Что такое счастье?

Николай Поповичев Неугомонный
Так   вот   сразу   невозможно   ответить   на   этот   сложнейший   жизненный
 вопрос. Хотя   об   этом   слышишь   и   по   радио   и   по   телевидению,   да   и в   книгах   частенько   об   этом   приходится   читать.   А   сказать  в  двух словах,   что же  такое   счастье,   не  так-то  просто.
Оно   бывает   разное,   у   каждого   своё.   Оно   бывает   огромным,
и  не   очень.   Каждый  человек строит   своё   счастье   для себя   и   по - своему.  У  большинства  это  получается,  а  у  некоторых  не  получается.  Много  написано   по   этому   поводу   книг,  стихов, песен,   но   определённого   ответа   никто   не   сможет   дать. А   человек   уже   счастлив,   что   он   народился  на  белый   свет, увидел   землю,   деревья,   солнце,   небо,   звёзды,  реку,  цветущий  луг; что   он   уже   живёт   на   этой   прекрасной,   цветущей   и  очень  хрупкой голубой  планете.
Многие   понимают   счастье   в  другом:   это   когда   огромный
особняк   с   шикарной   мебелью,   новая   иномарка  и  не  одна,  несколько  гаражей  в   кооперативе,  приличное  накопление  в  банке.   Конечно,   всё   это   необходимо   человеку,   кто   спорит.
Хорошо   когда   это всё  заработано   своими   руками,   своим   трудом,  а
если   нет,   тогда   как можно   жить   спокойно?  Как  можно  смотреть  в  глаза  людям.
Богатство   оно  ведь   притупляет   качественные  человеческие   чувства   ко   всему  прекрасному,  к   окружающей   природе,   к   близким.   Такие  люди  становятся толстокожими.  Боль  окружающих  людей  их  совершенно не  волнует,  она  как  слону  дробинка. У них   одна   цель,   обогатиться   любыми   способами.
Мне вспомнилась   одна   легенда   о   Великом   полководце Александре   Македонском.   Где   тут   правда,   где   вымысел,   сейчас
невозможно   точно   узнать.   Но суть легенды такова:   Александр  Македонский   якобы   оставил завещание,   в   котором   говорится:  «Когда   будете   меня   провожать   в последний   путь,   чтобы   руки   мои   торчали   из   гроба».
«Для   чего   это   надо», - был   задан   ему   вопрос.   «Чтобы   люди   видели, что   я   завоевал    половину   мира,   а   на   тот   свет    ухожу   с   пустыми руками», -  ответил он.
Так  что   с   собой   ничего  не возьмёшь,  всё   останется   здесь,  на земле.
Счастье   оно   такое   разное,   оно   у   каждого   своё.   Получил   в  детстве  пятёрку в   школе - счастье,   подарили   собаку   родители   на   день   рожденья - тоже   счастье.   Помог   старому   человеку   перенести   сумку   через дорогу,   покормил   бродячего   пса,   птиц   зимой - это   тоже   ведь
счастье.   Ты   помог   и   тебе   хорошо,   ты   сделал   что-то   такое
маленькое,   но   очень   нужное   и  ты   счастлив. А   ведь   нередко   приходится   слышать,   а   зачем   их   кормить  этих  трутней,  в  данном  случае  голубей. А  ведь  многие  не  знают  сколько  эти  трутни  спасли  людей
 в  военное  время.  Колечко  с  запиской  закрепляли  на  лапку  и  в  перёд.
А  про  собак  без  слёз  вообще  невозможно  читать.  Как  они  привозили  в  санчасть  на  специальных  санках  тяжело  раненых  бойцов.  И  когда  бойцы 
обретали  память,  они  в  первую  очередь  спрашивали  кто  их  спас.
И  медицинская  сестра  им  отвечала,  кто  Вас  спас  сейчас  находится  на  спец - задании.
А  когда  четвероногий  друг  привозил  очередного  раненого  с  поля  боя,  она
в  окно  показала  тяжело  больному  бойцу,  кто  подарил  ему  жизнь.  Он  в  течении  всего  срока  лечения  собирал  кусочки  сахара,  которые  давали  ему 
на  быстрое  выздоровление  и  отдавал  четвероногому  другу.  На  земле  самому 
преданному  другу  человека,  благодаря  которого  он  ещё  остался  жить  на  этой  матушке  земле.  Собака  если  полюбит  то  навсегда. 
 Поэтому  надо  всем  помогать  и  всех  подкармливать  если  это  необходимо,   и  людей,  особенно  детей  и  стариков  это  прямая  обязанность  каждого  человека  живущего  на  земле  и  животных  и  птиц.  Да   кто   кого   заставляет   всех   кормить,   корми   хотя – бы   тех,   которые снуют   около   тебя,   рядом   с   твоим   домом   и   это   уже   будет  хорошо.
