Библиотекарь - души моей призвание!

Ольга Остапенко-Малышкина
Бесспорно, выбрать профессию не всегда легко и просто. Пожалуй, каждый человек перед поступлением в образовательные учреждения нашей страны испытывает определенные трудности с данным вопросом. А ведь найти своё место в жизни – безусловно, важно.
В этой связи на ум приходят слова Егора Полушкина из романа Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей»: «Работа держится и головой, и руками, и сноровкой, а главное – сердцем. По сердцу она – человек горы свернет. А уж коли за ради хлебушка, то и не липнет она к рукам; не даётся, утекает куда-то. И не дай Господь в месте своём ошибиться. Потому место всё определяет для сердца».
Верно, как тут не согласиться с Егором! Необходимо место по душе и по сердцу. И, поскольку я уже нашла такое место, хочу познакомить с ним других.
Библиотекарь – профессия, не слишком популярная в современном мире. Более того, она не так уж и востребована, если сравнивать ее с теми же специалистами IT-технологий. Кто такой библиотекарь вообще? С работниками такой профессии сталкивался хоть раз в жизни каждый из нас. Библиотекарь – это сотрудник, который работает в библиотеке. То есть своеобразный "хранитель книг". Также такой работник хорошо разбирается в литературе и способен быстро помочь с поиском нужной информации читателю. Более того выполняет он эти процессы как в традиционном (ручном), так и в автоматизированном режимах.
На первый взгляд кажется, что ничего особо трудного, в профессии библиотекаря нет. Только работа в библиотеке на самом деле – это каждодневный не легкий труд каждого ее работника. Неспроста многие специалисты, да и не профессионалы, часто имеющие дело с работниками библиотеки, утверждают, что библиотекарь – это ученый! Ведь настоящий и успешный библиотекарь наделен многими знаниями, умениями и навыками.
Великий русский писатель Л. Н. Толстой справедливо писал о профессиональных качествах библиотекарей следующее: «Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира».
Конечно,  как и любая другая профессия, профессия библиотекаря сегодня требует получения определенного (среднего или высшего) уровня образования. Многие утверждают, что само по себе направление специальности не престижно среди современной молодежи, и для дальнейшего трудоустройства библиотекарем выбор не слишком большой. Но позвольте с этим не согласиться. Прежде всего, человек, получивший высшее или даже среднее библиотечное образование, не может быть глупым или не перспективным человеком, он наверняка имеет глубокий внутренний потенциал. А это уже о многом говорит.  Образованный библиотекарь  – это умный, добрый, коммуникабельный, культурный и воспитанный человек. Такой специалист может найти себе место где угодно, поскольку сумеет доказать работодателю, что именно он – истинный библиотекарь-профессионал.
В заключение скажу пару слов о том, почему меня привлекла эта профессия. Прежде всего, такая профессия мне по душе.
Во-первых, потому, что  спокойная, размеренная и благоприятная атмосфера библиотеки, предполагает хорошие результаты работы.
Во-вторых, отсутствие склонностей к точным наукам стали весомым аргументом в выборе профессии.
И, наконец, в-третьих, – это книги. Я люблю чтение и книги! А, работая в библиотеке, Вы каждую минуту узнаете что-то новое, знакомитесь  с различными произведениями писателей всего мира.
Скажу честно, быть библиотекарем – это настоящее призвание, как если бы быть врачом или учителем. Если нет тяги к данной профессии, к специфике данной работы, то знайте – эта профессия не для Вас! Но, если Вы человек спокойный, усидчивый, терпеливый, где-то педантичный, любите читать, хотите помочь человеку найти свою книгу, то это профессия определённо для Вас!