тебя от дождя и снега. Ты помнишь летние дни, когда я закрывал тебя от летнего знойного солнца?
– Конечно, помню! О, дорогой мой сосед. Летними днями все было иначе.
Отвечала ему коробочка хлопка. А чтобы он не обиделся от слова «лопух» назвала его дорогой.
Она не смела, вспоминать о том, что летним днем он отнимал у нее тепло, загораживая своими крупными листьями свет от Солнца. Все это было сейчас в прошлом. Теперь не лето, наступает суровая зима, которая будет размахивать над ней своими холодными крыльями.
Лопух выслушал ее, но ничего не понял, он же был лопухом! К тому же только он хотел пожалеть её и возразить что-то, как вдруг, налетел шальной, холодный злющий осенний ветер. Он рванул со всей силы, за его макушку, и сломал стебель под самый корень. На поле остался торчать только маленький пенек от него.
Ветер подхватил стебель лопуха и унес в неизвестном направлении. Маленькая коробочка хлопка осталась совсем одна. Она увидела, как колючие семена лопуха рассыпались по полю, когда он перекатывался с бока на бок от силы ветра.
Вот и закончилась моя дружба в лопухом. Подумала она. Она посмотрела вверх, над ней не висел зонтик лопуха. Она увидела огромное голубое небо. И подумала:
– Что же мне теперь делать без защиты моего друга?
Испугалась, хотела горько заплакать, но слез не было. В это время она увидела человека, который в последний раз обходил её хлопковое поле. Он подошел к ней, и обрадовался.
– Пахта-Ой!... ты какая красивая, что же ты здесь одна делаешь?
Он осторожно взял ее на руки и прижал к своей груди. И сказал:
– Хлопушка ты моя ты сейчас похожа на луну!
Она расцвела от радости и счастья, но сказать ничего не смогла. Промолчала! Она от его теплоты глубоко вздохнула и раскрылась. И человек увидел ее прекрасное белоснежное лицо.
Вот с тех пор всякий раз, когда сборщики хлопка, берут на руки хлопковую коробочку. Она раскрывается и так сияет ярко и нежно, как бы светила нам с ночного неба в полнолуние Луна!