Последний бойскаут The Last Boy Scout 1991

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Фильмография Брюса Уиллиса не блещет шедевральными кинопостановками, но «Последний бойскаут» является приятным исключением, и этот фильм с полной уверенностью можно назвать одним из самых качественных боевиков за всю историю американского кинобизнеса. Положительной особенностью данного фильма является то, что он существует в единственном экземпляре, в отличие, например, от «Крепкого орешка» или «Смертельного оружия»…
 
Джо Халленбек имеет всё, о чём может мечтать современный мужчина — жену, ребёнка, дом, работу и машину. Но счастья почему-то нет. Жена считает его неудачником и изменяет с лучшим другом, а дочка просто ненавидит. Джо неважно выглядит, много пьёт и много курит. Что может помочь человеку в такой ситуации?.. Только неприятности. Именно они помогают помириться с самим собой, возобновить хорошие отношения с родными людьми и обрести настоящих друзей…
 
Жизнь сводит Халленбека с его бывшим кумиром. Вместе с ним они попадают в круговорот смертельно опасных моментов, которые предвещают большие проблемы не только им, но и семье Джо. Но врождённая смелость и желание жить помогают им отложить свою кончину на неопределённый срок. Пройдя сквозь все испытания, Джо обретает верного друга и начинает новую жизнь, полную любви, понимания и уважения…
 
Крайне удачное сочетание драмы и боевика. Все друг друга ненавидят, семья почти развалилась. И спасают ячейку общества от разрушения отнюдь не походы к психологам и психотерапевтам, а старые добрые передряги…
 
В принципе, внешняя оболочка фильма ничем не отличается от других боевиков того времени — всё те же безумные погони, свирепые драки и немного надоевшие перестрелки. Но неповторимая игра харизматичного Брюса Уиллиса и сказочная атмосфера солнечного Лос-Анджелеса сделали своё дело. И в самом деле, если бы «Последний бойскаут» был снят в каком-нибудь Лондоне с Дольфом Лундгреном в главной роли, то фильм смотрелся бы совсем по-другому…
 
Где-то до середины 90-х Брюс Уиллис был в прекрасной форме. В меру упитанное и в меру накаченное тело, волосы на голове и свежий артистизм помогали ему создавать незабываемые образы в фильмах. Но время, как говорится, берёт своё, и после 40 лет Брюс стал потихоньку расставаться со своей привлекательностью. Соответственно, менялись и роли… В конечном итоге Брюс совсем одряхлел и начал сниматься в абсолютно неинтересных картинах, которые не станешь пересматривать даже под дулом пистолета. В фильме «Последний бойскаут» мы видим Уиллиса, находившегося на вершине своего физического и, по всей видимости, творческого развития…
 
Актрисе Челси Филд подходят роли стопроцентных женщин, отягощённых неудачами на любовном фронте или в семейной жизни. Поэтому она довольно-таки органично вписывается в роль нервной жены, изменяющей своему якобы непутёвому мужу… В этом же году она снялась в ещё одном боевике — «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо», где сыграла хорошую, мудрую и одинокую женщину, мечтающую о замужестве…
 
Что касается Дэймона Уайанса, то он сыграл в этом блокбастере свою лучшую роль. Снимаясь бок о бок с самим Брюсом Уиллисом, он сумел показать всё, на что был способен. Но, надо сказать, что любой другой афроамериканец смотрелся бы не менее убедительно в образе несчастного чернокожего спортсмена, принимающего наркотики…
 
P. S. Последний бойскаут относится к тем фильмам, на которые не «грех» писать рецензии. Красивый, интересный боевик с хорошим юмором и стильной игрой Брюса Уиллиса может не понравиться только человеку, который ничего не понимает в подлинном киноискусстве…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 27 / 7
21 ноября 2009 | 17:44