Счастье   оно   кругом,   оно   везде,   оно   всегда   рядом   с нами   по   жизни идёт.   Когда   мирное   небо   над   твоей   Родиной,   когда   процветает твой   любимый   город,   село,   деревня.   Когда   тебя   окружают   твои дорогие  и  любимые  люди.  И  когда   они  все  здоровы   и   ты   здоров,  а  это  самое  главное  в  жизни.
Когда   ты   ждёшь   чего-то   необычного:   встречу   с  близкими  людьми,  с хорошим   другом.  Первую  встречу с любимой   девушкой,  торопя  время,  которое  тянется  неумолимо  медленно.  А  твоё  сердечко  бьётся  в  груди  воробышком,  не  может  дождаться  этой  встречи.  И  это  ведь  тоже  счастье,  личное, своё,  но  счастье.   Много   чего   может   произойти   в   нашей  жизни.
Бывало   поздним   зимним   вечером,   в   холодную   снежную,   ветреную стужу, когда   кругом   снежная   круговерть,   когда   всё   кругом   заметает снежной   пылью,   что   нельзя   даже   приоткрыть   глаза.
А   ты   стоишь  на  автобусной  остановке   и   ждёшь   этого   автобуса
и  просишь   Господа   Бога,   чтобы   автобус обязательно  пришёл  и  как
можно  быстрей.  А  свирепая   позёмка   метёт   всё  сильнее  и  сильнее,
засыпая  всё  кругом  снежной  пылью:  дорогу,  деревья,  кусты  и  тебя.
А   ты   стоишь   и   смотришь  сквозь  снежную   стену,  туда,  в   ту
сторону,  откуда  должен  показаться  он,  долгожданный  и очень
необходимый  в  данный  момент автобус.  Потираешь   озябшие   руки, щёки и   притопываешь  замерзающими  ногами.
А   позёмка   всё   сильнее   бесится,  как   с   цепи   сорвалась,  засыпая
за   ворот   куртки,  сечёт   по   лицу,  наметая   кругом  снежные
сугробы.  И  ты  вдруг   замечаешь   вдали,  среди  всей  этой  круговерти
бледно – мерцающие  огоньки.   «Автобус», - промелькнула   радостная   мысль в   голове.  И  тут  же  последовало  благодарственное  послание
Господу  Богу.
Подойдя  ближе  к  остановке,  двери   автобуса  резко  распахиваются, обдавая   тебя   снежной   пылью.   Но  тебе  это  уже  не  страшно,  ты  и  так  весь   в   снегу.   Твоё   сердце   радостно,  воробышком  забилось в  груди.
Ты  стряхиваешь  с  себя  снежную  пыль  и  поднимаешься  на ступеньку   автобуса,  которая  освещается  сбоку  маленьким  подфарником,   входишь  во   внутрь  автобуса.   Тебя  сразу  же обдаёт   такой  тёплой  радостью,  ты   ощущаешь  тепло  и   уют.
«О   Господи,   какое   же   это   счастье»,-  произносят   твои  слипающие   от холода  губы.   И  ты  плюхаешься   на   свободное  сиденье  у  окна  и
едешь.   Тебе  хорошо,  тепло,  ты  блаженствуешь.   Помаленьку   начинают отходить,  твои   руки  и  ноги,  покалывая  иголками,  значит  всё  хорошо,  значит  всё  в  порядке.
Рядом  едут  такие   же  бедолаги - пассажиры,  так  же  как  и   ты  едут  по   необходимости   в   такую   нелётную   погоду,   когда   хороший   хозяин даже   собаку  не  выгоняет   на   улицу.   Может  тоже  соскучились  по своим   близким  и  едут   проведать.
Водитель  дядя   Лёша,   уверенно   крутит   баранку  своими   мощными руками,   пробиваясь   через   снежные   заносы.   Он   хорошо   всем  знаком. Их   два   брата,  два близнеца, два   богатыря: дядя  Лёша  и дядя  Ваня.    Оба  с   крупными   лицами,   краснощёкие,  с  пышными,  тёмными, красивыми   волосами.   У   них  даже   одежда  одинаковая:   чёрные каракулевые    шапки   и   чёрные  тёплые  куртки. Они   постоянно   возят   людей   по   этому   маршруту, по очереди. Они   знают   всех  пассажиров в лицо,  и они  для пассажиров стали   почти   родными.
И   тебе   становится   ещё   теплее  и  уютнее   от  того,  что  рядом   едут
такие   знакомые   и   родные   лица. А   ты  смотришь,  как  за  окном  всё   так  же  бесится  колючая позёмка  и  хлещет  белыми  языками   по   окнам   автобуса.   А  тебе   хорошо  и  тепло,  ты  счастлив.
Монотонный   рёв   мотора   навевает   какую-то  сладкую   дремоту.
Так  и   незаметно    промелькнуло   более   двадцати   километров.
И  не  доезжая  до  конечной  остановки,  ты  просишь  водителя
чтобы  он  притормозить  и  поблагодарив,  выходишь  из  автобуса.   Ты   приехал  на   малую   родину,   в   своё   родное   село,   где   родился
когда  - то   в   том   далёком  и  очень  снежном   году,  январским
снежным  и  морозным   днём.   Где   прошло   твоё  детство   и   юность,   где  знакома каждая  тропинка,  каждое  деревце,  каждый  кустик.
И  ты  бежишь,  бежишь  по  колхозному  саду,  мановью,  напрямки,
сокращая  путь  к  дому,  где  живут  самые  дорогие  люди,  твои  родители.
От  остановки  до   дома   чуть больше километра и  ты  бежишь, утопая
в   снегу.   Пурга  сечёт  по  лицу,  снег  забивается   за   голенище  сапог,
а   ты   бежишь.   Сердце   бьётся  в  груди,  словно  птица,  загнанная  в
клетку,  а  тебе  хорошо!   Не   обращаешь  никакого   внимания   ни   на
холод,  ни  на  колючую  пургу,  тебе  радостно,  ты  бежишь  к
счастью.
А  вот  и  дом  показался,  тот  самый  родной,  его  ты  сможешь  узнать из   нескольких  тысяч  таких  же  домов.  Низенький, с  железной
крышей,  по  которой   частенько  приходилось  ползать,  защищая  от
ржавчины  и  покрывая  краской. Подходишь  ближе.  В  доме  ярко  горит  свет,   пробиваясь  из  окон  на  улицу, освещая  всё  перед  домом:  калитку,   изгородь,  колодезь, собаку  около  своей  будки.   
Открываешь  родную   калитку.
Где  каждый  проулок  знаком.
Где  Мухтар  возле  собственной  будки
Приветственно  машет  хвостом.
Стоишь  у  родного  порога
И  радость  лелеешь  свою.
А  кто-то  с  небесного  свода
Колючую  сыпет  пургу.
И  вот  оно,  счастье  какое!
Всегда  оно  рядом  идёт.
И  всякая в  жизни  дорога,
К  родному  порогу  ведёт.

Подойдя   ближе,  начинаешь  прислушиваться…  В  доме  тишина,
и  прижавшись  к  крылечку,  тихонько  стучишь  в  дверь и  замираешь.
И  вдруг  слышишь  за  дверью  шаги  и  такой  родной,  незабываемый  с  детства   голос  матери.  Распахивается  дверь  и  ты  входишь  в  дом  и  обнимаешь   этого  дорогого   тебе   человека, ощущаешь  теплоту   нежных   материнских   рук.   А  тут  и  отец  уже  тащит  прогревшие за  день  на  печи белые   валенки  и  предлагает тебе  их  надеть. И  ты  начинаешь  стаскивать  с   озябших  ног  промокшие  сапоги,  носки,  стряхиваешь  с  брюк  прилипшие   куски  талого  снега и  всовываешь  ноги  в  тёплые,  прогревшие   валенки   и   тебе  хорошо  от  родного  уюта, от  общения  с  близкими  и  дорогими людьми   и  ты  блаженствуешь.
Ты   видишь   их   радостные   лица,   руки,   которые   тебя   обнимают. Они   счастливы,   они   рады,   что   ты   приехал   их  проведать  в  такую нелётную   погоду.  Ты   видишь,  как  светятся  от  счастья   их глаза.   И   тебе     хорошо   и   комфортно.   А   как   ты   счастлив! Ты   дома,   среди   самых   дорогих  людей  и   это  дорогого   стоит!  Вот это   действительно   счастье,  оно   такое   родное  и   незабываемое!  Оно   твоё,   оно   всегда   с   тобой,  в   твоём  сердце,   на   всю   жизнь  и  до  конца   твоих   дней.
А  тут  уже  мамка   накрывает   на   стол   и   торопит   нас,   чтобы   мы   
мыли  руки  и  проходили  к  столу,  а  то  всё  остывает.   В   помещении   действительно  уже ароматно  пахло  горячими  щами.
Как  спасти  этот   край? 
 Край,  что  был  так  родным.
Где  так  вкусно  пахло   ржаным   хлебом.
Для  меня  никогда   он  не  станет  чужим,
Милый  край  под  мерцающим  небом.
                ***